«У власти орлиной орлят миллионы...»
Нет, теперь надо петь так:
«У власти неправой - горя миллионы...»
После освобождения оккупированных фашистами советских территорий, во всех районах, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943г «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», начались судебные процессы над фашистскими преступниками и коллаборационистами. Но в СССР при обозначении коллаборационистов само это слово не применялось, а использовались такие понятия как «предатели», «изменники Родины», «пособники врага».
Советское правосудие по 58 статье использовало следующую последовательность. Задержанные за сотрудничество с врагом направлялись в проверочно-фильтрационные лагеря ПФЛ. Затем, после приговора, осуждённых направляли в сборно-пересыльные пункты, потом в промежуточный лагерь для определения постоянного места отбывания наказания. Нюрка прошла через всю эту систему лагерей.
По данным на 10 июня 1944г в Шахтинском ПФЛ содержалось старост - 116, полицейских - 628, власовцев - 17, легионеров - 346, служивших в административных оккупационных органах - 222 человека.
Когда проезжали город Курск, Нюрка спросила у конвойного:
- А мы будем проезжать мимо педагогического института?
- Точно не знаю, но кажется он в другом районе города.
Суд над Нюркой и четверыми её сельчанами состоялся в г.Шахты 17-19 июля 1944г. Военный трибунал Юго-Западного фронта в открытом судебном заседании рассмотрел дело о зверствах венгерско-фашистских захватчиков и о действиях их пособников в сёлах Пересветово и Старая Белица. Хотя процесс и был открытый, но из сёл никто не приехал. Не знали и даты проведения процесса, и не было возможности покинуть село в разгар летней страды.
Прокурор:
- Пособничество врагу в Великой Отечественной войне — это оказание советскими гражданами помощи в форме сотрудничества находившимся в состоянии войны с СССР государствам. Сегодня выделяют три вида сотрудничества: военное, административное, экономическое. В данном случае мы имеем дело с административным пособничеством немецким и венгерским войскам.
Адвокат:
- Не все виды сотрудничества с врагом можно квалифицировать как измену Родине, за исключением, конечно же, военно-политического коллаборационизма. Люди, осознанно и добровольно перешедшие на сторону врага и с оружием в руках, или используя свой интеллект, воевавшие на стороне Германии против своего Отечества, обязаны рассматриваться как преступники. Однако вряд ли можно называть изменой или предательством в уголовно-правовом или даже нравственном смысле этого слова бытовое сотрудничество с врагом, как например: вынужденное размещение на постой солдат противника, невозможность противостоять изъятию силой продовольствия и предметов домашней утвари, оказание под страхом расстрела мелких услуг врагу. Прошу суд учесть данное обстоятельство в отношении мирных граждан, не по своей воле оказавшихся под гнётом жестокого врага.
Прокурор:
- Да, нужно признать, что во время войны сотрудничество с врагом носит как вынужденный, так и добровольный характер. В первом случае советские граждане идут на сотрудничество с оккупантами вследствие сложившихся обстоятельств, от безысходности, желая сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, спастись от тяжёлых условий оккупации. Но сейчас, в случае подсудимых из села Пересветово Курской области, речь идёт об осознанном желании помочь Германии и её союзникам. Следствием установлено, что все пятеро выразили добровольное согласие работать на оккупантов. Не доказано, но на основании показаний подсудимого гражданина Спиридонова Николая Фёдоровича (деда Николая), служившего полицаем, можно допустить, что ещё до прихода врага эта группа сговорилась перейти к ним на службу, тем более, что руководителем сговора был этнический немец. Обвинение требует приговорить всех к каторжным работам сроком на 16 лет.
Адвокат:
- Прошу суд не принимать во внимание предположение умышленного сговора, не являющееся доказанным фактом. Прошу суд обратить внимание на показания жителей села о том, что благодаря деятельности старосты и его помощников удалось избежать голодной смерти зимой 1942-43 годов. По неподтверждённым данным, благодаря им же, удалось избежать отправки 50 женщин на принудительные работы в Венгрию.
От последнего слова Яков Цвингер и дед Николай отказались. Две женщины-бригадиры слово взяли, но одна постояла молча и села, а другая гневно посмотрела на судей и громко бросила им:
- Фашисты не смогли угнать нас от родимых деток на чужбину, так вы давайте лишите детей их матерей. Отцы вернуться или нет — не известно. Что же вы творите?
