С момента первого пришествия грузовиков и автобусов из Поднебесной на российский рынок прошло почти 20 лет. Что изменилось с тех пор и чем отличается ситуация того времени от нынешней? На эти и многие другие вопросы можно было найти ответ, побывав на прошедшей в конце мая выставке COMvex 2023.
Нынешний COMvex — новое слово в выставочном бизнесе в сфере коммерческого транспорта. Это не только новое название и учредители, но и синергия трех одновременно проводимых мероприятий на одной площадке. Непосредственно COMvex отвечал за экспозиции коммерческого транспорта, СТТ Expo традиционно посвящалась строительной технике и технологиям, CTO Expo — еще одно нововведение, освещающее за сервис и все, что с ним связано.
В целом синергия удалась. Организаторы смогли не только привлечь экспонентов, но и увеличить количество посетителей. За объяснением высокого интереса к выставке «три в одном» далеко ходить не надо: если в первом квартале нынешнего года продажи новой грузовой техники в основных сегментах рынка были в глубоком минусе, то начиная с апреля ситуация начала заметно меняться. Продажи новых грузовиков в апреле выросли на 47,7%, легкого коммерческого транспорта — на 112,8%, автобусов — на 59,9%. В мае эти значения существенно подросли: 125,1%, 160% и 83,2% соответственно.
Основной прирост у грузовиков обеспечили китайские производители данной техники. В сегменте LCV отличился ГАЗ, у автобусников — ПАЗ. В принципе все предсказуемо, за исключением одного: пока КАМАЗ и «Урал» решают проблемы обороноспособности страны, производители грузовиков из Поднебесной завоевывают отечественный рынок. В сегменте грузовиков на долю импортной техники (читай: китайской) уже приходится более 67%. Когда такое было?
Основной голод испытывают транспортники, занятые на магистральных перевозках. Именно здесь развернулась нешуточная борьба за потребителя. Причем свои предложения выкатили не только уже присутствующие на нашем рынке китайские бренды, но и вновь пришедшие. К последним относится бренд Beiben Truck. Его продукция — плод многолетнего сотрудничества с компанией Daimler Trucks. Китайцы используют разработки и передовые технологии транснациональной компании. Предприятие работает с 1988 года; дилерская сеть компании представлена в 40 странах, грузовики можно встретить на дорогах более чем 70 государств. Beiben Truck производит как собственно технику, так и двигатели к ней. Это дизельные моторы и силовые агрегаты, приспособленные для работы на природном газе.
Beiben Truck
Процесс выхода на рынок РФ занял у компании больше года. Территориально дистрибьютор будет находиться в Набережных Челнах; там же организован склад запасных частей для дилерской сети. В планах на ближайшее будущее — организация технического и учебного центров. Первая партия грузовиков уже находится на площадке дистрибьютора.
План продаж на этот год — порядка 2,5 тыс. машин. В следующем году — 10 тыс. единиц техники с последующим ежегодным приростом 10–15%. На первом этапе на рынок выводятся самые востребованные у нас модификации: седельные тягачи с колесной формулой 4х2 и 6х4, самосвалы 6х4 и 8х4, а также полноприводное шасси 6х6. Все эти грузовики прошли необходимую сертификацию с получением ОТТС. В перспективе — вывод машин для работы на природном газе и на более грузоподъемных шасси.
FAW
Магистральные тягачи можно было увидеть на стендах и других китайских производителей: FAW (J7 и Oryx), Foton (Auman Galaxy 580), Dongfeng (GX, Hongyan), Sitrak (C7H), Shacman (X6000) и иже с ними. Комплектации весьма схожие: мощность — от 420 до 580 л. с.; коробки передач — 12- и 16-ступенчатые механические или роботизированные. Есть предложения техники на СПГ и КПГ.
Но вот что не радовало. Некоторые из показанных тягачей, фактически являющихся новинками для российского рынка, представляли собой «шоу-траки», заточенные под китайского потребителя. Так, на одном из стендов выяснилось, что для того чтобы поставить такую технику на российский рынок, ее комплектацию надо в корне пересмотреть. Вдобавок ко всему, база китайских седельных тягачей составляет 3900 мм, тогда как у нас в большинстве случаев — 3600. Именно по этим причинам мне в деликатной форме отказали в тест-драйве одного из таких грузовиков после выставки. Будет, мол, адаптированная версия, тогда — пожалуйста.
Foton
Второй по популярности сегмент — машины с самосвальными надстройками с разными колесными формулами: 6х4, 8х4 и 6х6. Такие грузовики были на стендах как минимум десяти брендов. Причем дизельными модификациями дело не ограничивалось: предлагались машины и для работы на природном газе. И если раньше поставлялись полнокомплектные самосвалы, то сейчас можно заказать машину с российской надстройкой.
Вновь началась борьба за рынок среднетоннажников. Ранее в этом сегменте главенствовали западноевропейские, японские и корейские марки, теперь же их место хотят занять китайские производители. Что-то предлагалось и ранее — модели FAW, JAC и Foton, — но лишь эпизодически, из-за высокой конкуренции. Теперь — новый этап.
