Дорогие читатели, я всегда рада вам, вашим комментариям, замечаниям и критике, но только если это в рамках вежливого общения, без оскорблений и написано нормальным русским языком.
В последнее время ДЗЕН зачем-то стал показывать совсем старые публикации, которым уже несколько лет. И в результате вчера прилетело сразу несколько комментариев читателей, которые выбиваются, мягко говоря, из принятого на моем канале конструктивного и вежливого обсуждения.
Русский язык велик и могуч и всегда можно на нем корректно изложить свои мысли, разве не так? Но, увы, получается, что не всем читателям это доступно. И тогда в ход идут совсем другие выражения (прости, русский язык!). Сначала хотела пройти мимо и забыть, но потом решила, с чего это вдруг я буду проглатывать хамство читателей.
Сейчас мы путешествуем по северу России, поэтому в качестве иллюстраций будут фотографии Вологды, просто чтобы не шел голый текст.
А поговорить с вами я хотела вот о чем.
📌 Путешествовать можно по-разному. Вернее, не так. Обычно у нас бывает главная цель большого путешествия. Например, летом мы ездили на машине из Москвы на море и в горы Северного Кавказа. Это были цели. И им мы посвятили основную часть путешествия.
А дорога-то длинная. Поэтому мы периодически заезжали в то или другое место на день-два, чтобы отдохнуть и составить первое впечатление о городе и понять, хотим ли вернуться сюда и уже познакомиться с городом основательно. Это не цели. Это просто промежуточные точки маршрута, не претендующие на полноту их изучения.
Одним из таких промежуточных городов оказался Воронеж. И так вышло, что любви у нас с ним не случилось. Много хорошего и интересного, но приехать еще раз на длительное время желания не возникло. Так бывает. И не всегда город в этом виноват.
И тут началось и до сих пор продолжается. Некоторые жители Воронежа обиделись на меня за свой город. Кто-то уверяет, что невозможно не посмотреть памятник почтальону и не восхититься им (видела, не восхитилась, потому подробно не описала). Кто-то обиделся, что корабль-музей «Гото Предестинация» я назвала маленьким (но он и правда небольшой, а представлялся мне по картинкам огромным). Еще один читатель написал, что Воронежу необходимо посвятить дней десять (кто решил, что так необходимо?).
Вот один из свеженьких комментариев:
К сожалению, комментатор даже не потрудился вникнуть в смысл моей статьи. Разве я написала, что стул не понравился? Я всего лишь восхитилась лояльностью местных властей, допускающих такой памятник возле своего офиса. А на звание знатока российской истории я ни в коем случае не претендую, у меня другая специализация.
📌 В моем представлении блогер должен быть честным со своими читателями и не повторять общепринятое мнение, если с ним не согласен, не стараться угодить всем и сразу. Я не понимаю трэвел-блогеров, которые восхищаются всем подряд. Ну просто везде у них одна красота, каждый город- конфетка, а все отрицательные стороны старательно замалчиваются.
Все мы люди и все разные. Каждому нравится свое. И не нравится тоже свое. Если мне что-то не понравилось в каком-то городе или вызвало неудобство, я считаю нужным об этом написать, чтобы будущие путешественники не наступили на те же грабли и не были разочарованы новым местом. Разве это не правильно?
А в результате некоторые читатели, живущие в городах, про которые я отозвалась не восторженно, воспринимают это как личную обиду. Ну не детский сад ли это?
Была у меня статья, где я описывала впечатления о посещении Каунаса. Мои впечатления. Честные, как увидела город я, а не кто-то другой.
И вот характерный диалог с обиженным жителем:
Ну это нормально, когда человек заявляет, что о его городе плохо писать нельзя? Так любой город чей-то родной, значит, обо всех только хорошо и никак иначе?
📌 Есть такая категория читателей, которые лучше автора знают, о чем нужно писать, а о чем не нужно. Что необходимо посмотреть в определенном городе каждому культурному человеку, что сделать и как чихнуть. Я с удовольствием прислушиваюсь к советам читателей. Часто они подсказывают действительно удивительные места, о которых я и не знала. И очень благодарна таким советчикам. Но не вот таким:
А комментарий сей вот к этой статье был:
И прочитало ее больше 30 000 человек. Значит, все-таки интересно читателям про то, где спал и что ел автор?
Или вот житель Твери, обиженный на то, что мы в Твери провели всего один день и нам этого хватило.
Комментарий вот к этой статье про Тверь:
А вот обиженный комментарий:
Комментатор предлагает провести в Твери пару лет и осмотреть все 783 монумента и 1200 церквей. Зачем??? Чтобы поставить галочки в длинном списке? Я и в своем городе не считаю нужным осматривать все-все, каждый памятник и каждый дом. У каждого из нас свои интересы и свои потребности. Вот самое интересное для себя мы и смотрим. И далеко не всегда для меня это общепринятые места, занимающие первые позиции в списке достопримечательностей.
Пора заканчивать ворчать. Давайте подведем итоги:
✔️ У меня нет цели нравиться и угождать всем читателям. Пишу честно и вне зависимости от общепринятого мнения.
✔️ Я не претендую на создание всеобъемлющих путеводителей по городам, которые посетила. Пишу о том, что произвело лично на меня самое больше впечатление. Естественно, многое могу и пропустить. Но путеводителей в интернете масса. Кому нужно все и сразу, ищите их. У меня живые личные впечатления и только.
✔️ Мне надоело дискутировать с хамами и людьми, неуважительно относящимися к автору. Больше не буду, не хочу. Таких комментаторов буду блокировать без объяснеия причин. Уж извините.