У Нюры тоже не было слов. Она знала, что говорить что-либо бесполезно. Но следователь, молодой лейтенант юстиции, когда рассказывала ему о знакомстве и спасении раненого Ромы, проникся к ней, пообещал найти Рому, если тот жив, и сообщить ему о суде, и очень настоятельно посоветовал взять последнее слово.
- Если вы, Анна Афанасьевна, добровольно с оккупантами не сотрудничали, вины своей не признаёте, и намерены в дальнейшем добиваться пересмотра дела и реабилитации, то для этого очень важно, чтобы в материалах дела это было записано. Вы обязательно должны в последнем слове сказать, что не виновны, что вы были вынуждены под давлением обстоятельств служить, но не оккупантам, а жителям села.
Нюра твёрдо решила, что должна сказать последнее слово, но не о себе, а для будущего спасения честного имени своих сельчан.
- Вот вы тут разложили всё по полочкам. Жили при немцах и не погибли в неравной борьбе с ними — значит предатели, значит сотрудничали. Да, многие, кто имеет силу духа героев, погибли. Но вам, не жившим в ужасах оккупации, сидевшим в тылу или во второй линии фронта, никогда не понять, что у беззащитных граждан есть и другая сила духа: жить под врагом и помогать выжить окружающим — это так же означает бороться. Яков Цвингер с первых дней войны, будучи этническим немцем, чувствовал свою вину перед односельчанами, и выбрал для себя место в строю борцов не то, которое гарантировало ему сохранение честного имени, а то, где бы он мог быть наиболее полезным для советских людей. Да, он обратился к нам четверым, сидящим здесь на скамье подсудимых, с просьбой помочь ему в его борьбе с врагом, и мы согласились. И мы справились. (Нюра повернулась к подсудимым и поклонилась им низко в ноги). Низкий поклон вам, товарищи, от всех односельчан. (Потом она повернулась к судьям). Но вам этого никогда не понять. Я с чистой душой здесь заявляю: мы не виновны!
Суд удалился для совещания и через 5 минут вернулся, всё было решено заранее, менять сценарий фарса они не имели права, государственные интересы в России всегда были важнее жизней граждан.
- На основании ст. 319-320 Уголовного Процессуального Кодекса РСФСР и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943г «об измене Родины» Военный трибунал приговорил пятерых пособников врагу (фамилии всех) к ссылке на каторжные работы сроком на 10 лет каждого.
... Их вывели на улицу. Небо заволокло тучами. Десять метров до автозака Нюра шла медленно. Вся жизнь пронеслась в её сознании за эти десять метров. Когда подошла к открытым дверям фургона, то непроизвольно бросила прощальный взгляд в сторону воли. Вдоль забора росли деревья, под ними лежали жёлтые листья. «Надо же, сегодня 19 июля только, а так много уже жёлтых листьев. Скоро лету конец. И это конец лета моей жизни». Она умела понимать знаки судьбы. Несознательно, просто умела. «Мне 25 лет (по документам ей было двадцать). А жизнь моя приближается уже к осени. У власти орлиной орлят миллионы. Теперь надо петь так: у власти неправой горя миллионы...».
* * *
Репрессивная политика советских властей по отношению к предателям с течением времени смягчалась. Так, если рядового полицейского в конце 1943г судили за измену Родины, то в конце 1944г точно такой же полицейский подвергался проверке на тех же условиях, что и вышедший из окружения красноармеец, после чего направлялся на принудительную работу в народное хозяйство, а иногда и призывался в Красную Армию.
Одновременно с применением дифференцированного подхода к предателям, осуждавшимся в индивидуальном порядке, советская власть уже осенью 1943г приступила к проведению депортаций против целых народов Северного Кавказа (карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев), а также калмыков. Решение о депортации народов советское руководство принимало, учитывая наличие среди их представителей значительного числа пособников врагу и дезертиров, а также невозможностью наказать преступников в индивидуальном порядке из-за традиционной социальной структуры (сплочённости) населения с сильными родоплеменными связями - круговая порука, взаимовыручка и коллективная ответственность. Это делало крайне трудным индивидуальное выявление и наказание предателей, которые всегда могли рассчитывать на помощь своих сородичей.
Но..., кому-то Сибирь, а кому-то пряник. В 1941-44 годах венгерская армия с исключительной жестокостью осуществляла на оккупированных советских территориях геноцид, занимались грабежами и мародерством населения, подвергала пыткам военнопленных и гражданских, выполняла карательные функции на территории Брянской, Курской и Воронежской областей, принимала участие в уничтожении советских евреев. Мадьяры расстреляли несколько тысяч жителей Курской области, в том числе сотни детей, угнали в Германию и Венгрию более 30 тысяч человек. Оккупантов-мадьяр в воюющем Советском Союзе ненавидели люто.
