Кого поддерживает Китай? Против кого настроен? Историческая аналитика опыта дипломатических отношений КНР • Прогноз конфликтов • Территориальные споры 🤔 Интересы власти и простых китайцев
📍 Предупреждение 📍 Эта статья очень длинная. Если ты не любишь читать, но листай в самый низ (можно нажать клавишу End на клавиатуре) и смотри видео. Там всё слово в слово.
Так случилось, что в моих профилях часто возникает тема Китая.
Его отношений с США, Россией, Украиной и кто кому друг. В частности, в отношении ожиданий от Китая каких-то определённых действий и занятия позиции в ***** России и Украины.
И самое интересное, что разные люди в разных концах земного шара ожидают от Китая диаметрально противоположных действий. При том, каждый на 100% уверен в своих выводах и прогнозах относительно китайской позиции 🤷
Это видео не будет посвящено предсказанием действий Китая в этом конфликте. Этот конфликт стал почвой и причиной к написанию этой статьи. Не более. Хотя определённые выводы и предсказания вы сможете сделать и сами. Если они вам нужны…
Меня всегда удивляла уверенность некоторых в верности и дружбе Китая к России.
Для многих людей Китай безусловный друг России, главный торговый, политический и военный союзник. Слышал я это не только от людей из России, но и из США и даже с Украины. При том, с обеих политических сторон Украины. Хотя, позиция:
Китай первый военный враг России, от которого ежедневно нужно ждать нападения!
удивляла не меньше. Хотя и встречается такая позиция реже…
Почему Я взялся за эту тему и откуда у меня права что-то рассказывать за Китай?
Я жил в Китае. Путешествовал по Китаю с севера на юг. От Пекина и Шанхая до Гуанчжоу. Говорю на китайском языке. Закончил вуз по специальности “Международный менеджмент” с поднаправлением Китайская экономика.
До сегодняшнего дня перечитал тонну литературы по истории и экономике Китая на русском, английском и китайском языках и не перестаю изучать вопрос Китая. И мне, с колокольни своего опыта кажется, что большинство жителей не только России и Украины, но и всей планеты, просто не знают, чего от Китая ожидать.
Китай – он какой? 🤔
Целостной картины страны, народа, образа жизни и политики Китая у людей не сформировано.
Китай, для многих, чёрное пятно на карте, облепленное ярлыками и стереотипами.
И даже массовая культура: фильмы, песни, литература, практически не затрагивает тему Китая. Если массовый зритель что-то слышал про:
- гражданскую войну в США, день благодарения и день независимости.
- Помнит кто такой Наполеон.
- К какой стране принадлежал Муссолини и даже Аугусто Пиночет.
То, к примеру, вопрос: "Что делал Китай во Второй мировой войне?", ставит в тупик граждан России. Соседей Китая! Не говоря об остальном мире.
Цель этого видео.
Максимально кратко. Возможно, многосерийно. Дать зрителю общее представление об отношениях Китая с иностранными государствами. Об опыте взаимодействия и столкновениях Китая с другими державами. В частности, будем акцентировать внимание на действиях и столкновениях Китая с Россией во время главных исторических событий, повлиявших и продолжающих влиять на политику и мировоззрение Китая.
На всё мы посмотрим со стороны фактов. Я попытаюсь исключить из рассказа свою личную оценку событий. Чтобы и либералам, и патриотам Украины, и воинствующим патриотам России, и русским эмигрантам, всем было понятно и интересно смотреть. И чтобы каждый для себя сам сделал соответствующие выводы. Чей же друг Китай и что от него ожидать?
Факты, касающиеся истории, будут взяты из разных источников, историографий разных стран.
Чтобы максимально разносторонне и объективно рассказать о Китае. К примеру, многое будет взято из книг норвежского историка Odd Arne Westad, бывшего профессора Гарварда на кафедре американо-азиатских отношений. Сейчас преподаватель Yale University. Крупнейший современник-исследователь Китая.
Из российских источников будут книги:
- МГУ “История Китая” А.В. Меликсетов,
- “Теория и практика Российско-Китайских отношений” А.Н. Чумаков.
- Книги А.М. Бутакова “Опиумные войны” и много других.
Из источников на китайском языке будут университетские учебники Пекинского и Нанкинского университетов. В общем, около 20 источников, а также архивных документов публичных библиотек. Надеюсь, они помогут мне избежать предвзятости и недосказанности. Ссылки на источники будут даны в описании.
Да, в этом видео я попытаюсь подать международную политику Китая, те решения, что китайские политические акторы принимали, принимают и будут принимать через исторический контекст. Через исторический опыт. Если вы развелись со своим партнёром, ваш брак рухнул, то скорее всего в будущем вы будете искать новую половинку, строить новый брак, оглядываясь на свой предыдущий, неудачный опыт. Ну или как минимум он точно будет на вас влиять если не прямо, то косвенно. Подсознательно.
С политиками и группами политических акторов то же самое. И фронтмены, в виде премьеров, президентов, королей, и властвующие группы, как министерства иностранных дел и генеральные штабы обороны, часто опираются в своих решениях на исторический опыт и контекст. А если его обходят, то, как минимум его рассматривают, учитывают и не игнорируют.
Важная оговорка!
Если есть какой-то факт, что вы знаете и считаете его важным для понимания международных отношений Китая, а я его не вставил в видео. Пожалуйста. Напишите его в комментариях и желательно укажите источник 🙏 Если вы что-то прочитали и знаете, чего не читал я, это нормально. Так же, нормально, что я игнорирую некоторые события в этой статье, которые субъективно считаю не важными, и они только увеличивают хронометраж статьи. Ваше мнение о каком-то проигнорированном событии может быть другим. Это тоже нормально. Но если вы напишите о событии в комментарии, то мы все об этом узнаем.
Китайское общество в целом
Для многих Китай – это твердое, цельное, национальное государство. А 1 млрд 411 млн населения Китая – это цельная китайская нация. Китайцы и китайцы. В отличие от той же России, где сотни народностей от Чеченцев до Бурятов, которые в общении редко назовут себя русскими. Бурят назовёт себя Бурятом, а Осетин Осетином.
Граждане России и США обычно не представляют себе такую ситуацию в Китае. Как будто бы никакого национального разнообразия в Китае нет и не было.
На самом деле Китай много этническая, если хотите, многонациональная страна. Не будем сейчас заморачиваться с терминами: племя, род, этнос, народность, нация. Кому надо, понимает, не понимает? Изучит. В статье специально упрощаю, хотя разницу понимаю. Но в контексте этой статьи, это не нужно никому, кроме докторов исторических наук.
То, что на русском называют национальностью “Китаец”, в Китае называется нация “Хань” или “Ханьцы”. Таковыми себя называют 92% населения Китая. Также официально признанно около 60 (56) малых национальностей: разные тибетцы, тайцы, кхмеры, монголы, тюрки-уйгуры, тунгусы, маньчжуры.
Но нюанс в том, что нация “хань” не монолитна. И еще недавно не было такого, что большинство населения Китая называли себя “ханьцами”. Сама нация, самосознание ханьцев сформировались в процессе ассимиляции. Народы и племена, что проживали здесь с древних времен или приходили сюда, закрепились и смешивались друг с другом. Это привело к появлению общего этноса ханьцы. Хотя, исторически, уже в нашей эре, здесь существовали сотни племён, которые друг друга не любили, воевали, принижали друг друга по национальному признаку. Делили себя на людей “юга” и “севера”. Где северяне считали южан варварами и низшей расой. И они себя общей нацией и этносом не считали.
Сегодняшняя ситуация здесь очень похожа на российскую. Если спросить меня, кто я по нации, я отвечу “русский”. И так у меня было записано во всех анкетах и документах. Хотя, бабушка по отцу украинка и родилась в Украине в с. Шостаковка (ныне г. Шаргород). Прабабушка, её мама, родилась в Украине, там же, но считала себя Полячкой и таковой себя называла. Так как имела польскую фамилию, говорила на польском языке, и её мама родилась в Польше.
Отец моего отца и прадед – гураны. С Нерчинско-Заводского района Забайкалья. Это смесь семейских староверов, русских старообрядцев, с местными бурятами, монголами, маньчжурами, тунгусами. Староверов насильно переселяли с Украины в Забайкалье, чтобы заселять пограничные территории с Китаем вдоль Амура, и защищать территорию империи от экспансии цинского Китая.
Местные кочевые народы не имели навыков оседлой жизни, строительства домов, плотничества и сельского хозяйства. Вступали в русское сообщество семейских староверов. Принимали веру. Заключали браки. Так появились “гураны”.
Линия моей мамы — это белорусы и русские казаки.
Подытожим: родословно я украинец, поляк, гуран, белорус, русский, где перемешались русские группы казаков и староверов, а называю себя по национальности “русский” 😁
И вот это история максимально описывает то, что из себя представляет нация “хань” или китаец по-нашему. Субъективно, все себя относят к ханьцам. И это нормально. Нация — это всегда про самосознание и кем ты себя считаешь. Влияет скорее культура, что тебя воспитала. Но родословно… Никакой этнической однородности в Китае нет. И это надо понимать. Почему надо? Потому что в разрезе истории национальный вопрос в Китае – один из самых важных и больных в жизни этой страны, политике, экономике и государственном устройстве. И об этом мы однозначно поговорим.
Проблема национального вопроса
Проблема национального вопроса в Китае связанна с тем, что титульная нация китайцев, ханьцев, доминирующая этническая группа, составляющая большую часть населения страны, долгое время, половину тысячелетия, не имела собственной власти над государством. И народ, и государство управлялось национальными меньшинствами, представленными буквально долями 1 процента в населении Китая.
Т.е. с ханьцев собирались налоги, их использовали в военном деле и в трудовой эксплуатации. Их подчиняла себе власть другой, малочисленной группы.
Ханьцы на высшую власть претендовать не могли. Их деньги и результаты труда присваивались властью, состоявшей из другого народа. И, очевидно, деньги перераспределялись в пользу властных групп НЕ ханьцев. И так 500 лет. Говоря по-русски, это называется колониальной зависимостью. Но со своей интересной спецификой. Похожей скорее на то, как если бы вся власть в России, включая губернские администрации, была представлена исключительно чеченцами, к примеру.
Кем, когда и каким образом была представлена власть в Китае?
Начнём с того, что 100 лет Китаем правили Монголы. С 1271 по 1368 год. Да, наследники Чингисхана и мощь орды тронула и Китай. Точнее не тронула, а покорила.
В 12- начале 13-го века единого Китая уже не существовало. Были 4 разрозненных государства, ну или образования, которые можно было назвать государствами. Северное Jin – государство чжурчжэней, родственников эвенков(тунгусов). Это государство с сильной армией и внятным государственным аппаратом. Западное Xia – тангутское государство. Проще говоря тибетцев. Во многом живших за счёт торговли и контроля части шёлкового пути. Центральная империя Song, лежащая от центра до самого юга. И на юго-западе государство Dali, народа bai.
На севере, этого так называемого Китая, представим его как будто бы единым, жили кочевые племена татар, тайчжуитов, кереитов, найманов и других, которые уже позже стали известными как монголы. Они занимались кочевым скотоводством, охотничьим первобытным хозяйством. В поисках пастбищ племена постоянно кочевали. У монголов того времени было не развито изготовления оружия и изделий из железа. Их ремесленное и технологическое оснащение было крайне примитивным.
Племён было много, а качество степной жизни, пастбищ и условий неоднородно. Итог, постоянные бойни между собой, соперничество и борьба за власть.
Появляются первые племенные союзы. Появляется вождь-каган Есугэй-батур, объединивший племена и главенствующий правитель сильнейшего в итоге племенного союза. У него рождается сын, Темучин, получивший не менее сильный воинствующий характер от отца. Он подчиняет практически все земли современной Монголии. В 1206 году провозглашается всемонгольским правителем под именем Чингис-Хан и сразу же начинает, а точнее продолжает, завоевательные походы. Правда, теперь, в другие государства.
Не удивительно, что одной из первых целей Чингис-Хана был соседствующий Китай. Точнее, западное Xia и Jin
Но в походах Монголов был нюанс.
Это кочевой народ. И его объединение к условному 1206 году резко мало что изменило. У Чингис-Хана не было понимания государственного устройства, политики, налоговой системы, права, правоохранительной системы, оружия и тем более осадного оружия. Соответственно. Взять осадой крепость условного Пекина, установить там свою власть. Организовать администрацию и упразднить партизанские восстания после захвата территории, которые всегда возникают, у Чингисхана ровным счётом не было никакой возможности. Даже мыслить такими категориями он не мог. Первоначально.
___________________________________________________________________
Кстати, по ходу рассказа буду давать ссылки на разные источники по теме, которые я не расскрываю широко, так как это не нужно, но подробности могут быть вам интересны. К сожалению, здесь не будет ни одной рекламы, а все источники – моя рекомендация. Что касает Чингисхана, чем он жил и соседствующий ему Китай, советую:
• Подкаст “Короче, история, Выпуск№74. Чингисхан. Волк равнин - https://t.me/historycast/304
• Книга Воробьев М. В. Чжурчжэни и государство Цзхинь (X в. – 1234 г.). Исторический очерк. М., 1975. С. 333.
___________________________________________________________________
Соответственно, образ жизни и военные походы монголов были своего рода набегами.
- Вооруженная группа заходила в поселение.
- Грабило его.
- Захватывала всё, что им было нужно. От драгоценностей, мехов, еды и оружия, заканчивая рабами.
- Они обращали в рабство военнопленных, которые с одной стороны могли пасти скот, с другой вливались в войска, усиливая монгольскую армию.
На этом военная группа из разграбленного и де-факто захваченного поселения удалялась. Да, могла наделить поселение данью, но не захватывала и не брала под свой контроль.
Надо понимать, что у монгольских племён явные счёты были именно с чжурчжэньским государством Jin. Которое воспринимала монголов исключительно как единую варварскую группу, не разделяя его по племенам, и даже официально реализовывала геноцид монгольских народов своими набегами, сокращая их совершеннолетнее население. Кого-то убивали, кого-то брали в плен и ассимилировали. Внедряли в состав китайской Jin’ской армии. Это была прям официальная целенаправленная политика.
Но дзини были слишком сильны. И Чингисхан начал с набегов на западное Xia. Какая была цель? Технологии, техника и ремесленники. Именно с западного Xia Чингисхан получает добрую долю осадных технологий, рабских ремесленников и данников, которые обеспечивают монголов достаточным уровнем знаний об осаде городов.
Со временем Чингисхан научился после взятия города оставлять в нём гарнизон, устанавливать новую власть. Во многом, кстати, благодаря перебежчикам-коллаборационистам. Так как военному учению Чингисхан предпочитал уделять больше времени, чем политическим навыкам.
Итог атак Чингисхана на Китай:
В 1209 Чингисхан захватническими войнами принуждает западное Xia признать себя вассалами и воевать совместно с монголами против Jin. Империя Song дипломатически, по своей инициативе вступает в союзное соглашение с Чингисханом, чтобы прекратить платить дань государству Jin.
В 1215 Чингисхан осаждает Пекин и уничтожает город. Потом, из-за невозможности установить твёрдую политическую власть возвращается в Западное Xia и заканчивает его завоевание в 1227, практически вырезав народ тангутов поголовно. Но, возвращаясь с этого похода домой Чингисхан умирает. И да, Чингисхан не захватил ни Северный Китай полностью, ни весь Китай тем более. Ему гораздо интереснее было западное направление завоеваний.
Но, я бы не начал эту историю, если бы этим всё закончилось. Ведь идёт всего 1227 год, в власть монголов над Китаем, как сказано в начале, длилась аж до 1368 года. И да,
Китай всё-таки захватили потомки Чингисхана.
Точнее, его внук Хубулай. До этого Угудэй, третий сын Чингисхана, громит чжурчжэньский Jin к 1234 г и наступает на Song.
Результат: Хубулай, внук Чингисхана, к 1280 г захватывает весь Китай, сломив остатки китайский войск Song в Гуанчжоу и на море. Но самое интересное, что в 1271, до окончательного завоевания, он провозглашает новую правящую китайскую династию Юань, главой которой становится он, и тем самым под своим началом объединяет весь Китай в единое государство.
Т.е. оно становится не столько монгольским государством, основной частью территории которого был Китай, а скорее китайским государством, с правящей верхушкой монголами. Которые как бы порвали со своим степным кочевым прошлым и заявили о своей правопреемственности прошлым правящим династиям. Монголы назначили себя полноправными наследниками и владыками великой древней Китайской культуры.
Но отметим, что попытки приобщения монгольских правителей к китайской культуре часто встречало противодействие у самих монголов. При том настолько сильное, что некоторые постановления, выпущенные лично Хубулаем, не были ни обнародованны, ни реализованны ни при жизни великого правителя, ни при его наследниках.
Так Китай и его нации утратили свой суверенитет и власть над страной перед нац. меньшинством монголов на ближайшие 100 лет.
Первоначально национальный вопрос решался следующим образом. Широкое распространение получил рабский труд, свойственный монголам. Планы правящей верхушки были буквально следующие:
Превратить всю территорию незнакомой чуждой оседлой цивилизации в пастбище для скота.
Хотя, этого не свершилось, к счастью. Юаньская династия отказалась от первоначального плана и много, усердно училась госуправлению у покоренной бюрократии Китая, хотя ей совершенно не доверяла. Фактически все усилия уходили на утверждение привилегий монгольского этноса относительно других.
Верхушка власти в Юань принадлежала исключительно монгольской нации. Административный аппарат и командование войсками тоже только им. Вторая привилегированная группа, допускающаяся до определённого уровня власти и привилегий, были иностранцы: европейцы, среднеазиаты и ближний восток. Небезызвестный купец Марко Поло состоял на высокой должности при Хубилае.
Ханьцы же были наиболее ущемленным и малоправным народом объединённого Китая. Ещё точнее, их разделяли на третью категорию - северяне: чжурчжэни, корейцы и другие. И четвёртую, низшую касту – южане.
Попытки хоть малейшего объединения местного населения в единый “ханьский” этнос максимально пресекались монголами. Их специально разделяли на южан и северян, чтобы вбить между ними клин, препятствовать объединению против монголов. Так сказать, сместить вектор недовольства с монгольской династии на внутренние межэтнические распри и уменьшить риск крупного всегосударственного восстания.
При Юань китайцам было запрещено в своей стране:
- появляться на улицах ночью;
- устраивать митинги, сборища, собрания;
- изучать иностранные языки;
- обучаться военному мастерству.
Правление монголов привело к тому, что местное покорённое население было в рабском положении. И чем беднее слой населения, тем было тяжелей. Сельское и ремесленное хозяйство, что бесплатно работало на гарнизоны и налогами отдавало большую часть результатов труда, фактически были рабами и с трудом себя кормили.
На закате монгольского правления, из-за бедствия и разорения всех, от крестьян до ремеслинников, народу запретили хранить оружие и власти даже разработали проект по геноциду большей части населения китайцев. Должны были быть истреблены обладатели 5 наиболее распространённых китайский фамилий.
В конце концов, вспыхнуло восстание, начавшееся с низов, с крестьянства.
К нему примкнули и городские жители, и торговцы, и ремесленники. За 17 лет, с 1351 по 68 год монголов удалось изгнать. Последний потомок Чингизхана бежал на север из Пекина в 68-ом году. Хотя, отвоёвывать северные территории страны и сопротивляться воинствующим группам монголов на границе пришлось ещё 20 лет.
Лидером антимонгольского восстания был Чжу Юаньчжан, будущий император Хунъу. Из бедной крестьянской семьи. Рано потерял родителей. Был нищим. Даже побирался и попрошайничал. По некоторым источникам даже успел поразбойничать и стать лидером шайки ОПГ. Родился под Нанкином, и по всей видимости, хотя нигде достоверных данных мне найти не удалось, был этническим “ханьцем”. Провозгласил новую династию Мин, под своим правлением. Так титульная нация впервые вернула себе правление над уже объединённым Китаем. Продлилось это почти 300 лет (270), пока народ снова не утратил власть над государством. На этот раз перед манчжурами.
Власть маньчжуров
1628 – 44 гг. Коррупция чиновничества, рост налогов и безграничная власть крупных землевладельцев приводит к восстаниям. Восставшие требуют свержения династии Мин, сокращения налогов, ликвидации чиновников, часто физической.
Кратко, повстанцы в 44 берут Пекин и провозглашают нового императора. Но, вдруг выясняют, что для содержания армии и госаппарата им нужны деньги. При том не малые. Получить их можно только из налогов. Посчитав, объявляют о восстановлении незадолго отменённых налогов, из-за которых восстание и началось. Власть повстанцев пошатнулась. А тем временем к северу над великой китайской стеной сильно укрепилось государство маньчжуров. Так называемое Цин.
Маньчжуры и до вторжения постоянно совершали набеги, уводя тысячи пленных, впоследствии становившихся рабами. Но весной 1644 маньчжуры вторглись в Китай, сильной армией.
“Повстанческий” Китай предал минский генерал У Саньгуй, охранявший подступы к великой стене. Желавший собственной власти и славы, он заключил договор с маньчжурами и пропустил Цинские войска через открытую китайскую стену без боя. Сам со своими войсками пограничников присоединился к вражеским захватническим войскам.
Интересный исторический факт.
У Саньгуй, чтобы доказать свою лояльность маньчжурам, приказал своим войнам обрить голову, а длинные волосы на затылке оставить и заплести в косу на цинский манер.
Эта причёска, которая у многих ассоциируется с Китаем, на самом деле символ подчинения китайцев маньчжурской власти и нации. И коса с обритой головой, и сам У Саньгуй стали национальными символами предательства.
Конец мая - начало июня 1644 маньчжуры входят в Пекин. Основывается новая правящая династия Цин. Ещё 40 лет маньчжуры собирают Китай, сопротивляющийся в регионах. К 1683 подчинение Китая завершается взятием остатков повстанцев на Тайване. Продлилось правление маньчжуров до 1912 года.
Кратко подводя итог маньчжурскому нашествию – китайские учебники истории говорят о сокращении китайского населения, т.е. убитыми, в несколько десятков миллионов человек. Точных данных нет, да и посчитать не было возможности. Считали по количеству выжженных и опустевших деревень, городов, поселений.
Во время цинского правления начинается дипломатическая, международная, геополитическая история Китая.
В том числе, во взаимоотношениях с Россией. Об этом будет много в этом разделе. Но сначала про национальный вопрос и жизни ханьцев при маньчжурах.
С одной стороны, первые годы правления маньчжуров отвечают на вопрос: “Как так получилось, что сейчас Китай - практически полтора миллиарда (1.411 млрд.) человек населения?”
До XVIII в. помимо землевладельцев, повинности в пользу государства несли все подданные. Чем больше семья, чем больше население квартала, тем больше был налог. Лишних младенцев, чьё рождение было финансовым самоубийством семьи, убивали. Такая была культурная норма.
В 1713 император отменил подушный налог. Фактически плательщиками налогов становятся только землевладельцы.
За 100 лет, к концу XVIII в. население Китая выросло до 300 млн., еще за 50 лет до 400 млн. чел. И это крупнейший демографический взрыв в истории Китая. Аналогов такому взрыву до сегодняшнего дня не будет. Так что, не стоит недооценивать влияние налогов и материнских капиталов на население страны.
С другой стороны, для развитого Цин, маньчжурского правления Китая, было нормой разделять жизнь в государстве даже по бытовым вопросам по национальному признаку. По крайней мере согласно книге Бутакова “Опиумные войны” и записках европейских генералов об этих войнах 1840-1860 гг., в Китае присутствовало даже разделение городов на маньчжурские и китайские кварталы и районы, которые отделялись друг от друга внутренними стенами, иногда (но не всегда…) они были прочнее внешних городских стен.
Т.е. маньчжурская знать боялась именно население, готовилось и укрепляла города скорее против патриотически настроенных ханьцев и нацменьшинств, нежели против иноземных захватчиков. Кстати, небезосновательно.
Вот генеральские записи из книги, о разведке Нанкина, второй столицы Китая, в августе 1842 перед планирующимся штурмом англичан, находящихся уже у ворот Нанкина:
… была произведена рекогносцировка укреплений, и при помощи китайского плана, полученного при посредстве переводчика, сделаны соображения насчет атаки города.
Нанкин лежит на южном берегу Янцзы и значительно уменьшился в своих размерах. <...> причем застроена была всего 1/8 часть пространства, отведенного под город. Маньчжурский квартал отделен стеною и воротами от китайской части города.
…
По китайскому плану, добытому через переводчика, можно было видеть, что маньчжурский квартал находился в юго- восточном углу города <...>
Командующие английскими и французскими войсками, в своих заметках времён опиумных войн, о которых мы ещё поговорим, часто упоминают отдельные маньчжурские кварталы при штурме городов.
***** книжная цитата ***
Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002
Хотя, принципы жизни и национальной дискриминации этих кварталов описаны плохо, хорошо описаны общие принципы правления маньчжурской династии.
Во-первых, богдыхан, маньчжурский император, имел неограниченную наследственную властью. Государственный бюрократический аппарат, советы, палаты и высшие должности в них были доступны преимущественно маньчжурам, если не сказать исключительно маньчжурам. Маньчжурская знать занимала в аппарате привилегированное положение. Китайцы “ханьцы”, могли претендовать только на малозначимые или муниципальные локальные посты, которые чаще всего коррупционно продавались. Малые народности не имели вообще никаких политических прав.
Войсковой аппарат, на который опиралась власть, которому доверяла, что был внятно вооружен и обучен, был сформирован главным образом из маньчжуров. Это были крупные военные соединения, так называемых Восьми знамен.
▼▼▼ Книжная цитата ▼▼▼
Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002
К 40-м годам XIX столетия население Китая насчитывало около 400 млн. человек, то есть превосходило население Европы и Северной Америки вместе взятых. Численность этнически маньчжур составляла немногим более 3% от этого числа, однако костяк сухопутной армии составляли именно маньчжурские части.
Это были так называемые «восьмизнаменные войска», сформированные еще во время завоевания Китая династией Цин. Цветами знамен являлись желтый, белый, красный и голубой, а также желтый, белый и голубой с красной каймой и красный с голубой. Во время войн с династией Мин в цинские армии были включены также монгольские отряды и значительное число китайцев-диссидентов. Из них составили части, имевшие то же знамя, что и маньчжурские войска. Иными словами, знаменные части подразделялись на восемь корпусов, каждый из которых состоял из маньчжурских, монгольских и китайских подразделений.
…
В знаменных войсках, рассредоточенных по важнейшим городам Китая, служили потомки завоевателей Срединной Империи, и только они. Именно с ними столкнулись англичане во время своего наступления на Нанкин.
…
«восьмизнаменные» части имели пестрое обмундирование, по сути являвшееся национальной одеждой маньчжур, монголов и подражавших им потомков китайцев-«диссидентов».
Интересный факт.
В корпус, имевший желтое знамя с красной каймой, входила рота потомков русских казаков, взятых в плен еще в 1685 г. во время конфликта из-за Албазина. О нём мы ещё поговорим. Они сохраняли православие и, несмотря на полную утрату европейского облика, именовались «русской ротой».
Ещё важный момент по поводу национального вопроса эпохи Цин. Около 10% пахотных земель принадлежала императорской фамилии, маньчжурской аристократии, офицерам и солдатам маньчжурских войск. Эти земли обрабатывались прикрепленными к ним крестьянами. В дополнение, восьмизнаменные войска маньчжуров повсеместно использовали труд многочисленных рабов, обращённых из военнопленных во времена захвата Китая.
«Восьмизнаменные» земли в основном были на севере Китая и вокруг крупнейших городов. Эти земли военных офицеров, и реже солдат, были конфискованы у местного китайского населения. Которые, зачастую, были обращены либо в бесправных крестьян, либо фактически в рабов.
