Не секрет, что стресс для человека любого возраста является триггером для множества физических и психологических недугов.
Но если взрослый без труда распознает кризисные моменты, то ребёнку необходима особая поддержка и помощь
Как распознать стресс у ребёнка? У большинства детей стресс проявляется как: отказ от еды/постоянное желание кушать, задержка стула или его обильность, отказ от игр, ухудшение познавательной деятельности, вялость, сонливость или повышенная психоэмоциональная и физическая активность. Длительный стресс может вызывать отсутствие набора или снижение веса, задержку нервно-психического и физического развития ребёнка.
В связи с возрастными различиями хочу добавить возрастную периодизацию:
💜У детей от 0 до 4 месяца: постоянно желание быть «на груди», срыгивание.
💜У детей с 4 мес до 6 лет: откат в психоэмоциональной сфере: например, только научился хорошо говорить букву «р», но на фоне стресса произносить ее перестал, т.е произошёл регресс, капризность «по пустякам»;
💜Дети 6-17 лет: закрытость, асоциальное поведение, нарушение успеваемости в школе.
«Первая помощь» при стрессе:
- ритуальность действий и режим
- близость мамы
- спокойствие мамы
- при острой ситуации подышите глубоко и медленно вместе с ребёнком (покажите ему пример, как вести себя в кризисых моментах)
- постарайтесь выяснить причину его тревоги, и, если это в ваших силах, помогите в её решении (не оставляйте ситуацию на самотёк)
- придумайте с ребёнком сказку/историю, включающую элемент его тревожности, с положительным концом
- если вы понимаете, что самостоятельно помочь ребёнку не в состоянии, то необходимо по возможности обратиться к специалисту
Pic: isabellehartmann