Но, после окончания войны началось строительство в Европе социалистического лагеря, и немаловажную дружескую роль здесь стала играть Социалистическая Венгрия. Информация о зверствах мадьяр в политических целях перестали освещать, и до сих пор многие венгерские историки обходят эту тему молчанием. Показания переживших эти события свидетелей убрали отовсюду и засекретили, а самих людей заставили дать подписку о неразглашении. Такую же подписку в 1948г дала и Анна Афанасьевна, что явно задержало процесс её реабилитации. Зверств оккупантов не было, а служение им было.
* * *
Всё, что дальше происходило с Нюрой, что видели её глаза и слышали уши, - не укладывалось в голове. Разум отказывался верить в происходящее. Череда пересылок, вагоны, бараки, голод, холод, издевательства охраны. В какой-то момент её разум отключился от связи с реальностью, она превратилась в подобие биоробота, делала всё на автомате, без контроля и анализа. Наконец, в начале сентября 44г они прибыли, как она поняла, в конечный пункт назначения - «Стройка № 500» - укладка железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани (475 км). Срок открытия движения от Комсомольска до бухты Ванино был определён к 1 августа 1945г. Строительство дороги возлагалось на НКВД, а самой линии предстояло стать крайней восточной веткой БАМа. В апреле 1944г стройку начинало 60 тысяч каторжан, к ноябрю было уже 80 тысяч.
За последнюю неделю, пока ехали в холодном столыпинском вагоне, Нюра сблизилась с женщиной, лет пятидесяти. Это получилось в первую же ночь, не сознательно, во сне. Ночью лил сильный дождь, дул северный ветер, в вагоне стало сыро и холодно. Женщины стали ерзать от холода, жаться друг к другу. Нюра, не просыпаясь, отодвигалась от сквозняка, тянулась к теплу, и в результате прижалась лицом к груди лежащей рядом женщины. Та расстегнула фуфайку на груди и прижала голову девушки к себе, обняла её за плечи. Нюра крепко уснула. Утром от неожиданности она отпрянула от женщины, залилась краской стыда.
- Вы простите меня. Это я во сне непроизвольно.
- Всё хорошо, девочка. Не переживай. Меня Галина Александровна зовут. Ты не сторонись меня, а держись ближе. Я второй десяток по зонам мотаю, не дам тебе пропасть. Будем с тобой, если по цивильному, - товарками. Тебя как зовут?
- Анна. Из Курска. Товарки — это товарищи?
- Да, товарищи, подруги по несчастью. На зоне знакомиться очень опасно, тут зря никто ничего не делает. Ещё опаснее — болтать много лишнего языком. Можно такое наговорить, что тебя быстро в оборот возьмут, и останешься должна на многие годы, превратят в рабыню или опущенную. Здесь нельзя быть забитой, глупой или слабовольной, сделают «колхозницей» и будешь прислуживать весь срок.
- Так я и есть колхозница, из села.
- Категория зечек и работа в колхозе - это совершенно разные вещи. Но я ведь подумала, что ты из города, образованная. Не похожа ты на девушку из села.
- Я учителем работала в школе, природоведение и краеведение.
- Вот как интересно. Надо же, как судьба притягивает, туфля к туфле, сапог к сапогу. Сегодня ночью ты прижалась согреться к бывшей учительнице русского языка и литературы.
Нюра удивилась такому совпадению и сразу прониклась уважением к этой женщине. Вокруг были запуганные, сломленные, как Нюра, женщины и девушки, а у Галины Александровны взгляд излучал покой, речь была интеллигентной, движения размеренные, без суеты.
Оказалось, что это вторая её ходка. Первая была с 1934г по 1940г. И вторая сейчас - на 15 лет. Статья всё та же — 58-ая. Всю неделю движения в вагоне они рассказывали друг другу о своей жизни. Галина Александровна была из интеллигентной семьи потомственных учителей. В 1930г вышла замуж за партийного работника — коммуниста с дореволюционным стажем. В 1931г у них родилась дочь, а в 1933г мужа арестовали по обвинению в троцкизме. Через год арестовали и Галину Александровну, как жену врага народа, приговорили к 6 годам колонии. Дочь отправили в спец интернат, дали ей другую фамилию. После отбытия первого срока дочку она не нашла.