Что ещё по национальному вопросу:
- браки между маньчжурами и китайцами были запрещены;
- земли маньчжуров было запрещено продавать местному населению. Только маньчжур маньчжуру.
Т.е. китайской нации пришлось пережить ещё 300 лет унижений.
Однако, говорить о том, что при цинском правительстве Китай не развивался и ничего положительного в жизни народа не происходило – это неправильно. Не надо так это воспринимать. Этот момент истории просто не тема нашей статьи. Помните, что тема видео международные отношения, и культурные вещи, влияющие на Китай до сих пор. Вот национальный вопрос, один из таких. Поэтому я обращаю на него внимание и далее узнаете почему.
А сейчас перейдём к той самой геополитике и международным отношениям, ведь именно про Цинской династии они развиваются. А о развитии экономики и жизни внутри Китая почитаете в источниках самостоятельно.
Геополитика Цин
Начнём с того, что Китай был всегда достаточно закрытой, центростремительной страной. Часто жившей сама в себе. Знания о мире, о других цивилизациях были крайне ограниченны. Китай, а точнее китайская знать, имевшая доступ к образованию, часто глубоко традиционному и ритуальному, было ограниченно в плане информации о других удалённых географически цивилизациях. Цинская интеллегенция воспринимала Китай как центр мироздания. Срединную империю.
Кстати, Китай на китайском языке, как они сами себя называют, звучит как “чжунгуо” (中国- Zhōngguó) – т.е. срединное государство или «Срединная империя». Великая древняя цивилизация, впитавшая в себя всю мудрость и знания о природе и мире. А окружающие народы - дикари и варвары, говорящие на других примитивных языках, не соблюдающие ритуалы, гармоничные самому небу и природе.
Чтобы вы понимали, китайская власть всегда была глубоко ритуальная и религиозная. Часто сектантская. А религиозные секты, основанные как на древних традиционных учениях, так и на новых для Китая религиях, как хрестьянство, возникали постоянно. Часто, секты имели активных мятежных последователей числом в десятки миллионов. Тему религии, ритуалов и традиций, в плане государственных решений и мировоззрений в Китае ну никак не обойти.
Ещё раз. Само мировоззрение, особенно актуальное для Цинского (маньчжурского) Китая, было построенно на фунламенте, что
Китай – центр мироздания, а все остальные должны подчиниться и платить дань.
И оно играло важную роль.
Первая геополитическая проблема маньчжуров – кочевые племена на границе с Китаем.
Нужно было ликвидировать опасность для оседлой, земледельческой цивилизации, которая висела над Китаем всегда и привела к завоеванию Китая монголами. Но и не надо забывать, что маньчжуры ещё совсем недавно сами были кочевой цивилизацией, и опасность для самих себя от себе подобных понимали крайне отчётливо. Такой вот исторический каламбур.
- К 1757 году, через военные вторжения были захвачены Кашгария и Джунгария, то бишь Монголия.
- Корея полсотни лет назад уже стала данником, в зависимости от Китая.
- Тибет после 1720 г захвачен и стал частью Китая.
Бирма (в данный момент Мьянма) несмотря на то, что разгромила китайскую армию во время вторжения Китая в 1768 г, после чего маньчжурский главнокомандующий покончил жизнь самоубийством, всё же дипломатически признала сюзеренитет Китая и свою зависимость.Сделала это для сохранения и возобновления торговли с Китаем, которая для Бирмы была жизненно-важной.
Вот, кстати, что такое мягкая политическая сила. Это один из уникальных примеров, когда победа над, казалось бы, могущественным, военно и территориально значительно превосходящим противником агрессором, не приводит к избавлению от политической и экономической зависимости страны.
В конце 1780-х Китай вторгается во Вьетнам. Китай попадает в затяжную, обоюдоострую повстанческую партизанскую войну. В 1789 Вьетнам пошёл на переговоры с китайской стороной. Вьетнам признал сюзеренитет Китая. Хотя, зависимость Бирмы и Вьетнама скорее была формальной и ритуальной. Ежегодно дарили подарки китайскому императору, символическую дань. И как бы всё… Непал и Бутан тоже были в китайской зависимости. В целом, своей цели маньчжуры добились. Кочевая периферия была включена в состав империи. Опасность набегов была ликвидирована. Единственной империей, пограничной опасностью для Китая, чьи территориальные амбиции пересекались с цинской властью, была Российская Империя.
Столкновения с Россией. Первая дипломатия
В 1608 году царь Василий Шуйский отправляет группу томских казаков на поиски китайского государства.
Они его не достигают, из-за войн в Монголии, но собирают данные о Китае от енисейских киргизов. В 1618 году казаки во главе с Иваном Петлиным прибывают в Китай. Но, китайские власти, относящиеся ко всем исключительно как к варварам и вассалам, ожидали от первых русских послов привоз дани императору. Так как дани не было, к императору они не попали, но получили грамоту от имени Чжу Ицзюня приходить в Китай с посольствами и торговать. Однако, исторический парадокс, данный документ не был прочитан в Москве из-за незнания языка.
В 1640-х русские получили данные о богатой земле Амура. Первая экспедиция под начальством Василия Пояркова, далее продолжившаяся с последующим присоединением территорий Приамурья к русским владениям в 49-52 гг. под руководством Ерофея Хабарова, обложили ясаком местные народы и начали русско-крестьянскую колонизацию края.
С этого начинаются территориальные конфликты России и с местным населением, и с амбициозным Китаем. Вот, что об этом написанно в источниках:
▼▼▼ Книжная цитата ▼▼▼
Русско-китайские отношения в XVII веке. Н. Ф. Демидовой и В. С. Мясникова. АН СССР. Ин-т Дальнего Востока. Ин-т востоковедения. Гл. арх. упр. М.: Наука, 1969.
При снаряжении экспедиции якутский воевода П. А. Францбеков открыл Хабарову широкий кредит из казны, выдав ему в долг казенное оружие, сукна, котлы и сельскохозяйственный инвентарь для устройства пашенных поселений.
Наказ воеводы предписывал Хабарову мирными средствами приводить народы Приамурья в русское подданство и укреплять власть русской администрации, подчеркивая при этом, что казаки-землепроходцы посланы «не для бою».
Вместе с тем инструкции Хабарову отражали и серьезность намерений русского правительства закрепить за собой этот район. В случае отказа кого-либо из даурских князьков принять русское подданство Хабарову предписывалось таких «захребетных неясачных людей ратным обычаем войною смирить» и ясак с них сбирать, «чтобы казне учинить немалыя прибыль».
Покорив местное население, Хабаров с отрядом натолкнулся на тысячный отряд маньчжуров, которые вторглись в Приамурье для противодействия русской колонизации на территориях, на которые распространялись амбиции Цинской империи. Хабаров разгромил этот отряд, в итоге произошло присоединение к России Приамурья. Там же возникает первое русское поселение на Амуре – Албазинский острог.
Албазин стал точкой раздора, а земли вокруг него военной целью Китая.
Столкнувшись с вооруженным сопротивлением и амбициями Цинской империи, российское правительство пыталось решить возникшие проблемы мирным путем. В Пекин было отправлено несколько посольств: Ф. Байкова, И. Перфильева, Н. Спафария, чтобы разрешить пограничный вопрос дипломатически.
*Хотя, некоторые источники и документы отрицают, что Федор Байков был послан для разрешения Амурского пограничного вопроса, в целом дальнейшей сути нашего разговора это не меняет.
Все послы и дипломаты, Байков, Перфильев и Спафарий были восприняты как данники. От послов требовали признания сюзеренитета Китая и вассальной зависимости России, обусловливавшей выполнение русскими посланцами соответствующих ритуалов. Но, русские послы отказались выполнить унизительные, с их точки зрения, церемонии. Дипломатические отношения между двумя странами установлены не были.
Помимо отсутствия дани и исполнения церемониала, перед тем же Байковым императором был поставлен вопрос:
Как же он, посол, прислан от великого государя, для установления отношений и торговли, а с другой стороны люди русского государя за его императорские китайские земли воюют?
К этому вопросу Байков был не готов. И, честно говоря, вообще мало что знал о происходившей ситуации. Но надо понимать, что несмотря на то, что земли, о которых шла речь, никогда реально не принадлежали Китаю, и не имели в этих районах ни китайского населения, ни администрации. Но, у маньчжуров было своё понимание мира, где все земли окружающих варваров, кочевников и примитивных цивилизаций принадлежат китайскому императору безоговорочно и им опекаются.
Федору Байкову было предложено покинуть Пекин. Официальное русское посольство к цинскому двору окончилось неудачей.
Но территории и, в частности, Албазин стал не единственной причиной проблем в Русско-Китайских отношениях.
В 1658 году род эвенкийского князя Гантимура перекочевал из Манчжурии под защиту русских поселений.
Вышел из подданства Цинского императора. Они были данниками Китая. И перешёл под русское подданство, принял православие. Князь Гантимур стал Петром Гантимуровым, его сын Катана, стал Павлом Гантимуровым. Перешли они под власть России из-за банально значительно меньших налогов относительно дани китайскому императору.
Дошло до того, что император в 1666 г потребовал от России вернуть в подданство князя Гантимура и его народность. В противном случае, Китай грозился напасть на пограничные поселения русских. Так началось первое военное столкновение России и Китая. Для острого словца можно это назвать первой Русско-Китайской войной.
Осада албазина
Хотя, эпопея с Албазином продолжалась 31 год. Началась с 1658 года, когда албазинский отряд казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и был полностью уничтожен китайцами. Албазин был сожжён, местное население угнано в Китай.
Острог был отстроен заново, но угрозы цинского императора свершились. После нескольких осад, крупнейшей с 1686 по 87 год, Албазин сдали в 1689 году.
Не не столько пал от осады, сколько посчитали его защиту нецелесообразной. Тогда был подписан первый договор между Российским и Китайским государствами - Нерчинский договор 1689 г.
Крепость сдали, так как ~800 русских казаков около года (!) включая жёсткую зиму, успешно защищали против 8-тысячной цинской армии с артиллерией и провиантом, для перевозки которой Китаю потребовалось 150 речных судов. И военные, и потери от болезней были огромными относительно общего числа гарнизона. По некоторым данным 500 защитников Албазина умерло от цинги. В городке оставалось не более 150 человек, которых маньчжуры держали в блокаде.
Манчжуры согласились на перемирие до подписание мирного договора, но всё это время сжигали посевы на близлежащих полях, чтобы заставить защитников сдаться от голода, холода и болезней. Защищать Албазин, Русское государство, посчитала ненужным и безнадёжным.
По Нерчинскому договору некоторая часть уже освоенной российской территории Приамурья передавалась Китаю. Были впервые установлены границы Российской и Китайской империи на Приамурье. Хотя и не все. Значительные части земель по Амуру не были разграничены, а обустройство было оставлено, цитирую “до иного благополучного времени”.
Город Албазин, по тексту договора,
…разорить до основания, и тамо пребывающие люди со всеми при них будущими воинскими и иными припасы да изведены будут в сторону царского величества и ни малого убытку или каких малых вещей от них тамо оставлено будет.
Албазин был оставлен, и китайцы окончательно его разорили. С тех пор русские не селились в нём и заново не отстраивали.
Можно долго спорить о "равноценности" Нерчинского договора.
Однако, ПЕРВЫЙ государственный договор России с Пекином о разделе земель, исторически, позор и провал русской дипломатии. Самое интересное, что в нескольких китайских источниках, на китайском языке, хотя может это мне так повезло, Китай считает Нерчинский договор -
Победой над русскими, покусившимися на исконно китайские земли.
Прям прямым текстом в учебниках написано.
Что касается осады и защиты Албазина. Есть несколько интересных фактов, касающихся международных отношений.
В судьбе и защите Албазина сыграли роль 3 важных человека:
Алексей Толбузин, Никифор Черниговский и Афанасий Бейтон. Из которых:
Черниговский – поляк, родился в Черняхове, ныне Украина. Воевал на стороне Польши в Смоленской войне, где попал в русский плен. Возродил Албазин после первого сожжения.
Афанасий Бейтон возглавил финальную оборону Албазина, после смерти от ядра Алексея Толбузина. Ушёл с Албазина только после подписания Нерчинского договора в 89-ом году. Он родился в Пруссии, а по родословной немец, шотландец и англичанин. Во время жесточайших времён осады и голода заявлял китайцам:
“Мы, русские, сдавать крепости не привычны”.
Китайскую же сторону, при заключении Нерчинского договора, представляли
Француз Жан Франсуа Жербильон и португалец Томас Перейра. Жербилион был главным уполномоченным с китайской стороны при заключении Нерчинского договора.
***** книжная цитата ***
Алексеев М.П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей. XIII-XVII вв. Иркутск. ОГИЗ. Иркутское областное издательство, 1941. - 677 с.
О Жербильоне известно, что этот французский иезуит родом из Вердена (севера Франции).
Находился при дворе императора Кан-Си. Представлял китайскую сторону при заключении Нерчинского мирного трактата и активно участвовал при определении границ между Россией и Китаем. Перевёл с китайского на латинский ряд официальных документов, в том числе и сам текст договора.
За благоприятный смысл трактата, а при его заключении огромная территория, освоенная русскими, отошла Китаю, этот иезуит приобрёл ещё большую благосклонность китайского императора.
Да, фактически именно француз и португалец возвратили Китаю приамурские земли в процессе мирного договора, продавливая свои условия. За что получили право проповедовать в Китае христианскую веру.
Но это не самоё весёлое. Командованием артиллерией и инновационной техникой для осады Албазина были назначены католические прикомандированные иезуиты. Так как сами китайцы были этому хуже обучены.
Вот такая интересная, забытая всеми история.
Как границу между Россией и Китаем делили иностранцы. Поляк с шотландцем защищал русский казачий острог, а осаждали и истребовали русскую землю Приамурья французы с португальцем.
Нерчинский договор для Китая стал не только первым опытом заключения соглашений с европейской державой, и стал практическим образцом для дальнейших переговоров с европейскими дипломатиями. Но и стал причиной, спусковым крючком для западных завоевательных походов империи Цин, после которых были захвачены вышеуказанные Монголии, подчинены Бирма, Тибет, Непал и Бутан. Так как больше можно было не бояться поползновений со стороны России на северные территории, и войска сосредоточить в западных походах. На северные территории вглубь России вообще решили забить, так как китайская империя того времени считала их непригодными для жизни из-за морозов.
К 1750 г Цинская династия достигает своего максимального влияния в Азии, становясь гегемоном. Сопредельные государства не могли угрожать ему вторжением. Практически все взаимодействие в Азиатской части континента определялись через Пекин.
Отношения с иностранными государствами до Опиумных войн
Что касается России. После подписания Нерчинского договора Россия старалась выстраивать дружественную по отношению к Китаю политику. Хотя, как сказал выше, последующие десятилетия после Албазина пришлись на северные и северо-западные завоевательные походы Китая, относительно близко к границе России. И это наложило свой отпечаток…
В 1724 император Китая Иньчжэнь сообщил о стремлении Цинской империи поддерживать вечный мир с Россией и запросил прислать русских послов для обсуждения спорных вопросов. Посол Савва Рагузинский-Владиславич отправился в Пекин, где Иньчжэнь затребовал российские территории, что не определены Нерчинском.
Россия отказала, и стороны согласились с тем, что «каждое государство владеет тем, что у него есть». Но всё же был подписан новый Кяхтниский договор, что был преимущественно торговым. По нему позволялась беспошлинная пограничная торговля через Кяхту и Цурухайтуй.
По этому же договору позволялась Русская духовная миссия в Пекине, где изучался Китай и готовили первых русских китаеведов. Посольством или дипломатическим ведомством оно официально не было, но фактически некую дипломатическую роль выполняла. Иногда члены миссии выступали представителями российского правительства.
Одним из наиболее острых и опасных столкновений России с Китаем того времени стал период окончательного завоевания Китаем Джунгарии (Монголии), и искоренением повстанчества.
Дело в том, что последний правитель Джунгарского ханства, Амурсан, кто в последствии стал лидером антиманьчжурского освободительного движения в Монголии, в районе 56-57 гг. бежал в Россию. С ним и другой лидер, выходец из Джунгарии, Ширен с 5.000 людей. Россия их принимает и даже берёт в подданство.
По документам министерства иностранных дел Россия хочет Монголию присоединить. Но суть даже не в этом, так как планам не суждено было сбыться. Китай потребовал от России выдать Амурсана и Ширена, а если они мертвы, то их тела и кости. Иначе, цитирую императора:
Китай заберёт их останки силой.
По некоторым данным кости, по крайней мере Амурсана выдали, так как он реально умер. По некоторым данным не выдали. Но суть в том, что Россия долго упиралась и никого не выдавала. В 58 году даже официально ответила:
Россия имеет одинаковое право с Китаем принимать или не принимать в подданство перебежчиков джунгаров по своему усмотрению”. Аналогично, выдавать или не выдавать.
Так как Россия сама подначивала монголов на миграцию в Россию, то первоначальное решение было следующим:
***** книжная цитата ***
Забайкальские казаки : исторический очерк : [в 3 т.] / А. П. Васильев.
1) Кости Амурсана ни в коем случае выдавать нельзя. Китайцы бы надругались над ними и повесили бы на приграничных столбах с надписью, что было бы унизительно для России;
2) Неудобно выдавать и Ширена, так как Россия сама дала повод к перебежкам.
Это привело к тому, что Китай многократно в течение этих лет угрожал России войной.
При том, император хотел её начать и эти планы обсуждались на высоком уровне. Но правящая верхушка убедила императора её не начинать и причины назывались следующими:
- Китай не имел возможности вести северную войну, более того, Китай считал и сами северные земли России непригодными для жилья;
- Китай не имели представления о способах военной переправы через Байкал. Не было данных для похода;
- Петербург и главные города России были слишком далеко. Военные ведомства Китая считали, что такая удалённость похода и растянутость военной логистики приводит к неуязвимости России для Китая;
- 4-ая. 1760 год, самый горячий в плане желания императора начать войну с Россией, выдался крайне неурожайным. Вести обширные боевые действия в режиме голода, да ещё и в северных широтах, показалось спорным решением.
От войны отказались.
Но эта история, в дальнейшем, привела к одному из самых жестких диалогов в переписке между Россией и Китаем за всю историю. Фактически, вылилась во взаимные плевки и пощёчины в письменном виде.
Через пару лет после произошедшего выше на престол входит Екатерина II
Она сразу же хотела установить дипломатические отношения с Китаем и обменяться официальными посольствами в столицах.
В письме от 63-го года она уведомляет Китай о своём вхождении на престол и запрашивает:
“не признаётся ли возможным обменяться посольствами?”
Однако, Екатерина в письме жёстко обозначила, цитирую:
“…если покоя, верности, мира соблюдать вы не будете, то есть у нас и другие меры.”
Императору Китая не понравился тон, с которым написано письмо. Без должных почестей, раболепства и ритуалов. Да ещё и с угрозами. Ведь цины старались выдавать свои отношения с Россией, как с данниками. По крайней мере именно так себя вели.
Император приказал ответить:
что писано то гордо и грубо. Посмотрел бы я, какие есть у вас другие меры. Возможно ли, чтобы Богдыхану равнялся кто-либо из самодержавных государей и менее всего женщина, которая правит Россиею!
Вот такое феминистически нетолерантное заявление было в истории русско-китайских отношений.
На этом дипломатические контакты и торговля на Кяхте прекратилась аж до 1768 года.
Насколько это было больно? К концу XVIII10% внешней торговли России приходилось через границу с Китаем. Более того, Суворов воевал против Наполеона под знамёнами, сшитыми из китайского шёлка. Который, с большой вероятностью, был доставлен через кяхтинский переход.
Но с этой грубой переписки, по приказу Екатерины II, началось заселение Забайкалья и Амура России репрессированными русскими староверами, что первоначально бежали из России в Польшу после кровавой церковной реформы. Бежали за свободой веры и от репрессий.
Так как они были крайне производительными и трудолюбивыми. И совершенно не пили. Их насильно вернули в Россию для защиты пустующих земель от претензий и амбиций Китая через заселение. Первоначально, манифестом от 4 декабря 1762-го их пригласили добровольно возвратиться в Россию. Давали льготы и свободу от податей на 6 лет.
Но в последствии и указ поправили, и насильно людей переселили под конвоем. Но это другая история, которую можете прочитать в книге Фирса Ф. Болонева “Амурская эпопея в XVII и XIX веках”. Мы же здесь с вами про Китай.
Главное, что нужно понять, что Китай в то время был настолько регионально сильной страной, что повлиял не только на окружающие его страны Азии, но и на Россию. Так как на сегодняшнее существование русских земель и городов восточнее Байкала, непосредственно повлияли международные отношения с Китаем.
Но продолжим про Китай…
Китай второй половины XVIII века – самодостаточная страна,
обеспечивающая себя продовольствием и всем необходимым для свойственного ему образу жизни. Хотя, говоря прямо, технологически достаточно отсталая в сравнении с европейскими государствами. Но цинский Китай о многих достижениях прогресса не знал, а о том, что знал, не видел в них интереса. Страна как никак была преимущественно аграрной.
Сложилась следующая ситуация. Товары Китая в Европе были крайне востребованы. Более того, на них сложилась мода, а спрос рост постоянно. Это был чай, фарфор, шёлк и некоторые другие товары. В первую очередь они были интересны Британии, Франции, Голландии, Португалии.
Объёмы закупок росли, но вот Китаю. Если быть точнее, императору Китая, закупка иностранных товаров была не интересна. Китай был закрыт для свободной торговли с иностранцами. Причина – страхи Цинской власти о том, что с торговлей начнёт распространяться и влияние европейцев. Чего они не хотели.
Соответственно, за исключением Макао и Тайваня, куда португальцы и голландцы то приходили, то уходили, так как их оттуда выгоняли, единственной официально доступным и открытым городом-портом для торговли иностранцев был Кантон, ныне район Гуанчжоу.
Кантонская система торговли была следующей:
1. Иностранцы могли прибывать в Кантон только в сезон торговли с октября по март.
2. Судно должно было получить разрешение на торговлю во время транзита через Макао, после чего причалить южнее Кантона.
3. Торговать могли только с официальными китайскими торговцами, получившими лицензию на торговлю с иностранцами в морской таможне.
Единственным исключением была торговля с Россией через пункт Кяхта. Там торговля шла по своим законам и договорам.
Нравилось ли это европейцам? Не очень.
Помимо того, что такая ситуация привела к своеобразной экономической бомбе в Европе, о чём чуть позже, Европу терзала следующая мысль...
Есть вот страна Китай. Там население несколько сотен миллионов человек. Больше, чем в Европе. Кажется, что достаточно богатая и развитая цивилизация, да ещё и властвующая над целой Азией. Звучит, как отличный рынок сбыта для товаров европейской промышленности с самым высоким потенциалом на планете.
И да, правительства европейских стран тех годов требовали превратить Китай в рынок сбыта.
Европейцы много раз присылали послов. Просили об открытии ещё портов. Торговых уступках. Китай отказывал.
Но тут разгорелась англо-американская война 1812, Вторая война за независимость, которая и берегов Китая достигла в их морских боях. Императору это не понравилось, и он заявил:
Когда две небольшие страны устраивают дрязги за морями, Небесной империи до них нет дела. Но когда они приходят со своими войнами в Китай, тогда нам следует не только потопить их корабли, но к тому же приостановить торговые отношения с ними.
Здесь важно отметить, что англо-американская война никак не коснулась Китай, кроме сторонних наблюдений за морскими сражениями. Ну по крайней мере о том, что в этих событиях как-то пострадал Китай, я не знаю. Знаете? Напишите.
Но на самом деле никаких жестких новых запретов от императора не последовало. Торговля росла, но напряжение создалось и ни о каких послаблениях для торговли речи не шло.
Теперь об экономической бомбе в Европе.
Китай требовал, чтобы чай покупался исключительно за серебро. В последствии и все остальные торговые сделки иностранцев с китайскими товарами проходили через серебро. К чему это привело?
- Англия вывозила в Китай серебро тоннами, обратно привозила чай.
- Чай выпили, жмых выкинули.
- В Англии накопления ценностей, вечных, если хотите инвестиционных, что не пропадают и не падают в цене, не происходит. Скорее наоборот. Серебро постоянно вывозится в Китай, где оно в отличие от чая, постоянно накапливается, а страна богатеет.
Китай собирает чай 3 раза в год, который отправляется в Европу, где он быстро заканчивается. А вот Британия с такой скоростью серебро не добывает. Оно, знаете ли, на полях не растёт. Добыча серебра не покрывает спроса на металл. Цена на серебро растёт.
- Сегодня купил серебра на 200, завтра продал чая на 400,
- послезавтра купил тот же объём серебра за 350, на 4-ый день продал чай в лучшем случае за 550.
По итогу, прибыль не растёт, свободных денег для личной жизни становится даже меньше, так как деньги нужны в обороте, обеспечивать всё время растущую цену на серебро. В общем, на пальцах, думаю, поняли проблему. Ни торговцев, ни экономике, ни правительству ситуация не нравилась.
Как решилась?
Англичане искали товар, который был бы принят китайским рынком. Которым можно было бы заменить серебро. И они его находят. Опиум. Наркотик.
Опиум был завезён в Китай ещё арабскими купцами в VIII веке как медицинское средство. С XVIII, как это не смешно звучит, от голландцев, население Китая узнаёт об опиуме, как о курительном наркотике. Употребление опиума распространяется практически среди всего населения приморских провинций, а наркомания становится серьёзной проблемой страны, которую даже признаёт и замечает император. Вот что пишет император в 1813 году:
…раньше только городское отребье приобретало опиум и курило его, скрываясь ото всех. А сегодня его употребляют все слуги, сторожа и чиновники. Это на самом деле отвратительно!.
Пекин в это время ищет методы, по установлению полного запрета ввоза и торговли опиумом.
В то время как британская Ост-Индийская компания, понятно, что не без согласия власти Британии, создаёт направление торговли и выращивания опиума, как основное дело предприятия в Китае. Выращивание мака в колониальной Индии превращается в монополию Ост-Индийской компании. Индийские крестьяне теперь были обязаны выращивать мак и сдавать его в качестве налога коллекторам компании. Торговцы, желающие на этом заработать, получали патент у Ост-Индии и имели право доставлять его к китайским берегам. Опиум продавался, ожидаемо, только за серебро.
Чтобы вы поняли объёмы. В 16 году в Китай завезли 22.000 ящика опиума. В 40-ом – 40.000 ящиков. Т.е. тысячи тонн наркотика в год. Столько даже сейчас через границу не возят.
Так как ввоз и торговля были запрещены императором. Уже так с 1796. Запреты не работали, а ввозили его контрабандой. Несмотря на то, что все всё прекрасно понимали. Чайные и опиумные клиперы работали на одну Ост-Индийскую компанию. Однако английское правительство и Ост-Индийские руководители просили представителей Китая, цитирую:
“Разделять честных покупателей чая и наркоконтрабандистов”.
Руководство Ост-Индийской компании даже своими документами запретило распространение опиума в Британской Индии, правда вывоз его в Китай преподнесла как частное дело индивидуальных коммерсантов, торговавших с этой страной. Которых они не в праве и не в силах контролировать… Так они пытались себя оградить от репутации контрабандистов. Хотя, очевидно, что именно контрабандой они и занимались.
К 36-му году доходы британцев от торговли опиума превысили доход от всех операций с чаем и шёлком вместе взятыми.
В Китае возник дефицит серебра. Вывозилось уже не только европейское, ранее полученное, но и китайское серебро. Только постоянно употребляющих зависимых наркоманов насчитывалось 2 млн человек, большинство из которых купцы, ремесленники, чиновники, включая приближённых к императору, в общем, экономически активные граждане, так как у крестьян денег на наркотик не было. Для Китая – это проблема. Для Британии – выгода и восстановление проблем с балансом драгоценных металлов.
