Краеведение как инструмент формирования общероссийской идентичности в школах
Говоря о практической реализации краеведения, направленного на формирование общероссийской идентичности, надо помнить, что чувство патриотизма прививается в первую очередь в детском возрасте. Привязанность к краю, любовь к нему, понимание того, что необходимо заниматься именно своим родным регионом – всё закладывается в детском возрасте, в школе, когда малая родина является отражением большой истории. Именно эти чувства позволяют формировать общероссийскую идентичность, когда на близких ребёнку примерах объясняется его духовная и ментальная связь с Россией. Местные памятники архитектуры, достопримечательности, неизвестные большой аудитории судьбы героев раскрываются и наглядно демонстрируют, как на глубинке отразились глобальные события российской истории.
В рамках популярно-массового краеведения выделяют дошкольное, школьное, семейное краеведение и краеведческий туризм. Эти виды в основном реализуются в форме различных экскурсий, фестивалей, праздников. Немаловажен, с точки зрения воспитания и просвещения, общественно-полезный труд, включающий и уход за памятниками города, и работу над его благоустройством. Удивительно, как охотно старшеклассники вовлекаются в подобную деятельность; это также помогает им сохранять и популяризовать свой регион, внушает уверенность, что таким образом они востребованы, приносят пользу родному краю, развивают и улучшают его. Таким образом и формируется та самая идентичность, которая активно продвигается на государственном уровне.
Несмотря на невероятное количество краеведческих инициатив в разных регионах страны, каждая из них уникальна. Я могу рассказать о некоторых, связанных с моим родным краем – Кировской областью.
Полная версия статьи на сайте
Наталия Юркина специально для "Газеты о России"
25 июля 202325 июл 2023
2
1 мин