Найти тему

2 книги для рекрутеров: классика VS современность

Привет!

Хотя я давно ничего не писала, но продолжала читать, смотреть, слушать и прочими способами развиваться.

К сожалению, последние материалы не вдохновляли на отзывы. Бывает, что даже книги с высоким рейтингом оказываются довольно пустыми, поэтому чтобы повысить себе настроение я решила пройтись по проверенным авторам.

Во-первых, это свежая книга Егора Яценко "IT_рекрутмент. Как найти лучших специалистов, когда все вокруг горит".

Книгу всем рекрутерам однозначно рекомендую, для тех, кто хочет искать ИТ-специалистов - это обязательная программа, но и просто рекрутерам и специалистам по подбору персонала книга может дать много идей.

Читается очень легко, на мой вкус даже слишком - выбран разговорный стиль, с элементами профессионального сленга, который по ходу повествования заодно и объясняется (но не везде)).

И да - это книга от рекрутера для рекрутеров, так что от некоторых объяснений у технических специалистов и программистов может начать дергаться глаз, но для введения в тему, кто есть кто в информационных технологиях глазами HR-а, - это самое то.

Во-вторых, в качестве классики, которую в своей книге упоминал и Егор, прочитала книгу "Кто. Решите вашу проблему номер 1" Джеффа Смарта и Рэнди Стрита.

-2

Классика есть классика - это некий фундамент, от которого стоит строить подход к управлению персоналом. Прочитать стоит, если есть желание прикоснуться к "истокам". Есть более практичные современные авторы, которые руководствуясь той же философией и методологией подбора, отшлифовали и осовременнили ее.

Цитата на память из книги:

на бревне сидели пять лягушек, и одна решила спрыгнуть. Сколько лягушек осталось на бревне? Ответите «пять» – и угадаете! Потому что решить что-то сделать и сделать это на самом деле – разные вещи.

И бонус в заключение: внезапно интересным образом всплыла тема гендера, даже можно сказать гендерной дискриминации, причем у иностранных западных авторов.

В тексте упоминался термин "рефлексивное слушание" и вот как он расшифровывался, выделение мое:

Рефлексивное слушание -активное слушание ПО МУЖСКОМУ ТИПУ, ориентированное на разум и логику, а не на эмоции и чувства, используется преимущественно в деловой среде.

Гендерные стереотипы во всей красе! Мужчинам - логика, женщинам - эмоции - неубиваемая многовековая классика.

Приятного и полезного чтения!