Приветствую, друзья! Пришло время поговорить, какие проблемы преследуют владельцев грузовиков производства поднебесной. Вопрос актуальный на фоне агрессивного вторжения автопроизводителей из КНР после февраля 2022 года.
Подвеска, проводка и электроника, что помимо этого беспокоит новоиспеченных хозяев “китайцев”? Давайте разбираться. Поехали!
Бумажный металл
Жалобы на качество сплавов в агрегатах машин из КНР лидируют в топе нареканий. Впрочем, часть проблем эксперты списывают на некорректные условия эксплуатации транспорта и просто увеличения количества самих машин.
Так, гендиректор логистической компании ГК «Маршал» Михаил Белоусов, отметил, что слабым местом автомашин из Китая являются:
- Короткие замыкания в проводке;
- Выход из строя элементов подвески;
- Повышенный износ тормозных колодок из-за подклинивания тормозных механизмов;
- Проблемы с электроникой автомобиля.
Баги в работе датчиков, “танцы с бубнами” по их калибровке, косяки в ПО, а также падения напряжения в электросети тягача, добавил к вышеперечисленному топ-менеджер транспортной компании.
Техники ремонтной компании «КарданБаланс», которая работает над доведением до ума карданных валов, считают, что качество металла у китайских запчастей крайне низкое. Глава московского филиала фирмы Александр Пирожок считает, что ресурс подобных валов в разы меньше, чем у российских или европейских аналогов.
К примеру, у одного “китайца” кардан отвалился на отметке 30 000 км, а у другого тягача не дотянул даже до 15 000 км. Мягкий металл не тянет нагрузки, резюмировал специалист.
Проводка
На фоне отличной эргономики кабин, надежной работы мостов, коробок передач, водитель Денис Тягин отмечает некорректное функционирование электронных компонентов тягачей из КНР.
Блоки управления мало того, что находятся черти где, так еще вечно залиты маслом и водой, сетует шофер. Болты и гайки, точнее их низкое качество, требуют постоянной протяжки. Резиновые компоненты рассыхаются через пару лет и идут трещинами. Помянул недобрым словом Тягин стремянки и пальцы рессор в подвеске, которые с продолжают лопаться в завидным упорством.
Аналитики издания «Автопарк» напомнили, что именно “слабая” электрика приводит к сбоям в работе трансмиссии. Продольные разрезы в гофре, где заложена проводка - стали идеальным местом для грязи, влаги. Последние неплохо выводят проводку из строя.
Аналогичное мнение и у экспертов журнала «Авторевю», которые обратили внимание, что неудачное расположение проводов становится причиной их “гниения”. Исправить же заводскую недоработку помогут от 550 000 до 1 000 000 рублей.
Зона риска
На фоне относительной надежности российских и европейских машин в плане электрики и электроники китайские автомобили явно проигрывают. Однако в поломках ходовой зачастую виноваты сами водители.
Перегрузки ходовой по формуле - загрузить сверх нормы и заплатить водителю поменьше стали бичом для базы. Самосвалы и тягачи явно работают с нарушениями всех весовых ограничений, отмечает координатор московского подразделения Объединения перевозчиков России Сергей Рудаметкин.
Такого же мнения и глава национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Например, рейд общественников на один и песчаных карьеров на территории Ленинградской области показал, что самосвалы ездили на пределах своих ресурсов.
В кузов вместимостью 30 тонн грузили все 70, долго ли протянет подвеска при таком подходе, вздыхает Матяшин. В зоне риска такой машины находятся ходовая часть машины и тормоза, резюмирует эксперт.
Перегруженный самосвал уродует дорожное покрытие и создает для движения факторы повышенной аварийности. Добавим сюда ямы и ухабы, что в конечном счет добивают рессоры в более сжатые сроки.
А вот гендиректор компании «ААА Траксервис» (дилер грузовиков MAN и Sinotruk) Юрий Желунов уверяет, что китайские машины в плане наличия критических мест от европейских или российских машин не отличаются. Более того, производитель довольно быстро устраняет заводские недоработки в ответ на корректные рапорты из РФ. Так было с качеством прокладки проводов и с работой автономного отопителя.
Примечательно, что эксперты отмечают доступность ТО китайских грузовиков с учетом обилия автозапчастей и их стоимости. Купить фирменную деталь из КНР в 2023 году проще и дешевле.
Средний чек на такие товарные позиции, как фильтр, тормозные колодки, свечи зажигания и колесные диски стартует от нескольких долларов до десятков долларов за штуку, что не дороже российских аналогов.
Желаем всем терпения и удачи!