Чтобы не писали в нашей желтой прессе, чтобы не говорили нам по новостям, но все равно всем интересно как живется в этой загадочной Европе. Могу судить по Англии. Там теперь мой дом второй. Живут там люди, как везде, своими заботами, проблемами. Да цены растут, также как и в России.
Самое дорогое – недвижимость и услуги. Например, за двухкомнатную квартиру с чердаком в Брайтоне, коммунальная оплата у нас составляет в холодное время года около 55.000 рублей. Это мы посчитали все: газ, отопление, воду, электроэнергию, коммунальной компании.
Квартира у нас собственности, муж давно выплатил ипотеку. А если арендовать квартиру, то и цена будет еще выше.
Посмотрели, что стоимость небольшой квартиры студии около 20 метров, составляет больше 10.000.000 рублей. Муж говорил, что его квартира стоила еще больше. Город Брайтон – курортный городок, цены на недвижимость тут еще выше. Он выплачивал ипотеку около двадцати лет. Приходилось много работать, благо его бизнес приносил неплохие доходы.
Меньше всего по-прежнему приходится тратить на одежду. Она всегда была здесь дешевой. А если еще покупать все во время распродаж или скидок, то денег уходит совсем немного. Мы обычно всегда стараемся покупать все по акциям. Это, как и у нас в России.
Также мы покупаем и парфюм, косметику, спиртные напитки. Часто известные компании устраивают распродажи. В такие дни стараемся приобрести сразу больше духов, одеколона, набора косметики, вино, джин и другое. Родственников и друзей немало, будут для всех подарки. Здесь никто «не кичится», что купил что-то по высокой цене. Просто подумает, что наверно у него либо с «головой не все в порядке», раз он выбрасывает деньги на ветер. Если есть возможность сэкономить, зачем покупать втридорога.
Англичане любят обедать в кафе. Так, например, можно неплохо пообедать в кафе на 3500 рублей. Это будет и закуска, что-то горячее, напитки. Если просто перекусить фаст-фудом, то надо потратить около 1300 рублей. За чашку кофе надо будет отдать около 460 рублей. Рассчитываю цены на момент написания статьи, понятно, что курс доллара и фунта каждый день меняется сейчас, поэтому и цены меняются. Но это средняя цена, сильно не меняется.
Булку хлеба можно купить за 97 рублей, курицу – 850 рублей за килограмм, яблоки – 240 рублей за килограмм.
Если заболели и нужна помощь врача, что за первый прием надо будет выложить около 3.000 рублей, вылечить зубки можно примерно за 10.000 рублей.
Так что цены, как и у нас, где-то меньше, где-то больше. Больше всего денег уходит на жилье, а потом идет медицина, продукты, транспорт.
По статистике средняя зарплата в Англии около 200.000 рублей. Это примерно в 1,5 раза выше минимальной. Как говорят, что в России средняя зарплата примерно 55.000, это в раза три выше минималки. Если пообщаться с близкими, родными, то мало кто получает на сегодня эту самую среднюю зарплату у нас. Видимо только на бумаге.
Ну, вот как так обстоят дела на сегодня. Все-таки хотелось бы, чтобы у нас в стране были бы такие условия. Как ни крути, а уровень жизни все равно там остается выше.
Мои статьи – это что, узнала я и мое мнение. Спасибо за то, что дочитали. Буду рада услышать и ваше мнение. Как всегда на комментарии отвечу в одной из статей. Не забудьте подписаться, чтобы обсудить и другие темы. СПАСИБО!