В 38-году император отправляет в Гуандун комиссара с особыми полномочиями, чиновника Линь Цзэ-сюй, чтобы прекратить торговлю опиумом. Сам он, как лидер национальной партии. Можно сказать, националистического крыла власти. Сразу заявляет позицию, что не остановится не перед чем, чтобы уничтожить торговлю и прекратить контрабанду опиума. Все меры для него приемлемые.
Линь приказал китайским торговцам прекратить продажу наркотика. Конфисковал найденный у них опиум. Изъял его из заведений, где проходило опиокурение. Арестовал 1700 китайских контрабандистов опиума. Также потребовал от иностранцев сдать весь хранящийся на складах и кораблях опиум китайским властям.
Иностранцы на встречу не пошли. Китайские войска во главе с Линем окружили английскую факторию. Конфискуют 1200 тонн опиума. Для тех, кто себе слабо представляет этот объём – это 16 железнодорожных вагонов. Мешают наркотик с известью и солью, и выбрасывают его в реку.
Линь требует от британских властей письменного обещания, договора, что они никогда больше не будут возить в Китай опиум. Британские власти отказываются исполнить требование Китая и приказали всем купцам покинуть Гуанчжоу с идеей, что остановка торговли в первую очередь ударит по Китаю.
В ноябре 1839 происходит первое крупное столкновение между английскими военными судами и китайским флотом.
При том, случай анекдотичный. Британцы начали воевать сами с собой. 27 октября адмирал Эллиот 2 военными кораблями блокирует пролив для обеспечения эмбарго, неторговли с Китаем. 3 ноября 1839 года британский корабль Royal Saxon, для обеспечения торговли кораблями, что НЕ торгуют опиумом, пытается прорвать блокаду Эллиота.
Британский корабль Volage стреляет по носу Royal Saxon. Китайские моряки, на крайне малых судах в сравнении с Британскими, выходят в море, чтобы защитить британский Royal Saxon от других британских кораблей. Но и обеспечить тишину и порядок в их водах. Но британские корабли Эллиота: Volage и Hyacinth открывают огонь, топят 4 китайских судна и уходят.
С этого начинается самая важная веха в истории взаимодействий Китая с иностранными государствами, влияющая на состояние Китая и его внешнюю политику и сегодня. Начинаются одни из уникальнейших войн в истории человечества. Опиумные войны. Так как она были мало похожи по своим целям и средствам на конфликты того времени.
Лондон воспринял сложившуюся ситуацию, как оскорбление страны.
В Британии были убеждены в необходимости отстаивать британские принципы и интересы. Правда, тему контрабанды опиума в правительстве старались в слух не произносить, и как будто бы не замечать. Обходить. Называя всё ранее сделанное, и то, что было необходимо сделать в предстоящей войне:
“поддержкой свободной торговли и безопасности коммерции”.
Как сказал министр иностранных дел Палмерстон:
“это касалось чести страны, свободы торговли и, в конце концов, определения, правила чьей империи должны быть во главе”.
Палмерстон был убеждён, что Британия того времени была монопольной военно-морской державой мира и способна военными средствами навязать эмбарго, добиться удовлетворения своих интересов и насильно внедрить прогресс среди отсталых народов мира. К коим относил и Китай.
Незадолго до этого полномочный комиссар Линь Цзэ-сюй пытается возвать к здравому смыслу англичан и направляет королеве письмо:
***** книжная цитата ***
Частично перевод Филипповой Ю. из Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002
Частично Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года / Пер. с англ. С.А. Белоусова., 2014 г.
Среди всего, что экспортирует Китай в другие страны, нет ни одного товара, который при его использовании или перепродаже приносил бы вред. Существует ли хоть что-нибудь, привезенное из Китая, что оборачивалось бы бедой для другой страны?
…
Предположим, гость другой страны должен прибыть в Англию с торговыми целями. От него, безусловно, потребуют выполнять законы Англии, и такое положение нисколько не меньше распространяется на нашу Небесную империю!
…
Сейчас мы установили законы, правящие китайским народом. Тот, кто продает опиум, и тот, кто его курит, — оба подвергаются смертной казни. Подумайте о следующем: если [иностранцы] перестанут привозить опиум, то каким образом китайцы смогут перепродавать и курить его? Нужно согласиться, что эти злые безнравственные торговцы ведут народ Китая в смертельную ловушку.
Перевод Филипповой Ю. на экране. Захотите прочитать полностью, нажмите на паузу, почитайте (там галерея, 2 фото, надо листать). Там достаточно вежливый тон. Хотя, по некоторым данным письмо не было доставлено, но проблема опиумной торговли и вежливость тона официального Китая по отношению к Британии хорошо слышим.
На этом первая опиумная война начинается…
Опиумные войны
И так, опиумные войны. Скажу сразу, мы не будем разбирать ход войны, карту войны. Для темы видео это не имеет значения. Мы разберём только результаты, к которым войны привели. А они важные в концепции понимания последующих отношений Китая с иностранцами. И разберём причины поражения Китая. Они тоже крайне важны.
Нюанс. Ход опиумных войн реально интересен. И если вы хотите их изучить, то советую книгу Опиумные войны: А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. Там ход войны прям по дням подробно расписан. Эта книга – лучший источник об этой войне. Хотя, честно говоря, он же и единственный источник.
Перед началом войны англичане поставили себе следующие цели:
- Получить компенсацию за конфискованный опиум;
- Добиться возмещение издержек на организацию военной кампании;
- Убрать препятствия для развития торговли. Обеспечить более свободный и равноправный доступ англичан к китайскому рынку;
- Установить равноправные отношений между странами, в понимании англичан;
- Добиться для Англии острова вблизи китайского побережья, который стал бы базой, складской и административной, для британской торговли в Китае.
Англичане с этими целями отправили к берегам Китая, первоначально, флот из 18 боевых парусных кораблей и 4 парохода. Включая металлические пароходы. С ними 4000 пехоты.
Сразу скажу, англичане всех целей добились и даже большего.
Опиумные войны, в своей активной фазе делились на 2 этапа: Первая опиумная война (1840-42 гг.) и Вторая опиумная война 1860 г. Во второй войне контингент англичан был значительно больше. Это касается и флота, и пехоты. Да и к англичанам присоединился французский флот и пехотная армия. Между войнами происходили морские стычки с 56 по 59-ый год.
В 2 словах, война проходила по следующему сценарию:
Англичане со своими мощнейшими судами. По 70, по 90 пушек на корабле. А также с металлическими речными пароходами, что неуязвимы для оружия противника. Заходили в морские устья крупнейших Китайских рек, на которых стоят крупнейшие города, как Нанкин, Кантон (Гуанчжоу), Тяньцзинь и Пекин. Артиллерийским огнём сносили защитные форты. День за днём, неделя за неделей, практически не встречая никакого сопротивления, брали пустые форты и города. Так как после первых же залпов корабельной артиллерии и запуска ракет, гарнизон форта и городов просто бежал, оставляя города.
Да, ракет в 19 веке. Не ослышались. Мы о них позже поговорим.
И так было всю войну,
не считая 2-3 относительно сложных осад в 1860 форта Дагу, охраняющего вход в реку, идущей в Пекин. Тогда называлась Байхэ. И осаду самого Пекина. Там пришлось повозиться…
Короче. Подходит корабль...
- Силы защитных пушек на стенах фортов не дают никакого урона английским кораблям.
- Залп англичан с кораблей.
- В фортах много смертей. Паника. Гарнизон бежит.
- Англичане берут город…
Проходит пара дней. Англичане садятся на корабль. Идут к следующему городу.
Проходит с десяток месяцев. Англичане захватывают центральный город региона, значимый для всей страны. Как пример, фактическое взятие Кантона в 1840, или белый флаг над второй столицей Китая – Нанкином 5 августа 42-го, который вывесили, когда войска англичан только подплыли к городу и высадили пехотную артиллерию.
Судоходные реки, являющиеся транспортными артериями страны, на которые завязана буквально вся логистика и экономика, становятся заблокированными. Гражданское судоходство прекращается. В стране наступает голод.
Следом, напуганные представители правительства Китая тут же предлагают мирный договор и соглашаются на все условия. Правда, когда англичане уплывают, китайцы отказываются исполнят условия мирного договора. Англичане снова приходят, сносят города, захватывают. Снова подписывается мирный договор. И так раз 5.
Но суть в том, что в конце концов, Китай в действительности идёт на все условия англичан, потом французов.
Потом все мировые империи, включая Россию, требуют от Китая тех же уступок и прав, которых отвоевали англичане. Намекая на возможность повторить с Китаем то, что с ним сделали британцы.
Великая Цинская империя, азиатский гегемон, не смог противопоставить НИЧЕГО военной мощи европейского флота и небольшой пехотной бригады, даже в сравнении со всеми участвующими войсками Китая.
Китай, точнее его маньчжурское правительство, фактически отдаёт страну в руки европейских иностранцев. Как это сейчас модно говорить, уступает суверенитет. Но здесь, кстати, понятие суверенитет и “уступает” вполне понятно и объективно. Что и каким образом в Китае теперь решают иностранцы, мы поговорим чуть позже.
Сейчас обсудим, а как же так получилось?
Страна, грубой силой завоевавшая полконтинента, и даже угрожавшая войной России, отдала десятки важнейших городов страны, включая столицу, кучке европейских кораблей?
Дело в том, что, будучи закрытым государством, с очень слабым представлением о далеких европейских странах, Китай был крайне слабой и отсталой страной в военном плане в сравнении с европейскими цивилизациями.
Как шутят историки, один железный плоскодонный речной пароход “Немезис” физически и морально уничтожил всю китайскую защиту 1840 года. Благодаря низкому профилю, с возможностью ходить по самым мелким рекам Китая, и паровому агрегату, что позволял вести боевые действия в безветрие, и мог даже брать на буксир другие военные и транспортные корабли. Хотя, таких как Немезис было несколько. Просто именно он стал символом Опиумной войны.
Те же 72 пушечные корабли Wellesley, Blenheim, Melville, с двумя рядами пушек по борту.
Ракеты Конгрива, что активно использовались с того же корабля Немезис. Они точно и дальнобойно попадали в скопление противника с 3 км, и в китайских рядах сеяли не только смерть, но и панику. Так как подобного они ранее не встречали.
Европейцы имели нарезные стволы английских ружей, что поражали с расстояния в 2-3 раза дальше, чем фитильные, кремниевые ружья и гингальсы китайцев. Англичане имели и дальнобойную передвижную артиллерию с системами прицеливания. Артиллерия имели и разрывные снаряды.
Европейцы к этим годам только завершили с десяток жесточайших войн, развивших И военную технику, И тактику, И систему управления войсками.
Ничего подобного, даже близко, китайцы не имели.
Войска маньчжур и китайцев были дурно одетые, сидевшие на плохих лошадях и плохо вооруженные. Их вооружение состояло из луков, копий и старых ржавых фитильных ружей. Форты и стены городов охраняли медные пушки без прицельных приспособлений. Разрывных снарядов они не знали, а с тех мест, с которых эти пушки уничтожались корабельной и наземной артиллерией англичан, китайские медные пушки не достреливали даже близко. Более того, если их снаряды и долетали, то никакого ущерба не наносили. В своей массе…
И выучка солдат, и стратегия, и тактика военноначальников не годилась к войне нового времени. К войне против европейского оружия. Китайцы его не знали. Ни научиться ему сопротивляться, ни иметь у себя на вооружении что-то похожее, цинская империя не могла.
Короче, когда ты стоишь с луком, а на тебя нападают инопланетяне с лазерными бластерами, особо не горишь защищаться и бежишь. Это максимально описывает ту действительность.
Да и обучение войск в Китае было традиционно-ритуальным. Основой подготовки солдат были восточные единоборства. Уделялось много внимания владению холодным оружием, которое приобретало характер акробатического шоу. Очевидно, что при внешней эффектности, “ушу” того времени было совершенно неэффективно против огнестрельной, дальнобойной, артиллерийской войны.
Вот, что об этом пишут русские прапорщик 4-го Западно-Сибирского линейного батальона Лютик и резидент Главного Штаба в Пекине подполковник Бодиско, цитаты взяты из книги Опиумные войны: А.М. Бутакова.
***** книжная цитата ***
Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002
В то время в западном Китае не было редкостью встретить войска, вооруженные луками и стрелами и занимающиеся упражнениями, походившими на представления клоунов или на пляску малайцев... Кроме построений, ни с чем не сообразных, при таком строе войска убивали много времени на фехтование на саблях, пиках и алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью
Все передвижения и все маневры этих войск более всего походили на представление в цирке. Солдаты толком не умели обращаться с ружьями.
После некоторого отдыха солдаты вернулись с местным вооружением (с луками, стрелами, длинными саблями, пиками и гингальсами). Было видно, что теперь они себя чувствовали несравненно лучше: ловко действовали своим первобытным оружием, кувыркались с обнаженными саблями и т. д.
Стрельба стрелами производилась успешно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей. В конце смотра каждый из присутствующих мог подумать, что побывал в театре...
Европейские военные и политики, мягко говоря, не были в восторге от китайских войск и традиционных «боевых искусств» в их практическом применении.
Офицерское обучение… не далеко ушло.
Маньчжурские должности были либо наследственными, либо открыто покупались-продавались. Хотя, существовали и экзамены, по сдачи которых получались чины и офицерские должности. Ииии, основа экзаменов, барабанная дробь… владение единоборствами и стрельба из лука.
Про китайских флот вообще говорить нечего. Там были парусные лодочки с пукалками.
Чтобы понять плачевность результатов, при таких вводных данных, посмотрим на результаты высадки в 40-ом году англичан в числе около 500 человек на остров Северный Вантун и штурм высоты Анунхэй.
Из 1500 человек, защищавших остров, 1000 было взято в плен. На высоте Анунхэй найдено убитыми 20 человек, остальные бежали. В тот день, это был 1 день, включая операцию по зачистке лагерей в глубине острова, китайцы потеряли 500 человек убитыми. 1300 пленных. Потери англичан – 5 раненных.
Соотношение потерь 50 к 1, 100 к 1 для всей войны будет нормой
Помните я говорил, что опиумные войны были мало похожи по своим целям и средствам на конфликты того времени? В чём это выражалось?
Британия не объявляла формальную войну Китаю. У Британии не было сил на полномасштабную войну, коих не было и у Китая. Англия не видела способа захватывать и удерживать города и территории Китая под британским флагом. Собственно, они и не отправили в Китай для этого достаточно пехоты. Для удержания таких территорий и борьбы с изматывающими партизанскими боями, требовалось бы не 4000 или 20.000 тысяч, как в 1860 году, а все 400.000.
Целью так называемой “полицейской войны” было создать непосредственную угрозу центральному правительству Китая и принудить их к удовлетворению требований Британии. Англия нарочито заявляла и требовала от всех соблюдения этого правила, что никакого урона, ущерба или угрозы местному населению от действия Англии и Франции не будет.
Мы воюем не с народом Китая, а с его варварским, двуличным и слабым правительством Китая, которое нарушает общепринятые международные нормы и правила “цивилизационной торговой игры”.
О цивилизованности торговли опиумом, правда, они ничего не заявляли...
Англо-французы как бы «не замечали» гражданского населения, требуя от них лишь смиренности, то есть занятий бытовыми делами. И после каждого взятия города открывали рынки, где местные граждане могли продавать европейским войскам еду, продовольствие и расходники по честным местным ценам. И, кстати, местные в действительности с опаской и осторожностью, но привозили на рынки провизию, а англичане честно её покупали. Тем самым, поддерживая обеспечение своих войск во время специальной опиумной операции, а не какой-то там войны с народом Китая, как вы могли подумать. Так европейцы демонстративно отделяли народ от правительства.
Правда, говорить то, что население не ощутило войны, совершенно нельзя.
В первую очередь это связанно с китайскими традициями и опытом войн маньчжуров с кочевыми племенами. Да и сами маньчжуры таковыми были, поэтому о своих завоевательных подвигах много что помнили. К чему это приводило, смотрим цитату из книги:
***** книжная цитата ***
Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002
Маньчжурские войска (с которыми англичанам пришлось иметь дело в первый раз), боясь, что неприятель перебьет их всех до одного, как сделали бы это они в случае победы или просто не будучи в состоянии перенести равнодушно поражение, убивали жен и детей, а затем посягали и на свою жизнь, разрезая себе горло.
В маньчжурском квартале были случаи, что даже дети убивали своих престарелых и немощных родителей, чтобы избавить их от участи попасть живыми в руки неприятеля.
И такое на протяжении войны встречалось повсеместно…
Чего же добились европейцы от победы в опиумных войнах?
В 1840 г англичане получили:
- 21 000 000 долларов военных издержек и убытков Китай выплатит Британии
- Порты Кантон, Амой (ныне Сямынь), Фучжоу, Нинбо и Шанхай открываются для европейской торговли. Ранее был только Кантон.
- Остров Гонконг уступается Англии в вечное владение. Если вы ранее задавались вопросом, почему Гонгконг “как бы” отдельная страна от Китая и как так получилось? Вот так это и получилось.
По Таньцзинскому миру 1858:
- Европейской торговле стали открыты ещё 6 портов: Цюаньчжоу, Чаочжоу, Тайнань, Даньшуй, Дэнчжоу и вторая столица Нанкин (!);
- Миссионеры получили право путешествовать свободно внутри Китая. Распространение европейских взглядов и религий становится свободным;
- Самое важно! Иностранцы обвиняемые по любым преступлением должны судиться только по законам страны гражданства и передаваться для суда Китаем в европейское консульство страны гражданства. В общем, иностранцы получили право делать что хотят, и не подчиняться законам Китая.
За несколько дней до Таньцзинского мира послы России и США подписали свои аналогичные торговые договора с правительством Китая, так как их временные посольства располагались в Пекине. Русские, к примеру, в том числе благодаря Кяхтинскому договору и кяхтинской торговле. Но ни США, ни Россия упускать возможность урвать кусок Китая не захотели и воспользовались проигрышем Китая от англичан и французов.
По финальному Пекинскому мирному договору 1860 г :
- 8 000 000 ляней военных издержек выплачивается Англии и Франции;
- Город Тяньцзинь становится открыт для европейской торговли;
- Китайцы, т.е. народ, торговцы, моряки, ремесленники, получают право свободно заключать контракты о службе с европейцами ВНЕ Китая. Ранее это было запрещено правительством Китая;
- Англия получает полуостров Коулун напротив Гонконга.
Вопрос. Что всё это время делала Россия, на чьей она была стороне, и что получила?
Для начала дам цитату английского дипломата того времени:
Еще несколько удачных кампаний наших войск — и половина Китая окажется в руках Александра II
И это говорит всё об Опиумных войнах.
Да, государство, больше всех выигравшее от Опиумных войн, стала Российская империя.
Да, Россия не использовала ни одного своего солдата. Она не вступала в военные действия. Что касается стороны конфликта, она была на своей, на третьей стороне. Россия играла свою хитрую дипломатическую игру, подначивая стороны конфликта на те действия, которые были выгодны Российской империи. Целью были территории, где сейчас находятся Владивосток, Хабаровск, Белогорск, Комсомольск-на-Амуре. И да, все эти города и территории вокруг стали результатом Опиумных войн.
Помните рассказывал, как при создании и подписании Нерчинского договора 1689 г Китайскую сторону представляли француз Жан Франсуа Жербильон, выкручивая из России условия, нужны для Китая? Ту же роль в Таньцзинском и Пекинском мирном договоре представлял уже русский посол Николай Павлович Игнатьев.
Когда англо-французские войска вошли в Пекин, китайские чиновники умоляли русского генерала спасти город от разрушения. Ведь он был им знаком и воспринимался как дружественная личность. Принц Гун даже попросил Игнатьева стать главным переговорщиком от его имени. Даже переговоры сторон проходили в русском представительстве Пекина.
Игнатьев в этот 1860-ый год, после штурма Пекина, продавил именно европейские интересы в мирном договоре. Впрочем, и Таньцзинский мир 58-го подписан благодаря генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьёву-Амурскому и Игнатьеву. Он же убедил Китай принять условия европейцев, хоть и с несколькими корректировками.
Но в контексте интересов России это не имеет значение. Важно другое (!). В самые острые моменты слабости китайского государства в этой войне, Игнатьев продавливает индивидуальные договора Китая с Россией о территориальных уступках. 20 мая 58-го Цины теряют укрепления форта Дагу, вокруг которого строилась вся стратегия обороны Тяньцзиня и Пекина. Китай считал этот форт, охранявший вход в реку, непреступным. Через неделю Китай соглашается на каббальный Айгунский договор с Россией, по которому земли от реки Аргунь до левого берега Амура переходят России. Вот эти территории на карте на экране.
А в результате содействия миру по Пекинскому договору с англо-французами, Китай передал России оставшуюся землю от реки Уссури до побережья Японского моря. Там, где сейчас находится Владивосток. Собственно, после этого договора он и был основан.
Немного сам себя поправлю...
Говорить о том, что Китай передал земли России, не совсем правильно. Они не были Китайскими, они скорее были спорными, неизведанными, незаселёнными территориями. На них претендовал и Китай, и Россия. В результате этих договоров и деятельности Игнатьева и Муравьёва-Амурского, Китай уступил России в этом споре и отказался от претензий на них. Так же благодаря договорам установилась твёрдая граница России с Китаем.
Кстати, так как эти территории были получены далеко не в самое справедливой войне европейцев с Китаем. А в массовом сознании эта война предательская, варварская и унизительная для Китая. Они её не забыли. То и эти земли являются наиболее острым пограничным вопросом с Китаем в современной истории.
Да, сегодня правительство КНР в слух о вопросе этих земель не рассуждает.
Но вот Мао-Цзедун просил Сталина пересмотреть этот договор… Да и в разговоре с простыми, но исторически подкованными людьми в Китае, вопросики по этим землям проскакивают. Могут в шутку. Но всё помнят и понимают.
Кстати, ещё один классный исторический факт:
Перед штурмом Дагу в апреле 1858, за месяц до того, как Россия получила земли левого берега Амура, русский посланник граф Евфимий Васильевич Путятин прибыл к устью Байхе на русском пароходе “Америка”.
Да, вы всё правильно расслышали. Корабль Военно-морского флота Российской империи, входивший в состав Сибирской флотилии, с простым русским именем “Америка”. Произведённый по заказу России на судоверфи Нью-Йорка. Стал частью истории России в плане приобретений Приморских земель.
Последствия
Последствия Опиумных войн крайне значимые. Помимо утраты контроля над многими территориями, Китай утратил часть своего суверенитета. Государственная функця по установлению и взыманию налогов, в данном случае таможенных пошлин, теперь была прямо передана иностранцам. Таможней Китая руководили европейцы.
Понятно, что такая таможня отстаивала интересы исключительно европейских товаров и создавала худшие условия для китайских товаров на их же территории. Т.е. товары европейской промышленности, ввозимые в Китай, или произведённые европейскими компаниями в Китае, не облагались пошлинами, или облагались по минимальной ставке. В то время как для товаров китайских ремесленников, что могли составить конкуренцию европейским товарам, создавались худшие налоговые условия и барьеры. Они просто становились неконкурентными НИ по цене, НИ по качеству в их же стране. В Китае.
Ну и так как таможня была под контролем англичан, с опиумом тоже, как понимаете, всё было гладко… Гладко в понимании интересов англичан. Его ввоз продолжился даже в больших масштабах.
Теперь представьте ситуацию со стороны простого китайца того времени.
Представителя ханьского народа. Надо мной 100 лет властвовали монголы, теперь 200 лет управляет нацменьшинство маньчжуров, которые меня принижают в моей собственной стране. Где таких как я 92% и уже за 300 млн. человек.
У меня нет политических прав. Манчжуры мало того, что украли мои права по управлению страной, так и украденный суверенитет передарили европейцам, которые на моей земле живут НЕ по законам моей страны. И теперь я не просто униженная социальная каста второго порядка. В своей же стране. А четвертого. После англичан, французов, манчжуров по набору прав и привелегий иду я - представитель титульной китайской нации, фундамента страны.
Так ещё и с каждым годом налоги растут. Я раньше платил дань манчжурам, которые защитить страну оказались не в состоянии. Так теперь я ещё и репарации англичанам должен выплачивать. Которые половину моей семьи наркотой напичкали.
Чувствуете, что есть предпосылки для зарождения китайского национализма?
И да, последующие 100 лет пройдут под флагом китайского национализма и национального освобождения от манчжуров и иностранцев.
- Демократическая революция будет националистической.
- Коммунистическая революция – националистической.
- Куча сектнантско-религиозных восстаний того времени – националистическими.
Последний клин в гроб манчжурского правления был вбит во время поражения китайских войск во Вьетнаме в китайско-французской войне в 1880-ых годах, после чего Вьетнам стал французской колонией, а остатки зависимых от Китая территорий поняли, что Китай слаб и высказывать ему свой пиетет больше не обязательно.
Ну и, конечно, поражение в японо-китайской войне 1895 г, когда в Азии появился явный новый лидер, новая японская империя. Которая теперь недвусмысленно заявляла о своих претензиях на господство в Азии. Их амбиции распространялись и на контроль над всем Китаем.
С другой стороны, ныне свободная жизнь иностранцев в таких городах, как Гонгконг, Шанхай, Кантон привела к проникновению ранее неизвестных китайцам технологий и культурных проявлений. Города начинают отстраиваться европейцами под европейкий манер. Появляются широкие улицы, трамваи, телеграф и кинотеатры. В магазинах появляются фотоаппараты и велосипеды. В Гонгконге открывается педагогический колледж, медучилище. В 1910 году университет, китайских студентов в котором с каждым годом больше и больше. Такие культурные проявления провоцируют семьи переезжать в крупные города, занимаемые европейцами. Ради детей и их возможностей к образованию.
Сюда же относим и промышленные предприятия, открытые европейцами, чья промышленная культура, условия труда и принципы производства отличались от китайских. Хотя это не значит, что уровень эксплуатация труда был меньше традиционных производственных групп Китая. Просто сам процесс труда, благодаря станкам и конвеерным линиям был новый для населения.
Американец Питер Паркер и британец Бенджамен Гобсон завозят в Китай современные научные медицинские знания о хирургии, фармакологии и лечении болезней. Открывается миссионерское учебное общество. До этого момента вся медицина Китая на 100% традиционная, научный подход к которой был неизвестен.
Китайцы, наконец, имеют возможность посещать США, Англию и другие страны. Там обучаться и узнавать о другой цивилизации. Даже будущий революционер, отец китайской республики, и, если хотите, демократии, Сунь Ятсен, в 1879 переехал из Гуанчжоу на Гавайи, где получил школьное образование в Гонолулу. Далее, уже в Гонгконге окончил Медицинский колледж Лондонского миссионерского общества.
Именно в эти года Китай впитывает европейскую культуру права, госуправления, производства, архитектуры и техники, в том числе военной, что меняет облик и мировоззрение Китая навсегда.
Вообще, говорить о том, что европейские цивилизации принесли в Китай только плохое или только хорошее, конечно, не верно. И к европейским цивилизациям я отношу и Российскую империю, и США.
В том же фактически русском городе Харбине, где после коммунистической революции пребывает чуть ли не вся российская эмиграция, от дворянской элиты, до раскулаченных староверов, китайцы на своей территории воспринимаются как люди второго сорта, исполняющие чёрную, тяжелую и малооплачиваемую работу на русскую интеллегенцию.
И именно в Харбине появляется отделение Русской фашистской партии, идеолога и основоположник русского фашизма К. В. Родзаевского. Это было целое здание с типографией и академией, и крупнейшая в истории активное звено именно русского фашизма. Даже любимый Путиным фашист Ильин – просто пуська, в сравнении с деятельностью партии Родзаевского в Харбине.
