Найти тему

«Деятельная любовь» или женщина-спасательница. Что это за тип женщин?

Недавно я посмотрела прекрасный спектакль «Иванов» по А.П.Чехову в театре Наций с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Это первая пьеса Антона Павловича, премьера состоялась 19 ноября 1887г - но насколько же она современна! Чехов - мастер психологического препарирования характеров. Меня «зацепила» цитата героини: «Мужчины многого не понимают. Всякой девушке скорее понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная... Понимаешь? Деятельная. Мужчины заняты делом и потому у них любовь на третьем плане. Поговорить с женой, погулять с нею по саду, приятно провести время, на её могилке поплакать - вот и всё. А у нас любовь - это жизнь. Я люблю тебя, это значит, что я мечтаю, как я излечу тебя от тоски, как пойду с тобой на край света... Ты на гору, и я на гору; ты в яму, и я в яму

Почему же женщины и 150 лет назад, и сейчас, часто делают свой выбор в пользу слабых или даже психотичных мужчин? Знаете, есть такой грех - гордыня. Вот я думаю, именно гордыня толкает сильную женщину на то, чтобы связать свою жизнь с не очень достойным представителем мужского племени, в своей фантазии веря в то, что она спасет, исправит, вытащит его из ямы и сделает из мужчины героя.  

Женщина-спасательница – это тип поведения, когда женщина берет на себя роль спасителя в семейных отношениях. Она выбирает партнеров, которые якобы нуждаются в ее помощи и поддержке, и старается исправить все их проблемы. На первый взгляд, это может показаться благородным и заботливым поведением, но на самом деле это приводит к серьезным проблемам в отношениях.

Одной из причин такого поведения может быть также глубинная низкая самооценка у женщины, ее собственный нарциссизм, играющий с ней злую шутку «я - необыкновенная, справлюсь с тем, что другим не под силу», но в глубине, скрываемой ото всех и от себя в том числе, она может считать, что заслуживает только тех партнеров, которые нуждаются в ее помощи, и не может привлечь к себе более сильных и уверенных мужчин. 

Такое поведение обязательно приведет к тому, что женщина будет испытывать разочарование в отношениях и не будет получать достаточного уважения от своего партнера, часто в итоге станет жертвой психологического (и не только) насилия.

Кроме того, женщина-спасательница часто сталкивается с тем, что ее партнеры не хотят изменяться и решать свои проблемы. Ведь она действовала именно исходя из своей иллюзии, что якобы они сами будут рады ее помощи и поддержке, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, вылезти из грязной ямы, присесть с ней на белое облако и дальше лететь вместе. Но они привыкли к тому, что женщина будет всегда рядом и будет решать все их проблемы. 

Это приводит к тому, что женщина будет чувствовать себя изнуренной и неудовлетворенной в отношениях. И очень часто, протянув руку, чтобы затащить мужчину к себе на это белое милое облачко, она сама оказывается перетянутой на темную сторону в подземелье, где привык вполне для себя комфортно обитать ее мужчина. Тут я в первую очередь имею ввиду отношения с первертными нарциссами.  

Чтобы избежать таких проблем, конечно, в первую очередь женщине нужно бы было снять свои нарциссическо-романтические розовые очки, через которые она с обожанием смотрит на своего избранника, отражая иллюзию своей грандиозности и неповторимости. Для этого необходимо знание и понимание психологии, а также прислушиваться к своим родным и знакомым, которые видят ситуацию со стороны

Важно осознавать и бороться со своей гордыней «ни у одной до меня не получилось ему помочь, а я - особенная, я справлюсь!». Не пытаться «причинять добро». Женщина должна находить баланс между заботой о своем партнере и заботой о себе. Необходимо помнить, что отношения должны быть взаимными и основаны на взаимной поддержке и уважении. Если партнер не хочет изменяться и решать свои проблемы, то женщина должна принять решение о том, что это не ее ответственность. В одиночку с этим бывает справиться очень сложно, тут очень своевременно и полезно будет обратиться за помощью к психологу. 

В целом, женщина-спасательница может быть связана с различными факторами, в том числе - важнейшим фактором воспитания, поведения ее матери и даже бессознательной конкуренцией с матерью, которая безуспешно, забыв о себе, всю жизнь пыталась спасать отца. Отношения должны быть основаны на взаимном уважении и поддержке, а не на желании контролировать или исправлять другого человека. Банальная истина, но как же сложно следовать ей в жизни, не правда ли? А у вас есть свои истории таких женщин-спасательниц?