Найти в Дзене
Академия BIM

Проверка на пересечения средствами Autodesk Navisworks Manage. Путеводитель для новичков

Проверка на пересечения средствами Autodesk Navisworks Manage. Путеводитель для новичков

Мария Климова, ведущий BIM-эксперт Академии BIM

Почему мы взялись за эту статью? Дело в том, что руководители проектных компаний зачастую не понимают, откуда берутся результаты, которые предоставляют их сотрудники после проверки модели. Чтобы быть в теме и говорить с непосредственными исполнителями на одном языке, они нуждаются в дополнительной информации по этому вопросу.

Учитывая потребности и пожелания клиентов, Академии BIM разработала специальный курс для управленцев «Контроль и управление BIM-проектами». А пока вы еще не записались на обучение, читайте статью, и многое прояснится.

Начнем с того, что одним из наиболее широко применяемых специалистами решений для работы с инженерно-строительными проектами является Navisworks Manage. Это комплексное программное обеспечение обладает множеством возможностей, в том числе, инструментами для координации пересечений и определения коллизий.

Но, как говорится, и на солнце бывают пятна. Другими словами, Navisworks Manage имеет свои нюансы, о которых мы и хотим рассказать. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Итак, при проверке Navisworks Manage может выдавать некие артефакты. Артефактом считается ситуация, когда программа принимает за коллизию отсутствующие в модели пересечение или допустимые существующие пересечения в модели между элементами.

Вот почему результаты, полученные в автоматическом режиме, придется дорабатывать вручную. Научиться этому несложно, особенно, действуя по мини-инструкции, подготовленной для тех, кто только начинает свой путь в этой области.

1. Экспорт моделей в формат NWC

Прежде всего, для выполнения проверки на коллизии и дублирование необходимо выполнить экспорт BIM-моделей проекта в формат NWC и подготовить сборку формата NWF. Экспорт из Autodesk Revit рекомендуется производить, используя плагин Navisworks exporter plugin.

Предварительно нужно подготовить 3D-вид модели, скрыв импорт формата DWG, DWF и PDF (другие скрытые на текущем виде элементы модели также не будут выгружаться). Далее на вкладке «Надстройки», «Внешние инструменты» выбрать «Navisworks». Перед экспортом модели следует установить параметры экспорта.

-2

Поставьте галочки как на рисунке ниже, нажмите «ОК» и «Сохранить» для начала экспорта. Обратите особое внимание, что галочка «Экспортировать геометрию помещений» выключена, так как геометрия помещений приводит к большому числу артефактов при проверке на пересечения с разделом АР.

-3

2. Создание сборки в программе Autodesk Navisworks Manage

После экспорта всех моделей в формат NWC потребуется всего 3 действия для создания сборки:

  • В пустом проекте (Navisworks) на вкладке «Главная» выполнить команду «Добавить»
-4
  • В диалоговом окне «Добавить» перейти в целевую папку, выбрать все модели формата NWC и нажать «Открыть»
  • Сохранить модель в NWF- формате на сетевом ресурсе

Доступ к модели формата NWF должен быть у всех участников проекта, так как именно она необходима для проведения проверки на коллизии и дублирование.

Встроенный модуль Clash Detective в Autodesk Navisworks позволяет провести поиск коллизий 3D-модели по определенным в задаче параметрам поиска. Параметры сортировки должны быть реализованы с помощью поисковых наборов, каждый из которых помещен в соответствующую папку.

-5

3. Матрица коллизий

Метод поиска и устранения коллизий предварительно согласуется с заказчиком.

При проверке на коллизии стоит обязательно учитывать приоритетные разделы и категории, чтобы не спровоцировать конфликты. Например, известно, что одновременная проверка на коллизии раздела АР с разделом АР приводит к множеству конфликтов, которых можно избежать, зная о существовании «подводных камней»..

Для описания метода поиска и устранения коллизии рекомендуется акцентировать внимание на таких типах проверок, как ВИС_vs_АР; ВИС_vs_КР; ВИС_vs_КМ; ВИС_vs_ВИС, но учитывать нужно только те элементы, которые представляют высокую важность.

При определении метода поиска и устранения коллизии желательно согласовать со всеми участниками проекта «Матрицу коллизий», которая служит для определения правил проверки и приоритета элементов моделей.

Пример матрицы коллизий

-6

4. Формирование отчета о коллизиях

Непосредственно создание отчета реализуется на вкладке «Отчет» в диалоговом окне «Clash Detective».

-7

В поле «Содержимое» устанавливаются флажки на параметрах, которые требуется отобразить в отчете. При первой записи отчета предпочтительно оставить настройки по умолчанию. После просмотра готового отчета можно выбрать параметры, имеющие высокую важность. А исключив лишние параметры, можно достичь более компактного вида.

Далее установите параметры вывода отчета.

-8

Создание отчета возможно как по одной, так и по всем проверкам, созданным ранее. Воспользуйтесь функцией «Тип отчета» для выбора подходящего варианта.

Типы отчета:

  • Текущий – тест создает один отчет только для текущей проверки
  • Все тесты (совместно) – создает один отчет по всем проверкам
  • Все тесты (раздельно) – создает отдельный отчет для каждой проверки

Отчет возможно сохранить в различных форматах. Наиболее удобным считается формат HTML (содержит изображение конфликта). Для ведения работы, где требуется сортировка и фильтрация конфликтов, рекомендуется формат XML.

Форматы отчета:

  • XML — создается файл в формате XML
  • HTML — создается файл в формате HTML с последовательным перечислением конфликтов
  • HTML (табличный) — создается табличный файл HTML с отображением проверок на наличие конфликтов в виде таблицы (отчет можно открыть и отредактировать в Microsoft Excel 2007 и более поздних версиях)
  • Текст — создается файл в формате TXT
  • Как точки обзора — создается папка с именем [имя_проверки] в закрепляемом окне "Сохраненные точки обзора" (папка содержит все сохраненные в качестве точек обзора конфликты с описанием каждого из них)

После установки параметров записи нажать кнопку «Записать отчет».

Вне зависимости от того, кто выполняет проверку, отчет о коллизиях передается всем участникам проекта от исполнителя, а также заказчику, так как обнаруженные спорные моменты требуют согласования и решения

Если у вас появятся вопросы по поиску и устранению коллизий, обращайтесь к специалистам Академии BIM.

Возможно, вас также заинтересует специальный плагин Neo Engineer, предназначенный для исключения коллизий и ускорения работы в процессе создания трасс инженерных систем. Подробно читайте на сайте и в статье «Neo Engineer. Как избавиться от коллизий».