Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня утром, я разместил публикацию «25 июля – трагический день в истории отечественной культуры. Владимир Высоцкий и другие замечательные люди, чей уход пришёлся на эту дату» вызвавшую большой интерес с вашей стороны. Спасибо за проявленное внимание! Сейчас я предлагаю вам вспомнить человека родившегося 25 июля 1929 года, которого в нашей стране знали и обожали все, от простых рабочих и колхозников, до высших руководителей СССР. Речь пойдет о
Василии Макаровиче Шукшине (1929 – 1974)
Уроженец Алтайского села Сростки, по происхождению крестьянин. В 1933 году отец будущего писателя Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован «за участие в анти колхозном заговоре» и расстрелян. До получения паспорта Василий носил фамилию матери Попов.
После окончания школы – семилетки учился в Бийском автомобильном техникуме, работал в колхозе, на стройке в Калуге и тракторном заводе во Владимире, откуда был призван на службу в Военно-морской флот.
В декабре 1952 года был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родное село, где стал работать учителем русского языка и литературы в местной вечерней школе, а позже был назначен её директором.
В 1954 году отправился в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1960 году. В 1958 году журнал смена напечатал его первый рассказ «Двое на телеге».
В кино дебютировал ещё, будучи студентом.
Первой его эпизодической ролью стал раненый матрос в «Тихом Доне» Сергея Герасимова
В 1958 году снялся в главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора», что заставило говорить о нем, как о перспективном молодом актере
Примерно в это же время произошло его знакомство с совсем ещё юным Владимиром Высоцким. Вот как сам поэт вспоминал об этом:
«…Мы жили в Москве много лет тому назад на… в квартире в Большом Каретном у моего друга, у Лёвы Кочаряна в течение полутора лет. Там хорошая компания собиралась: там бывал часто и с нами вместе провёл эти годы и Вася Шукшин, и Тарковский Андрей, Макаров такой Артур, там, Толя Утевский…»
* Выдержка из записи 1979 года «Высоцкий в Торонто»
Как актер Шукшин сыграл в кино 27 ролей, как в своих фильмах, так и в картинах других режиссёров.
Наиболее запомнившиеся зрителям актерские работы:
Кроме вышеперечисленных фильмов снялся у Сергея Герасимова в его картинах «Журналист» и «У озера», «Мужской разговор» Игоря Шатрова и многих других.
Как кинорежиссер дебютировал короткометражным фильмом «Из Лебяжьего сообщают». В дальнейшем снял ещё пять полнометражных фильмов, где одновременно был автором сценария
В фильмах «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат» в главных ролях снимался молодой в то время актер Леонид Куравлев
Куравлев и Шукшин познакомившиеся ещё во время учебы во ВГИКе близко дружили, и когда в 1978 году у Куравлева родился сын, он назвал его Василием в память о друге.
В 1969 году Шукшин снял фильм «Странные люди» по собственным рассказам. В одной из ролей снялся великолепный актер Евгений Лебедев
В следующей картине «Печки – лавочки» Шукшин был не только режиссером и автором сценария, но и сам снялся в главной роли вместе с супругой Лидией Федосеевой – Шукшиной. Вместе с ними снимался близкий друг Василия Макаровича Георгий Бурков
Сам Шукшин считал этот фильм лучшей своей работой в кино, но мы конечно помним его, прежде всего по фильму 1973 года «Калина красная»
Фильм имел просто ошеломляющий успех. Если Василий Макарович и раньше был известен и популярен, то после «Калины красной он стал по-настоящему всенародным любимцем.
Не оставлял он и литературную деятельность. У него вышло несколько сборников рассказов, а так же романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», о Степане Разине.
Снять фильм о народном герое было мечтой всей жизни Василия Макаровича. После нескольких лет проволочек и согласований, руководство «Мосфильма» дало согласие на запуск картины. Съемки должны были начаться осенью 1974 года. Одним из непременных условий поставленных перед Шукшиным кино руководителями, было его участие в фильме «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.
2 октября 1974 года всенародно любимый актер и писатель скоропостижно скончался на борту теплохода «Дунай», где жила съемочная группа.
Эта неожиданная смерть вызвала много слухов и кривотолков. Говорили, что он был отравлен, что в деле не обошлось без спецслужб и т.д. Лично мне кажется, что он просто надорвался. Известно, что днем он снимался, а по ночам писал, взбадривая себя, огромными дозами кофе и табака.
Похоронен на Новодевичьем кладбище 1 участок. Известно, что место на самом престижном кладбище не только Москвы но и всей страны было выделено для него по личному указанию Брежнева, несмотря на то что Шукшин не имел никаких званий и наград, кроме звания Заслуженный работник культуры РСФСР.
Могила Шукшина одна из самых посещаемых и почитаемых на самом престижном кладбище страны. Несмотря на то, что со дня ухода Василия Макаровича минуло без малого 50 лет народная тропа к одному из самых народных писателей и актеров не зарастает.
Владимир Высоцкий откликнулся на смерть друга потрясающим стихотворением :
Уже ни холодов, ни льдин
Земля тепла, красна калина, —
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.
Должно быть, он примет не знал, —
Народец праздный суесловит, —
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал.
Коль так, Макарыч, — не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй, — останься живым.
Но, в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес…
А рядом куст калины рос —
Калина красная такая.
Смерть самых лучших намечает —
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму! —
Не поздоровилось ему, —
Не буйствует и не скучает.
А был бы «Разин» в этот год…
Натура где? Онега? Нарочь?
Все — печки-лавочки, Макарыч, —
Такой твой парень не живет!...
Мне приходилось слышать что, дескать, Высоцкий не был и не мог быть другом Шукшина в силу разницы в возрасте, мировоззрении и т.д. Приведу слова самого Владимира Семеновича
«…Очень уважаю всё, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем».
Наверное, есть нечто символичное в том, что Высоцкий ушёл из жизни именно 25 июля в день рождения своего старшего друга
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.