Более того, фашистская партия Харбина сотрудничала с Японцами,
когда они оккупировали северный Китай и Харбин. Совместно с японцами русская фашистская партия Родзаевского участвовала в расстрелах и нападках на китайское население. Хотя и русское, и европейское, и еврейское население Харбина от Родзаевского страдало не меньше.
Конечно, далеко не всё, и даже не большинство, и даже не двадцатая часть русского населения Харбина была частью фашистской партии или симпатизировала ей, но сам исторический факт имеет место быть. И в рамках больного национального вопроса Китая забывать про эти раны и обиды не стоит. Их всегда могут припомнить.
Что касается Харбина и истории этой русской колонии в Китае, студия “Либо/либо” записала прекрасный подкаст об истории этого города со слов живших там людей того времени. Лучшего источника я не встречал. Повторять то, что уже записали они, не вижу смысла. Да и лучше у меня не получится. Кому интересна эта тема глубже, послушайте. Это реально крутые 2,5 часа прослушивания.
• https://music.yandex.ru/album/23240656/track/106599186
И опять же, это не отменяет всего того, чего Россия хорошего сделала для Китая в те годы. Мы с вами и это обсудим. Просто о многих проблемах и конфликтах с Китаем люди в СНГ не знают. О них и рассказываю.
60 лет после опиумных войн проходят для Китая под знаменем усиления иностранного влияния на страну.
В 1898 г немцы под предлогом защиты своих миссионеров захватывают морем, фактически без боя, город Циндао и область Цзяо-Чжоу. Под угрозами китайцы вынуждены сдать область в аренду на 99 лет, которая становится немецкой военно-морской базой. Так же они выбивают с Китая права на монопольное строительство железных дорог по всей территории Шаньдуна.
Россия, Англия и Франция, под шумок, раз пошла такая пьянка, из-за успеха немцев, с угрозами требуют и себе новых территориальных уступок. Россия получает часть Ляодунского полуострова: города Дальний и злополучный Порт-Артур. Права на строительство южной ветки КВЖД (железной дороги).
Франция получает побережье напротив Хайнань. Англия полуостров Цзюлун, современную материковую часть Гонконга.
Нервы китайского народа на пределе.
Выступления против иностранцев и маньчжурской династии всё чаще, кровавее и активнее. Приближается Великая синхайская революция, которая навсегда закончит историю китайской монархии. Попытается превратить Китай в демократическую республику, но, к сожалению, нисколько не уменьшит страдания ханьского народа. Ведь им предстоит пережить и Японскую оккупацию, и коммунистическое правление великого кормчего Мао-Цзэдуна, во время которого китайцы нанесут себе ущерба больше, чем монголы, маньчжуры и европейцы вместе взятые…
Великая синхайская революция
Разнонаправленные революционные движения с одной стороны против маньчжурской монархии, с другой против иностранцев, началось с восстания “Ихэтуаней”, отрядов справедливости и мира. В культуре России и Европы его называют “Восстанием боксёров”.
Изначально, это было народное антииностранное восстание, с крайними военно-патриотическими лозунгами и ксенофобией, призывающее, буквально уничтожать иностранцев. Это было северное восстание, как раз, где активно строились иностранные железные дороги и работали европейские миссии, а также где в своё время “поработали” войска Японии. Именно те территории были наиболее нагружены выплатой контрибуции в пользу Японии за проигранную войну.
Ихэтуани – это радикальные рабочие и крестьяне, которые в своём тайном обществе практиковали ушу и другие боевые искусства, нападали на иностранных миссионеров, религиозных деятелей, чиновников и других европейцев. Избивали европеизированных китайцев и китайских христиан. Ихэтуани требовали очищения Китая от несправедливости иностранцев, и шли освобождать свой край и всю страну от унижения Западом кровью и огнём.
За несколько лет боксёрского восстания убито более 100.000 христиан. Однако уже в современной истории, и даже в наши дни, многие Китайцы и даже крупные политические деятели оправдывают Ихетуаней, как патриотов и борцов за справедливость. Их дело считают правым. Эта тема и сейчас может вызывать конфликты не меньшие, чем тема Крыма.
Императрица цинской монархии, Цыси, в конце концов поддержала бунтовщиков, посчитав их политически выгодными для слабеющей монархии. В результате чего, в 1900 году Китай пережил крупнейшее в его истории нападение со стороны имперского альянса европейских государств совместно с Японией. В разных источниках разных стран его называют “коалицией доброй воли”, “Альянса восьми держав” или ближе к китайской истории “Вторжение восьми империй”.
В составе коалиции: Япония, Россия, Великобритания, Италия, США, Франция, Австро-Венгрия, Германия и их объединённая 40.000-ная армия.
Европейские государства, и даже США и Россия, приплыли к берегам Китая для защиты своих граждан. Ну так они это назвали. Правда в этом была, но двоякая…
Императрица Цыси объявляет войну целому миру, альянсу восьми держав, и приказывает войскам объединиться с народным ополчением и ихэтуанями, де-факто, с бандитами. Но это опять же, бандитами со стороны европейской и российской истории. В китайской истории ихэтуани бандитами не называются.
14 августа войска альянса вошли в Пекин.
Одним из первых выступил авангард русского отряда под командованием начальника штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майора Василевского Н.А. Цыси сразу бежала из Пекина.
Русские и Французские солдаты взялись вырезать китайских мирных граждан. В соседнем с Пекином городе пятьсот девушек и молодых женщин решились на самоубийство после изнасилования иностранными солдатами или из-за страха перед такой участью для себя.
(на самом деле солдаты всех стран вели себя одинаково в тот день. Просто русских было сильно больше по количеству)
** По данным учебника истории Китая МГУ Ломоносова – число самоубийств от изнасилований 14 августа достигло до 1700 человек.
Китайскую столицу, в том числе императорские дворцы, просто подчистую разграбили.
Результат интервенции – все Китайские доходы бюджета за 4 года (!) направлялись на выплаты контрибуции союзным державам, членам интервенции. Так называемому “Альянс восьми держав” или Международной Освободительной Экспедиции (МОЭ).
Джордж Линч, журналист, писавший о британском армии, будучи сам в Пекине в те дни, написал:
Существуют вещи, о которых нельзя писать и которые нельзя публиковать в Англии, потому что тогда наша западная цивилизация покажется просто вывеской для прикрытия личности.
Что самое интересное в этом всём? 🤔
Крупнейшая в Китайской истории Европейская интервенция в Китай, крупнейшее столкновение всего западного мира с войсками Китая, происходило под командованием русского генерал-лейтенанта Н. П. Линевича. По количеству войск Россия занимала 2-ое место, после Японии. А в Китайской истории сам штурм Пекина 14 августа часто называется, как “Взятие Пекина русскими”.
По мирному договору в результате восстания, выдвинуты следующие требования:
- Китай выплачивал 450 млн. юаней контрибуции за 39 лет;
- Китаю запрещается закупать современное оружия за границей;
- Посольский квартал Пекина полностью переходит в руки иностранцев со своим военным гарнизоном. Китай потерял контроль над территорией собственной столицы.
Китай становится колонией, фактически полностью зависимой от западных держав, включая Россию.
Хотя формально видимость суверенитета сохраняет. Страны поделили Китай на территории под своим контролем, где север Китая поделили Россия и Япония (воюющие за Манчжурию), и Германия, контролирующая Шаньдун. Юг делят оставшиеся 5 держав.
В это же время Сунь Ятсен с “Союзом возрождения Китая” начинает свой путь свержения маньчжурской деспотии и раскручивает маховик революционного движения. Сунь Ятсен, как отец антимонархической революции, пропагандирует “Три народных принципа” его движения:
- национализм,
- демократизм
- народное благоденствие.
Свержение монархии не то, чтобы прям стала проблемой для Сунь Ятсена и революционных кругов. Деспотичная правительница Цыси умирает в 1908, императором становится малолетний Пу И, которому на тот момент было 2 года. Но и без этого факта монархия была достаточно ослаблена. В 11 году по всей стране вспыхивают восстания. 1 января 12 года Сунь Ятсен принимает президентскую присягу. Обязывает население срезать маньчжурские косы, чтобы освободиться от символа национального позора.
Это к тому, что многие воспринимают мужские косы на обритой голове за символ Китая. Нет. И сейчас мужская коса на обритой голове может служить красной тряпкой для китайца, как в России татуировка свастики, что у вас увидят на пляже.
12 февраля 1912 года императрица, от лица малолетнего императора Пу И отрекается от престола:
***** книжная цитата ***
История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «ОНИКС», 2007.
Общее желание ясно выражает Волю Неба, и не нам противодействовать этим желаниям… мы с императором с нашей стороны сим актом передаём суверенитет народу в целом и заявляем, что конституция отныне будет республиканской, тем самым удовлетворяем требования тех, кто ненавидит беспорядок и желает мира, кто следует учению мудрых, согласно которому Поднебесная принадлежит народу.
Чужеземное маньчжурское правление Китаем, после 267 лет господства, окончено.
В истории Китая наступает этап, где Сунь Ятсен пытается утвердить парламентские формы управления и демократию, ранее неизвестную Китаю, а с другой стороны стремлением его оппонентов, милитаристов и влиятельных китайских чиновников, установить собственную авторитарную власть в отдельных регионах и в целой стране.
Фактически, никакого тихого демократического правления после революции не получается. Страну раздирают группы властных милитаристов, кто становятся царьками в своих отдельных регионах, имея армию, что действовала ранее во время революции. И показывая, какие они сильные и всемогущие, каждый из них без зазрения совести фотается с пулемётом в инс*****ме. *Шутка*
Кстати, что касается суверенитета Китая, власти народа и демократии,
то абсолютно все “цивилизованные страны”: США, Англия, Франция, Россия, Германия, были против установления демократии в этой стране, ведь фактически Китай был эксплуатируемой колонией, обогащающей “Альянс 8 империй”. Те же русские представители овладели совершенным мастерством по заключению любых, даже самых невыгодных контрактов с китайскими чиновниками в пользу Российской Империей, вплоть до передачи территорий. Никто своего влияния в таком вкусном регионе терять не хотел.
Европа настаивала на сохранении цинской монархии, но с введением конституции и парламента, однако, дипломатически соглашалась на ограничениее самодержавия, чтобы успокоить восставших. Англия, Франция, Германия, Япония и Россия официально, через госбанки, финансируют террористические акции и убийства против лидеров демократических сил. Вот про финансирование цветных демократических революций слышали многие. А про террористические акции против демократических сил, об этом не многие знают.
Что ещё… Из событий важных для нашей темы, становится учреждение объединённой республиканской партии Гоминьдан Сунь Ятсеном, которая впоследствии становится правящей партией о. Тайвань. А сотрудничество СССР с Гоминданом важная тема в опыте международных отношений Китая с Россией.
Результатом Синхайской революции стал и явно выраженный сепаратизм проблемных национальных регионов,
которые и при относительно стабильной, но деспотичной монархии проявляли себя восстаниями и мятежами: Тибет, Монголия (привет наследию Чингиз-хана и его внуку Хубулаю, завоевавшему Китай) и Синьцзян-Уйгурская территория, о китайских мусульманах которой слышали левым ухом все, кто хоть изредка интересуется Китаем.
Теперь вспоминаем карту Советского Союза, и что в него "как бы" входила так называемая 17-ая республика, Монгольская ССР. Ага…
Точнее, Монголия никогда НЕ была в составе Советского Союза. Она подавала заявку на вхождение в состав СССР в 1944 году. Её просто не приняли. Всё из-за того же Китая. Но давайте будем честными... Кто-то воспринимал Монголию хоть как-то иначе, как фактическую часть СССР? 🙂 Коей она де-факто была? Да, это тема для спора в комментариях, но прошу меня простить, я же в дальнейшем буду в своём рассказе исходить из восприятия, что Монголия была той самой 17-ой Монгольской ССР.
Так вот...
Единственно восстание, которое было удовлетворено Пекином, это Монгольское. Автономия Монголии была признана в 1913 году. Кто на это повлиял? Кто нажал на ослабленный революцией режим? Россия.
Да, восставшая Монголия в 1911 направила в Россию делегацию с просьбой о помощи. Москва не упустила шанса к приобретению новых территорий и сферы влияния в средней Азии. Пообещала поддержку монгольской знати в сепаратизме, хоть и не поддерживала моментального отделения от Китая, а руководствовалась идеей автономного региона под влиянием России.
Китай силой пытался подавить Монгольские мятежи, но было вынуждено вступить в переговоры с… барабанная дробь… с Россией, и подписывает российско-китайскую декларацию, которая становится фундаментом будущей государственности Монголии и её членства в составе Советского Союза. Русско-Китайские отношения надолго испортились, в то время как Москва снова вышла победителем, подчеркнув слабость их республики перед всем миром.
Далее, в 1915 году случается несколько важных событий, оказавших влияние на следующие полвека жизни Китая.
Окрепшая Япония, готовая взять под своё влияние Азию, нападает на Китай.
Хоть целью Японии и становится весь Китай, претензии на который она и не сильно скрывает, Япония объявляет войну Германии. В 1914 году высаживается в провинции Шаньдун и захватывает немецкие владения. Т.е. немецкую колонию в Китае, которую они сами не так давно заняли.
Япония требует от Китая признания Шаньдуна за собственностью Японии, согласия от Китая на административное господство в южной Манчжурии и Внутренней Монголии, контроль над стратегическими объектами промышленности в районе этих территорий, и ещё много каких политических прав для японских представителей в правительстве Китая.
Исторически этот документ получил название “21 требование”. Крайне унизительный и болезненный документ в мировоззрении Китая. Хоть и захваты Китая со стороны Японии начинаются за 20 лет до этого, но с этих событий начинается серьёзное континентальное продвижение вглубь.
Китай на условия соглашается, так как раздираемый политическими войнами изнутри, у Китая не было сил сопротивляться японским захватчикам.
Важно понимать, что в то время Китаем руководит деспотичный диктатор милитарист Юань Шикай, имеющий отношение к бывшей маньчжурской монархии, которая не так давно отреклась от престола.
Но Шикай поддержан и признан европейскими цивилизациями. Его финансируют. Он отстаивает интересы европейских держав. Сунь Ятсена, со своей республикой и демократией, он вооружёнными терактами временно убирает с политической арены. А летом 1915 г Шикай решает провозгласить монархию и своё вхождение на престол.
Сейчас без шуток. Вот серьёзный исторический факт. Он проводит референдумы в провинциях почти по всей стране, желают ли люди возвращения монархии, где получает единогласное согласие всех опрошенных на референдуме. Центральная палата объявляет об учреждение конституционной монархии и просит Юань Шикая вступить на трон.
Незадолго до этого Сунь Ятсен с партией Гоминдан объявляет о начале “второй революции”
и начинает антиправительственную борьбу против Шикая.
Не столь важно сейчас запоминать фамилии, просто сам факт новой борьбы между монархией и демократией в Китае вам нужно запомнить, чтобы понять следующие события.
Кстати, спойлер, как не удалось с наскоку ввести демократическую республику в Китае, так и “новая” монархия диктатора Юань Шикая не пошла, так как встретила много сопротивления широких слоёв влиятельной интеллигенции и городских элит. Введение монархии саботировалось. Начались массовые протесты и мятежи. Но это не столь важно… Шикай в июне 1916 неожиданно умирает от почечной недостаточности своей смертью, но с властью в стране становится только хуже. Так как группы милитаристов без верховного диктатора, как обычно, как и в других странах, начинают грызть друг друга с десятикратной силой.
Но именно в этом хаосе, кипящем котле идей и противоречий, появляются десятки политических объединений, новых лидеров, газет и журналов, где каждый предлагает свой путь политического развития страны и борется за предполагаемого избирателя, хотя как такового института выборов ещё не сформировалось. Кому и что приходилось выбирать? Это была скорее борьба за сознание соотечественников. Кого ты выбрал в своей голове. В то же время зарождаются и сильные группы коммунистов, что в будущем себя ещё покажут.
Однако, началась Первая Мировая.
Конечно, от Китая требовали вступить в войну. И здесь через заявления и записки Сунь Ятсена по поводу войны и его политический программы можно понять отношение Китая к вступлению в европейскую бойню:
***** книжная цитата ***
История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «ОНИКС», 2007.
Китай будет бороться за освобождение от оков, которыми опутали его иностранные державы, и за пересмотр неравноправных договоров».
Эта война - грабительская, идущая между империалистическими странами за передел мира. Вступление в войну не принесет пользы Китаю и создаст дополнительные опасности со стороны Японии.
Китай, самая богатая и населенная страна в мире, станет объектом, за счет которого попытаются возместить убытки от войны... Пока Китай останется отданным на милость милитаристских держав, ему будет грозить или раздел на части между несколькими державами, или поглощение одной из них.
Как понимаете, линия Опиумных войн, колонизации Китая европейскими государствами никуда не ушла даже у республиканцев. Кстати, эта линия никуда не уйдёт и при коммунистическом строе.
Китай, кстати, в войну вступит. Но сильно долго сопротивляясь.
Что касается Китая после первой мировой войны.
Китай, ставший участником глобальных международных отношений в результате Первой Мировой, ожидал от стран Антанты (Российской империи, Великобритании и Франции) благодарности за его роль в войне и на Парижской конференции запросил союз империй отменить действие договора о “21 требовании” со стороны Японии, чтоб был шантажом и угрозами подписан в 15 году. Также возвратить Китаю концессии, выбитые с него в результате Опиумных войн. Вернуть Китаю контроль над собственной таможней, и вывести с Китая иностранные войска. Ну и главной целью Китая, конечно, был возврат их провинции Шаньдун, что изначально отвоевали Немцы, а потом перезахвачена Японцами.
Союзники, то бишь Антанта, вообще отказалась рассматривать вопрос о восстановлении суверенитета Китая,
закрепив колониальную сущность Китайского государства, а за Японией оставили право на Шаньдун, как “честно” завоёванную территорию, которую Китай сам же признал в договоре 15-го года.
Само это заявление и результат Парижской конференции для Китая поразило страну. Произошло одно из крупнейших национальных выступлений жителей Китая по всей стране, которое получило название “Движение 4 мая”. Политически это движение было антиимпериалистическим, под знаменем национальной борьбы, главная жертва которого должен был стать японский империализм. Но, конечно, японским не ограничивалось.
Кстати, на движение 4 мая и последующие события оказала влияние русская октябрьская революция, у которой получилось победить империализм. Движение постоянно обращается к опыту России, к марксизму и Октябрю. Впоследствии, с десяток заметных деятелей движения 4 мая становятся основоположниками марксистского движения и коммунистической партии Китая.
Мао Цзэдун о движении “4 Мая напишет следующее”.
***** книжная цитата ***
Мао Цзэдун. Движение 4 мая / Мао Цзэдун // Избранные произведения. — Т.3. — М.: Издательство иностранной литературы, 1953
Движение 4 мая" как движение за новую культуру было лишь одной из форм проявления антиимпериалистической и антифеодальной буржуазно-демократической революции в Китае. Происходившие в тот период рост и развитие новых общественных сил привели к тому, что в ходе антиимпериалистической и антифеодальной буржуазно-демократической революции в Китае возник лагерь, ставший впоследствии мощной силой, — лагерь, в который вошли китайский рабочий класс, студенческие массы и молодая национальная буржуазия. В первые ряды "движения 4 мая" героически стали сотни тысяч студентов. В этом смысле "движение 4 мая" было шагом вперёд по сравнению с революцией 1911 года.
Буржуазно-демократическая революция в Китае, если рассматривать её начиная с её подготовительного периода, уже прошла в своём развитии ряд таких этапов, как опиумные войны, война тайпинов, китайско-японская война 1894—1895 годов, реформы 1898 года, боксёрское движение, революция 1911 года, "движение 4 мая", Северный поход, революционная аграрная война. Нынешняя война против японских захватчиков представляет собой новый этап развития этой революции, притом этап самый значительный, самый живой, самый деятельный… Наиболее существенное различие между этими этапами заключается в том, что одни из них относятся к периоду до образования коммунистической партии, а другие — после её образования… Если спросят, почему коммунист должен бороться сначала за создание буржуазно-демократического общественного строя, а затем уже за создание социалистического общественного строя, ответ будет таков: он идёт путём, предначертанным историей.
….
В движении за демократическую революцию в Китае интеллигенция была той общественной прослойкой, сознание которой пробудилось раньше всех. Это отчётливо обнаружилось как в революции 1911 года, так и в "движении 4 мая", причем в период "движения 4 мая" интеллигенция была уже более многочисленной и более сознательной, чем интеллигенция периода революции 1911 года. Однако если интеллигенция не сомкнётся с рабоче-крестьянскими массами, она будет совершенно беспомощна. …Подлинные революционеры должны желать сомкнуться с рабоче-крестьянскими массами и должны смыкаться с ними на деле.
Да, какими бы противоречиями не разделялись демократы, монархисты и коммунисты Китая, именно “4 мая” и именно игнорирование Китая Антантой по итогам Первой мировой объединило эти разные политические течения и все слои населения. И даже сегодня любое политическое крыло Китая рассматривает “4 мая” как позитивное явление, направленное против империализма и унижения Китая со стороны Японии, и, конечно, европейских цивилизаций. Это к разговору о международных отношениях и “Кому Китай друг и союзник?”.
С этого же началось проникновение советского влияния в Китай со стороны крыла марксизма-ленинизма,
так как активные коммунистические ячейки были замечены Москвой и Коминтерном. Коминтерн – это такая партия “тире” международная организация, целью которого была мировая революция и установление советской власти рабочих и крестьян во всём мире. Грубо говоря, крыло партии, занимавшееся международными отношениями и созданием коммунистических ячеек в иностранных государствах.
В 1920 году Коминтерн инициирует создание коммунистических кружков в Шанхае, Пекине, Чанша, Гуанчжоу, Ухане, Цзинане и даже в Токио.
Да, пока коммунистическая партия Китая не играет никакой политической роли, слишком малочислена, но с этого момента Россия надолго запускает свои руки и нос в дела Китая.
В это время нельзя говорить о том, что есть какое-то центральное правительство, или правитель, который контролирует Китай…
Нет… Правительство конечно есть, и оно даже признаётся за рубежом, но… Там одни исполняющие обязанности, которые умудряются меняться по нескольку раз в год. Да и реальной власти в провинциях у центрального правительства нет, так как в областях есть свои царьки милитаристы с вооруженными бандами.
Сунь Ятсен, уже упомянутый выше отец национальной революции, всё-таки хочет завершить начатое и внести в Китай порядок, объединить страну и смести кучки милитаристов. Влияние Сунь Ятсена было традиционно сильно на юге: в Гонконге и Гуанчжоу, откуда он родом. Классически все свои политические выступления он начинал с Гуанчжоу. Свои многочисленные поражения в политической борьбе он усвоил и в 20-ых годах начал искать поддержки иностранных государств в реализации его планов и его же партии Гоминдан.
В то время, единственная страна в чьих интересах и в идеологических симпатиях было поддержать революционную борьбу против текущей колониальной власти, была коммунистическая Россия. То бишь Союз.
С одной стороны, советская Россия уже показала свою симпатию к Китаю и, в том числе через Коминтерн, поддерживала связи с революционными деятелями.
С другой стороны и Москва, благодаря владивостокским коммунистам во главе с Г.Н. Войтинским уже достаточно изучила политическую ситуацию в Китае. Россия понимала, что единственной реальной революционной силой, и заметным лидером являлся Сунь Ятсен, значение которого признают даже милитаристы, приглашая время от времени присоединиться к какой-либо группе, чтобы возглавить их правительство.
Такое признание со стороны Москвы позволяет Ятсену встретиться со многими высокими работниками Коминтерна: Войтинским, Марингом, Далиным. Поддерживать переписку с наркомом по иностранным делам РСФСР Чичериным. Вести переговоры с чрезвычайным послом РСФСР в Китае и Японии Адольфом Иоффе.
Такое невероятно высокое общение Сунь Ятсена позволили ему добиться официального признания со стороны Советского Союза и заручиться его многосторонней поддержкой в революционной борьбе за власть.
27 января в Шанхае подписывается соглашение-манифест Сунь Ятсена-Йоффе,
который становится основой для сотрудничества Гоминдана и Советского союза. В коммюнике по результатам подписания договора говорилось:
***** книжная цитата ***
История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «ОНИКС», 2007.
Д-р Сун Ятсен считает, что в настоящее время коммунистический строй или даже советская система не могут быть введены в Китае, так как там еще не существуют те условия, которые необходимы для успешного утверждения коммунизма или советизма.
Эта точка зрения целиком разделяется полпредом РСФСР, который, далее, считает, что самой насущной и важной задачей Китая является его национальное объединение и приобретение полной национальной независимости. В этом великом деле, заверил он д-ра Сун Ятсена, Китай пользуется самой горячей симпатией русского народа и может рассчитывать на поддержку России
Так-то Сунь Ятсен республиканец, на секундочку. В то время как коммунистические ячейки уже были в Китае, и даже Мао Цзэдун руководил одной из них.
Советский Союз вступает на путь поддержки антиимпериалистической, национальной революции в Китае любой ценой,
без необходимости её подкрепления марксистско-ленинской идеологией. Единственной способной революционной силой считает Гоминдан и Сунь Ятсена в частности. В то время как коммунистическую партию Китая за реальную политическую силу Советский Союз даже не рассматривает. Несмотря на то, что её всё же взращивает и не бросает.
Сунь Ятсен, как человек учившийся в США. Любящий США и Европу, в плане их политических, экономических и научно-технологических систем, откуда черпает вдохновения к своим политическим программам и планируемым реформам, всё же понимает, что рассчитывать на поддержку европейских цивилизаций не может. Тем более на военную поддержку, которая ему нужна в первую очередь, чтобы свершить свой северный поход и свергнуть милитаристов. Конечно, это было не в интересах НИ одной европейской цивилизации, к которой я отношу и США. Теперь именно на Москву Сунь Ятсен возлагал все политико-революционные надежды.
Однако, позиция Москвы в то время была даже не двоякой, а троякой.
Слово то какое родил, непривычное. Троякой…
С одной стороны, Москва вела переговоры с Пекином, с текущим “центральным правительством”, о возобновлении дипломатических отношений и признавала это правительство.
Со второй стороны, организовывала и поддерживала коммунистические революционные ячейки, противостоящие текущему правительству. Да, они не имели яркой силы, но должны были стать замедленной бомбой.
С третьей стороны Москва заключает соглашение о политической и военной поддержке “республиканско-националистической” партии Гоминдан, то бишь Сунь Ятсену, который уже сейчас прямо противостоит антинародному правительству Пекина. Более того, не только подписывает соглашение в вакууме, а в реальности оказывает Ятсену колоссальную военную поддержку.
В прочем, в советских архивах вопрос такого противоречия ставился неоднократно, и ответы там тоже находятся. Партийное руководство Союза не видело в этом противоречий, так как такая позиция соответствовала национальным интересам Советского Союза и способствовала продвижению мировой революции, сообщается в них.
Усиление Гоминдана начинается с сотрудничества с Россией и коммунистами.
Именно Гоминдан позднее станет фундаментом проблемного Тайваня, о котором не слышал только глухой, и тот читал.
В августе 1923 Сунь Ятсен отправляет в Москву своего начальника революционного генерального штаба и члена военного комитета партии Гоминьдан – Чан Кайши. Именно он спустя несколько лет станет лидером партии Гоминдан, главнокомандующим и фактическим правителем Китая до самой коммунистической революции 1949-го года. А потом аж до 1972 года будет править Тайванем… Но сейчас не об этом. Вернёмся к его поездке в Москву в 1923…
В Москве Чан Кайши договаривается о предоставлении конкретной военной, финансовой и технической помощи Гоминдану для создания армии и административного госаппарата. Буквально через 3 месяца в Гуанчжоу прибывает советский агент Коминтерна Михаил Бородин, став политическим советником ЦИК Гоминьдана. С ним же приезжают военные советники для создания военной школы и организации партийной армии. Вскоре из СССР приходят вооружения.
