Программа капремонта многоквартирных домов в столице Татарстана на 2023 год выполнена уже на 76 процентов. При этом в малоэтажных домах, которым на капремонт нужно копить 110 лет, он проводится при поддержке Фонда ЖКХ РТ, а в тех, где аккумулируют деньги на специальном счете, отслужившие свой век лифты менять отказываются.
После завершения корректировки Программы капитального ремонта жилья в Казани на 2023 - 2025 годы программа текущего года включает в себя 217 домов на общую сумму 27 миллиардов рублей, в том числе 31 дом благодаря экономии предыдущих лет и увеличению размера взноса жильцов на капремонт. При этом в городе впервые столкнулись с проблемой финансирования капремонта домов, которые копят средства жильцов на специальном счете. Всего их в Казани 596, а в программу 2023 года включено 12 таких домов, восемь из которых на сегодня зависли с видом работ «замена лифтов». Дело в том, что накопленных собственниками средств на капремонт их домов не хватает. Общий котел регионального оператора капремонта - Фонда ЖКХ РТ - в данном случае не работает, так как взносов в него от дома не поступает, а механизм бюджетного софинансирования капремонта таких домов отсутствует. Возможно финансирование только средствами населения.
Например, по данным городской жилищной инспекции, ЖСК «Кмизовец 2» (ул. Спартаковская, 89) к настоящему времени собрал на спецсчете 2,5 миллиона рублей. В этом году в доме необходимо заменить два лифта, а стоимость замены только одного лифта составляет 3,5 миллиона рублей. С учетом разработки проектно-сметной документации и строительного контроля цена замены двух лифтов составит 7,32 миллиона, то есть недостающая сумма превышает 4,8 миллиона рублей. Эти работы необходимо выполнить, а денег нет. Выход из ситуации в комитете ЖКХ исполкома Казани видят в приведении таких домов к общему знаменателю и перечислении накопленных средств в Фонд ЖКХ РТ для дальнейшего участия в программе в общеустановленном порядке.
Не секрет, что ни один старый дом не собирает достаточно средств на свой ремонт, поэтому невозможно обойтись без бюджетного софинансирования и перераспределения средств внутри общего котла. Поэтому вариантов у жильцов дома № 89 по ул. Спартаковской всего два: либо собственники дополнительно собирают недостающие средства на капремонт в этом году, либо переходят в региональный фонд капремонта с последующим включением дома в программу.
В этом году отбор подрядных организаций по выполнению строительно-монтажных работ состоялся в первом и в начале второго квартала. Контракт на генподряд был заключен с победителем конкурса, которым стало ООО «Консорциум строительных компаний». А аукцион по замене лифтового оборудования, состоявшийся в конце прошлого года, выиграло ООО «ЛифтСтройКомпания».
В рамках программы нынешнего года выполняются следующие виды работ: ремонт крыши проводится в 80 домах, ремонт фасада – в 47, ремонт систем центрального отопления – в 66, водоотведения – в 54, электроснабжения – в 36, холодного и горячего водоснабжения соответственно в 55 и 25 домах. В 54 домах будет заменено 158 лифтов. В двух домах заменят систему противопожарной автоматики и дымоудаления. В пяти домах установят узлы погодного регулирования. На 24 июля физический объем ремонтных работ выполнен на 76,1%. В разрезе администраций результаты следующие: Советский район – 82,04%, Авиастроительный и Ново-Савиновский – 81,82%, Кировский и Московский – 76,36%, Вахитовский и Приволжский районы – 69,87%.
Сезонные работы (ремонт систем отопления, крыш и фасадов) должны быть завершены в срок до 15 августа, остальные виды работ – до 1 ноября. Лифты при капремонте устанавливаются только отечественного производства - от Карачаровского механического завода, Щербинского лифтостроительного завода и НижегородЛифтмаша. На сегодня процент выполнения составляет 96,8.
В этом году в программу капремонта включены два дома, являющиеся объектами культурного наследия. Это двухэтажный дом 1917 года постройки, известный как усадьба Сухановых, по ул. Ульянова-Ленина, 31 с видами работ «холодное водоснабжение, водоотведение, электрика, крыша и фасад». А также дом по ул. Театральной, 5, где предстоит провести ремонт крыши. Еще на один дом-памятник - по ул. Большой Красной, 59 - в этом году будет разработана проектная документация (также на ремонт крыши). В целом в Казани 149 таких объектов, 76 из которых уже отремонтировано на общую сумму 570 миллионов рублей.
В доме № 17 на ул. Ш. Усманова в качестве эксперимента проводится ремонт вентиляционных каналов и дымоходов гибкими полимерными рукавами. Это сравнимо по стоимости в совокупности с заменой холодного и горячего водоснабжения, канализации и электрики во всем доме, но, как утверждают в комитете ЖКХ, делать эту работу необходимо по результатам диагностики системы и для безопасности самих жителей.
В этом году капремонт проходит в 53 малоэтажных домах (от двух до четырех этажей), являющихся малодоходными. За последние пять лет в Казани отремонтировано 385 таких домов. В среднем малоэтажный дом в год собирает около 200 тысяч рублей, а комплексный капитальный ремонт обходится в 22 миллиона рублей.
Программа капремонта жилья синхронизируется с программой «Наш двор». В этом году жители 19 домов кроме капремонта получат комплексное благоустройство придомовых территорий.
Руководитель исполкома Рустем Гафаров отметил, что на ряде домов подрядчики не выдерживают график.
- На сегодня самое главное - это контроль качества выполнения работ по капитальному ремонту жилья, - подчеркнул он. - Будем оперативно подключаться к решению всех возникающих на объекте проблем. Держим постоянный контакт и с подрядчиками, и с жителями этих домов, тем более что средства населения сейчас являются одним из наиболее крупных источников финансирования этой программы. Есть проблемы по домам, которые аккумулируют средства на капремонт на специальных счетах. Они думают, что это позволит не раствориться их деньгам в общем котле, но мы считаем, что сейчас это не угроза, а спасение, так как у лифтов выходит срок эксплуатации, а копить на их замену этим домам придется еще очень долго. Поэтому здесь котловой метод как раз им в помощь.
Автор: Евгений Аксенов
Фото: мэрия Казани
Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»