Вам интересно, почему лепешки не падают вниз, прочно держась на стенках печи?
Секрет заключается в рецепте и конструкции самой печи.
Рецепт лепешек
У многих начинающей пекарей-тандырщиков появляется проблема во время обучения — тестовая заготовка сначала прилипает к стенкам, но не дойдя до готовности падает в самый низ тандыра.
В рецепт теста для лепешки входит соль и масло. Их пропорция напрямую влияет на то, как держится лепешка на стенках тандыра. Правильно подготовленное тесто — залог успешной выпечки в тандыре.
Также дно лепешки можно слегка смочить водой. Важно сделать это в нужном размере иначе стенки тандыра почернеют.
Тандыр
Чтобы лепешка не падала, нужна определенная температура. Хлебопек, раскатав тесто, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать будущий шедевр к раскаленной стенке. Через 6-7 минут готовый хлеб вынимается специальной лопаткой.
Если температура в тандыре будет маленькой лепешки прилипнут и их придется отскребать. При высокой температуре дно лепешки быстро высохнет и она упадет вниз.
Искусство определение готовности тандыра наивысшее мастерство в приготовлении. Именно поэтому самые большие гонорары получают мастера, которые лепят в тандыр тесто.