В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбрать арбузы спелые арбузы и дыни. «Арбуз лучше выбирать среднего размера, — говорят специалисты. – Усик и плодоножка у него должны быть сухими, корка – твердой и блестящей».
Хороший признак – ярко желтое или оранжевое пятно на боку плода. При ударе ладонью спелый арбуз будет вибрировать, а при постукивании – издавать умеренно звонкий звук.
«Если ноготь легко протыкает кожу – значит, арбуз незрелый», — предупреждают эксперты.
При выборе дыни надо обратить внимание на противоположную сторону от хвостика – она должна быть мягкой. Если твердая, значит, дыня еще не созрела. При пощелкивании плода звук должен быть глухим. И от него обязательно должен исходить аромат.
«Если запаха нет, этот покупать дыню не стоит», — предупреждают специалисты.