Найти тему

МАЯКИ РОССИИ (ч.11) - Одинокий маяк желает познакомиться

«Сделать колм каменный с фонарем на косе Котлинской»…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ (ч.1) - МАЯК ЛЮБВИ
РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок
3 июля 2023

Объявление на сайте знакомств:

«В тебе живет любовь к романтичному одиночеству, а душа устала от невыносимой суеты современного мира? Ты давно мечтаешь поселиться в месте необыкновенной красоты? Тогда тебе сюда - на легендарный, овеянный сонмами преданий маяк Толбухин. Ты, наконец, осуществишь все свои мечты плюс ежедневно будешь наслаждаться видом проходящих рядом кораблей и спокойно размышлять о вечном. А может, ты напишешь целую книгу или создашь талантливый сценарий для увлекательного фильма?! Дерзай, все в твоих руках! А взамен стань всего лишь добрым и заботливым другом маяку, большего от тебя не потребуется!».

«Сделать колм каменный с фонарем на косе Котлинской» - такое собственноручное указание было написано Петром I, и 13 ноября 1718 года маяк доставили в Кронштадт.

Нужно отметить, что строительство сооружения проводилось в нечеловеческих условиях. Все это время шли дожди, и люди работали по пояс в холодной балтийской воде. Денег на строительство каменного маяка не было, поэтому пришлось строить его из дерева. Возглавлял строительство старинный соратник Петра - вице-адмирал Крюйс. Он не жалел людей, считая их расходным материалом. При возведении сооружения погибло несколько сотен строителей. Около ста лет маяк Котлинский, а с 1736 года, названный в честь первого коменданта Кронштадта, разбившего шведский десант на Котлинской косе в 1705 году, Федота Семеновича Толбухина, был деревянным.

1744 год стал для этого маяка последним в его жизни, потому как он сгорел дотла. Взамен ему вновь сделали деревянный, так как в казне не оказалось денег на строительство каменного. Лишь в 1809 году «Толбухин» построили из камня.

Сентябрь 1810 года ознаменовался тем, что на островке появился новенький маяк с круглой башней из кирпича, гранитным цоколем, караульным домом и баней.

На дворе - 15 декабря 1825 года. В крестьянском тулупе и треухе, загримированный до неузнаваемости, ещё вчера руководивший элитным морским Гвардейским экипажем, бравый командир Николай Бестужев пробирался тайными тропами к Толбухинскому маяку. Ему удалось сбежать с Сенатской площади, ставшей последним пристанищем жизни для его соратников. Бестужев надеялся добраться до маяка, передохнув на нем, а затем пересечь по льду Финский залив и уйти в Швецию.

Выбор на маяк пал неслучайно. Пять лет назад лейтенант Бестужев был помощником смотрителя Балтийских маяков и знал здесь все, как свои пять пальцев.

Он тогда писал об этом месте: «В промежутки дождевых громад заходящее солнце разливает багровый блеск по пенящемуся морю и поглощает последними своими лучами стены отдаленного Кронштадта, главы церквей, кресты колоколен, и стекла возвышенных зданий представляют пожар на черном небосклоне востока».

И вот показалась долгожданная башня маяка, но силы оставили бравого командира и он решил обогреться в домике рыбака. Там Николай Бестужев был взят под стражу, и его ждала каторга.

Рано утром, еще находясь под впечатлением прошлой поездки, Светлов приехал на маяк. В 2018 году «старец» был реконструирован и теперь здесь установили современное навигационное оборудование. Постоянного смотрителя не оказалось, и чиновника встретил временно дежуривший сотрудник маяка.

- Здравствуйте! – поздоровался Светлов.

- Доброе утро! Вы - Лев Николаевич? А я - Александр, - представился мужчина.

- Александр, вы покажете мне свою вотчину? – спросил чиновник.

- А чего не показать, конечно, покажу, но она не моя. Вахтую, - ответил тот.

- Смотрителя здесь своего нет. До этого жила семейная пара. Потом они уехали и с той поры, на маяке дежурство установлено. Говорят, что на закрытую территорию совершаются набеги разные. Хулиганят здесь. Но при мне пока тихо все, - добавил он.

Они пришли на маяк. Стали подниматься по лестнице в девяносто пять ступенек.

- В мои задачи входит прийти сюда пару раз за день, на рассвете и на закате, и включить сигнал маяка. Всё строго по расписанию, и без выходных. Надо следить за исправностью ламп. Я протираю стёкла, смазываю их глицерином, чтобы не запотевали, и их свет хорошо был виден издалека, - говорил Александр, пока они поднимались наверх.

Светлов все время молчал и внимательно слушал дежурного смотрителя.

- Не хочу жаловаться, Лев Николаевич, но прямо скажу, что работа на маяке очень ответственная, тяжёлая и опасная. Здесь нужно иметь отменное здоровье, ведь заболей, и на острове нет доступа ни к поликлинике, ни к медсанчасти. Придется ждать помощи с материка. Поэтому и указывают на сайте вакансий от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. Типа, в этом возрасте еще здоровье имеется. Опять же, кого попало не возьмут. Нужно уметь проводить регламентные работы по обслуживанию ДЭС, их пуск-остановку, замену фильтров, масел, аварийный ремонт. Не помешает знание и электрики. Ну и такой аспект никто не отменял, как готовность годами жить в полной изоляции. А зарплата все-то восемнадцать-двадцать тысяч рублей. Да, вроде тратить особо не на что, если здесь живешь один, а если семейный и дети? Как быть? Вон, к примеру, в Сан-Франциско смотрители маяка получают $130000 в год, то есть, около девятьсот тысяч рублей в месяц, - Александр, горько вздохнув, замолчал.

Осмотрев маяк до самого верха, они пошли обратно.

Светлов шел и думал: «Нужно еще нам всем много сделать, чтобы радикальным образом поменять ситуацию, сложившеюся не только вокруг маяков, но и в целом в стране. Может быть, мы никогда не достигнем таких зарплат смотрителей, как в той же благополучной Франции, но постараться сделать жизнь простых россиян много лучше, чем она есть сейчас, просто обязаны. Ведь разве можно себя чувствовать комфортно, если ты богат, а вокруг тебя людям живется не сладко? Нельзя все время закрывать глаза на это и делать вид, что ничего страшного не происходит. И вообще, неужели, не хочется сделать для своей страны хоть что-то значимое?».

Они стали прощаться, и Светлов, поблагодарив дежурного смотрителя, спросил: «А если зарплату повысят, останетесь здесь на постоянной основе? Ведь маяку нужен настоящий хозяин и друг?».

- Не знаю. Подумать надо крепко, - ответил тот просто, не давая ложных обещаний.

- Уже хорошо, - сказал Светлов и улыбнулся.

Продолжение следует…..

Продолжение следует….

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок

#россия