Помимо вооружения и дотаций, на несколько десятков миллионов советских рублей, в Китае:
- Организуются военные курсы для китайцев.
- Представители Гоминдан за счёт СССР обучаются в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве.
- За счёт Союза создаётся Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена.
Гоминдан впервые в своей истории получает сильные военные кадры, обученные Советскими специалистами по их актуальному опыту Первой Мировой и Гражданской войны, а так же систему централизованного управления армии, понимания которой у Гоминдана до этого не было.
Вот что говорил Бородин в первые месяцы своей работы в Гуанчжоу. Какие цели ставил перед Гоминданом и миссией его группы:
***** книжная цитата ***
Журнал ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 6 / 2011 Ноябрь — Декабрь. ©Российская академия наук, 2011 г.
«1) Продолжать начатую в Кантоне работу по реорганизации Гоминьдана во всекитайском масштабе. Для этого ему необходимо немедленно организовать прессу в наиболее крупных центрах Китая...
2) Удерживать за собой Гуандун не для того, чтобы, как это было до сих пор, добиваться военных успехов на тех или иных фронтах, мечтая все время об организации походов против Пекина, а для того, чтобы создать в нем базу для развития и направления национально-революционного движения во всем Китае. Для этого необходимо, прежде всего, распропагандировать рабочих, крестьян и мелкую буржуазию на почве конкретных правительственных мероприятий... создать в Гуандуне такой социальный базис, который бы оправдывал существование суневского правительства и давал бы ему возможность выступать с общенациональными заданиями.
3) Реорганизовать и целиком подчинить руководству Гоминьдана армию... Для этого Суню необходимо создать военные школы, обращая серьезное внимание на подготовку политработников»
Первоначально, согласно тому же журналу “ ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА”, СССР тратил на поддержку Гоминдана ~100.000 кант. долларов в месяц. Это много.
Как я и сказал ранее, выращенная Россией партия Гоминдан в последствии станет островным государством Тайвань.
И Тайвань, и Гоминдан считается враг коммунистической партии Китая (КПК), и, соответственно, врагом Китая. И что интересно, я открывал китайские учебники истории на китайском языке, и там стараются принизить Гоминдан максимально. Такая идеологическая линия партии. И в темах, касающихся поддержки Советским Союзом Сунь Ятсена, как правило написано что-то подобное:
...советская финансовая и военная помощь была весьма ограниченной, к тому же отнюдь не бескорыстной. Москва свою ловушку позже захлопнет.
И для Сунь Ятсена, не получавшего никакой другой поддержки, это и было большим, чем он мог ожидать.
В китайской истории в этой части слышится обида и некое даже презрение к Москве и Гоминдану. Однако русские учебники, а также европейские и американские на английском языке в своих заявлениях единодушны: военное снабжение и финансовая помощь была огромной. Гоминдан взращен Советским Союзом. Русскими финансовыми документами в архивах это подтверждается бесспорно.
И если вам кто-то в будущем скажет про США, которые злые нехорошие создали Тайвань в том виде, в котором он есть сейчас, то в этом есть доля правды. Но вот родил этот Тайвань, дал ему армию и создал предпосылки именно Советский Союз и лично Ленин.
Да, Советская Россия - первая империя, что вооружила национал- республиканскую партию Гоминдан Сун Ятсена и Чан Кайши.
У Сунь Ятсена же, до прибытия в Гуанчжоу Бородина, Блюхера и Павлова вообще не было НИ оружия, НИ военных кадров. Если бы Коминтерн и Ленин в 23-26 поддержал коммунистов Чэнь Дусю, как независимую революционную силу и обеспечили бы ИХ армией, скорее всего, никакого бы Тайваня не существовало. Если вы думаете, что об этом кто-то забыл, то вы несколько ошибаетесь.
Но если посмотреть на эту историю под другим углом,
то без России и её поддержки не было бы освобождения китайского народа от промонархических, проколониальных милитаристов, и никакой революции бы не случилось. То, что коммунистическая партия Китая смогла бы самостоятельно, или даже при поддержке Советского Союза повторить путь Гоминдана – это всё из области спекуляций. А история сослагательного наклонения: “А вот если бы… то было бы …” не терпит. Так и современный Китай воспринимает помощь Москвы тех времен неоднозначно. Всё сильно зависит от взгляда собеседника.
Далее Коминтерн принуждает коммунистическую партию Китая вступить в Гоминдан, став его крылом. Создав тем самым единый национальный революционный фронт против текущей Пекинской власти кучек про колониальных милитаристов.
Резолюцией Коминтерна 12 января 23-го провозглашается:
«...единственно серьезной национально-революционной группировкой в Китае является партия Гоминьдан
«...при нынешних условиях целесообразно для членов КПК оставаться внутри партии Гоминьдан»
Гоминдан рассматривается Москвой, как массовая сила с большим количеством сторонников, а КПК внутри этого объединённого Гоминдановского фронта идеологический авангард, который даст свои плоды после успеха революции.
Но Москва не сильно хорошо понимала реальные планы и взгляды Сунь Ятсена и Чан Кайши, которые будут давить КПК и снижать политическое влияние коммунистов в партии до нуля, делая их скорее декоративными членами для замазывания глаз Москве. Нет, правильно поймите. Коммунисты проделали много работы в этой революции, организовали профсоюзное движение и забастовку. Рабочую роль в Гоминдане им отводили с удовольствием, а вот руководящую… не совсем…
Но это не столь важно для темы нашего видео. Что же для темы нашего видео важно?
12 марта 1925 г Сунь Ятсен умирает,
к руководству Гоминданом и революцией приходят Ван Цзинвэй и военно-начальник – Чан Кайши. КПК ставит своей целью выйти из Гоминдана и стать самостоятельной политической силой. Но революционная армия всё же начинает свои походы и военные действия за захват власти.
В общем, 1 июля 26-го начинается северный поход. Объединённая революционная армия, в которой состоит и Гоминдан, и коммунисты идут захватывать власть, очищать Китай от раздробленности и хаоса милитаристов. Пошли они из Гуанчжоу на Шанхай, Нанкин и Пекин. Вооружена революционная армия советскими винтовками, пулемётами, орудиями и самолётами. План северного похода составлен В.К. Блюхером, главным советским военным советником, уже давно и плотно работающим в Китае. Более того, в походе участвуют советские летчики.
Поход идёт успешно. По всей стране идут забастовки. США и Англия крайне недовольные взятием революционной армией Шанхая и Нанкина обстреливают военными кораблями Нанкин, убив сотни жителей и разрушив десяток строений. Из-за оказанной помощи революционерам Пекинское правительство обрушивается с репрессиями на советское посольство, берёт в заложники нескольких сотрудников.
В это время Гоминдан распадается на несколько партий, коммунисты откалываются.
Ну как откалываются… Чан Кайши посчитал, что коммунисты готовят его убийство под руководством русских советников. Не дожидается исполнения этого параноидального плана. Который может и был в реальности. Я не знаю… Вводит военное положение в Шанхае, где сидит руководство КПК и сильная их ячейка. Устраивает резню и перебивает тясячи рядовых коммунистов, некоторых руководителей убивает. Мао Цзэдуну, кстати, удаётся сбежать. В историю это событие войдёт под названием “Шанхайская резня”.
Сталин, который пару лет назад принуждал КПК оставаться в составе Гоминдана и максимально с ними сотрудничать, зол и требует мести. Далее советское руководство начинает больше работать с коммунистами в их устремлениях “дать землю крестьянам” и решить сугубо коммунистический вопрос. Ну да ладно…
В итоге к концу 1928, началу 1929 революционная армия побеждает, берёт Тяньцзинь и Пекин.
Столицей объединённого Китая остаётся Нанкин, незадолго до этого столицей назначенный ещё до получения контроля над Пекином. Тибет признаёт власть Нанкина, Китай снова един под властью Гоминдана и Чан Кайши. Разве что Манчжурия фактически неподконтрольна центральному правительству.
Да, страну вроде как собрали, но внутренняя политическая борьба не так давно расколотых группировок Гоминдана никуда не уходит, да ещё и коммунисты чувствуют в себе политические силы. Но что твориться внутри страны, для нас не сильно важно. В учебнике Меликсетова отлично описаны внутренние процессы. Интересно? Почитаете. Просто сегодня это не наша тема.
Да и внутренние процессы уходят на второй план, так как
в 1931 году Япония вторгается войной в Китай, в регион Манчжурия,
в промышленность которой за последние годы влила больше миллиарда долларов, что по тем временам больше, чем любая другая страна того времени. Они развивали этот регион с идеей построения колониальной экономики и политической автономии, зависимой от Японии. То бишь системы, которая по факту там и работала последние годы. Японцам этот план удался. И, конечно, воинственная японская империя не готова была мириться с тем, что новое национально-освободительное правительство Китая выгонит их оттуда, а инвестиции пропадут. Хотя Китай именно это и планировал сделать.
Китай вступает в период Японской агрессии, что принесёт ад простому китайскому населению. С концлагерями и живодёрскими лабораториями, которые Европа ощутит от Гитлера гораздо позже.
Но интерес для нас составляет то, что военным врагом на севере до Второй Мировой выступит не только Япония, но и барабанная дробь… СССР. С которым в 1929 году будет самая настоящая война, буквально за пару лет до вторжения японцев. Битва за Китайскую Восточную железную дорогу. КВЖД. За ту самую русскую колонию с центром в Харбине, где находились главные русские интересы в Северном Китае.
Чан Кайши потребовал передать КВЖД в собственность Китая, И.В. Сталин, в свете последних событий с коммунистами в Шанхае, отказался даже обсждать эту тему и заявил своё твёрдое “Нет!” переговорам. Китай решил взять её силой…
Японская оккупация, КВЖД и Вторая мировая.
КВЖД – это Китайско-Восточная железная дорога, что проходила через Манчжурию. Соединяла Читу и Владивосток. Впоследствии была построена и Южная ветка, связывающая Харбин и Порт-Артур.
Первоначальная идея железной дороги была следующая: обеспечить снабжение, активное заселение и разрастание Владивостока и тех территорий.
Зачем? Виной всё те же результаты Опиумных войн и последующих лет, когда Англия, Франция, Германия и Япония без переживаний начали осваивать территории Китая и Дальнего востока, потихоньку их отщипывая, и даже вместе вторгаться в уже российские территории.
Кроме планов о строительстве ветки по Амуру, до Хабаровска, то бишь Транссиба, рассматривался вариант о прокладывании короткого и более простого пути через иностранную территорию Манчжурии. Короче он был значительно, на 500 км.
Но гораздо большая привлекательность Маньчжурской ветки была даже не в краткости пути.
И генералы-губернаторы Приамурья, и лично министр финансов С. Ю. Витте, что больше всех настаивал на реализации КВЖД, рассматривали такой вариант строительства железной дороги, как способ присоединить Манчжурию к Российской империи при помощи мягкой силы. Мягкой колонизации. Когда местному населению будут даны бесконечные возможности вдоль КВЖД, начиная от школ, техникумов и университетов. С изучением русского языка, естественно. До жилья и рабочих мест на железнодорожном монополисте, а работы на железной дороге, сами понимаете, всегда тьма. А также сопутствующей торговлей, так как КВЖД как бы создаёт новый шёлковый путь.
2-ая причина, за которую так горел Витте, это новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе для товаров Российской промышленности, и в том числе в Китае. И действительно, возможности, которые обеспечило КВЖД, были невероятными.
В общем, то, что англичане при помощи военной силы получили в Гонконге, Кантоне и Шанхае, то Россия решила реализовать через КВЖД без военной силы, по плану, по крайне мере. В общем, сама идея была настолько привлекательной, да и объективно экономически и политически выполнимой, что КВЖД дали старт.
Права на строительство КВЖД были получены Российской империей. Каким образом они были получены – опускаем.
КВЖД построили. Поезда пустили.
Русские живут на территориях КВЖД, включая “столицу” КВЖД Харбин, на условиях экстерриториальности. То есть не подчиняются законам Китая, ответственны перед законом своего гражданства. А по факту, даже российский законам подчиняются постольку поскольку, так как даже деньги в Харбине ходят свои, харбинский рубль Русско-Азиатского банка. Но свои деньги были введены не сразу, а в результате русской революции и гражданской войны. Ну да ладно... Главное. КВЖД и Харбин – это прям русская колония, целый русский Гонконг.
За 7 лет, к 1908 году, население Манчжурии увеличилось в 2 раза, до 16 млн человек. Харбин, Дальний и Порт-Артур превышают по населению Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Китайцы из бедных регионов вокруг Манчжурии едут на работу на КВЖД и в Приморье.
Чтобы вы понимали, насколько этот русский проект был успешен.
За 1927-й год дорога принесла 24 миллиона золотых рублей чистой прибыли, что в нынешних деньгах больше миллиарда долларов.
Миллиард прибыли. Хотя американские историки считают, что суммы специально занижены, и в реальности её прибыль вдвое больше. Ближе к 50 миллионов золотых рублей в год. КВЖД стал самым прибыльным предприятием во всей Маньчжурии.
Хотя коррупция и раздолбайство там было смертельное. Да и по данным некоторых историков, КВЖД в реальности не показывала прибыли, а вся прибыль оседала в карманах разных сопутствующих подрядчиков: от строителей, до кирпичных заводов. Но это не суть… Мы глубоко залезать не будем. Интересна тема по этой забытой всеми войны? Советую книгу: “Конфликт на КВЖД” Алексея Пастухова. Там подробней. Мы же с вами пройдёмся в 2 словах по причинам и результатам войны.
Как говорил ранее, с 1912 по 1929 страна не имеет центрального правительства, что имела бы реальной власти над всей страной. Китай разделён на области, где правят кучки милитаристов.
Когда Чан Кайши пошёл в северный поход с русским оружием в руках и впоследствии получил власть и объединил страну, последний “как бы” центральный правитель этого Хаоса - Чжан Цзолинь бежит из Пекина к себе в родные северо-восточноые края Китая, где он был царьком. Был он и царьком Манчжурии в том числе. Его бронепоезд взрывают. Он ранен, в последствии умирает. Власть над Манчжурией, где находится наша волшебная КВЖД, по наследству получает его сын - Чжан Сюэлян.
Будучи не глупым парнем, Чжан Сюэлян [сын взорванного правителя] понимает, что смысла ждать прихода Чан Кайши из Пекина нет. Остановить Чан Кайши силами Маньчжурских шаек невозможно. В декабре 1928 года Чжан Сюэлян признаёт власть Нанкина и торжественно водружает над территорией будущий флаг Тайваня, то бишь флаг Гоминдана. Чан Кайши рад этому факту, и теперь у них мир-дружба-жвачка. Свою власть над Маньчжурской территорией, уже как главы региона, молодой Чжан Сюэлян сохранил.
Теперь суть. Его папка, Чжан Цзолинь, был бандитом, правда к 30 годам решил стать военным. Классика. Он со своими вооруженными бандами, уже будучи взрослым милитаристом, в основном зарабатывал рэкетом. Занимался он этим и вместе со своим сыночком, что унаследовал ремесло отца. Они брали в заложники крупных предпринимателей и землевладельцев, заставляли переписывать на них имущество, после чего убивали.
Вернёмся к тому, то самым прибыльным предприятием Манчжурии было КВЖД. Конечно, после смерти папки,
Чжан Сюэлян сразу решает экспроприировать КВЖД в свою пользу.
Но Чжан Сюэлян теперь всего лишь губернатор, а провернуть такое дело, да ещё и с собственностью иностранного государства без согласия теперь имеющегося безусловного правителя объединённого Китая – Чан Кайши, невозможно.
Что касается Чан Кайши, главы “республиканско-демократической” партии Гоминдан. Он был далеко не безобидным лапочкой-пуськой демократом. Он был самым классическим восточным авторитарным диктатором. С удовольствием рубившим головы коммунистам на площадях Шанхая на потеху публике.
Скажем честно, и республиканизм и демократия Гоминдана ушла в могилу вместе с Сунь Ятсеном, идейным основателем китайской республики и Гоминдана. Чан Кайши – жесткий военный начальник, обученный советскими армейскими и ГБшными специалистами.
Впрочем, ничего удивительного. В 30-ые годы XX века лапочек-пусек в руководстве стран было не найти. Начиная от японского Хирохито и итальянского Муссолини, заканчивая Сталиным и Гитлером. Чан Кайши вообще ни разу не исключение.
Чан Кайши нравилась идея Чжан Сюэляна о захвате КВЖД. Да и без него он об этом подумывал. Ну и, конечно, Чан Кайши в итоге бы все ровно получил КВЖД, отобрав его позже у Чжан Сюэляна. Это уже были бы деньги страны и кормушка семьи Чан Кайши. Чан Кайши даёт добро.
Ещё до этого, с 26-го года, папка терроризирует КВЖД. Захватывает учебный отдел КВЖД. Пытается присвоить флот железной дороги.
В июле 1929 г, его сынок, после данного согласия Чан Кайши, отправляет маньчжурскую полицию в здание управления КВЖД в Харбине. Захватывает его. Берётся под контроль телеграф. Служащие дорогие арестовываются.
15 июля Чан Кайши объявил о переходе КВЖД в китайскую собственность.
Предлог – старт компании по разрыву неравноправных, унизительных договоров с иностранными цивилизациями.
В Манчжурии начинаются погромы русских консульств и представительств. Русских консулов расстреливают. Одного даже прилюдно протащили на тросе, привязанном к автомобилю по улицам Харбина. Простые рабочие КВЖД похищались, избивались, перебрасывались в мешках через русскую границу. И… Советская власть всё это терпела, так как войска Чан Кайши, способные после Северного похода быстро прибыть в Манчжурию, насчитывали 2 млн. человек. Вся Красная Армия от Байкала до Владивостока состояла из 16.500 солдат.
Нет, здесь не пропущены нули. 16 тысяч.
В конце концов терпение лопнуло и союз вводит войска в Китай.
Начинается война за КВЖД. Продлилась она 3 месяца. С 12 октября по 22 декабря 1929 года. Закончилась полным разгромом китайских войск. Чтобы вы понимали объём военных действий, с обоих сторон воевали 300.000 человек. Это была далеко не рядовая стычка.
Чем ещё интересна эта война. В конфликте на КВЖД были впервые применены советские танки Т-18, он же МС-1, он же “машина смерти”. Также в войне участвовали чуть ли не все будущие генералы армии СССР, включая: К. К. Рокоссовского, командующего 5-ой Кубанской кавалерийской бригадой при штурме Чжалайнора, Г.И. Хетагурова и ещё многих многих других.
В итоге, 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, по которому КВЖД вновь возвращалась в советские руки.
Военнопленные и арестованные освобождены. Рабочим КВЖД возвращены должности, имущество и квартиры. Всем было приказано конфликт забыть, с обоих сторон. Дипломатические отношения восстановить. А на сопредельных территориях, особенно в Китае на протяжении КВЖД, проводилась пропагандистско-агитационная работа
“СССР — друг китайцев”. Русский китайцу брат.
Но если вы думаете, что отношения между двумя странами резко налаживаются…
Ну да, мы друг друга поубивали, пострелялись, но теперь войнушка-игрушка закончилась, пообнимались и пошли дальше в один горшок...
То нет... Всю сложность китайской внешнеполитической ситуации описывает следующий момент.
Основное влияние на военное дело, и даже частично на промышленность Китая в это время оказывает Германия.
А в 34 году лично Гитлер отправляет в Китай Ганса фон Секта, генерал-полковника и бывшего командующего рейхсвером. Он становится главным военным консультантом Чан Кайши. Он же помогает жёстко подавить несколько восстаний коммунистов. Хотя в немецкой группе он был не единственным военным консультантом.
Сменит Ганса Александр фон Фалькенхаузен, не менее известный генерал рейха. Именно они занимаются подготовкой солдат и офицеров, а значит и управления китайскими войсками Гоминдана. Да и обучают лично Чан Кайши. Да, тот самый Чан Кайши, что основу своего военного образования получил в советских военных академиях Гуанчжоу, который сам Чан Кайши и открывал совместно с Бородиным и Блюхерым, теперь получает образование и вооружения у Гитлеровских генералов рейха.
Чтобы понять всю личную сложность ситуации, у Чан Кайши было 2 сына.
Старший – Цзян Цзинго, известный как Николай Владимирович Елизаров, в то время живёт и учится в СССР. Окончил Коммунистический университет трудящихся Китая, также учился в Военно-политической академии РККА и работал на Уралмаше.
Второй, младший сын, Цзян Вэйго – в это время учится в Мюнхенской военной академии. Офицер танковых войск вермахта. Во время аншлюса командует танком и участвует во вторжении в Польшу на стороне вермахта в звании Лейтенанта.
У главы Китая 2-ое сыновей, 1 из которых фашист, другой коммунист на Уралмаше. Расскажите мне более интересную семейную историю, чем эта. При том, ситуация максимально хорошо описывает китайскую ситуацию того времени и влияния иностранных государств на него.
Что касается КВЖД. Она, к сожалению, не на долго в русских руках.
Буквально через 2 года, в 1931 году Маньчжурия окончательно оккупируется Японией, а поползновения Японии на КВЖД заставляют Сталина в 1935 году сдать КВЖД Японии. Точнее продать, но не без шантажа, конечно.
По поводу оккупации Японией Манчжурии. В марте 1932 Япония решается не присоединять эту территорию к своим, а провозгласить независимое государство Маньчжоу-Го, и даже пропагандистски поставить во главу свергнутого 20 лет назад императора Китая – Пу-И. Хотя, его роль была исключительно декоративной. Хозяевами Маньчжоу-Го стали японцы.
Кстати, японская оккупация Маньчжурии провелась ни без оглядки на успех СССР в бойне за КВЖД. Япония увидела реальное состояние войск Китая и поняла, насколько они слабы. Что и стало мотиватором к интервенции.
К этому времени СССР недалеко от Москвы уже провел VI съезд коммунистической партии Китая
(далее буду называть его КПК), в котором при участии Коминтерна сформирована цель на свержение власти Гоминдана и установление диктатуры рабочего класса и крестьянства в Советском стиле. Мао Цзэдун избирается в состав ЦК партии, а СССР встаёт на путь поддержки в становлении коммунистической революции в Китае.
В это время начинается самая настоящая гражданская война, где образованная красная армия китайских коммунистов, состоящая из низов деревни, а именно: бедноты, люмпенов и разбойников, начинает убивать на деревне всех подряд, средняков и любых имущих землю и двор людей. Вот, что об этом говорил генеральный секретарь КПК тех времён Цюй Цюбо, знавших о ситуации с места:
***** книжная цитата ***
История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «ОНИКС», 2007.
Вся политика нашей аграрной революции, цель этой политики есть именно истребление помещичьего класса как целого класса, но это еще не значит, что нужно физически истреблять всех подряд.
Если крестьяне хотят убивать, пусть убивают... Пусть сами убивают, они лучше знают, кто враг... Иногда, конечно, может быть, казнят одного-двух невинных людей, это неважно.
И всё это под продолжающейся японской оккупацией. И чтобы вы понимали весь сюр ситуации, что даже попытки Гоминданцев и коммунистов объединиться в общий фронт, чтобы дать бой японцам, к чему Советский Союз подталкивал Китай, убеждая все стороны собраться в единый фронт, терпят неудачи.
Даже когда Мао Цзедун проиграл одно из своих наступлений на Гоминдан, и предложил Нанкину на этом закончить гражданскую войну и вместе идти в Манчжурию выгонять Японцев, то другая группировка КПК, летом 36-го, буквально через пару месяецев, выступает войной с заявлениями, что:
«...война против японских захватчиков неотделима от войны против Чан Кайши».
В итоге Чан Кайши даже умудряется попасть в плен к аж чётвертой стороне этих разборок. К поднявшемуся восстанию в его же рядах армии, благодаря заговорщикам под руководством того самого паренька Чжан Сюэляна, что ранее хотел отобрать КВЖД.
Коммунисты рады и ждут возможности линчевать арестованных руководителей Гоминдана, но Москве удалось убедить все стороны выпустить Чан Кайши, и его освобождают от ареста.
Зачем это Москве? Она стремилась завершить гражданскую войну в Китае и образовать в Китае единый фронт для борьбы с японской агрессией. Так как японцы на границе с СССР, да ещё и отжавшие их КВЖД, Москве были совершенно ни к чему. Руками Китая они хотели максимально быстро избавиться от японцев.
Короче, ситуация, мягко говоря, сложная. 3 стороны воюют друг с другом, на фоне вспыхивающих восстаний 4-ых. Но ни без влияния Москвы общий фронт всё-таки создаётся. Но нутреннее состояние страны именно та причина, по которой Японской агрессии стало сложно противостоять, включая захвату целой области, ныне независимого Маньчжоу-Го.
Что касается Японцев
Япония хотела установить власть своей империи во всей Азии. Ни больше, ни меньше. Захваченная Манчжурия должна была стать витриной развитой японской империи. Мягкой силой, которая бы и без военных принуждений должна была привлечь отсталые страны Азии. Такой образец “совместного процветания”, где братские народы Китая и Японии совместно строят то, что им не под силу разрозненно. Планы очень похожие на русское КВЖД, но в гораздо больших масштабах, да и реализовался при помощи военного захвата.
Манчжурия становится районом развития промышленности. На колосальные японские инвестиции строятся заводы и предприятия. Если спросите:
Им там всем что, в Манчжурии мёдом намазанно?
То я отвечу, да. Только не мёдом, а огромными запасами золота, каменного угля, нефти, железной руды и алюминия. Как да, сразу зазвучало. Раньше манчжурия, а теперь зритель понимает: МАНЧЖУРИЯ!
За десяток лет Япония вложила в Манчжурию 15 млрд. иен.
Это по тем временам. Это очень много. А с учётом вложений местного бюджета Манджуо-Го, которым распоряжались по факту японцы, то сумма инвестиций в развитие региона умножается вдвое (!). Японцы частники не особо хотели вкладывать деньги в высокорисковые аннексированные земли, поэтому абсолютное большинство капиталовложений были за Японским государством. Более того, помимо денег в Манчжурию были ввезены килотонны станков, оборудования и машин.
Всеманчжурской индустриализации сильно помогла КВЖД, которая, как вы помните, сдана Сталиным японцам, по которой они нынча катаются.
Напоминаю, Японская империя – милитаристское государство с заявкой на Азиатского гегемона. Это находит своё отражение и в промышленной инсдустриализации Маньчжурии. Всё происходящее реализуется с заделом на военно-промышленную базу Японии, что может производить и патроны, и одежду, и самолёты. Соответственно, основные вложения идут в:
- Добычу угля и железной руды;
- Выплавку чугуна и стали, что моментально выросла в 5 раз;
- Выпуск оборудования и станков;
- Производство локомотивов, вагонов, автомобилей, самолётов и танков.
Из потребительских товаров развивались… нука угадайте. Что расходуется на войне в огромных масштабах? Правильно. Плоды текстильной и бумажной промышленности. Одежда, ткань, бинты, бумага.
Продовольствие тоже мимо не обошли. В традиционно нищее и архаичное сельское хозяйство Манчьжурии внедряются трактора и машины. Как пример, производство сахарной свеклы при японцах выросло в 10 раз.
Всё это приводит к процессам близким к тому, что были при советском КВЖД. Огромная часть населения, включая бизнес и буржуазию, относилась лояльно к захватчикам, зарабатывая и повышая свой уровень жизни.
