Найти в Дзене
Еловая Стружка

Столярная классика! Табуретки своими руками!

Друзья, всем привет! Ещё давно планировал делать что - то по типу стульев, но возможности сделать этого раньше почему то не нашёл. Более простая вариация - табуретки, с которых и решил начать. В этой заметки расскажу о том, как делал пару классических табуреток, о том, с какими проблемами столкнулся, как получилось оптимизировать рабочий процесс, в общем полетели!

Для этого проекта мне понадобилось два бруса 40х40, общей длиной 4 метра, то есть покупались бруски по два метра, и доска 20х95 общей длиной 6 метров: три доски по 1 метру и одна 3-х метровая. Доски и бруски торцую и не отходя от кассы напиливаю на заготовки необходимых размеров: 8 деталей для ножек по 430 мм, 8 деталей для сидения по 330 мм и 8 деталей по 260 мм, которые потом будут распиливаться пополам и из них получаться царги и проножки.

После того, как все заготовки напилены, переключился на фуганок и рейсмус.

Пользуясь случаем, хочу напомнить про технику безопасности, использование средств индивидуальной защиты и толкателей, этим пренебрегать не стоит.

Далее необходимо склеить два щита, которые в последствии будут сидушками. Для склейки использовал трубные струбцины, без которых уже не могу представить свою работу: они максимально облегчают этот процесс и вспоминать прошлое, где щиты клеились обычными F – образными струбцинами не особо хочется. Клей для подобных мероприятий уже на постоянной основе использую Titebond 2, как по мне лучший вариант, если не изготавливается что – то контактирующее с едой, в этом случае только Titebond 3. Повторюсь, щита необходимо два, так как табуреток должно получиться ровно столько же. Так как трубных струбцин у меня уж точно не 6, пришлось клеить в два подхода, но это так, лирическое отступление.

Пока будущие сидушки сохнут, занялся царгами и проножками. Получившиеся ранее детали делю пополам и выставляю получившееся значение на параллельном упоре циркулярного станка. За сотками гнаться не стоит, так как кромку всегда можно обработать на фуганке, что я и сделал после распила. Всего же должно получиться 16 таких заготовок, по 8 на каждую табуретку.

Далее занялся созданием пазов. В прошлый раз, когда делал банкетку – обувницу, пазы делал очень долгим и к тому же не очень безопасным способом: сначала делал пропилы, а потом спиливал оставшееся. При этом получалось максимально неровно, поэтому в этот раз решил воспользоваться другим методом создания пазов, проверить в деле ну и рассказать и показать вам, разумеется, а именно – метод фрезеровки, только с пильным диском циркулярной пилы за место фрезы. Выставляю диск на нужную высоту и упор на такое расстояние, какой длины необходим паз. Ну и далее идут простые, но однотипные действия. В итоге получается очень аккуратный паз без сколов, что нам, собственно и нужно. Некоторые из пазов (а таких всего 8, по 4 на каждую табуретку соответственно) должны быть немного меньше, их, разумеется, тоже укорачиваю.

Когда клей высох, можно заниматься обработкой щитов. Перед тем, как строгать щиты в рейсмусе, нужно избавиться от излишков клея. После этого, ясное дело, обработка в рейсмусе.

Тут я столкнулся с одной вроде бы незначительной, но очень неприятной проблемой. Дело в том, что обрабатывались щиты поперёк волокон, что привело к выровам в материале, очень неестественной стружке и большей нагрузке на двигатель станка.
При написании статьи понял, что можно было просто сначала укоротить щиты, а уже потом нормально прострогать, не спрашивайте, почему не сделал так сразу, сам не знаю.

Ну что, теперь эти шершавые щиты, просто перенося которые умудрился засадить две занозы, укорачиваю на каретке.

-8

Далее – шлифовка. Щиты шлифую исключительно 80 абразивом, по другому косяк не убрать, и только после того, как на ощупь всё гладко, нигде ничего не торчит и визуально всё в порядке, слегка прохожусь кругом P100.

-9

Чтобы сделать сиденья фактически и визуально приятными, при кромочным фрезером скруглил кромку кромочной калёвочной фрезой. Царги и проножки с ножками также хочу немного облагородить, но немного другой фрезой. Здесь есть один нюанс: у царог снимаю фаску только с нижней стороны, а вот у проножек с обоих. Это нужно для того, чтобы у сидушек было больше опоры и царги визуально были их продолжением.

Осталось сделать пазы. Для этого достаю каретку для фрезера, которую уже очень давно не использую и сдуваю с неё пыль. Решил её приобщить к этому проекту, ну а если серьёзно, то попросту не нашёл лучшего варианта. В большой фрезер , который к слову тоже давно не используется, устанавливаю прямую пазовую врезу 8 мм и помещаю его в каретку. Далее сооружаю колхозную конструкцию, которая позволяет двигаться фрезеру только вперёд и назад на определённое расстояние, равное длине паза. Это своего рада кондуктор, позволяющий быстро и с хорошей повторяемостью сделать пазы где угодно, и забегая немного вперёд, разбирать его после всех проделанных работ не стал, пускай пока полежит, может ещё пригодиться.

-11

Получилось что – то подобное: заготовка упирается в обрезок и зажимается двумя струбцинами, после чего фрезеруется паз. На каждой ножке должно получиться 4 паза: 2 сверху и 2 снизу, при чём на двух близлижащих сторонах. Сначала на всех заготовка фрезерую пазы только сверху. Когда это будет сделано, перемещаю обрезок на определённое расстояние и фрезерую пазы снизу. В целом, ничего сложного, но организация рабочего процесса занимает довольно большое количество времени.

Ну что, осталось собрать деревянный конструктор воедино и получить то, что планировалось. Сначала при помощи стамески придаю пазам квадратную форму, чтобы шип входил без адских усилий и множества ударов киянки. Где – то, в основном в ножках, появлялись небольшие трещины, а некоторые шипы оказывались чуть больше, чем нужно, поэтому что – то пришлось подпилить. Ну и после всех этих махинаций уже безо всяких усилий собираю табуреты с использованием клея Titebond 2. По факту они состоят из двух рам и четырёх проножек и царг, соединяющих их между собой. Именно в такой последовательности и собирались обе табуретки. В конце стянул конструкцию ремянными струбцинами и оставил сохнуть на пару тройку часов.

Далее - установка сидушки. Концепцией данного проекта является полное отсутствие саморезов, поэтому делать это я буду при помощи всеми любимых шкантов. Используя специальный кондуктор, которые очень хорошо себя зарекомендовал ещё при прошлых работах, сверлю четыре отверстия прямо по середине царог, далее устанавливаю в отверстия кернеры, и по отметкам керню отверстия на сидушке. Далее по полученной разметке сверлю 4 отверстия 10 мм в глубину, после чего вклеиваю в отверстия шканты, промазываю всё клеем и устанавливаю сидушку. В конце для более качественной склейки прижимаю всё это добро быстрозажимными струбцинами, и также оставляю сохнуть.

Такой вот путь прошёл от длинных брусков и досок до классических табуреток. Самое главное, что на них можно сидеть, а это уже успех. Ну а если серьёзно, то результатом более чем доволен, для первого раза уж тем более. Конструктивная критика в комментариях приветствуется, всех обнял!