- Несколько раз пересылали меня из колонии в колонию, испытала много ужасного, но научилась жить в этом мире — царстве нечеловеческих отношений силы и безумия. Правда сердцем стала жестокой, ведь всё потеряла в этом мире, не за что держаться. А ты уткнулась ко мне в грудь, я тебя обняла и увидела во сне дочку, первый раз за последние десять лет. Как смогу, буду оберегать тебя. Ты, главное, запоминай.
Когда нас привезут в лагерь, то первым делом отправят как бы в баню. Будет ли вода в бане или нет, по-разному бывает, но цель этого мероприятия - разглядеть раздетых женщин. Мужчины – работники лагеря - становятся по сторонам узкого коридора, или сидят в проходной светлой комнате, а новоприбывших женщин пускают мимо себя голыми по одной. Потом они решают, кто кого берёт себе в рабыни. Предпочтение отдают, сама понимаешь, молодым и красивым каторжанкам. Твоя задача не мыться, а наоборот, натереть несколько мест чем-то твёрдым, что под руки попадёт, чтобы было похоже на синяки, прихрамывать чуть, растрепать волосы, как у ведьмы, и всё время держать на лице гримасу, как безумная.
Но ты девушка молодая, и избежать сожительства тебе не удастся. Лучше выбрать кого-то одного, чтобы не стать добычей многих. Я через это прошла. Поверь - здесь это не самое страшное. Твоя цель - выжить и вернуться к семье, обнять родителей, сестёр и брата, выйти замуж, родить детей. Поэтому слушай дальше. Тут главное не попасть в рабство к охране и к блатным женщинам уголовницам - обе эти категории людей - конченные мрази, отношение к тебе будет хуже, чем к скоту.
Отбивающихся от домогательств зечек направляют на самые тяжёлые работы, урезают им пайки под предлогом невыполнения плана. И очень скоро они умирают от голода или туберкулеза.
Женщине в лагере лучше всего стать любовницей молодого симпатичного, но человечного уголовника. Это, конечно, почти идеал, но к этому надо стремиться. Тебе надо сразу к ним приглядеться, осторожно общаться и выбрать, и дай Бог, чтобы не ошибиться. В лагере важно регулярно иметь лишний кусок хлеба, который всегда есть у уголовников с большими сроками. Такие в авторитете и такой не даст тебя в обиду, велик шанс, что оставит при себе и не пустит по рукам.
Есть ещё одна категория каторжан, которая занимает наиболее комфортное положение в лагерях, - это, так называемые, «бытовики» - чиновники казнокрады, просчитавшиеся бухгалтера, снабженцы. Они не принадлежат к криминальному миру, они не грабители и не убийцы, и в то же время они не политические. Как правило, именно их назначают бригадирами, нарядчиками, учетчиками. Именно у такого я была в сожительницах первый свой срок, но он не смог отстоять меня перед уголовниками, и пришлось мне хлебнуть горя и унижения.
- Галина Александровна! Я поняла вас по поводу молодого уголовника с большим сроком. Но ведь я ещё девица.
- Вот это плохо, Анна. Не вздумай никому говорить. Такие в лагере ценятся. На медосмотре по прибытии в лагерь сделай вид, что там у тебя всё болит, попроси врача, чтобы не выдавал тебя. А то сделают тебя рабыней «хозяина» или «смотрящего» уголовника. В одном лагере была у нас Нина, 16 лет, тоже девственница. Врач с медосмотра сразу отвёл её к «хозяину», жила она у него три месяца, потом месяц у старосты лагеря, а потом пошла по рукам, и не было такого унижения, которого ей, как женщине, не пришлось бы пережить в лагере.
- Боюсь я этого. Не знаю и не умею ведь ничего.
- Придёт время, я расскажу, как да что. Ты выбирать уголовника не торопись, приглядись к ним повнимательнее, но и не медли. И перед первой близостью ему расскажи, что девица, чтобы осторожнее был и язык держал за зубами. Если поймёт, значит выбор ты правильный сделала.
Следующая печаль для политзаключенных в лагере: с первых же дней будут пытаться сделать с каждой из нас осведомительницу. Когда они поймут, что все их попытки безнадежны, и ты не пойдёшь против своей совести, начнётся травля. Пока ты не найдёшь уголовника, всячески увиливай, но не отказывайся, а потом он тебя отмажет.
