Найти в Дзене
Солнечный маньяк

Григорий Распутин: святой или развратник? Старец или черный маг? Губитель или спаситель России?

Сколько споров окружают политических деятелей! В особенности тех, которые непосредственно повлияли на судьбу страны, ее идеологию и экономическое развитие. Сталин, Ленин, Горбачев, Николай II - все личности подвергаются сомнениям и переоценкам. Но ничто не сравнится с общественной полемикой по поводу Григория Распутина, поистине самого мистического персонажа отечественной истории. Почему он так будоражил умы современников и будоражит сознание историков до сих пор? Почему породил столько слухов о политическом влиянии на судьбу страны и дальнейший крах империи? Лечил ли он действительно больного гемофилией цесаревича Алексея или это домыслы? Кто же он такой: провидец или сын сатаны? А может, просто шарлатан? Давайте разбираться.

Сергей Дерябин. Шарж "Григорий Распутин". Источник: caricatura.ru
Сергей Дерябин. Шарж "Григорий Распутин". Источник: caricatura.ru

Сибирский крестьянин

Фигура Григория Распутина, казалось, покрыта тайнами с самого рождения. Никто доподлинно не знает, когда он родился: известно только, что крестили его в 1869 году. Рос он в довольно бедной крестьянской семье под Тобольском, в селе Покровское. Отец, Ефим Распутин, по словам деревенских жителей, сильно пил, а Григорий с ранних лет помогал в хозяйстве. Из-за детской травмы с алкоголизмом отца он старался не употреблять, однако в дальнейшем тоже оказался подверженным этому пороку.

Плакат: пьянство-порок общества
Плакат: пьянство-порок общества

У самого Распутина была вполне удачная семейная жизнь: верная и преданная жена Параскева, семеро детей (некоторые из них умерли от болезни или не дожили до сознательных лет). Жили они с супругой, как принято было, в доме родителей Распутина. На первый взгляд, все складывалось к тому, чтобы провести свою жизнь в родной деревне: на Григории были и больные старые родители, и жена с детьми. Но он решает странствовать. Ходить по разным городам и деревням пешком, не снимая одежды и не зная сна, просвещать людей и говорить с ними, пересказывая отрывки из Евангелие, находить последователей и учеников.

Однако решение о начале своего странствия он принял только после 30 лет. Детали его жизни до 30 доподлинно неизвестны. О его жизни в селе можно судить только по слухам местных жителей, многие из которых были разоблачены и не являлись действительными. Таким образом, дурная слава Распутина застала его еще до знакомства с семьей императора. К примеру, его часто уличали в воровстве. Так о нем отзывались и друзья детства, и соседи. Обвинения были самыми страшными, вплоть до конокрадства (а это считалось самым страшным грехом в деревне, равносильным убийству человека). Возможно, мелким вором он и был, так как сосед обвинял его в краже жердей для забора. Но за конокрадство, если бы оно в действительности было, его бы забили камнями до смерти. По сохранению его жизни можно судить о том, что такого греха за ним не водилось, и первый дурной слух о Распутине опровергнут.

-4

"Наш друг": тот, кого обещал мастер Филипп

В ходе своих странствий Распутин проходит по несколько миль в день, берется за любую работу и говорит с людьми. Нужно отметить, что подобные Распутину действительно обретают популярность: РПЦ в начале века претерпевает кризис, связанный с тем, что дети многих попов (так называемые "поповичи") уходят в свет, становятся членами тайного общества. Священников становится меньше, а потребность в церковной жизни возрастает. Но, как известно, есть спрос - будет предложение. Именно поэтому появляются странники и старцы, которые так очаровывают людей, заменяют им обычных священников.

Распутин действительно умел находить к людям подход. У него появляется множество учеников и сторонников. За время странствий он обрастает и связями, которые сыграют потом роковую роль в жизни: глава Казанской епархии знакомит его с "черногорскими сестрами", которые также были подвержены мистицизму. Распутин очаровал их, и именно они привели его к императорскому двору.

Анастасия и Милица Черногорские в молодости. "Черногорские сестры"
Анастасия и Милица Черногорские в молодости. "Черногорские сестры"

В какой-то мере судьбы Григория изначально была предрешена, и императорская чета "ожидала" его прихода: после отстранения их прежнего "старца", Мастера Филиппа, они надеялись, что придет по его пророчеству новый человек на их защиту. Когда "черногорские сестры" познакомили Распутина с ними, Александр с Николаем поняли: это он, тот-самый, о котором говорил Филипп. Однако после приближения к царскому дому вокруг его имени появлялось все больше нелицеприятных слухов. Они увеличивались сильнее, когда "старец" стал активно вмешиваться в политику страны.

Лекарь Алексея?