Dongfeng
Без новинок и здесь не обошлось. Так, на выставке состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между «Шакман Рус» и SDAC Auto. Согласно документу, «Шакман Рус» приобретает статус официального представителя SDAC Light Trucks на рынке РФ и стран СНГ и эксклюзивного импортера и дистрибьютора продукции SDAC, уполномоченного на создание авторизованной дилерской сети. На COMvex 2023 дебютировали две модели китайских среднетоннажников — изотермический фургон на базе SDAC J6 и бункеровоз на шасси SDAC J7,5 полной массой 6000 и 7320 кг соответственно.
Нежданно появившиеся на выставке среднетоннажники Isuzu никакого отношения к СП в Ульяновске не имели. Это была очередная частная инициатива при минимуме необходимой информации
Несмотря на то что Dongfeng официально не представлял на своем стенде среднетоннажники серии Captain (от 5500 до 11 900 кг), с ними можно было ознакомиться в экспозициях, представляющих специализированную технику. Кроме того, у бренда Howo можно было обнаружить модель T5G, а у Sitrak — C7H полной массой до 12 тонн, хотя на самом деле их возможности этим не ограничивались. Предпочтение отдавалось 18-тонным моделям.
Завершая тему китайского автопрома, следует заметить следующее. Существенных изменений в подходе к российскому рынку в Поднебесной не произошло. Превалирует принцип: главное — продать, а там хоть трава не расти. Подтвердилось это и в разговорах как с дилерами, так и с перевозчиками. По их мнению, хоть какого-то доверия заслуживают по крайней мере три бренда: FAW, JAC и Foton. Именно у них выстроено подобие западноевропейской дилерской сети, охватывающей значительную часть Российской Федерации.
У остальных же — череда эксклюзивных, генеральных и прочих дистрибьюторов (по три на марку), главная задача которых заключается исключительно в продаже техники. И если сопровождение самосвала на его «жизненном пути» не столкнется с проблемами из-за малого «ареала обитания», то с купленным таким образом магистральным тягачом, уехавшим за несколько тысяч километров, могут возникнуть сложности. То не обнаружится запчастей, а то и бренд окажется незнакомым механикам. В первую волну бытовала фраза: «Где купили машину, там ее и обслуживайте...»
И еще один момент. Наличие официального представителя марки еще ни о чем не говорит. Иначе откуда на выставке появился седельный тягач FAW Oryx в пику официальному J7? Всё просто: кто смел, тот и съел. Расторопные предприниматели заключили договор напрямую с неким заводом (их в Китае огромное количество). Причем машина, по некоторым данным, занимает промежуточное положение между J6 и J7. Ничего, кроме головной боли, такое обилие техники одного бренда эксплуатационникам не принесет.
Самое время перейти к нашим автопроизводителям. Флагман грузового автопрома потихоньку сдает позиции. Когда-то рыночная доля КАМАЗа в 40–45% вызывала у завода сильный приступ аллергии. Что теперь говорить о нынешних 25%!..
В течение 2022 года специалисты компании бились над локализацией импортных комплектующих, была проведена большая работа с альтернативными поставщиками. Только для автомобиля КАМАЗ-54901 инженерам компании пришлось заново освоить более 2 тыс. позиций. В результате в феврале 2023 года было запущено серийное производство КАМАЗ-54901 на новой санкционно-устойчивой компонентной базе с улучшенными техническими характеристиками. По заявлениям производителя, выпуск новой версии грузовиков К5 уже не зависит от поставок из недружественных стран.
КАМАЗ
На стенде компании были выставлены представители семейства К5 — самосвалы с колесной формулой 6х4 и 6х6, а также седельного тягача 6х6. Все машины оснащены рядными «шестерками» КАМАЗ-910 мощностью 450 или 460 л. с.
Завод «Урал» представил в своей экспозиции образцы дорожных автомобилей, а также новинку — самосвал «Урал» 6370 6х6 полной массой 34 тонны с двускатной ошиновкой и модернизированной двухместной кабиной. Дорожное семейство грузовиков «Урал» 6х4 было представлено самосвалом и автобетоносмесителем на шасси «Урал» С35510 (полная масса до 35 тонн), бортовым автомобилем с КМУ и комбинированной дорожной машиной на шасси «Урал» С34520 (полная масса до 27 тонн).
«Урал»
МАЗ, подставляя братское плечо, представил тяжелую технику в необычной окраске типа «хамелеон». Прежде всего это самосвалы МАЗ-65262L 8х8 с технически допустимой полной массой 50 тонн, платформой объемом 22 куб. м с задней разгрузкой и МАЗ-6501С5 6х4 с технически допустимой максимальной массой 33,5 тонны и П-образной платформой объемом 15,4 куб. м. Компанию им составили седельный тягач МАЗ-64322J 6x6 с нагрузкой на седельно-сцепное устройство 17 100 кг и комбинированная дорожная машина на шасси МАЗ-63122J 6x4.
