Найти тему
Посиделки у Ольги

Не путайте тантуни с шаурмой! Рецепт с фото

Тантуни - это турецкий фастфуд. Но я не видела, чтобы их ели на ходу. Обычно подают в кафе с неизменным салатом из капусты, салатом из свежих овощей, острыми перчиками и лимоном. Все в отдельных тарелочках.

На фото мы с сыном Егором в тантунячной в нашем Ташуджу. На столе те самые тарелочки, тантуни нам еще не принесли. Цена на тот момент - 45 лир (170 руб). Сейчас чуть дороже, но курс лиры к рублю упал, так что в рублях цена та же)

Самые вкусные тантуни мы ели в кафешке недалеко от миграционной службы в Мерсине. Но это если сравнивать кафе. Нам с Егором повезло быть приглашенными на домашние турецкие тантуни. Мммми! И не говорите мне, что это вредно! Это ооочень вкусно.

Сегодня я решила показать вам как это было. Спешу сразу сказать, что все фото в этой статье - это стоп-кадры из видео, которое я снимала для себя. Постановочные фото были бы красивее. Зато все аутентично :)

И так, собрались мы пообедать тантуни...

На стол поставили газовый баллон с горелкой и разогрели сковородку типа "вок". Налили немного масла.

-2

Выложили мелко нарезанное куриное мяско. Долили киящей воды.

-3

Немножко помешали, чтобы кусочки курицы не слипались. Затем посолили и добавили специи: немного черного и красного острого перца и много паприки.

-4

Уже красиво! Несколько минут ждем, помешивая.

-5

Положили тонкий лавашик сверху на кипящую курятину. Прижали лопаточкой, чтобы напитался мясным соком и специями. Пару раз перевернули.

-6

Выложили лавашик на поднос. Нам не попались в магазине овальные лаваши. Поэтому на каждый тантуни мы брали два, складывая их так, чтобы получился овал.

-7

Выложили курятину на край.

-8

Добавили мелко нарезаные помидорки, зелень и лук.

Лук предварительно надо помять руками и добавить сумак. Это такая специя.Имеет чуть кисловатый вкус и подкрашивает все в розовый цвет. Выглядит так

-9

У нас сумака было мало. Но на вкусе это не отразилось. Думаю, что можно подкислисть лимоном или даже уксусом, если такой специи не оказалось.

-10

Аккуратно свернули, подворачивая один край. У шаурмы подворачивают оба, потому что потом надо запекать, важно, чтобы не вывалилось содержимое. А тантуни после сборки уже готовы. Так что можно подвернуть только с одной стороны

-11

В кафе, кстати, вообще не заворачивают края. Есть не очень удобно. Приходится держать дугой.

Вот мне уже выдали мою порцию. Пальчик на тарелке мой.

-12

Такие, совсем не маленькие тантуньки получились! Специально руку приложила, чтобы был понятен размер. Полноценный обед!

-13

К домашним тантуни нам предложили лимоны из сада, свежеприготовленый домашний айран и неизменный йогурт, который турки подают ко всему.

-14

Спасибо огромное нашим друзьям за обед, мастер-класс и хорошее настроение!

Всем добра!