Одним из самых распространенных мифов о Распутине является домысел о его удивительных способностях "исцеления" или черной магии. Единственный наследник Романовых цесаревич Алексей был с рождения болен гемофилией: болезнью несвертываемости крови. Известно было, что она передавалась по женской линии и была у Александры, а также у бабушки супруги Николая английской королевы Виктории. Любой удар и травма приносили для него нестерпимые боли и слезы, хотя мальчика всеми силами пытались огородить от любых потенциальных опасностей. И вот чудо: появляется некий "старец", который действительно привлекает Романовых способностью "успокоить" Алексея. И пока сплетни, пресса гадали, кто он такой, Распутин и не использует ли он зелье, он..... не лечил Алексея. Возможно, Распутин приходил именно тогда, когда беды не случалось. Возможно, он просто не выносил аспирина, поэтому им лечили царевича только когда Распутина рядом не было (тогда не подозревали, что аспирин только усугубляет положение). В любом случае, он больше успокаивал императрицу, чем улучшал состояние наследника престола.

-6

Распутин - значит, распутник!

Разумеется, фамилия Григория в связи с его репутацией и с влиянием на общественную жизнь в дальнейшем не могла не вызывать споров и пересудов. Пресса и слухи говорили о том, что такая фамилия была у рода из-за развратности натуры. Желание познать истину фамилии, личность загадочного старца и его прошлого толкало видных деятелей на самые разные домыслы и догадки, очернявшие фигуру Григория Ефимовича. Так, в 1910 году в прессе случился первый скандал, связанный с его именем: в газете «Утро России» была опубликована статья с "деталями" жизни семьи Распутина. Авторы материала утверждали, что отец Распутина был невероятным "сластолюбцем" и требовал от супруги занятия плотскими утехами даже во время ее беременности. Когда она была беременна Григорием и сопротивлялась его желаниям, то Ефим Распутин закричал : «Вытуляй его (ребенка) скорее, вытуляй!». Так Григория (того-самого) и прозвали в деревне Гришкой Вытулом. Разумеется, никаких оснований это за собой не имело и являлось лишь попыткой написать хоть что-то за неимением фактов и доказательств.

Портрет Григория Распутина
Портрет Григория Распутина

Порождением "материалов" о распутной натуре Распутина главным образом послужили и его "странные" обхождения с женщинами. Так, многие священники и свидетели говорили о том, что Распутин "целует и даже обнимает" своих учениц. На пике популярности Григория, во время собраний с его последователями уже в Петербурге, много было почитательниц, которые воспринимали Распутина как самого сына Христа или вовсе Бога. Особое внимание все обращали на странный, таинственный взгляд, который способен залезть глубоко в душу собеседника. Обожествление Распутина настолько было сильным, что ученицы клали под подушку и молились на сахар, которого касался Григорий, принимали и клали как святыню под подушку любой подарок, который им он дарил. Таким образом, шли слухи о том, что он использует своих последовательниц для плотских утех.

Григорий Распутин со своими учениками в Петербурге
Григорий Распутин со своими учениками в Петербурге

Во многом причиной обвинения в распутстве послужило то, что Григорий без злого умысла делал вещи, нормальные для деревни, но странные для светского петербургского общества. В Покровском мужчины вместе с женщинами могли вместе париться в бане никого не стесняясь. То же самое делал Распутин и в столице России: приглашал ученик и учеников париться вместе с ним. Отсюда слухи увеличились.

Однако многие даже знатные последователи Распутина опровергают склонность к изменам и извращениям Григория. Так, последовательница княгиня Лохтина пишет:

«Да, он имел обыкновение целоваться при встречах и даже обнимать, но это только у людей дурных появляются дурные и грязные мысли… Совершенно справедливо также, что при одном из посещений села Покровского я мылась в бане с Распутиным и его семьею – женою и двумя дочерьми. При отсутствии дурных мыслей это никому из нас не казалось ни неприличным, ни странным…»

Григорий Распутин. До 1916 года. Источник: Wikimedia Commons
Григорий Распутин. До 1916 года. Источник: Wikimedia Commons

"Женщины испытывают мой дух на прочность", - говорил сам Распутин. Тем не менее, развратные нравы Петербурга все-таки испортили и "праведника" из Покровского. Так, Распутина часто находили в компании дамы легкого поведения на Невском проспекте и других местах. Об этом говорилось в сводках полицейских. Известно, что примерно с 1914 года к Распутину была приставлена негласная полиция: службы, которые просто следили за ним, и сам Распутин мог о них даже не подозревать. Они докладывали о том, чем занимается Распутин. Тем не менее, ни одного доказательства того, что Распутин совращал дам высшего общества нет. Возможно, он просто осознавал, что это ему бы сулило порицанием, позором и изгнанием.

Распутин- любовник Александры Федоровны?

Главный слух о любовных и развратных похождениях Распутина- о том, что он любовник супруги Николая II. Доказательством этому служит огромное количество карикатур и газетных вырезок, "подтверждающих" в умах народа эту идею. Действительно, почему же Александра Федоровна чувствовала себя спокойной только с ним, почему же ждала его появления? Не потому ли, что закрутила роман со "старцем"?

