Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…
Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашел полюбопытствовать. Казалось бы, в чем может быть проблема в покупке кулера для процессора в 2023-м году? Да никаких проблем. А если это кулер под Socket 7? Вот тут проблемы и начинаются. В компьютерных магазинах, этих кулеров нет уже наверное лет двадцать, и искать кулер можно только у друзей-знакомых, у которых возможно они остались. Еще одно место, где можно найти такие раритетные вещи, это площадки типа Авито.
У моих знакомых, таких старых кулеров не оказалось, поэтому пришлось обратиться к площадке Авито, где можно найти б/у кулеры, но также попадаются и новые. Да, как ни странно, новые кулеры тоже есть под Socket 7, даже в коробках.
Казалось бы, нет проблем купить новый кулер на Авито, если они там имеются. Так-то оно так, но не совсем. Хитрые продавцы не хотят продавать по одному кулеру, им этого мало, поэтому они продают минимальную партию в 10 кулеров. А это между тем 2000 рублей, без стоимости доставки. Вглядываясь в эту цифру, на ум приходят две мысли, во-первых, мне не надо 10 кулеров, ну совсем не надо, а во-вторых, за эту сумму, на том же Авито можно приобрести целый системный блок, для следующей ретро сборки. Можно было конечно без труда поискать кулер под Socket 370, его найти гораздо проще. Да, под размеры Socket 7 он должен подойти, но вот сам радиатор сильно выступает во все стороны и обвязка из компонентов на материнской плате, не даст установить кулер. Да и сами размеры кулера на 20 миллиметров больше.
Исходя из всех вышеперечисленных аргументов, от кулера под Socket 370 пришлось отказаться. И начался дальнейший поиск нужного мне кулера под Socket 7. Я даже не думал, что это будет все так сложно. Попадались некоторые объявления с б/у кулерами, но при переписке с продавцами, они честно говорили, что вентиляторы "убиты в хлам" и очень громко работают и сильно вибрируют. И это не удивительно, ведь раньше, в дешевых китайских кулерах не было подшипников, а стояла втулка скольжения, которая со временем меняла свою внутреннюю геометрию, изнашивалась, одним словом. Таких предложений было несколько, но покупать кулер с разбитым вентилятором не совсем хотелось. Поэтому я продолжил мониторить Авито с целью покупки кулера под Socket 7. Примерно через две недели поиска, я нашел объявление, с продажей кулера под Socket 7, за символические 50 рублей, что является вполне себе адекватной ценой за сей раритет.
Как вы видите по фотографии, размеры кулера как раз именно такие, какие и нужны под Socket 7, и это безусловно удача. Но если внимательно посмотреть на эту же фотографию, то можно увидеть, что питание на вентилятор кулера подается не через разъем на материнской плате, а через разъем типа Molex.
В моем случае выбирать не приходилось, поэтому я не раздумывая приобрел этот кулер. Кулер имеет небольшую высоту радиатора и он скорее сделан под Socket 5, так как процессоры под этот сокет сильно не нагревались. Хотя и без проблем подойдет и под нужный мне Socket 7.
Опять-таки, если будет необходимость, то я всегда переделаю разъем питания, чтобы он подключался к материнской плате. Найти подходящий разъем не составит труда, я думаю. Даже если не найду, то пусть будет подключен через Molex, теперь хоть можно будет запустить материнскую плату, войти в BIOS и попробовать загрузиться с дискеты.
Когда у меня на руках уже был этот кулер, то мне, что называется попёрло. Один товарищ, у которого я интересовался по поводу этого кулера, позвонил через три недели и сообщил, что у него есть такой кулер, который он случайно нашел, перебирая старые железки. Как ни странно, это оказался действительно кулер под Socket 7, с подключением питания на материнской плате, посредствам коннектора 3 pin.
Как можно увидеть на фотографии, высота этого кулера в три раза больше, соответственно площадь теплоотвода тоже больше, что безусловно большой плюс. Ну мало ли, я захочу поставить сюда когда-нибудь процессор Intel Pentium MMX 233MHz или AMD-K6-2 500MHz.
Но и вентилятор здесь на порядок больше, следовательно и охлаждение будет эффективнее. Так что я буду использовать этот кулер, а кулер с питанием Molex, пригодится на какую-нибудь ретро сборку на платформе Intel 40486 DX4.
Как показала практика, кулер Titan очень громко работает и это сильно напрягает. Возможно, в корпусе его не будет сильно слышно, но пока я наверное, поставлю маленький кулер, он намного тише. Но в любом случае, надо проверять под нагрузкой. К тому же, если брать во внимание размер оригинального кулера Intel Pentium MMX 166, то он не имеет больших размеров.
Хотелось бы в заключении, сказать пару слов о термопасте. Дело в том, что в те далекие времена, я и не знал ничего о какой-то термопасте. То есть, и в сборке на Intel 40486 DX4 100 и Intel Pentium MMX 166 никакой термопасты не использовалось. Термопаста появилась гораздо позже. Но в этой сборке, я ее все-таки буду использовать, ибо глупо ей не воспользоваться, если она есть.
Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем добра и здоровья, пока.