Вкус оладушек из свиной печени зависит от фарша, который важно правильно приготовить. Все пропорции даны на 1 кг свиной печени. Важно: для вкусного фарша печень необходимо измельчать на мясорубке, а не в блендере, это сильно влияет на вкус и консистенцию.
1. Для начала необходимо нарезать печень, вырезать все жилки и промыть. Затем заливаем холодной водой и оставляем минут на 15, иногда меняем воду.
2. Затем делаем зажарку. Если вы хотите оладушки, как на фото, то делаем этот шаг, если хотите обычные оладьи, то переходите к шагу 3.
Для зажарки необходимо мелко нарезать одну крупную луковицу, слегла ее обжарить, добавить к ней натёртую на мелкой тёрке морковь. Слегла обжарить на среднем огне, затем добавить немного воды (где-то 2 столовые ложки), соль и специи по вкусу и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до мягкости овощей.
3. В это время начинаем крутить фарш. Промываем печень, нарезаем одну крупную луковицу, 3 зубчика чеснока, все прокручиваем. Фарш получается не сильно жидкий, на вилке держится.
4. К готовому фаршу добавляем 2 столовых ложки муки, 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем и для сочности добавляем 3-4 чайных ложки сметаны. Оставляем фарш на 5-10 минут.
Важно: не забивайте фарш сильно мукой, будут сухие подошвы. Тесто должно быть жидковам, легко стекать с ложки.
5. Овощи к этому времени готовы, перекладываем их в тарелку и даём немного остыть. Затем добавляем к ним зелень, чеснок через пресс или на меркой тёрке, 2 столовых ложки сметаны или майонеза.
6. Начинаем жарить оладьи. Одна ложка - один оладушек. Поднимаем ложку и капаем в центр, будут круглые. Заваливаем ложку на бок, будут овальные. Жарятся быстро, минуты 3 с одной стороны, минуты 2 с другой, на среднем огне. Масла много не нужно, но дно должно быть покрыто, иначе будут разваливаться. Переворачиваем, когда края хорошо схватились, желательно двумя вилками, ибо оладьи очень нежные, могут развалиться.
Оладьи изначально кажутся плоскими, но при жарке слегла приподнимаются. Плюс они сильно уменьшаются в размере.
7. На один оладушек накладываем начинку, закрываем вторым.
На одной тарелке складываю, на другую перекладываю. Из 1 кг печени у меня получился 41 оладушек, т.е. 20 пар.
Р.s. Многие говорят, что свиную печень нужно заливать молоком, чтобы не горчила. Я никогда не заливаю и ещё ни разу ничего не горчило. Так что, думаю это просто перевод молока.
Приятного аппетита!