Доброго времени всем, Парни! Опять подборка для вас, как всегда о службе..))) Если "завалялась" история, пишите, размещу и вашу! Ну и про лайки не забывайте тоже..))))
--------------------------------------------------------
Зимние лагеря на полигоне военного инженерного училища под Ленинградом. Мороз минус 28. Палатка на взвод. Топится буржуйкой. Истопника два. Я- курский, Витька - ленинградец. Печку, а тем более буржуйку только в кино про войну видели. У всех дома центральное отопление.
Запасенные дрова закончились быстро. Пошли нашли обмершие доски, поломали их ногами. Буржуйка вообще потухла. Пошли к Толику -белорусу. Он дело с печками имел. Дал дров, растопил. Но что дальше то делать?
Просекли кучу угля, добытого гидроспособом. Но он смерзшийся. На инженеров как никак учимся, логично этот уголь подсушить разложив на буржуйке. Коэффициент тепловыделения выше, чем у дров. Пошли рубить очередную порцию, возвращаемся, ба, а он дымит вовсю.
Выделяя сажу и угарный газ. Вот тут уже не на шутку испугались. Вернувшись минут на 10-15 позже, могли бы увидеть 26 трупов братанов. Открыли окошки в палатке и откинули пологи. Устроили сквозное проветривание.
Правда подсохший уголь разгорелся нормально, а потом раздолбав корку добрались уже до нормального. Устроили баню. Утром народ проснулся, рожи у всех черные от сажи. Одеяла тоже в ней. Это что Вы тут оба ночью творили? Рассказали, посмеялись. Что с лохов взять городских. Во второй раз уже подготовились основательно, напилили дров заранее. ... эх, было время золотое )))
------------------------------------------------------------
Слышал армейскую байку,как в одной в/ч злоумышленник проник на пост караула с целью нападения на часового и завладения автоматом.Погода была морозной,часовому был выдан тулуп.
Порой боец в нем фланировал,но он длинный и тяжелый,потому иногда снимал и вешал на гвоздь под "грибком"-это столб с крышей от осадков.
Проникнувший на территорию поста маргинал спрятался, завернувшись в этот тулуп,ну больше некуда было,с целью внезапного нападения на часового.Совершив обход территории,заскучавший и замерзший солдатик разогревался и развлекал себя выполняя упражнения с оружием.Штык нож,конечно, был пристегнут к автомату.
Приблизившись к тулупу совершил грамотный выпад типа-"длинным коли!"и ох..как удивился нарисовавшемуся трупу.Как гласит солдатская легенда,даже отпуск за задержание получил...😁
------------------------------------------------------
..В 1982 году, в начале июня, посреди Туруханского района, на правом берегу Енисея, из ОРЛР "сбежал" - ушёл с поста патрульного, рядовой Тухтабаев.
...Прямо перед - Енисей, слева в километре - речка Татарка, справа в полутора километрах - разлившийся ручей Гремяха, за спиной - непроходимая тайга.
...Командир ОРЛР - капитан Коля Л. организовал поиски. Сутки - пусто. Вторые - пусто. Николай с сомнением спрашивает - "Не пора-ли докладывать в батальон и в полк?"
...Уверенно отвечаю - " Не пора. Деваться некуда - оголодает, придёт"
...К исходу третьих суток Тухтабаева обнаруживают на берегу Енисея, в сосновых зарослях. На вопрос - "Зачем ушёл?", ответил - "Брат тайга позвал".
...Тем дело и кончилось...
-----------------------------------------------------------------
Служил в Амурской области ПЗ ,автоматы в открытых пирамидах в оружейке , оружейка закрыта на накидной замок но он просто накинут на петли и не закрыт , закрывали только по приезду проверяющих , при получении автомата на службу сам его записываешь в журнал , а после с дежурным по заставе получаешь боеприпасы колодку с 50-ю патронами , дежурный по заставе со штык ножом ,при моей службе на заставе пистолетами солдат срочной службы не вооружали , я был старшим стрелком и по команде к бою брал с собой свой АК74н и СВД , чистить автомат можно было в любое время , если это делать в помещении заставы в комнате чистки оружия.
Выходной день , это тупо сидеть в расположении подразделения целые сутки и не ходить в наряды ,и на построения Я служил на сельской заставе и если бойца отпустить из расположения подразделения то он скорее всего пойдет искать приключения с водкой и девками , поэтому и сидели на заставе .
С питанием всё отлично. Сбор голубики это вид наряда , так как ежесуточно составлялся боевой распорядок для каждого пограничника на заставе в котором указывалось время несения службы и вид наряда, время отдыха , время участия в работах по заставе ( в него и входил сбор ягод) и время сна , а также индивидуальный выходной день.
Боевой распорядок доводился на общем построении ( боевой расчёт) каждые сутки в 19.00 . за время службы на заставе 21 месяц получил выходных 8 суток.
----------------------------------------------------
На стрельбах при перезаряжании от соседей слева прилетело 2 целых патрона. Гильзы стреляные мы собирали и сдавали. А целые я втихушку под погоны засунул и не зря.
Повздорили в караулке и долkfбайопы , когда мы шли сдавать оружие, вытащили мой магазин и спjhиз...дили 1 патрон. При сдаче надеялись, что мне воткнут клизму.
Но я воспользовался своими запасами и сдал 60 шт. 2-й патрон я обнаружил через 2 года после ДМБ, когда решил за ненадобностью продать шинель и поправить форму. Он все также находился внутри погона при условии, что и на дембель и в отпуск я летал на самолётах. И ничего не
-------------------------------------------------------
Интересные старые подборки ----