К сожалению телецкая селедка Правдина позирует только своим хвостиком. История фотографии очень простая: налим позарился на халяву и срыгнуть не смог. Не подавился, но это был его последний ланч.
Сколько лет эта сосна цепляется своими корнями за жизнь и борется с Катунью за свое существование?! Понятно, что река в итоге справится - она мощнее и вечна. Место славное и сейчас особенное. Если увеличить фото до нормального размера - вы увидите посередь кадра Буданова на камнях, терзающего спиннинг в поисках тайменя. И кстати! Противоположный, левый берег сейчас украсили шикарной асфальтовой дорогой, отпочковавшейся от Чуйского тракта чуть ниже Онгудая и капитальным мостом через Урсул. Дорога ведет к "базе отдыха Газпрома". К ней ведет не только дорога, а и две ЛЭП-110. Одна горно-алтайская, а вторая линия - "чиста" на всякий случай, дублирует первую, из Хакассии. Сплавщики не дадут соврать, под этой сосной у них был привал, а у кого и ночевка. Хорошие ребята! После них остались только кучки камней от походных бань и никаких банок-склянок, пакетов и фантиков.
Наряду с водопадом Корбу - эта, наверное, вторая достопримечательность Телецкого озера. Еще ее называют Поклонной и т.п. Мне больше по душе первое название. А особо нравится в ней - йомадори, что в переводе с японского бонсаистого означает: бонсай, выросший в природе. Справа, ветка перестала быть веткой и растет вполне себе нормально - вверх.
Это классика! Телецкое можно (и нужно!) снимать всегда: и днем и ночью. Но, самое "сладкое" получается на рассвете и на закате, в дождь и в туман. В шторм и штиль. Боги не стали жадничать и отсыпали красоты щедро, от всей своей божественной души. Пишу и плАчу. Щас все как ломанутся туда и останутся от красоты рожки да ножки... Так уж вы, постарайтесь, ребятки! Чтобы и детишкам нашим и вашим, осталось что посмотреть.
Вот такое чудо мне удалось заснять по дороге в столовую университета, ранним утром, после ночного дождя и утрешнего тумана. Диаметр сего произведения искусства больше метра.
Одно из немногих мест в городе Новосибирске, где можно упасть в свежий мягкий снег и потом просто отряхнуться, а не бежать в химчистку. И всё благодаря мудрому деду Лаврентьеву, который поставил Академгородок в 25 км от центра города. Такое фото хорошо рассматривать в 35-градусную жару и мечтать о нескором снеге.
Боюсь, что уже хвастался этой фотографией. Но, кто видел - потерпите пожалуйста. В конце сентября - начале октября наступает золотая осень. Или бабье лето. Кому как больше нравится. Комары и мошки сгинули на полгода. Появились ночные заморозки ниже ноля. И для лунатиков настала пора блаженства: луна и звезды буквально расцветают во всей своей фантастической красе.
Мы с Юрой Лукьяновым поднялись повыше в поисках косуль. Погода сломалась, пошел снег и мы возвращались "не солоно хлебавши". Выручил Аскат. Он кинулся под вывороченный корень упавшего кедра и стал остервенело лаять. Промазать с 2 метров сложно. Поэтому мне удалось попасть и "взять" первого в моей жизни барсука. Юра снял рюкзак, достал пакет (чтобы не измазать всё кровью), упаковал добычу и вскинул рюкзак на плечи. Потом я вспомнил, что забыл впопыхах и от радости сфотографировать этого "монстра". Юра терпеливо снял, достал, развернул и протянул. Если бы не эта остановка, мы бы успели уйти. А так Аскат опять нырнул головой в ту же нору и история повторилась. Оптический прицел очень помог.
Чтобы добраться до ЮБТО (южный берег Телецкого озера) на машине, надо в Акташе свернуть налево и пилить в сторону Улагана. Удовольствие получат все! Даже водитель. Потому как дорога и ее окрестности по своей красоте не могут сравниться ни с чем. На выезде из Акташа, перед "Красными воротами", стоит неказистый мостик через речку Чибитку. Не поленитесь и остановитесь на минутку. Через 10 минут, вы, как и я будете вот так же стоять и размышлять: войдёт еще хотя бы полстакана вот этой хрустальной воды к тем пяти литрам, что уже выпиты?
Хотя могу соврать. Но, Телецкое точно. Ребятки! Вот что здесь можно комментировать?! Свои восторги? Волшебные запахи, от которых залипают ноздри и легкие задыхаются от желания вдохнуть весь этот чудный воздух?
Поверьте на слово! Самая настоящая орхидея. И сразу хочу убедительно попросить: выкопать себе домой не получится. Точнее, выкопать можно. Расти дома не будет. А если у вас найдут по дороге - мало не покажется. Это краснокнижное растение. И срывать тоже не надо.
В детстве мы называли этот цветок - "Венерин башмачок". И росли они в Академгородке в лесочке сразу за автобусной остановкой "Проспект строителей". Теперь там можно найти только сосновые шишки, да пробки от бутылок. А на Алтае еще сохранились эти чудо-цветы.