Найти в Дзене

"Донжуанский список" А.С. Пушкина

Все картинки в статье представляют слева портрет, а справа фотографию созданную нейросетью.

А.С. Пушкин
А.С. Пушкин

В 1829 году А.С. Пушкин в альбоме Елизаветы Ушаковой составил так называемый "Донжуанский список", который представляет собой два столбца, слева дамы которых очень любил, а справа которыми увлекался.

Список
Список

Поговорим о некоторых из этих женщин.

Катерина I - Екатерина Бакунина, фрейлина и художница. Первая влюбленность Александра Сергеевича, но увы безответная. О ней писали так: «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи».

Екатерина рано потеряла отца, поэтому юность ее прошла в довольно стесненных условиях, потом период фрейлины и замуж вышла довольно поздно в 38 лет,с мужем уединилась в провинции родила троих детей.

Екатерина Павловна Бакунина - Полторацкая
Екатерина Павловна Бакунина - Полторацкая

Катерина II - Екатерина Карамзина, жена того самого Карамзина, внебрачная дочь графа Вяземского. Хозяйка известного литературного салона. Пушкин решил "приволокнуться" , но был поднят на смех четой Карамзиных, Екатерина Карамзина останется близким другом поэта до самой его смерти. Перед смертью Пушкин именно ее просил его перекрестить.

О ней писали так: "Если бы в голове язычника Фидиаса могла блеснуть христианская мысль и он захотел бы изваять Мадонну, то, конечно, дал бы ей черты Карамзиной в молодости…".

Екатерина помогала мужу в работе над «Историей государства российского», после смерти супруга она закончила последний 12 том.

Екатерина Андреевна Карамзина.
Екатерина Андреевна Карамзина.

NN- Пушкинистами было много проведено исследований и большинство склоняется, что загадочная NN Мария Раевская, жена декабриста Волконского. О ней надо писать отдельную статью или посмотреть прекрасный фильм "Звезда пленительного счастья".

О ней писали так: «стройную красавицу, смуглый цвет лица которой находил оправдание в чёрных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня очах».

Мария Раевская
Мария Раевская

КН. Авдотья - Евдокия Голицына, красивейшая женщина своего времени, хозяйка литературного салона.

Карамзин о пылкой страсти Пушкина писал следующее: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у неё вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви…», потом напишет как мы знаем.

Замужем была за Голицыным, жила с Долгоруким, муж развода не давал, за что поплатился после, ему в разводе Евдокия тоже отказала. Война 1812 года сделала Евдокию Голицыну кардинальной патриоткой, что привело к яростной борьбе с картофелем, который входил в сельское хозяйство. Своеобразная была дама, но несомненно хороша собою.

Евдокия Голицына
Евдокия Голицына

Катерина III - Екатерина Раевская, жена декабриста Михаила Орлова, внучка Михаила Ломоносова. Имела прозвище "Марфа Посадница" за твердый и прямой нрав.

Екатерина Николаевна Раевская
Екатерина Николаевна Раевская

Анна - Анна Оленина Андро, фрейлина. К ней поэт сватался, но получил отказ и именно ей посвящено знаменитое : "Я вас любил...".

Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».

Ее мемуары и дневники о Пушкине до сих пор не изданы.

Анна Оленина Андро
Анна Оленина Андро

Аглая - Аглая Давыдова, дочь французского эмигранта герцога де Граммона.

Ветреная и кокетливая, как истая француженка.

После размолвки, Пушкин посвятил ей такой вот злой стих:

Иной имел мою Аглаю

За свой мундир и черный ус,

Другой за деньги – понимаю.

Другой за то, что был француз…

После смерти мужа вернулась во Францию и вышла замуж за маршала Франции графа Себастиани.

Аглая Давыдова
Аглая Давыдова

Элиза- Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена одесского губернатора.

Наибольшее количество портретов которые рисовал Пушкин это именно портреты Елизаветы.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Евпраксия - Евпраксия Николаевна Вульф, соседка поэта по Михайловскому. Ее домашнее прозвище было Зизи, отрывок из "Евгения Онегина":

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал.

Известно,что Зизи знала о предстоящей дуэли, Наталья Николаевна винила ее в том,что та не сообщила ей, дуэль можно было предотвратить.

Перед своей смертью Евпраксия сожгла все письма Пушкина адресованные ей.

Евпраксия Николаевна Вульф
Евпраксия Николаевна Вульф

Ну и конечно Наталья Николаевна Гончарова, последняя в списке сильных любовей Александра Сергеевича.

Пушкин в письме к своему другу: «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился»

О Наталье Гончаровой надо писать отдельную статью ибо много.

Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова

Не отрекаются любя! Афанасий Фет.