Найти тему

Спор поколений. Почему молодёжь топит за науку, а старики смотрят "Битвы экстрасенсов"?

А вы не обращали внимание, что больше всего в сфере популяризации науки, просветительской деятельности - молодежи, ну или людей, кому ещё нет сорока?

А вот старшее поколение является до сих пор самой большой аудиторией «Битвы экстрасенсов», канала Ren-TV и жертвами всяких «чудотворцев»?

В предыдущем посте я уже писал, что мы, наши родители, их родители, всегда сетуют на молодежь.

Да и молодёжь когда состарится такими же будут)

Они говорят, что молодёжь не читает.

А что читают наши родители?

Они говорят, что молодёжь сидят в соцсетях.

А кто сидит в TikTok и в Одноклассниках?

Конечно, в плане организации у молодёжи проблемы.

Я писал как-то для одного блога, посвященного критическому мышлению.

С трудом, мы опубликовали мою статью. Всё сделано было отлично, даже аудиовариант вышел.

Но как мы к этому шли.

Был текст. Сначала его редактировал один из участников, потом второй, потом третий. На вопрос, когда же мы наконец уже определимся с окончательным вариантом, мне ответили, что «настоящий» редактор ещё не появился. Вот когда он придёт, тогда и будет настоящее редактирование.

Если ребята с этого сайта меня читают, не обижайтесь. Но у вас правда проблемы с организацией. Я понимаю, молодые, каждому хочется успеть что-то сделать, засветится, но, увы, дальше вот таких статеек проект не ушёл.

Йога, айкидо и древнерусский бой: скепсис-обзор единоборств и практик

В плане прогрессивности, я топлю за молодёжь, в плане организованности, конечно не за неё.

Друго пример. Мой текст про вьетнамскую войну должен был пойти на один из научно-популярных каналов, посвящённых истории. Я ждал. Ждал. Ждал ещё. Где-то полгода, потом просто уже опубликовал у себя.

Но, в целом, наиболее прогрессивные идеи, блоги и каналы, конечно же, у молодых людей.

Острые темы, скептическое мышление, недоверие авторитетам.

Более старшее поколение, это всякие биополя, заговор ЦРУ по развалу СССР, «кремлёвская таблетка», Н.Л.О., мощи Матроны и прочее.

Вчера тёща за столом спросила, смотрели ли мы последний выпуск «Битвы экстрасенсов».

……

Я сидел и думал. Неужели я похож на человека, который смотрит «Битву экстрасенсов». А ещё я поймал себя на мысли, что «Битву экстрасенсов» смотрят до сих пор!

Во-первых, советское наследие, с популярностью всякой лженауки, с одной стороны, с другой, как попытка сбежать от советской действительности - увлечения оккультными учениями, мистикой и религией.

Во-вторых, основной конъюнктурный посыл, это как раз каналы вроде Ren-TV, передач вроде «Битвы экстрасенсов». Если в СССР, главный протест заключался в поиске чего-то мистического, вне рационального и вне социалистического, то теперь наоборот, в связи с низким уровнем рационализации и критичности, бегство от современной действительности в науке.

Что я должен сказать? Наверное, в первые конъюнктура сыграла положительную роль, заразив молодое поколение модой на научпоп.