МАЗ
Долгое время не выставлявшийся белорусский МАЗ-MAN прервал молчание показом сортиментовоза с колесной формулой 6х6, а также самосвала с колесной формулой 8х8 и платформой объемом 20 куб. м. Оба грузовика оснащены двигателям Weichai мощностью 460 л. с.
Российскую часть среднетоннажного сегмента закрывал «полукровка» серии «Компас». Машины хотя и несут эмблему КАМАЗ, однако производством и реализацией этих грузовиков занимается «Тракс Восток Рус».
На выставке к «Компас 9» и «Компас 12» присоединился новый «Компас 5» — легкий грузовой автомобиль с неплохим запасом прочности. В экспозиции новинка была представленная с бортовой платформой и сдвижным тентом. Машина предназначена для перевозки грузов общего назначения с защитой от воздействия окружающей среды. Борта высотой 400 мм выполнены из анодированного алюминия. Задние распашные двери — из сэндвич-панелей с утеплителем толщиной 30 мм и возможностью фиксации в открытом положении.
LCV на выставке были показаны в небольшом количестве. «Современные транспортные технологии» («Группа ГАЗ»), крупнейший дистрибьютор коммерческой техники, представил модификации автомобиля «Соболь NN» для грузовых и пассажирских перевозок. Так у промтоварного фургона, задние двери открываются на 270 градусов и позволяют беспрепятственно разместить в грузовом отсеке вместимостью 11,5 куб. м до пяти европалет.
ГАЗ
В представленном микроавтобусе предусмотрены три ряда сидений и шесть пассажирских мест. Салон-трансформер позволяет организовать полноценное комфортное спальное место для отдыха при длительном путешествии. Дополнительно предусмотрена возможность перемещения сидений по длине салона и создания грузового отсека вместимостью 5,1 куб. м. Есть у микроавтобуса и VIP-комплектация с премиальными сиденьями с обивкой из экокожи и замши и интегрированной беспроводной зарядкой, розетками USB и Type-C для каждого пассажира, Wi-Fi-роутером и холодильником для охлаждения напитков; боковая дверь в такой машине — с электроприводом, есть также подсветка автоматической подножки.
Компания «Промтех» представила перспективные разработки в сегменте LCV на базе отечественных автомобилей и импортного шасси. К примеру, Niva Pickup — полноприводный пикап на базе легендарного внедорожника Niva Legend. Машина создана путем соединения передней части Niva с оригинальным салоном и кузовом, разработанным конструкторами данного «Промтеха». Получившийся в итоге автомобиль рассчитан на перевозку пяти человек и груза суммарной массой 700 кг.
«Промтех»
На базе Lada Granta «Промтех» показал пару новых модификаций. Lada Granta KUB позиционируется как грузо-пассажирский автомобиль. Машина рассчитана на перевозку пяти пассажиров. Вместо третьего ряда сидений предусмотрена специальная площадка с покрытием из карпета. Вместимость отсека, выделенного для транспортировки грузов, достигает трех кубометров. Общая грузоподъемность автомобиля — 800 кг. Lada Granta Prima на этот раз предстала в виде промтоварного фургона с вместимостью 7 куб. м и грузоподъемностью 900 кг.
Ушедший с рынка Hyundai Porter оставил о себе неплохие впечатления. Его место пытаются занять аналогичные модели JAC и Donfeng, а теперь еще и «Соллерс». Наверное, именно поэтому «Промтех» решил немного поэкспериментировать с моделью Donfeng Captain-T, задействовав ее в качестве промтоварного фургона.
Donfeng
Еще одним претендентом на долю рынка LCV можно назвать марку Foton. На выставке было представлено две новинки: новое поколение пикапа Tunland, хорошо известного на отечественном рынке, и цельнометаллический фургон Toano. Пикап Tunland G7 получил полностью обновленную внешность, а также дизельный двигатель семейства Aucan объемом 2,0 литра и мощностью 163 л. с. с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Интерьер также полностью переработан.
Foton
Цельнометаллический фургон Foton Toano на данный момент проходит сертификацию. Начало продаж запланировано на 3-й квартал 2023 года. Представленный на выставке автомобиль имел максимально длинную колесную базу, максимально высокую крышу и односкатную ошиновку задних колес. В перспективе планируются поставки версий с разными колесными базами, низкой крышей и двускатной ошиновкой. Toano оснащается дизельным двигателем Cummins ISF 2.8, который агрегатируется с 6-ступенчатой механической КП.
Под занавес нельзя не назвать весьма оригинальную разработку МАЗ-MAN — полноприводный плавающий вездеход 4х4. Транспортное средство имеет клиренс до 700 мм, способно перевозить до 8 человек, включая водителя, либо груз до 1400 кг по грунту и 600 кг по воде. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью до 110 л. с.
Фото: Сергей Жуков, пресс-служба выставки