Армяне и азербайджанцы достаточно спокойно относятся к тому, что их путают в соседних странах, в том числе, и в России. Они прекрасно осведомлены, в чем их отличия, и понимают, что другие этого знать не обязаны. Тем не менее, они веками жили в составе одних и тех же государств, а потому и сходств у них очень много. Давайте поговорим о самых заметных.
Первое, о чем нужно сказать: азербайджанцы и армяне говорят на разных языках, и у них было разное этническое ядро. Тем не менее, каждая из двух наций формировалась на одном и том же человеческом субстрате. По этой причине у них совпадает большая часть генов, за исключением отцовской ДНК азербайджанцев, которая была получена от центральноазиатских тюрок. Но у них она отнюдь не доминирует. Поэтому можно сказать, что каждый из народов является потомком людей, которые жили в Закавказье многие тысячи лет.
Благодаря тесному общению на протяжении долгих веков, у них довольно близкий менталитет. Представители каждого из народов по-кавказски щедры и гостеприимны, они открыты к другим людям, полны чувства собственного достоинства, умеют постоять за себя. Также, как и многие кавказские народы, иногда любят шикануть и пустить пыль в глаза, хотя и те, и другие это хорошим качеством не считают.
Нужно сказать, что в советское время, когда азербайджанцы и армяне служили в армии, они старались держаться вместе. Поскольку у жителей Северного Кавказа менталитет все-таки несколько отличается, а у ребят из Средней Азии он отличается еще больше. То есть, для жителей Азербайджанской ССР большее значение имело землячество, а не ислам.
У этих народов несколько отличается традиционная музыка, хотя перечень инструментов практически идентичный. Тар, саз, зурна, даф, кяманча, тутэк распространены и пользуются популярностью и у армян, и у азербайджанцев. Правда, они по-своему называются на соответствующих языках.
Насчет кулинарии нельзя сказать, что она слишком уж похожа. Зато имеется немалое количество почти идентичных блюд. Хаш, пити, бастурму, долму, пахлаву с удовольствием едят и в Азербайджане, и в Армении. Конкретные ингредиенты и способ приготовления могут незначительно отличаться, но они отличаются даже в разных городах. Также, два народа могут упорно спорить, кто именно является автором того или иного кулинарного шедевра. Ко всему прочему, у них примерно одинаковый список используемых специй.
Отдельно можно отметить алкоголь. Закавказье является историческим центром виноделия, поэтому оно развито в каждой из стран. Правда, азербайджанцы из-за религиозного запрета чаще предпочитают более крепкие напитки – коньяк или тутовую водку, поскольку на счет них ничего прямо не сказано. Армяне, вероятно, под азербайджанским влиянием, тоже их ценят. Тогда как грузины обычно предпочитают строго вино.
У этих народов много сходных традиций. Несмотря на разные веры, есть похожие моменты, которые сопровождают обряд вступления в брак. В качестве примера можно привести свадебный дар. У армян он называется ханча-манча, у азербайджанцев – просто хонча. Это специальный поднос, на который кладут те или иные вещи, от орехов до ювелирных украшений.
Несмотря на то, что азербайджанский и армянский языки не взаимопонятны и относятся к совершенно разным лингвистическим группам, в них немалое количество общих слов и фраз. Обычно это касается названий тех или иных изделий и предметов, но иногда и более сложных вещей. Например, те и другие любят называть близких людей словом «джан» («душа»). Те и другие называют пощечину словом чапаллах, хотя и по-разному его произносят.