В целом, успешный опыт Манчжоу-Го Япония хотела применять и в последующих свои колониях, включая те новые территории Китая, которые хотели захватить. И, кстати, захватили. Много. Но только денег и войск на реализацию таких программ в столь широком перечне областей не хватило. Ну да ладно…
Вы сейчас, наверное, думаете...
Какие Японцы молодцы. Да, захватили территорию. Но не разграбили, а сделали из нищего аграрного региона целую индустриальную Германию. Да и уровень жизни людей повысили!
Вот здесь не стоит романтизировать японских оккупантов. Во-первых, японцы под Харбином организуют целые концентрационные лагеря с научно-исследовательскими базами, где занимались исследованиями в области биологического оружия на живых людях. Точнее, на китайцах. Как правило русских эмигрантов и бывших рабочих КВЖД, не убежавших в Союз, они как-то не трогали… Первое время… Потом и им досталось.
Учёные и рабочие нежно называли себя лесниками, а своих “подопечных пациентов” брёвнами.
Они вскрывали живых людей. Держали кого-то без еды. Отрезали конечности. Вытаскивали органы. Экспериментировали с тем, до какой степени можно отнимать органы, конечности, создавать надрезы, кровотечения, ожоги, пока человек не умрёт. И какие последствия это приводит для организма.
Там были отделения по внедрению и наблюдению за последствиями:
- Вирусов и инфекций
- Внедрений насекомых и паразитов
- Болезней: чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и т.д.
- Также отделение фармакологии, ожогов, рентгена и бактерий.
И это не сказка, миф или пугалка. А реальный факт, целое поселение с 150 строениями и блоками, чьё существование подтверждено архивами Японии и Китая. Лагерь известен как “Отряд 731’. В последствии получивший даже судебный процесс в СССР с осуждёнными.
И всё это в 1932 году, когда Гитлеру ещё концлагеря даже не снились.
Также японцы любили публичные расстрелы на стадионах, куда рекламными афишами собирали публику. Расстреливали там преимущественно китайцев, замеченных в антияпонской подрывной деятельности. Многие из зрителей были и русские выходцы из КВЖД и жители Харбина, некоторые из которых дали много интервью, что можно найти на YouTube. Их успели записать в 2000-ых на современные камеры, так как в те времена они были детьми и эти публичные расстрелы в Харбине видели и помнят.
Пойдём далее по истории...
В 1937 Япония начинает продвижение вглубь Китая и захватывает большую часть населённой территории. Не сразу, конечно.
Эта продвигающаяся оккупация длится всю вторую мировую войну до 1945. Китаю приходится эвакуировать населения и заводы вглубь на запад, в ненаселённые места Китая, чтобы продолжить борьбу с японской оккупацией, что и становится основной задачей Китая во Второй Мировой.
Сами же японцы не ограничиваются захватом Китая, но и оккупируют Бирму, Таиланд, Филиппины, Индонезию и даже в 38-39-ом умудряются вторгнуться на российскую территорию вблизи о. Хасан, и происходят бои на Халхин-Голе, на границе Манчжурии и Монголии. Где, кстати, только убитыми зафиксировано 18.000 советских и японский военных в общем. И действовало 700 танков. Т.е. это не просто пограничная стычка, а целая война. И это только на Халкин-Голь. В обоих случаях СССР дала отпор Японии.
Из важного для нас. В августе 1937 был заключен советско-китайский договор о ненападении сроком на пять лет. Это облегчило Китаю задачу защиты страны, ведь о продвижении СССР вглубь Китая, параллельно Японии, можно было теперь сильно не волноваться. Также Союз предоставляет Китаю кредит на 450 млн.$, за которые приобретается советское вооружение. За первые года, до нападения Германии на СССР, в Китай поставлено (числа округлены):
- 900 самолётов
- 1100 единиц артиллерийских орудий и гаубиц
- 80 танков
- 10.000 пулемётов
- 50.000 винтовок и многое другое
В Китай пребывают 140 военных советников с военным опытом, что важно, которые планируют военные операции Китая, обучают кадры. И даже несколько тысяч советских граждан воюют за свободу Китая против японских оккупантов, из которых 2000 лётчиков.
Да, история не любит сослагательного наклонения, но на мой малозначимый для вселенной взгляд, без советской поддержки, а тем более советских лётчиков, которые несколько лет назад определили исход бойни на КВЖД, японцы бы продвинулись в 2 раза глубже по Китаю и быстрее.
Продлилась советская поддержка, правда, не долго.
Поддержку пришлось свернуть после подписания договора о ненападении между фашистской Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года, так называемое соглашение Сталина-Гитлера или пакт Молотова — Риббентропа. Где между Гитлером и Сталиным делалась Польша, а также признавались Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия зоной интересов Советов.
Что привело аж к совместному параду войск Вермахта под командованием Гудериан и танковой бригады Красной Армии Кривошеина в Бресте в честь разгрома польских войск и оккупации Польши.
Япония союзник гитлеровской Германии. СССР сворачивает поддержку Китаю. Выводит большинство специалистов. Япония вздохнула свободнее. Теперь они могли все силы пустить на вторжение вглубь Китая, а не переживать об охране Советских границ и устранении советской помощи Китаю. Китай вступает в 2 самых тяжелых года войны, где им приходится воевать против Японии в одиночку.
Опять же, про ход войны говорить в видео не будем. Здесь важен только 1 нюанс.
- Коммунисты, КПК, в основном действуют в тылу противника, занимаясь партизанской войной, поднимая восстания на оккупированных Японцами территориях.
Где, помимо всего прочего, помимо борьбы с захватчиками, устанавливают коммунистическую власть. Так они реализуют внутригосударственную политическую борьбу.
- Войска правительства, т.е. Гоминдан, занимаются же фронтовыми, лобовыми действиями с войсками оккупантов.
Но это не значит, что коммунистов не было на фронте, а Гоминдановцы не партизанили в тылу. Нет. Это значит, что были некоторые перекосы. И эти 2 стороны 1 фронта ярче проявили себя в том или ином направлении. А обращаю ваше внимание на это потому, что именно партизанская работа КПК и опыт локальных восстаний поможет коммунистам в будущем прийти к власти.
Что касается других стран,
то, конечно, нападение японцев в декабре 1941 на американский Перл-Харбор и вступление США во Вторую мировую войну, где сражались против сил Японии в Тихом океане, сильно упростило жизнь Китая в те года.
Ещё момент, по поводу США. Помните историю о сыновьях Чан Кайши, один из которых офицер вермахта, фашист. А армию Гоминдан до 37-го года обучению генералы рейха? Вы же понимаете, что немцам пришлось уйти из Китая, так как Япония их союзник. Так вот после ухода немцев и до прихода Советского союза, военную помощь Китаю оказывают американцы. По большей мере по авиационной части. США поставляют больше 600 самолётов, строят авиационные заводы, школу лётчиков и организуют 250 аэродромов. Более того, практически всю войну с Японией китайскими ВВС руководит капитан Шеннолт.
Что касается непосредственно войны.
Ведь для многих Китая во Второй Мировой войне как будто бы не существовало. Так вот от сражений погибло 14 миллионов китайских солдат и гражданских жителей. Огромное количество умерло от голода и болезней, возможно даже большее, просто никто не считал, так как большая часть пригодных земель, транспортных артерий и портов Китая была захвачена Японцами. Ситуация была примерно такая же, как если бы вся Россия была согнана гитлеровской Германией в Якутию.
Японцы не были благосклонны к китайскому населению. В первые же месяцы войны происходит “Нанкинская резня”. Где было убито до полумиллиона гражданских людей, простого населения. Повсеместно происходили изнасилования и изощрённые пытки. Жертвами было буквально всё миллионное население Нанкина и пригород.
Творились зверства, которым даже немцы бы позавидовали. А это 37-ой год, на секундочку.
Что касается процесса войны в 41-45-ом годах,
о котором мы говорить не будем, но отметим вот что. Значительной поддержки от каких-либо стран. Будь то США или СССР, Китай не получал. Точнее, получал, но сам Китай считал её недостаточной.
Но она и правда была незначительной. Но и СССР, и США решали свои задачи на своих фронтах. Каких-то свободных ресурсов, которые могли бы быть направленны в Китай, просто не было. Китай, как и любая другая страна, считающая, что их фронт главный и к нему должно быть приковано внимание, чувствовал себя брошенным.
Однако, Чан Кайши радовало, что Китай заметили на международной арене. С ним считаются, как с равнозначным партнёром международных отношений. Даже в Каире в 1943 Чан Кайши сидел на переговорах за одним столом с Рузвельтом и Черчиллем. Но такие отношения продлились недолго.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года обсуждалось послевоенное устройство мира.
Чан Кайши на эту встречу глав государств не пригласили. Его это сильно задело, да и буду не глупым человеком, понимал, что это не просто так. Значит за закрытыми для него дверьми будет решаться судьба Китая без участия Китая. Так и получилось. Рузвельт, Черчилль и Сталин подписывают секретную часть Ялтинского договора о послевоенном устройстве. Текст секретного соглашения говорит сам за себя:
***** книжная цитата ***
"Руководители трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:
1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
a) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
c) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза; при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кайши. По совету Маршала И.В. Сталина Президент примет меры к тому, чтобы было получено такое согласие.
Главы правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.
Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига.
1945 года, 11 февраля. И. Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль"
Так Сталин недвусмысленно заявил о сохранении колониальных прав России на некоторые территории Китая,
за которыми сам Китай хочет безусловный суверенитет.
Ну а дальнейшая история многим знакома. 6 и 9 августа США сбрасывает ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. В те же дни войска Советского Союза переходят в наступление в Манчжурию, против японцев, соответственно.
2 сентября Япония капитулирует. Чан Кайши подписывает соглашение со Сталиным, что СССР полагается всё по Ялтинскому пакту, и Китай на это соглашается. Хотя, радости от этого не испытывает. Япония прекращает своё существование, как независимое государство, а Манчжурия возвращается в руки Китая.
Чан Кайши – национальный герой, выигравший войну, отстоявший страну. Иосиф Сталин признаёт правительство Чан Кайши в качестве центральной власти Китая и принуждает КПК сотрудничать с Гоминданом. КПК же с Гоминданом умудрялись и всю войну друг друга стрелять, помимо японцев.
Китай, в виде правительства Гоминдана и Китайской республики, это важно, запомните это, получает одно из пяти мест постоянных членов Совета Безопасности ООН. На секундочку, решения Совета Безопасности ООН принимаются только в случае, если члены совета безопасности, а их 5, голосуют единогласно. Это так называемое право “вето” каждого постоянного члена.
Китай становится реальным полноправным независимым государством и участником международных отношений. Но есть нюанс…
Советский Союз не ослабил свою хватку в плане вмешательств в дела Китая.
От своих интересов на китайских территориях Сталин не отступился. Да и СССР в целом стал господствующей державой в Азии.
С другой стороны, второй основной державой Азии стали США, контролирующие Японию и Юго-Восточную Азию. И это был крайне новый геополитический расклад, в котором ещё вчерашним локальным империям: будь то Китай или Японии, приходилось считаться с интересами совершенно новых игроков, но опять же европейских цивилизаций.
Однако наступает новый этап, который руководитель КПК Мао Цзэдун формулирует 13 августа 1945
«...война сопротивления японским захватчикам как определенный этап уже миновала: новая обстановка и новая задача — это борьба внутри страны».
Близится гражданская война, в результате которой к власти в Китае приходят коммунисты и Мао Цзэдун, в частности. Который, при всех его заслугах в войне против японских оккупантов и становлении Китайской цивилизации, нанесёт стране ущерб сопоставимый с деятельностью всех иностранных государств, включая Чингисхана и японцев.
Китай при коммунизме и Мао Цзэдун
С 45-го по 49-ый в Китае идёт борьба за власть между Гоминданом, которые к тому времени уже были не то, чтобы прям демократами, и КПК, коммунистами. Гражданская война хоть и долго запрягается, но быстро едется. Так как мировое сообщество, включая США, Англию и СССР пытается примирить борющиеся стороны аж до 1947 года.
- В январе 1949 НОА КПК (народно-освободительная армия коммунистической партии Китая) берёт Пекин и Тяньцзинь. Пекинская группировка сдалась без боя, как и большая часть гоминдановских частей той гражданской войны.
- 23 апреля был взят Нанкин,
- 27 мая – Шанхай,
- в октябре НОА уже была у Гуандуна. 14 октября остатки Гоминдановского правительства бегут на Тайвань.
Собственно, начинается история независимого Тайваня по мнению Тайваня, и проблемной автономной области Тайвань по мнению коммунистов.
- А сессия Народной политической консультативной конференции, избрав Пекин столицей нового коммунистического государства, 30 сентября принимает Центральное новое правительство во главе с Мао Цзэдуном.
1 октября на площади Тяньаньмэнь провозглашается Китайская Народная Республика.
КНР. Вот в том государственном виде, в котором мы сейчас воспринимаем Китай.
Что касается причин гражданской войны и победы коммунистов, то они глубоко внутренние. В 1946 ежемесячная инфляция составляла 12%. В 1947 г – 26%. Это в месяц, ещё раз. Все экономические проблемы страны Гоминдан решал печатаньем денег и дичайшими налогами, которые в условиях инфляции ещё больше ухудшали жизнь и деревни, и городов.
Чан Кайши настолько посредственно руководил экономикой, при этом уделяя больше внимания к построению деспотичной вертикали власти, т.е. защиты своего правления, что настроил большую часть населения против себя. Ухудшив уровень жизни всех. Ну да ладно… Нам важны международные отношения Китая нового времени, а все они завязаны на личные отношения и взгляды Мао Цзэдуна. Такова суть нового авторитарного правления.
Мао Цзэдун правитель интересный...
Со своеобразными взглядами. С учётом того, что Капитал был переведён на китайский язык только в 1937 году, а коммунистические воззрения "великого кормчего" Мао Цзэдуна возникли сильно ранее, да ещё и под впечатлениям от русской Октябрьской революции, то и его коммунистические взгляды далеки И от Марксизма, И от Ленинизма.
Начиная с того, что Мао крайне игнорировал пролетарский рабочий класс в его роли коммунистической революции, а именно рабочие — это фундамент марксовских и ленинских идей. Мао же сам будучи из семьи мелких землевладельцев, и хоть и не был нищим, но был “близок к земле”, более всего болел за аграрный вопрос и проблемы крестьянства. Большую роль в коммунистической революции и идее китайского социализма он традиционно выделял именно крестьянству.
А что касается городского населения, так он часто грозился население целых многомиллионных городов пересилить в сельскую местность, а во время его долгого правления одним из видов наказания или репрессий чиновников, что его расстроили, было переселение на низкую должность в деревню для перевоспитания.
В 1949, в первый год прихода к власти, назвав Шанхай:
“…грязной, всем доступной потаскухой, плодами которого пользовалась либо быдлота, либо предатели”,
вместе с руководством КПК реально планировали расселить весь город в деревни. Шанхай, кстати, был крупнейшим городом иностранного присутствия, где влияние иностранцев было наивысшим. Хотя Гонконг с этим званием мог поспорить.
Основной идеей фикс Мао, да и всей верхушки КПК было избавление страны от иностранцев.
Не то, чтобы их много осталось. Был гражданская война, как никак. Многие уехали и без усилий коммунистов. Но пропаганда тлетворного влияния “кровососов на теле китайского народа” на радио, в газетах и через активистов пыталась выкурить всех оставшихся.
Сложнее обстояли дела с теми, кто посвятил жизнь Китаю. К примеру, с врачами, основавших клиники и медицинские университеты, видевших своё предназначение в жизни за пределами политических противоречий. Или с более приземлёнными главами и инженерами крупных промышленных предприятий. Всё это было национализированно, а иностранцы вынужденно покидали Китай.
С этого начинается и история запретов и ограничений на плоды иностранной культуры. Кино, книги, товары. Это изымается и уничтожается. Великий китайский файрвол, ограничения интернета, в котором у граждан Китая сегодня нет доступа к Google, YouTube, Facebook, Instagram. Всё это начнётся здесь. Отсюда.
И виной этому национальный вопрос. Который, надеюсь вы сейчас понимаете, возник не из беспочвенной паранойи. А имеет действительно глубокие корни 300 летнего унижения китайского народа. Не имевшего власти даже над самим собой. Не то, чтобы мне нравится система этих ограничений. Нет, я не воспиваю оды КПК. Но я понимаю причины их чувств.
Вот, что Мао заявил на площади Тьянаньмэнь в 1949, когда объявлял о создании государства КНР:
***** книжная цитата ***
Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года / «Издательство Центрполиграф», Вестад O.A., 2014 г.
Наше дело войдёт в историю человечества, и оно будет служить символом того, за что теперь выступает китайский народ, составляющий четверть населения нашей планеты. Китайцы всегда считались великой, отважной и трудолюбивой нацией, и только в новейшие времена она отстала от передовых народов. И произошло это исключительно в силу угнетения и эксплуатации со стороны иностранного империализма и своих реакционных властей.
На протяжении последних ста лет наши предки без остановки вели упорную борьбу против внутренних и заморских угнетателей... а теперь мы провозглашаем образование Китайской Народной Республики. С настоящего момента наша нация будет принадлежать к сообществу миролюбивых и свободолюбивых народов мира. И мы будем работать храбро и усердно над выхаживанием своей собственной цивилизации и её благополучия, а также одновременно будем бороться за мир во всём мире и свободу. Мы больше не позволим себя оскорблять и унижать. Мы выпрямили спину, и на колени нас больше не поставить.
Чтобы понять идеи Мао ближе, и больше никогда не испытывать чувство братской близости коммунистического Китая и СССР, вот вам несколько вводных данных.
Ещё в 1941-ом Мао Цзэдун обвиняет прежних руководящих деятелей КПК в «субъективизме», в неспособности творчески соединять марксизм с китайской действительностью. В контексте он критикует не столько теоретический марксизм, сколько действия и вмешательство Коминтерна. Своими словами неоднократно подчеркивает неприменимость советского образца коммунизма и идей Ленина к Китаю.
Процесс массового образования членов КПК сводится к изучению статьи и выступлений самого Мао Цзэдуна, а также несколько статей Сталина. Главная партийная газета того времени, не без влияния Мао, пишет:
«Ключ к овладению марксизмом лежит прежде всего в изучении работ Мао Цзэдуна как более близких и нужных китайцам».
В 1945 второй человек в партии КПК говорит:
***** книжная цитата ***
История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «ОНИКС», 2007.
Идеи Мао Цзэдуна, — заявил Лю Шаоци, — это идеология, объединяющая теорию марксизма-ленинизма с практикой китайской революции, это китайский коммунизм, китайский марксизм. Идеи Мао Цзэдуна — это дальнейшее развитие марксизма в национально-демократической революции в колониальных, полуколониальных и полуфеодальных странах в современную эпоху, это превосходный образец национального марксизма.
…КПК во всей своей работе руководствуется идеями Мао Цзэдуна...
Сам же Мао крайне деспотичный, авторитарный, мстительный и злопамятный руководитель партии,
который проводит чистки в рядах партии постоянно. Любая даже малейшая критика идей и решений Мао приводит к репрессиям и тяжелым последствиям.
Наступивший китайский коммунизм образца 1949-76 годов правления Мао, был Мао-Цзэдунским идеологическим конструктом, где вся полнота власти в руках Мао. Да и сам конструкт формулировался в голове одного единственного человека. Правда, с нотками сталинизма, который Мао любил. А не марксизмом или ленинизмом. И даже не надо его пытаться таковым воспринимать.
Придерживаясь идеологии:
“Я художник, я так вижу”.
Мао часто принимает решения, которые не имеют никакой связи с реальностью. Объективные последствия некоторых решений, которые очевидно должны наступить, игнорируются. Да и по большей части даже не просчитываются. Но никто не решается сказать об этом Мао, приводят страну к голоду и разрухе несколько раз.
Примеры:
В своей политике “Больших скачков” Мао, страна за пятилетку должна увеличить выплавку стали в 10 раз. Начав с 10 млн т до 100 млн т.. Под лозунгом «вся страна варит сталь», все деревни были вынуждены соорудить малые кустарные доменные печи, выполнять план и давать сталь партии.
Всё это привело к 2 вещам:
- Производство стали увеличилось в 2 раза за первый же год, но… большая часть стали была некондиционной. Её нельзя было нигде использовать. Качество было никаким. Это даже не брак. Это “ничто”. И огромная часть населения занималась лишь тем, что производило то, что никому было не нужно и что нельзя было использовать.
- 2. Ни сырья, ни руды, ни топлива в деревни не поставлялось в том объёме, который был необходим для исполнения плана. Чтобы выполнить план деревня переплавляла посуду, ложки, вилки, стулья, кровати для получения стальных болванок, чтобы чиновники отчитались об исполнении никому не нужной работы.
Это привело к серьёзному кризису сельского хозяйства. Банально к голоду.
Люди, что раньше занимались вспашкой земли, заняты на печах. Еды достаточно не производится. Да и эту еду есть не из чего, так как вся посуда, ложки и даже лопаты переплавлены в некондиционную сталь.
Итог: миллионы жертв голодных смертей первого большого скачка.
Кстати, решил эти проблемы “сельского хозяйства” Мао тоже по-своему. Он поднял крестьянство на борьбу с теми, кто вредит сельскому хозяйству. Думаете на борьбу с коммунистической партией? Да нет же, глупенькие… На борьбу с воробьями. Они ведь воруют народную рис и пшеницу. По словам Мао:
«…воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек.»
В промежутках между работами на полях и в доменных печах, каждый уважающий себя гражданин Китая и в сёлах, и в городах, должен был убить хотя бы одного воробья в день. Детям прям выдавали рогатки для этого.
В книге “Война Мао против природы” один из участников этого “воробьиного сражения” описывает всё происходящее:
***** книжная цитата ***
Mao's War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China, Judith Shapiro; — Cambridge University Press, 2001
Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.
И очень быстро воробьёв получилось извести почти полностью.
Но вот нюанс… Оказалось, сюрприз сюрприз, что воробьи едят гусениц и саранчу. И без воробьёв, которых в Китае только по официальным подсчётам уничтожено около 2 млрд особей, эти самые гусеницы и саранча расплодились. Что едят гусеницы и саранча? Сельхоз продукцию. То бишь высаженный на полях урожай.
Через год в Китае урожая практически не было. Всё съела саранча. Голод унёс жизни несколько десятков миллионов людей. Больше, чем пало от Японцев. Воробьёв пришлось импортировать из России и Канады.
📍 Цитата из песни Владимир Высоцкий - Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям📍
В Пекине очень мрачная погода,
У нас в Тамбове на заводе перекур, —
Мы пишем вам с тамбовского завода,
Любители опасных авантюр!
А если зуд — без дела не страдайте, -—
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!
И всё правление Мао Цзэдуна такое...
И в международных отношениях творится аааабсолютно то же самое. И рассказываю вам про воробьёв в видео, что касается отношений Китая с другими странами, чтобы вы поняли последующие вещи. Так как многие поступки никак, никакими объективными причинами и интересами Китая объяснить нельзя. Объясняются они исключительно порывами Мао Цзэдуна, который был достаточно одиозной личностью, являвшимся смесью Сталина, Полонского, Тинькова и Гогена Солнцева.
Что касается международных отношений.
Большинство европейских цивилизаций не признают коммунистический Китай за государство. И организацией объединённых наций КНР, т.е. коммунистический Китай, не признаётся. Единственным Китаем, и полноправным легитимным правительством всего материкового Китая считается Гоминдан, который находится на острове Тайвань, и никакой реальной власти над какой бы то ни было часть Китая не имеет. Кроме Тайваня. Такой парадокс. В ООН Китай представляют те, кто не имеет власти над Китаем. А те, кто правит Китаем, коммунисты, добиваются своего признания и членства в ООН аж до 1971 года.
Своё влияние на это [на признание коммунистического КНР в ООН] оказала и военная ядерная программа КНР. Ведь, поймите правильно, ООН не собрание пусек-единорожков для реализации всеобщей любви и справедливости, а организация, работающая с целью недопущения мировой войны и уничтожения человечества. И игнорировать в этом контексте страну с ядерным оружием, не включая их в переговорный процесс, достаточно сложно…
Советский же Союз первым признаёт КНР и устанавливает дипломатические отношения.
16 декабря 1949 г. Мао с делегацией прибывает в Москву. 14 февраля 1950 г. подписывается «Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи» сроком на 30 лет. По договору бедная избитая КВЖД переходит во владение КНР со всем имуществом и активами. СССР выводит войска из Порт-Артура и передаёт имущество Союза на Дальнем. По договору Китай получает ещё много разных плюшек, но главное, что СССР впервые становится совсем совсем другом-другом и союзником Китаю. По крайней мере так считает Москва…
С другой стороны, как бы эти отношения не рассматривались разными историками, а я, допустим, историком не являюсь. Я как никак экономист международник. То я рассматриваю союзничество в первую очередь в разрезе экономических отношений, торговли и ДОЛИ товарооборота между двумя странами во всём товарообороте страны. И в 1952 году именно СССР главный внешнеторговый партнёр Китая. Больше всего сделок проходит именно с Союзом.
Кстати, экономистами считается, что советская поддержка Китаю самая крупная в истории человечества помощь, оказанная одной страной другой. И, как ни странно, это выводы американских и европейских экономистов. И в этой, моей лично внутренней концепции союзничества, в те годы Китай и СССР действительно друг и союзник… Чего я точно не могу сказать о сегодняшнем дне, кстати. Но об этом позже…
В 1950 году вспыхивает Корейская война.
Та самая, из-за которой появились сегодняшняя Северная Корея (КНДР) и Южная Корея. Точнее, появились они раньше, в 1948 году из-за оккупации СССР и США Корейского полуострова после изгнания японцев в 45-ом. Поэтому уточню, что КНДР и Южная Корея окончательно обрисовались в результате войны 50-го года. Но история Корей вообще отдельная тема. Просто вставил ремарку, чтобы историки не закидали меня помидорами…
Тайвань тоже в это время обрисовывается, ведь спустя 2 дня после старта корейской войны Трумен, президент США, отправляет 7-ой флот в Тайваньским пролив, для предотвращения освобождения Тайваня коммунистами. Далее Тайвань всю дорогу развивается под американской защитой и американским финансированием. Ну и правит там наш старый выживший друг - Чан Кайши.
В Корейской войне на стороне Северной Кореи, под руководством Ким Ир Сена, воюют СССР и Китай. Со стороны Китая участвует 780 000 военных, со стороны СССР ~ 30 000 человек. За Южную Корею воюют США, Англия и ещё куча кого. Со стороны США ~ 400 000, от Великобритании ~ 63 000 человек.
Фактически это была война западного и коммунистического мира, которая достаточно быстро зашла в тупик. В 1953 году пришлось соглашаться о перемирии, разделять страну по 38-ой параллели. Абсолютно все стороны заявили о своей победе над агрессивным противником, хотя никаких победителей в этой войне не было. Китай входит в период международной изоляции и обречён на дружбу с СССР.
КНДР же, Северная Корея, существует и выживает по сегодняшний день благодаря поддержке и дотациям Китая и России.
Почему Китай до сих пор поддерживает КНДР, хотя поддержка тоталитарного ядерного правительства вообще не играет на репутацию Китаю? Очень просто. КНДР – национальная гордость Китайского народа, означающий яркую победу над США. Ведь именно Китай в тяжелых боях оттеснил американскую Армию от Пхеньяна к 38-ой параллели. Это торжество справедливости и достойный ответ за Опиумные войны и колониальные унижения.
И если Берлин — это то, чем и сейчас любит хвастаться Путин. Хотя понятно, что он к взятию Берлина отношения не имеет. Просто такой действенный идеологический конструкт, помогающий пропаганде. То КНДР для Пекина означает абсолютно то же самое. По крайне мере в китайских университетских учебниках истории на китайском языке поддерживается именно эта линия и мотив. И если вы искали для себя другой ответ на вопрос причин поддержки Китаем КНДР. То их нет. Этот главный.
