Тантуни - это турецкий фастфуд. Но я не видела, чтобы их ели на ходу. Обычно подают в кафе с неизменным салатом из капусты, салатом из свежих овощей, острыми перчиками и лимоном. Все в отдельных тарелочках.
На фото мы с сыном Егором в тантунячной в нашем Ташуджу. На столе те самые тарелочки, тантуни нам еще не принесли. Цена на тот момент - 45 лир (170 руб). Сейчас чуть дороже, но курс лиры к рублю упал, так что в рублях цена та же)
Самые вкусные тантуни мы ели в кафешке недалеко от миграционной службы в Мерсине. Но это если сравнивать кафе. Нам с Егором повезло быть приглашенными на домашние турецкие тантуни. Мммми! И не говорите мне, что это вредно! Это ооочень вкусно.
Сегодня я решила показать вам как это было. Спешу сразу сказать, что все фото в этой статье - это стоп-кадры из видео, которое я снимала для себя. Постановочные фото были бы красивее. Зато все аутентично :)
И так, собрались мы пообедать тантуни...
На стол поставили газовый баллон с горелкой и разогрели сковородку типа "вок". Налили немного масла.
Выложили мелко нарезанное куриное мяско. Долили киящей воды.
Немножко помешали, чтобы кусочки курицы не слипались. Затем посолили и добавили специи: немного черного и красного острого перца и много паприки.
Уже красиво! Несколько минут ждем, помешивая.
Положили тонкий лавашик сверху на кипящую курятину. Прижали лопаточкой, чтобы напитался мясным соком и специями. Пару раз перевернули.
Выложили лавашик на поднос. Нам не попались в магазине овальные лаваши. Поэтому на каждый тантуни мы брали два, складывая их так, чтобы получился овал.
Выложили курятину на край.
Добавили мелко нарезаные помидорки, зелень и лук.
Лук предварительно надо помять руками и добавить сумак. Это такая специя.Имеет чуть кисловатый вкус и подкрашивает все в розовый цвет. Выглядит так
У нас сумака было мало. Но на вкусе это не отразилось. Думаю, что можно подкислисть лимоном или даже уксусом, если такой специи не оказалось.
Аккуратно свернули, подворачивая один край. У шаурмы подворачивают оба, потому что потом надо запекать, важно, чтобы не вывалилось содержимое. А тантуни после сборки уже готовы. Так что можно подвернуть только с одной стороны
В кафе, кстати, вообще не заворачивают края. Есть не очень удобно. Приходится держать дугой.
Вот мне уже выдали мою порцию. Пальчик на тарелке мой.
Такие, совсем не маленькие тантуньки получились! Специально руку приложила, чтобы был понятен размер. Полноценный обед!
К домашним тантуни нам предложили лимоны из сада, свежеприготовленый домашний айран и неизменный йогурт, который турки подают ко всему.
Спасибо огромное нашим друзьям за обед, мастер-класс и хорошее настроение!
Всем добра!