А теперь, моя милая, самое важное, о работе. Для женщины в лагере главное выжить, а для этого желательно избежать общих физических работ. Везут нас, судя по смене климата, на север, а это труд в очень тяжелых условиях: если в Воркутлаг, то в шахте; если на Колыму, то на прииске; если в Норильлаг, то это работа на рудниках. Общие работы требуют колоссальных физических сил, на них самая высокая смертность и после трех месяцев таких работ заключенный фактически становился инвалидом, «доходягой» на лагерном жаргоне. Работая на каких-то подсобных работах в помещении избежать смерти значительно легче. Поэтому ты всеми силами рвись в лазарет, раз на шахте была в сандружине, просись в артистки — на зоне обязательно есть самодеятельность, есть стенгазета, есть штаб, а писать они не любят. Я буду добиваться туда, а тебе опасно, чекисты могут сделать полюбовницей, а они сволочи, похуже уголовников. Хотя, хорошие люди везде есть. Ещё везёт тем, кого признают ослабленными и старыми – их определяют в подсобки, в швейные производства, на сборку мебели, носилок и ящиков для зоны.
Меня в первой ходке спасло то, что на пересылке одна женщина научила меня вязать и поделилась со мной спицами. Оказывается в лагере женщинам разрешено иметь спицы и иглы.В любом лагере находится много простых людей, которые получили большие сроки за преступления, которые не соответствуют их вине. Вот ты, например. Все вы оказываетесь в непривычной обстановке, в которой заправляют уголовники. Но умение простых женщин вязать и иное рукоделие помогает заработать на лишний кусок хлеба, так как тёплая одежда нужна и блатным, и охране.
- Галина Александровна! А почему так много осуждённых? Почему в нашей Советской стране вдруг стало так много преступников?
- Ты, Анна, преступница?
- Да какая же я преступница? Я всей душой за наш народ и за Родину. Просто не разобрались, допустили ошибку. Я буду добиваться пересмотра дела. У меня отец фронтовик, бывший председатель Сельсовета, он мне поможет.
- Эх, милая! Во всём они разобрались, я уверена. Стране нужны бесплатные и бесправные рабы для ручного труда, чтобы поднимать промышленность и города из руин, вот государство и решает этот вопрос с государственным размахом. Но есть другой, более важный вопрос, который и меня мучает: почему такое скотское нечеловеческое отношение к собственным согражданам? Ведь из Центра не дают подобных наставлений и указаний. Значит всё извращают извращенцы на местах. Но откуда в системе лагерей взялось столько подонков?
- Да, меня это тоже сразу ввело в ступор. Ведь работники лагерей воспитывались в наших советских школах, живут в советских семьях, общаются с советскими людьми, а на работе превращаются в нелюдей.
(С.М.: Я тоже не знаю ответа на этот вопрос. Как не знаю и то, откуда сегодня, спустя почти 80 лет, берутся люди, которые служат власти, обворовавшей всю страну, сделавшей в богатейшей стране народ нищим и забитым. Может это биороботы или инопланетяне избивают дубинками молодёжь и стариков на площадях?
Я привожу разговор двух женщин в едином диалоге, без перерывов. Но в реальности их беседа длилась небольшими перешёптываниями на протяжении недели, пока они ехали через всю страну на Дальний Восток. За это время в их вагоне были и другие беседы, были и истерики слабых духом, была и смерть ослабленной здоровьем пожилой женщины. Прошу вас набраться терпения и дочитать эту главу до конца. Ведь читать — это в миллион раз легче, чем ехать в этом вагоне).
- Ты права, Анна. Оказывается в человеческом социуме есть работы, чтобы выполнять которые необходимо превратится в нелюдя. Мой муж был партийным работником, постоянно делился со мной своими впечатлениями, чтобы не держать их в себе. И я была в курсе становления этой системы. Если тебе интересно, то расскажу.
- Расскажите, Галина Александровна.
- Еще в начале 1920-х годов возникла идея использовать труд заключенных (военнопленные из состава белых армий Колчака, Семенова, Меркулова и другие гражданские лица из политической оппозиции большевиков) для разработки лесных массивов, полезных ископаемых, в том числе и в Сибири. Одной из первых лагерных систем для политических заключенных стали Северные лагеря особого назначения (СЛОН).
В 1928 году нарком Янсен в письме к Сталину высказал предложение использовать труд заключенных на земляных работах при освоении отдаленных местностей и на крупных стройках. 29 мая 1929 года была принята соответствующая резолюция СовНарКома РСФСР.