Хотя, один знакомый профессор из Китая при личном разговоре мне сказал, что есть и объективная причина поддержки. Северная Корея – нищая страна. И она имеет границы с Россией и Китаем. Если текущий режим падёт, то 25 миллионов беженцев, обработанные пропагандой, воспринимающие за друзей исключительно современную Россию и Китай, ринутся в приграничные регионы. Их придётся принять и снабжать, иначе уровень криминала и бандитизма, которые смогут реализовать 25 миллионов нищих, уничтожит и китайский Шэньян, и русский Владивосток. Ни экономика Китая, ни экономика России это наплыв беженцев мягко пережить не сможет.
В принципе, можете выбрать для себя любую причину. Экономически объективную, или идеологическую. Так или иначе ОБЕ существуют и оказывают влияние.
Что касается веселых решений Китая на международной арене.
Китайская внешняя политика с первых годов правления Мао была активной. КПК сразу поставили себе цель на подготовку коммунистических ячеек стран третьего мира к захвату власти. Особенно Юго-восточной Азии и Африки. При том, часто, делалось это силами и по инициативе КПК в тех странах, где СССР своих приоритетов не видело. Т.е. КНР действовали самостоятельно и по своей инициативе. Взяв, так сказать, ведущую роль в коммунистической мировой революции в свои руки.
Одним из первых поползновений в дела иностранных государств был Вьетнам. Китай поддержал Хо Ши Мина в его борьбе. При том, на поддержку Вьетнама было потрачено больше денег и средств, чем на подготовку к захвату Тайваня.
Осенью 1959 г Китай развязывает военный конфликт на границе с Индией.
Так создаётся одна из самых горячих точек современного мира. Спорная территория Ладх, Джамму и Кашмир, которая однозначно вспыхнет рано или поздно, способная спровоцировать ядерный конфликт. Ведь других таких горячих точек, которые находятся на пересечении границ 3-х ядерных государств: Пакистана, Индии и Китая. И все 3-е претендуют на эту землю. Просто не существует. Правда о её наличии знают разве что выпускники “Международных отношений” или “Международной экономики”.
В 1959 в Тибете вспыхивает восстание. А Тибет не менее проблемная для Китая территория чем Тайвань. Армия жёстко подавляет восстание. Далай-лама вместе с группой беженцев бежит через границу в Индию, где их принимают. КПК воспринимает это, как поддержку сепаратистов, врагов Китая. И что всё восстание было спланировано в Индии.
Пекин требует от Дели существенные территории. Дели отказывает. В 62-ом Китай наступает. Начал с северо-востока Индии в районе Бутана, потом открыл ожесточённое наступление с осадами на севере Индии, в Ладхе в районе Пакистана.
Итог: 2000 убитых с обоих сторон. Столько же пропавших без вести. Индийская армия разгромлена. Спорный Арунчал Прадеш и Аксайчин, которые до сих пор являются спорными территориями этих стран, тогда перешли под фактический контроль Китая.
За них, и за Кашмир, и за Сикким будет еще 3 военных конфликта до сегодняшнего дня. И бесконечное количество словесных споров и договоров по этим территориям. Но главное, что именно конфликт 59-62 года станет причиной неприязни и враждебности 2-х крупнейших по населению мировых наций, владеющих ядерным оружием: индусов и китайцев, которая сохраняется до сегодняшнего 2023 года. Кстати, многие мои друзья никогда об этой горячей точке и тем более национальной вражде никогда не слышали.
СССР в этом конфликте сохранил нейтралитет. А США начала поставки оружия на Индию.
Проблема Китае-Индийского конфликта также в том,
что Индия была дружеским государством СССР. А Мао Цзэдун крайне остро отреагировал на смерть Сталина и разоблачением культа личности Сталина Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Ведь Мао был крайне похожим на Висарионыча, а по объёмам репрессий собственного народа и его перегнал. Тот опыт, что в то время переживал СССР, крайне болезненно отзывался Мао Цзэдуну и он переживал, что подобное перекинется и на Китай. Культ личности Мао могут начать развенчивать при его жизни.
Отношения Китая и СССР резко ухудшаются. Мао и по его указке КПК начинают топить Советский Союз в своих заявлениях, обвиняя в реставрации буржуазного строя, империализма и капитализма в России, измене социалистическим ценностям. Мао публично объявляет Китай единственным истинным коммунистическим государством того времени, навсегда обогнавшим СССР в строительстве коммунизма.
А на Всемирной коммунистической встрече в Москве в ноябре 1957 г Мао произносит:
Я не боюсь ядерной войны. В мире насчитывается 2,7 миллиарда человек; не имеет значения, если некоторые будут убиты. Китай имеет население в 600 миллионов; даже если половина из них будет убита, всё ещё останутся 300 миллионов человек. Я не боюсь никого.
Новая ядерная мировая война – средство победы коммунизма в мире.
Глобализм Китая и его цели выходят на совершенно новый уровень,
неизвестный до тех дней ни одной стране мира. Где одна из крупнейших стран мира и по территории, и по населению, не только прямо угрожает всему миру ядерной войной, но и заявляет о её желательности. Готовности убить абсолютно любой количество своих и чужих граждан за идеологические интересы. И одним из первых таких интересов становится пограничная Индия.
В эти же года проходят те самые “большие скачки”, где крестьяне плавят сталь из тарелок и стреляют воробьёв, а потом умирают от голода. СССР пытается остановить эту дичь и направляет своих специалистов к Мао. Чтобы предупредить о последствиях, к которым они могут привести. Мао, которого к тем годам уже раздражает вмешательство Союза в дела Китая, обрушивается на советского посла с криками:
***** книжная цитата ***
Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года / «Издательство Центрполиграф», Вестад O.A., 2014 г.
«Вы верите только русским! — кричал «великий кормчий». — Вы никогда не доверяли китайцам. [Для вас] русские составляют первый класс, а китайцы — народ ничтожный, тупой и бестолковый...
Вы считаете себя вправе руководить нами [с помощью] нескольких атомных бомб... Вы никогда не питали веры в китайский народ. Хуже всех к нам относился И.В. Сталин. Китайские [коммунисты] считались вторыми врагами после Тито; [нас] считали отсталой нацией. Мы часто заявляли, что европейцы привыкли смотреть на русских свысока. Я думаю, теперь кое-кто из русских смотрит свысока на китайцев».
В тот же год Мао принимает у себя Хрущёва.
Правда, приём проходит в бассейне. Мао любил плавать и один из его любых пропагандистских жестов было преодоление вплавь реки Янцзы, примерно 1700 м. Это было прям событие, о котором писали все газеты.
А Хрущёв плавать не умел. О чём Цзэдун знал. Хрущёв, руководитель СССР, на приёме у Мао глупо стоял у стенки бассейна, купаясь по пуп. Мао же гордо переплывал бассейн кругами, рассказывая о великих планах и достижениях коммунистического Китая. Это было одно из крупнейших известных унижений советских вождей за всю историю.
В этом бассейне китайско-советские отношения были потоплены.
С СССР же отношения испортятся навсегда. В последующие года Мао при каждом возможном случае в публичных выступлениях и сочинениях критикует Союз и лично Хрущёва. Хрущёв отзывает 1500 советских специалистов. Промышленные, сельскохозяйственные и военные программы, жизненно необходимые Китаю, но зависимые от советских специалистов встают.
В 1964 году Мао заявляет:
***** книжная цитата ***
Two Suns in the Heavens: The Sino-Soviet Struggle for Supremacy, 1962-1967, 2009
100 лет назад территория восточнее Байкала стало русской территорией. Теперь Владивосток, Хабаровск, Камчатка стали землёй Советского Союза. И мы ещё не предъявили счёт по данному вопросу.
К разговору о том, что Приморье и Забайкалье Китаю не интересно.
Что касается Вьетнама и американского вторжения в 1965 году.
«Что там обсуждать?» —спросите вы. СССР и Китай поддерживали Ханой. Снабжали его оружием и советниками против американских оккупантов. Общий враг – США. Вьетнам, СССР и Китай друзяшки. Но как бы ни так…
Фактически Вьетнам столкнулся с тем, что без поддержки коммунистических гигантов СССР и Китая ему не справиться. Помощь же поступала с обоих сторон, но… с помощью приходило и влияние советников. Точнее направлялись прямые руководства к действию, как и что нужно Вьетнаму делать.
Проблема в том, что Китай и СССР уже не союзники. Войну во Вьетнаме видят по-своему. СССР принуждает делать Вьетнам одно, а Китай требует делать другое. Вьетнам раздирают противоречиями и заставляют выбрать сторону.
Китай был заинтересован в максимальном накачивании войны, затягивании, чтобы США потратили как можно больше своих военных сил во Вьетнаме, и у них не хватило бы сил на защиту Тайваня, Индии и Юго-Восточной Азии, которую планирует захватить Китай. Мао же был уверен, что СССР хочет сделать из Вьетнама точку, в которой Америка перейдёт в наступление на Китай. Тем самым союз спровоцирует столкновение их с США.
СССР же был против эскалации конфликта и тормозит атакующие желания Ханоя.
В конце концов Вьетнам понимает, что и СССР, и в особенности Китай, действуют в собственных интересах. Союзу говорит, что “вашей помощи не хватает искренности”, а китайскую пропаганду старается нивелировать и снизить влияние их советников. Это вызывает гнев Китая, и они грозятся вернуть на родину всех своих военных, раз их подозревают в реализации собственных интересов во Вьетнаме. Которые, интересы, там, конечно, были всегда.
Вот примерно в таком духе эта война и протекает.
Что касается списка великих геополитических достижений Мао,
он умудряется переругаться даже с Ким Ир Сеном, главой Северной Кореи. Это привело даже к публичным оскорблениям в СМИ друг друга и их народов.
Единственными союзниками Китая к концу 1960-ых были Индонезия, Алжир, Гана и Куба. И так как Мао крайне хотел Третью Мировую, и говорил о её скором начале и её желательности при каждой возможности. В этой войне он собирался воевать в союзе с Алжиром. Такой был интересный человек.
Главным принципом реализации Китая своей внешней политики, стало
создание и финансирование вооруженных коммунистических ячеек партизан в Индонезии и странах Африки, которые бы под влиянием китайских советников провоцировали вооружённые перевороты и захват власти. Но здесь тоже занозой становится Советский Союз, реализующий свои, близкие интересы в этих же регионах. Все поддержанные Китаем правительства переходят на сторону Союза.
Самым же болезненным “предательством” для Мао стала Куба Фиделя и Че Гевары. Пекин требовал от Фиделя свободной работы китайской пропаганды и СМИ на Кубе и грозились прекращением китайской торговли на острове.
Фидель сказал:
Мы не потерпим угрозы через шантаж, что демонстрируют презрение к стране и народу Кубы. Действия Китая ничем не отличаются от эмбарго США.
Да, мы малый народ, а вы гиганты. Но можете ли вы шантажировать и угнетать нас? Это не похоже на социалистическое братство...
Кубинцы покидают Китай. Последняя страна 3-го мира уходит из-под влияния Китая.
Что с Россией?
В марте 1969 даже происходит конфликт на речном острове Даманский, неподалёку от Хабаровска. Причины которого опять же относятся к Опиумным войнам и русским соглашениям, которые по мнению и того же Мао Цзэдуна, получены несправедливо. Китай эту справедливость пошёл восстанавливать.
Интерес этого конфликта в том, что из-за агрессии Китая, Москва разработала план по ядерной атаке на Китай в период с августа по октябрь. По крайней мере разведка Китая и США утверждают, что получили достоверные данные об этом плане.
Насколько это соответствует действительности, мы, наверное, узнаем не скоро. Так как такого рода планы и информация совершенно секретны. Многие говорят, что это сфабрикованная утка американской разведки, переданная Китаю.
Однако, советская власть пыталась на протяжении всего конфликта связаться с Мао, но на связь никто не выходил. Были отправлены даже послы. По их информации, разговор о предстоящем ядерном ударе всё же донесли до властей Китая именно СССР. Но… так или иначе, США об этой ситуации точно были в курсе. Они выступили с заявлением, что:
Ядерный удар по Китаю повлечёт за собой ядерный удар по СССР.
Это убедило Мао и Советский союз пойти на мировое соглашение, после которого этот незначительный микро-остров Даманский переходит в собственность КНР, а некоторые вопросы Советско-Китайской границы пересматриваются. Но не столь важные. Там речь не о территориях, а об условиях использования границы. Типа берегов рек и ходу судов по фарватеру.
Так что, если вы думали, что единственный момент в истории, что был способен привести мир к ядерной войне – это Карибский кризис и Куба. Рознь СССР и США. То ошибаетесь. И Китай с СССР хотели друг друга поджарить ядерными зарядами в 1969. Или, как говорил Мао Цзэдун, он решил «пощупать зад у тигра». Насколько он готов себя защищать.
Кстати, эти события навсегда сблизили Китай с США, и даже привели к подписанию КНР с Соединёнными Штатами договора о совместном противодействии против СССР во время Холодной войны. И в 1971 году США всё же соглашается признать КНР законным представителем континентального Китая в ООН. Тайвань же из ООН исключен.
Главным врагом Китая, по мнению Мао, в те года становится КПСС и СССР. Касательно США пропаганда Китая поворачивается на 180 градусов. Заявляет, что американцы образумились и встали на сторону китайского народа.
Вот такой вечный друг и товарищ России – Китай. Который по мнению многих всегда Россию поддерживал и почему-то должен эту самую Россию в 2023-24 году спасти. Ну да ладно…
К счастью для всех и мира во всём мире, Мао Цзэдун умирает 9 сентября 1976 года.
С тех лет и по сегодняшний день ситуация с Мао максимально близка ситуации со Сталиным в России. Для кого-то это абсолютно бесспорно отрицательный персонаж. Для кого-то герой, объединивший страну.
Принявший её с сохой в лаптях, а сдал с ядерной бомбой.
Но для китайской власти и спецслужб – Мао безусловно важный персонаж. Идеологически – герой. Думать и говорить вслух о нём можно только хорошее. Но это не тема нашего разговора…
Новое время
К власти приходит Дэн Сяопин. Реально великий реформатор и государственный гений. Уточню, что пост главы страны он никогда не занимал, но был фактическим руководителем Китая. Именно он сделал из Китая глобального экономического гиганта. Если хотите, считайте его за премьер-министра при монархии.
Дэн Сяопин – один из немногих деятелей КПК, который ещё при Мао пытался внедрять качественные реформы, критиковал Мао. А его прогнозы и предложения всегда приводили к предсказанным им результатам. Из-за своего, с одной стороны, незаурядного ума, а с другой, смелости и резкости, он неоднократно попадал под каток Цзэдунских репрессий.
- Его несколько раз снимали со всех постов, и лишали прав участия в политических кругах страны.
- Бойцы Мао пытали его сына и сделали инвалидом.
- И в трудовом лагере-тюрьме Дэн побывал за нелояльность к Мао.
Но даже в опале, работая в подвале чернорабочим, к нему приезжали из верхушки ЦК и консультировались по разным вопросам. Когда Мао умер, он был один из первых, кого реабилитировали и вернули к госслужбе для восстановления обедневшей страны.
В 81-ом он заявляет, что давайте забывать про ошибки Мао и к прошлому не возвращаться, и сосредоточим усилия на экономическое строительство страны. Мы дадим части народа разбогатеть первыми за счёт упорного труда. Это не страшно, если экономика Китая начнёт расти.
Дэн Сяопин отправляется в США.
Пребывает в шоке от предприятий того времени, прогресса и богатства полок магазинов. Тогда он решает, что американский путь и опыт – это то, что нужно Китаю. Так называемый коммунизм превращается в ярчайший пример капитализма. Американская мечта приходит в Китай.
Отношения с США становятся тёплыми, как никогда. На вопросы о роли Советского Союза, Дэн Сяопин говорит Джимми Кратеру, что:
Куда бы Советский Союз ни совал свои пальцы, мы должны их ему отрубить.
И свои обещания он сдерживает, правда, своеобразно...
В 1979 г. Пекин беспокоит договор Советского Союза с Вьетнамом о военной взаимопомощи и дружбе, по которому СССР получал право на создание военно-морских и военно-воздушных баз во Вьетнаме. Был свергнут Пол Пот, единственный товарищ в истории, устроивший геноцид своего же народа, убивший несколько миллионов человек. Печально известный “Геноцид в Камбодже”. Пол Пот был большим другой Китая, и называл себя учеником Сталина. Обвинял СССР в предательстве коммунистических идей. Но не суть…
Сяопина эту ситуация расстроила, он заявил о желании «преподать урок» Вьетнаму.
Начинается первая в истории войной между социалистическими государствами. Китайско-вьетнамская война. Интерес войны в том, что несмотря на, казалось бы, банальную для того времени войну в Юго-Восточной Азии, Китай стягивает войска на пограничную с СССР и Монголией территорию Китая, ожидая вторжения Союза со стороны Монголии. Вторжение советского союза ожидают не во Вьетнам. Для тех, кто не понял. А в Китай.
Из-за этого в Иркутской области советского союза происходит призыв резервистов, чьи силы стянули в Монголию. Да, назрела очередная Русско-Китайская война. Только уже без Мао. Правда, к счастью, она не разразилась. Но советские ВМС во вьетнамском театре боевых действий на стороне Вьетнама были.
Итоги Китайского вторжения во Вьетнам: 60.000 погибших с обоих сторон. Китай встретил упорное сопротивление и перенеся большие потери, вынуждены был покинуть Вьетнам. Пекин не признал своего поражения, но фактически это был полный военно-политический провал. Отношения с Вьетнамом испортятся навсегда. Однако, эта война ускорит пересмотр подходов к внешней политике КНР до сегодняшних дней. Об этом в конце статьи.
Что касается последующих событий,
Дэн Сяопин снова открывает Китай для иностранцев. Создаёт в Шэньчжэне первую свободную экономическую зону, где иностранцы могут строить заводы, товары вывозить за рубеж. Льготы были огромные, налоги минимальные. Хорошая производственная земля раздавалась бесплатно и строилась инфраструктура.
Небольшой рыбацкий городок Шэньчжэнь с населением 30 тыс. человек в 1970-ом, сегодня — это город с население 18 миллионов человек. Валовой региональный продукт – 40 трл.руб. Это четверть от ВВП России. Один город. Шэньчжэнь сегодня – это крупнейший центр производства электроники мира.
Благодаря СЭЗам – свободным зонам и иностранным инвестициям, ВВП Китая за 10 лет выросло в 4 раза (!). В 1980-х годах в Китае уже было зарегистрировано 20.000 транснациональных компаний. В Китай проникли американские технологии, оборудования и специалисты. И уже там останутся навсегда.
Да, с этих лет понятие внешняя политика и интересы Китая навсегда сольются с деньгами, капиталистическими ценностями и торговлей. Идеология уходит на второй план. Теоретическая политика тоже. Дэн Сяопин будет любить повторять свою коронную фразу:
Не важно, какого цвета кошка, чёрная она или белая. Главное, чтобы она ловила мышей.
Таким образом отражая нападки от своих левых, коммунистически радикальных коллег из партии, осуждающих любое проявление капитализма. Так называемых "красных кошек" 🙂.
Для Дэна же главное было процветание народа и страны. А крайние проявления Цзэдунского коммунизма, которые он видел собственными глазами, от начала до конца, не привели ни к чему, кроме всеобщего равенства в бедности и нищете.
Однако, проявления свободного капиталистического рынка и открытости к иностранному влиянию привело и к росту гражданского общества.
Появился запрос и на либерализацию политики. Свободы и выборов по американскому образцу. И 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, как мы все знаем… ничего не происходит…
Да, расстрел армией Китая безоружных студентов демонстрантов в центре Пекина, были инициированы именно, казалось бы, гуманным и современным политиком Дэн Сяопином. А сама эта ситуация создаст некоторое напряжение в Китайско-Американских отношениях.
Хотя… честно говоря больше в отношении общественного мнения американцев. Буш же с его администрацией проглотили это достаточно пресно с кислой миной. Что-то мяукая про желание продолжать путь укрепления дружбы двух стран.
Дэн Сяопина же сильно впечатлил развал Советского Союза.
Не меньше, чем когда-то Мао Цзэдуна поразило разоблачение культа личности Сталина. Дэн требует усилить диктатуру КПК с запасом на все будущие поколения, чтобы демократия не пришла никогда, но с гарантией богатства Китая. Да, эхо Опиумной войны не покидало и Сяопина тоже.
Что касается международных отношений, то единственный раздражитель в американско-китайских отношениях – Тайвань.
Да и тот потерял экономическую и военную поддержку штатов ещё в 1979 году при Картере, когда были разорваны формальные отношения, а Китай начал реально придерживаться линии “единого Китая”. Главенствующую роль в котором выполняют материковые коммунисты КНР. Хотя, закон конгресса о поддержании культурных и коммерческих отношений, и содействия народов Америки и Тайваня, в том же году, несколько под убавил оптимизм Китая.
Да, там до сих пор войска Китая и США время от времени устраивают свои перфомансы. Но на самом деле, эта ситуация не более чем театр, громкое высказывание своего фи и непреклонность к сохранению своих интересов в этом замороженном конфликте, и… больше ничего. Дипломатическо-политические игры. Где текущая ситуация, по большому счёту, устраивает всех и в Китае, и в США, и на Тайване, где борьба за независимость и признание под утихла.
Может ли какой-то серьёзный конфликт между США и Китаем возникнуть по причине Тайваня? Может. Насколько это вероятно? Китай и США крайне связанные друг с другом экономики. Их переплетения настолько глубокие, и настолько огромный ущерб для экономик обоих стран причинит разрыв их торговых и дипломатических отношений, что конфликт из-за территории, который по большому счёту не горит и не угрожает Китаю ничем, нет смысла начинать.
Значит ли это, что конфликта не будет? Нет. Если завтра в руководстве КПК появится второй Мао, который вообще никогда не считался ни с какими объективными экономическими причинами своих решений. Чья политика была откровенно сектантско-идеологической. То, конечно, война за Тайвань разгориться. Путин, допустим, при решении о действиях против Украины явно не считался с экономическими последствиями для страны и населения.
Но может ли предполагаемый конфликт из-за Тайваня перерасти в полномасштабную войну США и Китая?
На вряд ли. Скорее всего будет высказано что-то типа глубокой озабоченности, а через годик все будут в полную силу обниматься и торговать. Расстрел студентов на Тяньаньмэнь, как мы видим, отношениям Китая и США помешал не сильно.
Один примеров моих слов служит американская бомбардировка китайского посольства в Белграде, Югославия.
Специально это было, случайно? Кто его знает. Тогда погибли 48-летний репортер агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, 31-летний журналист «Гуаньмин Дэйли» Сюй Синху и его 28-летняя жена Чжу Инь. 21 человек получил ранения. После этого по Китаю прошли крупнейшие антиамериканские демонстрации нового времени. Китайцы сожгли резиденцию генконсула США. Посольство США в Пекина забросали камнями. Некоторые СМИ позволили себе лозунги с требованием повторить восстание Ихэтуаней против американского населения Китая… Звучит жестко…
Но в это же время китайская дипломатия плотно работает с американскими представителями о вхождении Китая в ВТО. США полностью поддерживает заявку Китая, максимально ей содействует. Прошло 2 года после бомбардировки. Китай входит в ВТО. Все обнимаются, целуются, радуются.
Бомбардировка посольства Китая. Со смертями… Даже здесь торговые отношения с США остаются во главе. Отношения сохраняются на прежнем уровне. Не представляю, какие нужны ещё доказательства экономических приоритетов в политике Китая.
Я вам скажу больше...
К 2010 году, когда Американцы засели в Ираке и Афганистане,
Китай стал 2-ой экономикой мира. Став крупнейшим торговым партнёром США и ЕС. И для продолжения развития на уровне прироста ВВП 19% в год, Китаю нужны были ресурсы. И их основным направлением внешней политики стала “мягкая” сила. Дипломатически и культурно, через своё расширяющееся влияние, как когда-то Россия на КВЖД, использовать развивающиеся страны третьего мира в своих экономических интересах.
К примеру, многие говорят, что США вторглись в Ирак ради денег и вообще они на войне заработали. Но есть нюанс… Объёмы импорта нефти американцами из Ирака до вторжения были больше, чем после вторжения.
В то время как Китай, не добывая до вторжения США практически ничего, стали со своей China National Petroleum одним из крупнейших разработчиков иракских месторождений.
Первую лицензию на разработку крупнейшего месторождения Румайла на юге Ирака выигрывают China Petroleum. Правда в консорциуме с BP. Их добыча распределена. В 2008 году, ещё до лицензионных аукционов, получают права на разработку месторождения Аль-Ахдаб. В общем, суть политики вы уловили. И знаете, что-то я не особо припоминаю жёстких протестов Китая против политика Америки в отношении Ирака… Торговля, ничего личного. Вот приоритеты Китая.
Что касается отношений с Японией.
Ещё в 70-ых японцы признали Тайвань частью Китая и восстановили дипломатические отношения. Да, геноцид и эксперименты в лагерях над китайцами не забыты, но по крайней мере Япония старается публично говорить то, что хочет Китай.
Взаимная торговля и инвестиции сейчас огромные. Япония даже оказывала Китаю "официальную помощь развитию" в виде низкопроцентных займов и грантов, в качестве репараций за агрессию по требованию Дэн Сяопина в 1979 году. При том платила практически 30 лет. В общем, отношения значительно наладились. Но, наладились они в описании “тепло в экономике, холод в политике”.
Независимая организация Genron NPO ежегодно проводит опрос общественного мнения об отношениях китайцев и японцев друг к другу. Последний их опрос за 28 октября 2021 года показывает интересные результаты.
70,5% японцев видят Китай как наиболее вероятную военную угрозу с вероятными конфликтом в ближайшем будущем. Аналогично считают 61,3% китайцев. Правда, для населения Китая наибольшей военной угрозой видятся США. Так считают 81%.
Что касается причин ожидаемой войны, почему люди видят друг в друге угрозу, то здесь открываются интересные факты. 71% японцев ощущают угрозу от Китая из-за постоянных нарушений морских границ, а причины этих нарушений прячутся в том, что Китай и Япония вовлечены в конфликт вокруг островов Senkaku. 50,4% людей считают эти острова наиболее вероятной причиной войны с Китаем.
91% японцев имеют общее негативное впечатление о Китае, и 66% китайцев о Японии.
Такие результаты говорят о многом.
В обоих случаях больше 60% респондентов причиной негативного впечатления друг о друге называют те самые острова Сенкаку. В то время как в Китае 77,5% населения, на вопрос о причинах негативного отношения к Японии отвечают, что
“Япония не отреагировала должным образом, не покаялась и не извинилась за свое вторжение в Китай”.
Ещё интересная штука. В анкете этого года данного вопроса не было, но в 2014 китайские респонденты, отвечая на вопрос «что приходит на ум, когда вы думаете о Японии», 46,6 % упоминали архипелаг «Дяоюйдао/Сэнкаку», и, внимание, “резню в Нанкине” в 1937 году. 35,3% китайцев так ответили.
Сэнкаку – это одна из спорных территорий.
Когда Япония проиграла войну, она потеряла свои территории, архипелаг Сэнкаку остался за США, но в 70-ых Америка возвращает эти острова Японии. Китай заявляет, что не согласен с этим решением, и объявил архипелаг исконно китайской территорией. Которой, кстати, по всей видимости он никогда не был. Он реально был японским, но да ладно…
Реальные же причины прозаичны. На островах огромные запасы газа. В итоге корабли ВМС Китая постоянно тусят вблизи островов. Происходят какие-то стычки с японцами. Дошло до того, в 2018 МИД КНР заявил, что острова Сэнкаку принадлежат Китаю, независимо от того, что говорит или делает правительство Японии. И вообще убирайтесь оттуда.
