Найти в Дзене
Домострой

11. Забор. Часть 1. Фундамент.

Забор. Это вообще очень важнецкая вещь, как по мне. В старых деревнях на юге Карелии я видела деревни без заборов вовсе. Очень так уютно все. Но, наверное, это больше подходит для деревень, где все друг друга знают и, как раньше, без предупреждения приходят в гости, заглядывая в окошко и выкрикивая: "Есть кто дома? Хо-зя-е-вааааа?!" Где дверь не нужно запирать на замок, а можно лишь поставить палку к двери, что всем дает понять - дома никого нет. А о новых людях в деревне мы узнавали после прибытия рейсового автобуса))))

Мне нравится такая жизнь)

Но сейчас все немного иначе. Люди обзавелись машинами. Много приезжих, незнакомых. Люди строятся, приезжают бригады строителей. В наши места приезжают туристы. К соседям приезжают гости. Бегают собаки. И забор дает ощущение защищенности, особенно, когда вы отдыхаете с маленькими детьми. А еще - это дает законченный вид участку.

Делать забор в этом году мы не планировали. Точнее муж не планировал, а я бы хотела конечно. И, заведя раз, два, пять, восемь раз разговор с мужем о том, что нам бы заборчик, а то как то тоскливо без него))) мысль эта таки зародилась в его умной голове и дала корни.

Он начал думать о том, как поставить фундамент. То, что это будет ленточный фундамент - сомнений у него не было. Выбор был лишь - старая добрая деревянная съемная опалубка или опалубка несъемная.

Выбор пал в пользу второго варианта. Решив, что это проще, он начал искать бетонные блоки. Забегая вперед скажу, что построив ленту, не все из принимавших участие, были согласны, что это проще. Кто-то говорил, что деревянную было бы лучше и проще.

Но, это было уже потом. А сначала были блоки. Цена на них варьировалась прилично от предложения к предложению. Мы искали именно производителя. Нашли. Заказали блоки, наборные столбы, колпаки. Доставка вышла почти в половину стоимости материала)))

Дополнительно нужны были:

1. Арматура. У нас она осталась от заливки плиты.

2. Песок. Предварительно мы заказали доставку 8 кубовой машины. Песок вообще нужен все время, везде, всегда, постоянно, бесконечно... поэтому его можно покупать, выгружать и при необходимости использовать. Если представить, что стройка - это готовка блюда, то песок - это соль. Он то и дело нужен.

3. Геотекстиль. Тоже постоянно везде нужен. Лишним не бывает. Назовем его перцем.)))

4. Тромбовочная машина для песка.

5. Нивелир.

6. Нитка)))) Нитка - тоже очень полезнющая вещь на стройке. Больше должна приближаться к тонкой веревке при необходимости. Отвес ли, вертикальная ли прямая или еще чего- нитка! Нитка придет на помощь. Как и палка. Тоже, кстати полезная вещь: проверить глубину, натянуть нитку, сделать отвес, помешать бетон - палка! нитка и палка всегда пригодятся на стройке.

7.Столбы.

8. Киянка

9. Кувалда.

10. Раствор бетона. Мы заказывали 5 кубов.

11. Тачка, лопаты.

12. Мастерок. Пригодится при заливке бетона в опалубку.

13. Виброрейка. Пригодится при заливке бетона в опалубку. У нас не оказалось. Мы потужили об этом)

14. Уровень. До чего простое, но очень нужное изобретение.

15. Насос для откачки воды. Если у вас высокий УГВ. или просто шли затяжные дожди, и вода уходит плохо.

16. Питьевая вода. Пить хочется много)

Итак, начало.

Предварительно мы вызывали мини-экскаватор, который вырыл нам траншею .

Мы изначально хотели отступить от канавы около 1 - 1,5 м. Делали это в целом на глаз. Так как дорога и канава не совсем ровные. Забор справа и слева тоже сделан по-разному - справа - под самую канаву. Слева - отступ около полуметра от канавы. Мы сделали разметку для траншеи по своему желанию. В будущем мы хотим положить в канаву п-образные блоки или трубу.... Затем, все это выровнять и посадить со стороны дороги вдоль забора деревья или кустарники или цветы.... посмотрим.

Через сутки после того, как мы выкопали траншеи, в них набралось очень приличное количество воды. Откачивали насосами в канаву. Если шли дожди, то вода набиралась снова. И снова. Поэтому в день укладки фундамента - насосы были наготове и мы очень надеялись, чтобы в этот день не пошел дождь. С этим нам в итоге повезло.

Порядок работ.

1. Осушили насосами канавы. У нас их получилось две. С одной стороны - 15 метров, и с другой стороны - 12 метров. Между ними - заезд 6 метров. Забегая вперед скажу, что заезд мы уменьшим до 5 метров.

2. Выложили дно канавы двойным слоем геотекстиля

3. Отсыпали песком. Высоту отсыпки отмеряли по нивелиру.

4. Натянули нить.

5. Выложили блоки несъемной опалубки по натянутой нити. Положили арматуру. По краям блоки отпиливали болгаркой в тех рядах, где это было нужно и укрепляли открытый край OSB плитой.

6. Установили столбы. Так как столбы должны были пройти через геотекстиль, то мы просто срезали под углом болгаркой нижний край столба и забили в грунт. Закрепили столбы с помощью подручных материалов внутри блоков.

7. Засыпали с двух сторон опалубку в канаве, чтобы при заливке бетона ее не повело.

8. Залили бетоном. Выравнивали поверхность с помощью мастерка. Здесь бы пригодилась виброрейка. Но, у нас ее не было.

Все. Все работы заняли один световой день.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

В том году мы уже выливали пол куба оставшегося бетона после заливки плиты на заезд. Сейчас остался почти куб!!! Так как было уже поздно и уехать на производство машина не могла с этим остатком, опять пришлось вылить это количество бетона на заезд. Мужчины говорят, что лучше пусть останется, чем не хватит. Ну.... не знаю... еще куб мне будет деть некуда в случае чего. В этот раз мы выгнали машины с участка. Положили доски, подперли их блоками и залили бетон. Мы это сделали "до" начала ленты, так как там будут устанавливаться ворота с электроприводом и нужно будет копать траншею для завода электричества.

По заливке, как водится походили собаки,и кошки, оставив следы своих прекрасных лапок)))
По заливке, как водится походили собаки,и кошки, оставив следы своих прекрасных лапок)))

Вышло вот так.

Приехав через один день, мы увидели, что бетон хорошо схватился. Сняли опалубку с заезда. Положили геотекстиль, насыпали щебня и песка, сгладив тем самым перепад с заезда на участок. Видно на фото ниже.

Заодно примерили столбы. По плану было 7 наборных блоков на 1 столб, но выложив столбы, было понятно, что 7 - маловато. 8 блоков вроде бы ничего... но 9 мне понравилось больше. Придется докупить по 2 блока на каждый столб. Наборных столбов у нас по плану - 5: 2 по краям участка, и три в центре - обрамляют ворота и калитку.

Мы уже заложили изначально трубу под калитку через метр от въезда. Ее видно на фото.

-10

Но потом решили уменьшить заезд на 1 метр - с 6 до 5. Мы просто забьем столб и выложим наборный столб.

А вот наша "примерка"

-11
Здесь видно, как мы сгладили перепад с заезда на участок.
Здесь видно, как мы сгладили перепад с заезда на участок.
-13

Продолжение следует...