— Как отучить ребенка от груди?
— Перестать давать грудь.
— Но он же будет плакать.
— Конечно. Это нормально. Я тоже имею склонность оплакивать потерю того, что мне дорого. А вы не плачете при потерях?
— Но он же будет сильно плакать. Я не выдержу, я дам ему грудь.
— В тот момент, когда вы не выдержите и сдадите позиции, ребенок усвоит, что нужно кричать, чтобы получить грудь. При следующей попытке отучения он будет кричать еще громче, еще дольше.
— Я пробовала не давать, муж назвал меня мачехой, издевающейся над ребенком.
— Прежде чем отучать от груди, важно заручиться поддержкой домочадцев. Чтобы они не подливали стресса.
— А совсем-совсем без слез нельзя?
— Я слышала о случаях, когда дети отказывались от груди сами. Но это либо в раннем возрасте, либо знакомые знакомых подруги моей подруги. Реальные дети, мои и знакомых, с воем и агрессией боролись за мамину грудь.
— А если у меня не получится?
— Не получится отучить? Так не бывает. Рано или поздно все отвыкают. Причем не особо поздно) Можете представить себе школьника, который, приходя с прогулки, первым делом требует у мамы титю?
— А что может помочь отучить ребенка от груди?
— Прежде всего, спокойная мамина уверенность, что уже пора отучать. Важно, чтобы не осталось никаких внутренних сомнений: «Пора или не пора? А может попозже?» Если мама сама не готова, то ей будет тяжело выдержать слезы ребенка, и ребенок будет чувствовать мамины сомнения.
— Когда он плачет, я чувствую вину. Начинаются угрызения совести, что, я делаю плохо своему ребенку.
— Почему плохо? Вашему ребенку уже третий год. Вы уже достаточно долго его кормили.
— А в каком возрасте нужно начать пробовать отучать?
— «Начать пробовать» не надо ни в каком возрасте. Это формулировка уже предполагает отступление: мы попробовали, но не получилось. Когда пора отучать — зависит от решимости мамы. Отучайте тогда, когда вы уже для себя твердо решите, что больше не хотите давать грудь. И будьте готовы выдержать слезы.
— А в каком возрасте легче отучить?
— Зависит не столько от возраста ребенка, сколько от привязанности ребенка и от настроя мамы. Тяжелее, если ребенок всегда только с мамой, не было опыта нахождения с папой или бабушкой. Тяжелее, если мама сама сомневается в необходимости прекращения грудного вскармливания. Тяжелее, если близкие не поддержат ее в этом.
— Тогда скажите, какой возраст оптимален для отучения?
— Мое мнение: от года до двух.
— А нужно ли маме куда-то уезжать от ребенка на этот период?
— Если мы говорим про отлучение от груди в период, когда малыш уже достаточно большой, все ест, и мамина грудь у него только как соска для успокоения перед сном, то задача сводится к тому, чтобы научить малыша засыпать без маминой груди. Уезжать совсем на этот период нет необходимости. Маме можно исчезать только на момент засыпания. Малышу объясняют, что мама скоро придет, просто у нее дела. Нужно заменить старый ритуал засыпания у груди на новый. А это лучше всего делать без мамы. Меньше стресса. У папы (бабушки, дедушки) ведь нет такой замечательной груди, яростно выпрашивать нечего, приходится засыпать так. Папа может качать на ручках, гладить спинку, уговаривать, петь песенки. Но искать грудь у папы ребенок не будет. Несколько раз так заснул — и привык. А вот если мама рядом, желанная грудь буквально перед носом, а упрямая мама почему-то не дает, то это повод недоумевать, яростно кричать и требовать. Но важно чтобы к этому моменту у ребенка уже был успешный опыт пребывания без мамы. Если малыш легко и естественно проводит по нескольку часов с папой, бабушкой или дедушкой, если у них получается усыпить малыша днем, то и вечером они с этой задачей справятся, просто будет немного сложнее.
— Мне кажется, я не смогу доверить ребенка мужу. Да и муж на это не согласится. Он ни разу его не усыплял и не может вытерпеть детский крик.
— Конечно же, мама должна доверять папе, бабушке или другому заменяющему взрослому, быть спокойной и уверенной, что с ребенком все будет хорошо. Иначе ее неуверенность передастся малышу и осложнит ситуацию. Если для вас психологически неприемлемо доверить кому-то ребенка, то справляйтесь своими силами. Не существует универсального правильного решения, всегда нужно учитывать множество факторов.
— А есть какие-то приемы, секреты? Мне вот советовали грудь горчицей намазать или зеленкой. Стоит попробовать?
— Слышала я много раз о таких способах. Возможно, что бабушки ими успешно пользовались, раз идеи такие живучие. Но сейчас дети другие. Либо отучают их гораздо позднее, чем это делали наши бабушки. Один мой знакомый ребенок при виде маминой груди, намазанной горчицей, сказал: «Мама, иди помой» Другой, увидев грудь в зеленке, назидательным тоном повторил мамино правило: «Рисовать надо на бумажке» Какая горчица и зеленка, если ребенку уже третий год и его всеми возможными методиками усиленно развивали? Кстати, не факт, что в более раннем возрасте фокус с горчицей сработает. Я знаю ребенка, который возмущенно орал, слизывая горчицу, но грудь не выпускал. Я за честность по отношению к ребенку. Не пытаться обмануть горчицей или чесноком (да, я слышала, что чесноком тоже мажут), не говорить про зайчиков, к которым убежало молоко. Посыл должен быть такой: ты вырос. Это лялькам нужна титя, подросшие дети находят другие радости. Я понимаю, как тебе сейчас плохо, я уважаю ту силу, с которой ты добиваешься своего, но грудь больше нельзя. И я готова помочь тебе пережить эту потерю, найти вместе другую опору. Я не дам тебе грудь. Но я могу обнимать тебя, гладить, говорить ободряющие слова.
— Как-то это трагично. Я, наверное, сама не готова отказаться от кормлений. Это такое единение с ребенком.
— Это единение очень нужно и маме, и ребенку до определенного возраста. Но потом необходимо прервать эту связь. Меняйте отношение. Это не трагично, это естественно. Взросление, развитие связано с потерями. Ребенок, чтобы родиться, должен потерять пуповинную связь с мамой. Вы же смогли пережить утрату пуповинной связи.
— А есть какой-то универсальный алгоритм отучения?
— Есть две стратегии: резкое отлучение за два-три дня и постепенное, растянутое до нескольких месяцев. При постепенном сокращается количество кормлений, сводится до одного раза в день перед сном, а потом стараются переключить внимание ребенка, избежать и этого единственного кормления.
— А какой лучше?
— Какой вам больше подходит. Разные дети, разные мамы, разные ситуации. Если есть возможность подождать, то постепенно. Если ребенок никак «не отлипает» от груди, не получается постепенно сокращать количество кормлений, то резко. Для маминого здоровья лучше постепенно, чтобы лактация тоже постепенно снижалась.
— А не будет ли у ребенка психологической травмы?
— Будет. Это всегда травма. Травма потери, первый опыт сепарации от жизненно важного объекта. Без иллюзий, нереально вырастить ребенка без травмирующих ситуаций, каким бы хорошим родителем вы не были. Но, с другой стороны, родители же и помогают справиться с травмой, пройти этот этап, приобрести опыт переживания фрустрации.