Поэтому вот. Если вы фиксируете себе спорные китайские территории, за которые может разгореться война, вот вам ещё в копилочку.
Что касается современных отношений с Кореей…
сами понимаете. Тяжело свыкнуться с мыслью, что Китай поддерживает твоего поехавшего северокорейского соседа с ядерной дубиной, из-за которого страна находится в перманентном состоянии войны, ну или хотя бы в состоянии постоянной боевой готовности. Это откладывает некий отпечаток.
Однако, ключевой торговый партнёр Кореи – Китай. И импорта, и экспорта почти в 2 раза больше, чем с США. Я уже не говорю про культурные проникновения. Обмены студентами и достижениями науки. Это вообще отдельная тема видео. В общем, как ни странно, отношения между населением Китая и Кореи кажутся мне со стороны гораздо более спокойными и дружелюбными, нежели между Китаем и Японией.
По поводу “исконно китайских” территорий,
за которые Китай в уже новейшей истории 2000-ых годов ведёт борьбу любыми методами – это острова южно-китайского моря. Типа архипелага Спартли, на который претендует Вьетнам. Филиппинский риф Скарборо. Который буквально в 2 шагах от берега Филиппин, но китайцами считается их территорией.
Причина? Нефть, газ. Чего в этой акватории очень много. И Китай нисколько не стесняется разрабатывать эти места. Или как это называется на дипломатическом языке: рассматривать как зону интересов. Скажем честно, не без нарушений международного морского права.
Индонезия неоднократно просила США увеличить своё военное присутствие в этой акватории, чтобы защитить регион от полного поглощения Китаем. США свои учения там проводят, присутствие сохраняют. Но, Китай пока это не особо трогает.
Что касается России.
Отношения наладились, когда Союз вывел свои войска из Афганистана. Китай был уверен, что именно со вторжения в Афганистан СССР начнёт свой завоевательный поход на Китай. Во-вторых, Пакистан, сосед Афганистана, является единственным военным союзником и полностью дружественной страной Китаю, не считая Северной Кореи. Но значимость КНДР равна нулю. В то время как Пакистан достаточно значимая страна в регионе. Так что, если вы когда-то интересовались вопросом, есть ли у Китая союзники и кто? То вот вам Пакистан.
Если говорить про первоначальные причины их союза, то они вместе противостояли влиянию СССР и США в этом регионе, а также вместе дружат против Индии. Во всех спорных территориальных конфликтах Китая с Индией, Пакистан полностью поддерживает Китай. Сейчас же они вместе дружат против Индии. Объём денег, вооружений, которые Китай вкачал в Пакистан, сложно даже посчитать.
Но если нужен какой-то 1 факт, что объяснил бы всё. То таки их есть у меня. Китай передал Пакистану кучу технологий, оборудования, чертежей и ракет для создания ядерного оружия. Да, ядерные ракеты Пакистана – достижения Китая. Ну да ладно…
СССР выводит войска из Афганистана, сразу же Горбачёв летит в Пекин.
Какие-то дипломатические отношения появляются. Однако, на этой встрече Дэн Сяопин вспомнил Москве всё. И Монголию, которую Союз отобрал у Китая, и мусульман сепаратистов Китая, которых поддерживала Россия, и все территории Приморья, Забайкалья. Это был 1989 год. На секундочку. Если кто-то думал, что Китай давно не заикался насчёт территорий, которые Россия присваивала со времён Опиумных войн, до Союза, то вы сильно ошибаетесь. Территории требовал и Чан Кайши, и Мао Цзэдун, и Дэн Сяопин.
Ельцина китайцы не любили. Руководство прямо называла его алкашом и пьяницей. Борис Николаевич не любил китайских коммунистов за то, что они коммунисты, да еще и китайские. Короче, “тёплые отношения”.
С Путиным, как автократом, да ещё и из спецслужб, у Китая отношения сложились проще. Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве подписывается 16 июля 2001 года.
Россия признаёт Тайвань частью Китая. Россия подписывает обязательство, что будет содействовать борьбе со “вмешательством в дела суверенных государств”, недвусмысленно намекая России на их участие в независимости Монголии и сепаратизме китайских мусульман на севере. Хотя, намёков на деятельность США в мире там тоже было достаточно. Китайцы же признали отсутствие у них территориальных претензий к России.
Да, сегодня отношения Китая и России наиболее тёплые и спокойные, чем за долгие года до этого.
Однако, политическая элита Китая никогда не скрывала, что основной интерес Китая к России лежит в области энергоносителей. Экономику Китая нужно обеспечивать бесконечными запасами нефти, а Россия в этом плане удобный поставщик.
Что касается дружбы и союзничества Китая с Россией сегодня. Всё упирается в деньги.
С кем же торгует Китай, на ком зарабатывает и сколько?
За 2018 год Китай наторговал с Россией на 84.2 млрд.$.
- Из них экспорта – 43 (42.8) млрд.$., т.е. продал в РФ. Заработал.
- И на 41,5 (41.3) млрд.$. импортировал. Купил у России.
Условно, заработал прибыли во внешней торговле в 1,5 млрд.$. Это называется торговый баланс. Прибылью его называть неправильно, но для простоты видео говорю так.
Много это или мало? Смотрим на таблицу. Россия 12-ый партнёр Китая по объёму торговли. 12ый. Первый, США 583,3 млрд.$.
- из них экспорта, продано в США, 429.7 млрд.$. в 2018 г и 576,1 млрд.$. в 2021 г. В 18-ом это в 5 раз больше, чем с Россией.
- А прибыль от торговли с США 275.8 млрд.$., что в 183 раза больше, чем с РФ.
📍 А к 2022 разрыв еще увеличился в пользу торговли с США 📍
Кто занимает 2-ое место? Евросоюз.
С торговлей в 573.0 млрд.$ (в 2022 году уже 847 млрд.$). В общем, торговля Китая с коллективным западом приносит долларовой прибыли Китаю в 452 раза больше, чем торговля с Россией. А это данные пятилетней давности. И Китай, и США за это время выросли, пока РФ стагнировала.
Объем торговли с Россией это 2% от внешней торговли Китая.
Экономически Россия важна Китаю также как Таиланд, чьи показатели идентичны.
Что ещё...
- В США летает в 50 раз больше туристов, чем в Россию.
- Количество китайских патентов и объектов интеллектуальных прав на книги и фильмы, которые зарегистрированы в США в 100 раз больше, чем зарегистрировано в России.
- В 2021-2022 учебном году в высшие учебные заведения США приехали 290 086 китайских студентов для обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. В России 32.600.
Можно эти цифры вечно перечислять. Думаю, разницу в рыночных объёмах США и России для Китая понимают даже русские доярки в глубокой деревне.
Политика? Когда Россия начала воевать с Украиной, как себя повёл Китай?
С одной стороны, Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что не поддерживает санкции в отношении России. Изначально он заявил примерно следующее:
Мы против односторонних санкций. Мы не будем следовать двойным стандартам.
Все страны мира плывут на одном большом корабле с общей судьбой, недопустимо пытаться бросить кого-либо в море. Если мы выкинем одну деталь, возникнут трудности у всего механизма.
Менталитет холодной войны только подрывает основы глобального мира.
Однако, в первые же дни Китай поддерживает некоторые санкции к России,
потому что боится вторичных, ответных санкций на себя со стороны своих основных партнёров: США и ЕС. И да, как видите, действует он исключительно в интересах своих торговых отношений, а не в интересах России.
• С начала войны 2 крупнейших государственных китайских банка Industrial& Commercial Bank of China(ICBC) и Bank of Chinaпрекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров. Эти 2 банка имеют совместное значение такое же, как СБЕР и ВТБ в России.
• Более того, институциональный финансовый субъект - Новый банк развития БРИКС, где Россия основатель, учредитель. НБР, создан странами Бразилией, Россией, Индия, Китай и ЮАР. После начала войны остановил транзакции в России. Даже совместно созданные с Китаем фундаментальные институты не помогают России обходить санкции.
• платежная система UnionPay, аналог Visa и Мастер Кард, остановила выдачу своих карт в отношении крупнейших российских банков, попавших под санкции. По факту же, UnionPay уже блокирует платежи в западных сервисах — вне зависимости от банка, их выпустившего. Т.е. зеркалят санкции с запретом на SWIFT.
• Huawei заморозила новые контракты с российскими операторами связи. Кто не в курсе, в России 40% вышек работает на аппаратах Huawei. Телекоммуникационная аппаратура имеет свойство ломаться. Как и твой древний роутер D-Link 300. Так вот, наш китайский друг и партнёр, в случае поломки оборудования, поможет России остаться без связи.
• Единственная социальная сеть, что ограничила функционал русским пользователям, свернула свой офис, уволила сотрудников и ушла из России – китайский TikTok. Если вы думаете, что вот вы в ТикТок заходите и он работает. То нет. Вы видите только ролики 2-х летней давности из архива российских серверов. Новый контент выкладывать нельзя. А зарубежный новый контент зарубежных блогеров для России заблокирован. Вы смотрите одни и те же видео 2-х летней давности по кругу. ТикТока в России нет.
• Аналогично Ираку, Китай воспользовался ситуацией и вынудил Россию продавать ему нефть со скидкой. В разное время с марта 2022 года Китай закупал из РФ нефть со скидкой от 33% до 13%, что невероятная скидка для нефтяной торговли. С апреля по июль 2022 года Китай сэкономил на импорте российской нефти $3 млрд. Столько же недозаработала Россия.
Более того, Китай успел даже в ООН проголосовать за резолюцию в ООН, в преамбуле которой Россия была названа «страной-агрессором» в конфликте с Украиной.
Китай хоть и оправдывался за ситуацию, и многие недалёкие пропагандисты кудахтали о том, что вы всё неправильно поняли. И даже постпред Китая при ООН потом заявил, что
«…Пекин поддержал резолюцию, в которой конфликт описан как агрессия Российской Федерации. Но представительство Китая при ООН заявляет, что его голосование касалось всего текста и не было одобрением этого пункта».
Но ребят, на таком уровне политики просто так ничего не бывает. И все, кто надеется на вечную верность Китая в отношении России в угрозу своей торговле... Вы ещё вспомните эту резолюцию.
Ну да ладно. На основе этого видео вы сами для себя сделаете выводы о Китае в отношении России. Единственно, что сейчас важно, это понять куда движется политика Китая сегодня.
Что связывает Китай с другими странами в 2023 году?
Китай после провальной Вьетнамской войны 1979 года меняет свою внешнюю политику. Подкуп, война, насильная пропаганда и принуждение сменяется “мягкой силой”. Т.е. достижение своих целей в иностранных государствах через симпатию. Через добровольное желание других участников становится частью “китайского мира”, его прорывов, его культуры, его технологий.
Мягка сила Китая принимается за политическую цель. Особенно это слышно с заявлений на пленуме ЦК КПК 17-го созыва октября 2011 г. В документах пленума поставлены задачи по:
“осуществлению международными враждебными силами вестернизации и стратегических замыслов по расчленению страны, реализации долгосрочных планов проникновения в важные сферы идеологии и культуры.
Необходимость осуществлять стратегию выхода культуры на мировой уровень, непрерывно повышать международное влияние китайской культуры, демонстрировать миру новый образ реформ и открытости Китая и высокий духовный облик китайского народа”.
Китай ставит не только привычную для Китая задачу противодействовать иностранному влиянию, но именно заменить западную культуру на свою. Не запретить, а предоставить качественные альтернативы через их развитие. Китайские идеологи эту идею конкретизируют:
Статус великой державы имеет не ресурсный потенциал страны, а то, какой культурный вклад внесло то или иное государство в мировое развитие.
Тот же китайский TikTok в последние года успел стать самой быстрорастущей социальной сетью мира,
и самым дорогим стартапом. Имеет миллиард ежемесячных активных пользователей по всему миру. Присутствует в 154 странах, переведён на 75 языков, и ещё в 2021 году по среднему времени, потраченному пользователем на просмотр видео, перегнал YouTube. Судя по всему, у мягкой силы Китая всё получается.
Кстати, с 2017 г. ЦК КПК и Государственным советом КНР в пятилетку был заложен план реформирования культурной индустрии, а предприятия, занимающиеся культурой, было приказано сделан основной опорой китайской экономики. Согласно этому плану требовалось значительно увеличить объёмы государственного финансирования предприятий массовой культуры и информационных технологий. Результаты финансирования и пятилетки совпадают с пиком роста китайский соцсетей. Совпадение? Не думаю. В плане 21-го приоритеты не поменялись…
Шутки-шутками, а судя по работе Наумова-Положевича, это продуманная политика:
***** книжная цитата ***
А. О. Наумов, Р. С. Положевич. «Мягкая сила» и публичная дипломатия Китайской народной республики. 2018, МГУ
На данный момент в Китае выработкой «мягкой силы» занимаются специализированные научные «мозговые центры»:
· Гуандунский Южный институт исследований «мягкой силы» (создан в 2012 г.),
· Государственный инновационный центр совместных исследований «мягкой силы» культуры Китая (образован в 2013 г. на базе Уханьского университета),
· Государственный центр исследований «мягкой силы» культуры Китая (учрежден в 2014 г. при Институте международных отношений Пекинского университета).
Ещё раз. Функционируют целые научные центры по распространению китайских интересов через культуру. И это уже не шутки...
Кстати, основными инструментами продвижения “китайского мира” являются:
- распространение китайского языка;
- научно-образовательное сотрудничество и обмен студентами;
- инвестиционная деятельность за рубежом. И вот на ней мы внимательно остановимся.
Китай крупнейший кредитор Африки. С 2000 по 2019 год Китай ссудил ряду африканских стран $153 млрд. При этом, давайте честно, Пекин вообще мало заботит степень «демократичности» того или иного режима, в отличие от других кредиторов. На сегодняшний нет ни одной страны в Африке, которая не была бы должна Китаю.
К примеру, 72% внешнего долга Кении принадлежит Китаю. А долг Нигерии перед Китаем составляет 75% ВВП. Долг. Перед одной страной.
Схема неоколониализма Китая очень простая. Китай выдаёт долг бедным странам. Будь это Африка или бедные страны Европы, как Сербия, Румыния или Черногория. Отсчитывает любые деньги. Миллиарды. Сколько нужно. С полным понимание того, что эти кредиты никогда не вернутся и вернуться просто не могут физически. Когда правительство, условной, Кении, просит пересмотреть условия возврата долга или отдать долг другими, нефинансовыми способами, Китай соглашается… Но в расчёт идут лицензии и допуски на добычу полезных ископаемых. Особенно нефть и газ, так важные Китаю. Передача в вечное владение частными китайскими компаниями местных речных-морских портов, аэропортов, доков. А также передача территорий.
Так Китай обеспечивает себе доступ к месторождениям нефти по всему миру, даже без торга и аукционов, как это было с Petro China в Ираке. А также логистическими узлами, как порты, в собственности Китая по всему миру. А когда у тебя есть порты, ты не только контролируешь торговлю, делая проникновение своих товаров по всему миру дешевле и быстрее, но и владеешь всеми интересующими тебя направлениями контрабанды.
Апогеем всей политики мягкой силы, вокруг которой всё крутится, является Син Цзинпиевская идея ▼
“Один пояс один путь”.
Реставрация шёлкового пути. В котором Китай создаст логистическую инфраструктуру для торговли по всему миру, вспоминайте выплату за кредиты портами, благодаря чему Китай будет иметь абсолютный контроль над транспортными и товарными узлами всей Евразии, Юго-Восточной Азии и Африки.
Одной из частью этого проекта является высокоскоростная ж/д магистраль “Евразия”
протяжённостью 7000 км, соединяющая Пекин и Москву. Так как скорость движения поездов на ней должна была быть в районе 400 км/ч (а я на таких поездах в Китае ездил много, они существуют), то путь из Пекина до Москвы должен занимать 2 суток.
Одна из идей этой магистрали, в целях Китая, развитие городских торговых агломераций на станциях протяженности ж/д магистрали. Развитие китайско-русское, совместное. Т.е. Китай на территории России реализует проект, цели которого крайне напоминают цели российской империи при строительстве КВЖД. Хотя, проект реально крутой…
Как замечает Елена Вадимовна Соловьёва, старший преподаватель кафедры корейской и китайской филологии института Владивостока, для иностранцев Китай и его социалистический китайский мир воспринимается как
«сомнительная смесь устаревших идей, фантастических надежд, неискоренимых предрассудков и необоснованных страхов».
Да. Наверное, так называемый “китайский мир” менее понятная и привлекательная идея, нежели “американская мечта, свобода и демократия”. Наверное, и правда не существует общемировой навязчивой идеи, как переезд в Россию или в Китай. Но огромное количество людей живут мыслью о переезде в штаты 🤷♀️
Но есть одно “но”… когда ты должен Китаю миллиарды, тебя уже не особо спрашивают, насколько ты любишь китайский мир. Тебе придётся его полюбить. И эта особенность мягкой силы Китая крайне опасно недооценивать…
Итоги
В исторической науке есть такая штука, что называется “архитектоника культуры”. Это ощущаемый представителем той или иной цивилизации исторический опыт, контекст культуры и истории, в котором он воспитан, и что на него влияет. Некая пирамида исторических событий, периодов, эпох, где каждый последующий этап развития цивилизации опирается на предыдущий исторический опыт. Суммируя всё прошлое, создавая нечто новое. Новых людей, новое окружение, новую страну.
Но всё новое всегда имеет отголоски старого. Влияние прошлого никуда не уходит. И чем старше цивилизация. Или нация, если хотите. Чем через большие этапы она проходит. Тем многозначнее, разностороннее и непредсказуемей она становится.
Русская культура, до куда она ощущает себя, насчитывает 11 веков. Китайская – 5000 лет. Китайский культурный опыт от Конфуция, с 500 года до нашей эры, до Опиумных войн XIX века, захвата Монголами, унижения Маньчжурами, геноцида в лагерях смерти Японцами, присваивания китайских земель русскими, однозначно влияет на каждого представителя ханьского народа. Не может не влиять. Как не может не влиять на Украинца сегодняшняя война. Как ощущается армянином геноцид его народа Турками. Как современных еврей ощущает холокост...
И когда европеец ожидает от китайца братской любви, то какого бы он возраста не был. Он живёт в историческом контексте, в котором бабушка ему рассказывала, как китайцев не пускали в центре Пекина в банки, магазины, больницы, церкви и гостиницы, так как ими могли пользоваться только иностранцы. Рассказывает про таблички на витринах
«Вход для собак и китайцев запрещён».
Как в Шанхае её, китаянку, в своей стране не пускали в парк и на стадион.
Китайцы прекрасно помнят, кто 150 лет их травил героином,
воюя за своё право создать из полу миллиардной нации армию гниющих портовых торчков, называя это прогрессивным международным правом свободной торговли.
Нет, поймите правильно. Китайцы классные, добрые, отзывчивые. Не надо бояться путешествовать в Китай. Тебе всегда помогут. Ты им очень интересен. Они с удовольствием будут открыто с тобой общаться, приглашать на ужин. Они очень доброжелательные и к русским, и к европейцам.
Все люди во всех уголках мира одинаковые, и хотят просто счастливо мирно жить, общаться, делиться. Но точно не нужно смотреть на китайцев сверху вниз, с ожиданиями, что это страна третьего мира, где они рабы за 2 доллара будут кланяться тебе, белому господину. И споры о политике лучше не затевать. С высокой вероятностью ты проиграешь...
Всего каких-то 100 лет назад в Китае насчитывалось 92 города, где иностранцы жили на унизительных для китайцев условиях экстерриториальности. Где иностранцы не подчинялись законам Китая, а жили по законам своего гражданства. Где убийство иностранца китайцем было смертельно-опасным преступлением, а убийство китайца иностранцем – мелочью, рассматривавшейся консульским судом гражданства убийцы.
Иностранцы не платили налоги в бюджет, а рассчитывались со своей администрацией. Земля, на которой жили китайцы, могла быть в любой момент изъята и передана приезжему иностранцу. И как почти 500 лет ханьцы не имели НИ прав, НИ своего государства. Управляли же полу миллиардной нацией китайцев все, от монголов, до маньчжуров и приезжих за 7000 км иностранцев.
Да, сегодняшнее население Китая до 30 лет – глубоко американизированная нация.
Они одеваются в европейскую одежду, стремятся владеть европейскими брендами. Любят роскошные европейские и американские машины. В Шанхае находится самый большой старбакс в мире, а по количеству кофеен он недавно перегнал Нью-Йорк.
▲ Автор статьи в Шанхае. В крупнейшем в мире Старбаксе в 2019 году ▲
В одном Шанхае сейчас находится 7.857 кофеен. Фактически, Китай стал кофейной столицей мира, перегнав по потреблению все страны мира. И это, на секундочку, традиционно чайная страна, в которой ещё лет 20 назад кофе не было. Виной мода на европейскую культуру и крайне высокие доходы населения. Точнее… не всего населения. Появившегося среднего класса. Коих в Шанхае много.
Про технологичность много даже рассказывать не буду. Пример, в 2020 году я много переезжал между городами Китая на поезде, чья скорость была больше 300 км/ч. Это междугородние поезда, движущиеся по всему Китаю.
Цены на жильё в Китае раз в 10 выше Московских. Молодёжь крайне трудолюбива и замотивирована на предпринимательство и достигаторство. Работают 24/7/365 без выходных. Основная цель – квартира и богатство. Если говорить про капитализм, то нигде большего предпринимательского рвения и духа я не встречал. Ни в Европе, ни в США.
Но всё же сегодня Китай вступил на порог своей глобальности.
Его культура, его язык проникли по всему миру. Сборные научных олимпиад США выглядят вот так. И сегодня Китай – это дружелюбная, высокоразвитая цивилизация, но всё же гордая и теперь независимая нация “ханьцев”. Да, они вам улыбаются. Да, они готовы принять вас в свой дом и напоить чаем. Но они точно ничего не забыли... И боюсь, больше ни копейки своего интереса не упустят ни перед кем. И уж точно не будут танцевать ни под чью дудку, если кто-то вдруг ожидает, что руками китайцев в 2024 году можно будет воевать.
И пока Путин в своём родном Петербурге рассуждает о ужасе глобализации, проникновения иностранных культур и недопущения иностранного влияния. Раскачивает идеи необходимости самоизоляции.
Вот что на этом же форуме, за соседним креслом, говорит Си Цзиньпин.
Китай не боится глобализации. Он и есть глобализация.
И уже как с десяток лет крупнейший глобальный игрок, чей язык я настоятельно советую учить каждому зрителю этого видео.
Напоследок покажу вам карту горячих территорий Китая, на которые он претендует, и из-за которых, на мой взгляд, наиболее вероятны вооружённые конфликты Китая с сопредельными странами. Это:
- районы Джаму и Кашмир на границах с Индией и Пакистаном, а также Арунчал Прадеш и Аксайчин в районе Бутана. Это споры с Индией. Основным врагом Китая;
- Все острова Южно-Китайского моря, акватории в районе Индонезии и Филиппин. Там споры с Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами;
- Архипелаг Сэнкаку. Самый горячий и наиболее вероятный военный конфликт Китая с Японией;
- Тайвань. Всё понятно;
- Монголия, которая отделилась благодаря содействию России;
- Территория районов Владивостока и Хабаровска, счёт за который хотели предъявить России все, за исключением Си Цзиньпина. И Чан Кайши, и Мао, и Дэн Сяопин.
Си Цзиньпин не вечный. И если вы думаете, судя по напору Китая, что этот вопрос больше никогда не будет поднят, то вы сильно ошибаетесь.
Пожалуйста, не закрывайте статью сейчас 🙂 Я хочу вам кое-что сказать, и кое-что попросить. Для меня важно, чтобы вы сейчас остались.
Спасибо, что дочитали эту многочасовую статью. Работа над этим сценарием заняла у меня месяц ежедневного труда. Месяц. И половина моей жизни, что я интересуюсь Китаем, учусь Китаю, и успел пожить в Китае. Вся эта информация – как современный пик, выжимка наиболее важных знаний об истории отношений Китая с иностранными государствами.
Если вам было интересно. Если вы посчитали, что информация здесь была полезной, качественной и максимально сжатой. И эта информация повлияла на ваше понимание прекрасной страны – Китай. То пожалуйста, сделайте для меня несколько вещей:
Репостните ссылку на эту статью себе на страницы в соцсети.
Напишите свой отзыв на эту статью. Можно двумя словами. Можно предложением. Можно целой рецензией.
“Очень ценно. Я наконец узнал реальную историю отношений Китая с Россией. Советую всем к просмотру”.
Даже если у тебя 10 подписчиков, из которых 3 – это мама, папа и сестра. Это очень много для меня. Твой репост реально значим. Именно он, 1 клик сделает так, что мой месяц работы будет потрачен не зря.
• 2. Если ты почувствовал, что прочитал хорошую книгу и впечатлился качеством видео, можешь поддержать мой канал донатом на Boosty, переводом на Сбер, на Qiwi или криптой. Любая сумма, даже 50 рублей, поможет в развитии канала.
____________________________________________
💸 Поблагодарить | Отправить донат по реквизитам ▼
• СБЕР (СБП): перевод по номеру +7(909)523-45-55
• Boosty (из любой страны мира): https://boosty.to/anosof.roman/donate
• Qiwi: https://qiwi.com/p/79095234555
• Etherium (ERC20): 0xD1f55a9f63CA8357B0999fafEAa336E146b77D87
• USDT (TRC20): TFnqxzAToHmcfu3bS7Y3XqwYGKXKW8HQA3
• USDT (ERC20): 0xD1f55a9f63CA8357B0999fafEAa336E146b77D87
• USDT (BEP20): 0xA1a91edFE37B347A10698818bAE5F35a19E4A621 ____________________________________________
• 3. Если ты хочешь начать свой блог, снимать, монтировать, публиковать видео, и иметь миллионную аудиторию, но не знаешь, с чего начать? Или у тебя бизнес, а ты хочешь через соцсети продавать? У меня есть курс-обучение по SMM и блогингу. Пожалуйста, ссылка ►
💥 SMM Курс "Вы достойны иметь лицо".
Как стать блогером в TikTok • на Youtube • в Instagram, используя Reels • Shorts • ролики Дзен. Полный онлайн-курс о том, как стать популярным блогером, о развитии собственного или клиентского профиля в роли специалиста профессии SMM менеджера. Алгоритм продвижения, подходящий под стратегию любой соцсети - https://clck.ru/33dBLK
____________________________________________
Ну и, конечно, если есть что сказать:
хорошего, плохого, не важно. Обязательно оставляй свои комментарии 🙂Ведь именно твои комментарии дают мне темы для будущих видео, как и когда-то комментарии зрителей заставили снять меня видео, которое ты только что посмотрел. Да, твой голос, твоё мнение действительно важно. Ты же не на выборах. Поэтому, пиши прямо сейчас.
____________________________________________
Мой TikTok профиль ► (460 тыс.)
https://www.tiktok.com/@anosof.roman
Мой Telegram Канал ▼
____________________________________________
❗️ Источники информации (основные, не все):
- Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен
- Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года / «Издательство Центрполиграф», Вестад O.A.
- Русско-китайские отношения в XVII веке. Н. Ф. Демидовой и В. С. Мясникова
- История Китая; Учебник МГУ / Под редакцией А.В. Меликсетова.
- Журнал ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Российская академия наук
- Теория и практика Российско-Китайских отношений - А.Н. Чумаков, Ли Хэй
🎙 Советую подкасты:
- “Короче, история” • Чингисхан. Волк равнин - https://t.me/historycast/304
- “Либо/Либо” • Харбин - https://music.yandex.ru/album/23240656/track/106599186
____________________________________________
📍 Видеоверсия статьи 📍 Видео ▼