Дорогие друзья! Рады вас снова приветствовать на своем канале о строительстве загородного дома. Как и у всех, у нас встал вопрос о водоснабжении нашего будущего дома. В этой статье расскажем о вариантах между которыми выбирали. К чему пришли и как это все происходило.
После очистки участка от лишней растительности и оформления заезда, мы решили пойти грамотным путем и вызвать геологоразведку, чтобы найти воду нормального качества на нашем участке. Поскольку была осень, воды на участке было очень много. Геологи нас успокоили, что не найти воду на нашем участке невозможно.
Немного вернемся назад и расскажем о вариантах выбора. В нашем СНТ есть своя скважина, но качество воды оставляет желать лучшего, соответственно - это дополнительные затраты на водоочистку (в воде довольно высокое содержание марганца и железа), плюсом, подключение стоило недешево (около 100 тысяч рублей). Посовещавшись, мы решили вызвать геологоразведку и узнать, есть ли у нас на участке вода качеством получше, чем в скважине или нет. Так же, у нас был реальный пример, когда на участке нашли подземную реку и пустили ее в колодец.
Решили рискнуть, геологоразведка обошлась нам в 30 тысяч рублей, был проведен подробный анализ и предложено несколько вариантов колодцев с разным дебитом от 300 л/сутки до 2000л/сутки. По качеству воды, гарантий не было, поскольку есть сезонные факторы, которые могут влиять на качество воды.
В общем, как уже говорили, мы решили рискнуть. Человеку свойственно надеяться на лучшее и что будет все не так как у всех, а только лучше.
Колодец получился неглубокий, всего 3 метра в глубину, обусловлено это было тем, что водоносные слои в нашей местности расположены неглубоко. Перед строительством самого колодца, сделали естественный фильтр в виде песка. Вырыли котлован с радиусом 5 метров, вывезли выбранный грунт и засыпали все 20 куб.м песка, чтобы вода проходила естественную фильтрацию и органика не попадала в колодец. Все работы по строительству колодца обошлись нам в 200 тысяч рублей. В эту стоимость вошло:
- вывоз грунта
- 20 куб.м песка
- трубопроводы DN50 и DN32 для подвода воды к дому и кабеля к насосу соответственно
- кольца КС-10-09 - 3шт.
- кольцо КС-10-06 - 1шт.
- работа экскаватора
- работы по обустройству колодца
Работы начались в начале декабря и уже к концу декабря колодец был готов. Дальше мы начали прокачивать колодец. Прокачивали где-то три недели - месяц. Дальше этим вопросом мы не занимались, были заняты стройкой дома и ремонтом внутри. Весной 2023, решили сдать воду на анализ, где собственно и выявили превышение норм СанПиН по железу в 11 раз и по марганцу в 43 раза. Сказать, что мы были расстроены такими анализами воды - ничего не сказать. Но, деньги уплачены, работы выполнены, назад ничего не вернуть и надо как-то выходить из ситуации. Это была первая из нескольких наших ошибок при постройке дома.
Вот такая история с колодцем получилась у нас. На текущий момент, мы установили систему очистки и пользуемся водой из колодца в качестве технической, вода идет неплохого качества, питьевую воду покупаем. А какие ошибки при строительстве допускали вы? Расскажите об этом в комментариях. А также, не забывайте подписываться на канал, ведь впереди еще много интересных тем.