27 июня того же года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором говорилось и о том, чтобы «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря - исправительно-трудовыми лагерями ИТЛ».
11 июля 1929г выпущено постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных». С него-то в жизни нашей страны и открылся новый период - «период ГУЛАГа». Заключенных начали рас-сматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ- как производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты. Основной задачей ОГПУ стало получение максимальной отдачи от труда заключенных. С 1 октября 1930г оно получило статус Главного управления и тогда же появилась аббревиатура «ГУЛАГ» (сокращённо от «Главное Управление исправительно-трудовых лагерей». Первая опытная стройка (строительство Беломоро-Балтийского канала, начавшееся в 1931г) показала, что в условиях полного отсутствия жилья, дорог, механизмов, автотранспорта и продовольствия возможно вести строительство, если использовать труд заключенных. В результате в ИТЛ начался ускоренный рост численности. По стране на 1 января 1934 года в ИТЛ и колониях содержалось 510 тысяч заключенных, на 1936 год - 1 296 тысяч, на 1938 год - 1 880 тысяч. В местах лишения свободы в СССР к началу Великой Отечественной войны находилось около 2 500 000 заключенных. В 1941 году, для того чтобы компенсировать потери в Красной Армии, из лагерей до конца года было досрочно освобождено и направлено на фронт около 420 тысяч человек.
За три года войны на укомплектование Красной Армии было передано 975 000 человек. В результате в 1944 году численность заключенных сократилась почти в два раза. Но осужденных по статье 58-10(«Пропаганда или агитация, содержащая призывы к свержению, подрыву или ослаблению советской власти...») в это время не освобождали ни досрочно, ни по окончании срока наказания. На фронт их тоже не отправляли. По этой причине доля политзаключенных увеличилась с 27% в 1941г до 43% в 1944г. Стало значительно больше женщин - от 7% в 1941г до 26% в 1944г. Дефицит рабочих рук в лагерях компенсировали увеличением продолжительности рабочей недели, а это повлекло за собой увеличение смертности. Только за 1942г в лагерях умерло 353 тыс. человек.
19 апреля 1943 года вышел Указ Президиума ВС СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев и изменников Родины», по которому ты, Анна, здесь. Этот Указ, по сути, восстановил царскую меру наказания - ссылку на каторжные работы на срок от 10 до 20 лет. Каторжные условия подразумевают использование заключенных на тяжелых работах, увеличение времени работы на один час по сравнению с другими лагерями, общее ужесточение режима и обязательное ношение личного номера, нашитого на верхнюю одежду заключенного. Так что, будут у нас на груди номерки, как в фашистских концлагерях.
По сути, ГУЛАГ является огромным промышленным комплексом. И, как на любом советском производстве, там есть свои нормы и планы, которые нужно обязательно выполнять. По этой причине женщин не очень охотно принимают в лагерях, где тяжелые работы. Исключение составляют очень большие сроки.
Вся проблема в том, что лагерь - это не просто учреждение для исполнения наказаний и трудовой повинности, где всё строго контролируется и жизнь протекает исключительно по инструкциям, присланным из Москвы. Это особый мир со своими моральными нормами и законами. Администрация не может контролировать все аспекты лагерной жизни. Для начальников главное выполнение плана, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством; отсутствие саботажа, трудовая дисциплина и средний процент смертности. Если смертность низкая, то считается, что условия в лагере слишком мягкие; если смертность высокая, то возникают опасения, что выполнять производственный план будет затруднительно.
- Слушаю я вас, и мне всё больше кажется, что основная часть населения России сидит в этих лагерях.
- Ты, Анна, не далека от истины. Если вычесть не очень умных людей, ведь не всем суждено родится здравомыслящими; вычесть тех, кто наоборот считает себя самыми умными и хочет дожить до 100 лет, поэтому существует по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю», то останутся активные здравомыслящие патриоты, большая часть которых действительно сидит в лагерях. Я не учитываю наших солдат, которые сегодня в труднейших условиях гонят фашистов в их логово.
Так, за разговорами, в холоде и в голоде, Нюрка с новой старшей подругой доехали до пункта назначения. 7 сентября 1944г конвойный открыл вагон и крикнул:
- Враги советского народа и социалистической Родины, выходим быстро из вагона и садимся на корточки. Быстрее, предательское отребье. Здесь вас научат, как надо правильно любить Родину.