Все мы знаем, так как множество раз это слышали, что любой поступок человек делает «для себя». Значит ли это, что альтруизма не существует и любой поступок эгоистичен? Вовсе нет. Альтруизм и эгоизм – две крайности, несущие в себе различную мотивацию. Существует всего три мотивации в таких случаях:
1. Мы хотим только что-то получить и если мы даже что-то отдаем, то рассчитываем на выгоду или проценты (получить больше, затратив меньше). «Даю тебя яблоко, с расчётом получить от тебя в будущем килограмм яблок».
2. Равноценный обмен, т.е. мы готовы что-то отдать, чтобы получить желаемое (результат равноценен затраченным усилиям). «Даю тебе яблоко, желая увидеть твою улыбку, которую я оценил в это яблоко».
3. Желание почувствовать себя добрым, благородным, сильным и т.д. (нет желания получить что-то извне, лишь самоуважение). «Анонимно оставляю яблоко на столе, зная, что тем самым накормлю того, кому это нужно».
Простой пример: три человека пожертвовали храму деньги. Первый сделал это, чтобы Бог вознаградил его за это чем-то гораздо большим, т.е. он надеется получить выгоду. Второй сделал это, чтобы те, кто этот поступок увидел, сказали ему какой он молодец, т.е. равноценный обмен: денег на благодарность. Третий сделал это, потому что он хочет почувствовать себя хорошим и ему не важно чужое одобрение или «кармические бонусы», он сделал это просто потому что он может себе это позволить.
На первый взгляд все трое сделали одно и то же. Однако поступок с мотивацией первого человека – называется эгоизмом, а с мотивацией третьего – альтруизмом (иногда его называют разумным эгоизмом). Альтруизм существует, хоть он и действительно является большой редкостью и далеко не все за свою жизнь приходят к такому образу мышления: «Делать добрые дела просто потому, что ты можешь или потому, что иначе ты не можешь».
Разумеется, тут существует подвох. Когда мы видим чужое действие, мы не способны оценить его мотивы (они, как видно из примера, могут быть любыми). Мы не может знать, что на самом деле побудило человека сделать то или иное. И поэтому мы, зачастую, приписываем человеку свои собственные мотивы (то есть: зачем бы я на его месте так бы поступил). А значит всё, что мы говорим о другом человеке – мы говорим о себе и никак иначе, так как, повторимся, знать чужую мотивацию невозможно.
Существует ещё один очень хитрый подвох. Свои собственные действия мы всегда оправдываем благими мотивами. Такова человеческая психика – свойство к самообману. Нам всегда будет казаться, что мы-то придерживаемся самых благих целей. Например: «Я рассорила свою подругу с её парнем, потому что считаю, что она заслуживает большего», а на самом деле: «Я их рассорила, чтобы подруга уделяла мне больше времени» или обычное: «Я ревную».
Те исключительные люди, которые не врут сами себе хотя бы о своих мотивах, а тем более не пытаются судить других – самые счастливые и удачливые люди на планете. Даже делая что-либо не из самых благих побуждений и получая неприятный результат – они не расстраиваются, так как были к этому готовы. Как же такому научиться?
На самом деле, всё очень просто. До этого додумались ещё древние. Вспомните цитату: «…судите о поступке по плодам его…». Если последствия ваших действий благие, то и мотивы были высокие, и наоборот. Именно поэтому правильные «рецепты» из разряда: «Что делать?», работают далеко не для всех. Именно поэтому, два человека, вроде как делают одно и то же, а результат у них получается разный.
Если у вас что-то получается не так – проблема не в других или в обстоятельствах, проблема в истинном мотиве. Подумайте и признайтесь себе (другим не надо), зачем на самом деле вы это делали. Тогда в следующий раз вы уже не допустите подобную ошибку и результат изменится.
#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #альтруизм #эгоизм #развитие #поступки