На самом деле, этот миф не находит ни одного подтверждения, потому что это не представляется технически возможным. По личному дневнику Николая Александровича, родственников и друзей мы видим, что Александра никогда не пересекалась с Распутиным наедине, и все их встречи проходили обязательно в компании людей. Тогда подозрения стали падать на роман Григория с фрейлиной Александры Федоровны Анной Вырубовой. Действительно, с ней он часто оставался наедине, поэтому такая возможность была. Однако и эта версия потерпела крах: после болезни она проходила медицинское гинекологическое освидетельствование, в ходе которого выяснилось, что любовной связи у нее не было не только с Распутиным, но и с мужчинами вообще.

Анна Вырубова на прогулке в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200716/30534/
Анна Вырубова на прогулке в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200716/30534/

Александра же Федоровна ценила Распутина исключительно за помощь, советы, за способность успокоить царевича Алексея.

Распутин в политике: плясал ли Николай под его дудку?

Царь Николай II пляшет под дудку Распутина. Почтовая открытка. 1910-е годы
Царь Николай II пляшет под дудку Распутина. Почтовая открытка. 1910-е годы

Влияние Распутина на политическую жизнь в России и его роль- вещь крайне спорная. Сформулировать это лучше так: влияние было, но не такое значительное, как многие противники Распутина себе представляют.

Когда Распутин только появился в семье Романовых, он отправил телеграмму Николаю со следующим содержанием:

«Великий государь император и самодержец, царь всероссийский! Дар Вам приветствия! [Да] умудрит Господь советом. Вся Россия беспокоится, [пускается] в сердечное рассуждение, в радости трепещет и со звоном Бога призывает, и Бог нам милость посылает, и врагам нашим всем грозно страхом угрожает. Вот и остались они, безумные, с разбитым сосудом и неразумной головой, как говорится: «бес долго вертел, да под заднее крыльцо и улетел» – эка сила Божья и чудеса! Не погнушайтесь нашим простым словом. Вы как хозяева, а мы как обитатели Ваши должны стараться и трепетать и ко Господу взывать, чтобы не приблизилось к Вам зло или какая рана ни ныне, ни в будущие времена, и чтобы истекала жизнь твоя как живой источник воды».

Карикатура 1916 года.
Карикатура 1916 года.

К сожалению, письмо это часто упускается биографами. А ведь в нем Распутин говорит Николаю, что в своих порывах и управлении страной он должен слушать только голос божий, при этом намекая, что он "божий человек". А значит, прислушиваться надо и к его словам. Распутин также предсказывал быстрое угасание монархии, если что-то с ним случится. Как ни странно, именно это предсказание и сбылось.

Тем не менее, во многих вещах Николай II делал самостоятельный выбор. К примеру, Распутин говорил, что участвовать в Первой мировой не стоит, до последнего дня войны занимал антивоенную позицию. И все же Николай решил вступить в нее и надолго в ней задержаться.

Григорий Распутин благословляет
Григорий Распутин благословляет

Раз противник войны- значит, немецкий шпион?

Второй популярный домысел из-за антивоенной позиции Распутина состоит в том, что он точно немецкий шпион. Долгое время отечественные историки гадали и думали, так это или нет. И только американский исследователь Дуглас Смит, написавший самое известное историческое сочинение о Распутине, съездил в немецкий архив с именами завербованных на немецкую разведку людей. Распутина в списках не оказалось. Возможно, планы использования Григория в своих целях у разведки и были. Но немцы ограничились только распространением дезинформации на фронте: русским солдатам скидывали листовки и карикатуры о том, что императором правит "колдун".

Распутина действительно травили-травили и не могли убить?

Первое покушение на Распутина была произведено еще в 1914 году. С ножом на него набросилась одна из учениц противника Распутина в связи с конфликтом из-за религиозных соображений. Григорий был ранен, но само покушение провалилось.

Второе покушение планировал совершить министр внутренних дел Александр Хвостов, но министра отстранили от должности до этого момента.

Александр Алексеевич Хвостов - будущий министр внутренних дел. Public Domain
Александр Алексеевич Хвостов - будущий министр внутренних дел. Public Domain

Получилось совершить покушение только в 1916 году. В группе заговора был Пуришкевич, Юсупов и князь Дмитрий Павлович (прямой родственник семьи Романовых)

Слева направо: Юсупов, Пуришкевич и Дмитрий Павлович
Слева направо: Юсупов, Пуришкевич и Дмитрий Павлович

Легенда гласит: сначала его отравили, но он выжил. Затем выстрелили несколько раз, но он все равно убежал. И когда пытался спастись, прыгнув в воду, его пришлось утопить, чтобы он умер.

На самом деле, это лишь легенда. Медицинское освидетельствование, проведенное после убийства, показало, что после выстрелом Распутин был мертв, а контрольный выстрел был произведен в лоб. К тому же, в организме не заметили следов отравления. На версию с отсутствием отправления указывает и тот факт, что подсыпали яд в пирожные, хотя Распутин не ел сладкое. По еще одной версии, "отравители" заказывали яд, но аптекарь продал им безвредное вещество под видом порошка. В любом случае, умер Григорий Распутин обыкновенной смертью после нескольких выстрелов. А следом за ним, буквально через 4 месяца, умерла и монархия. Покойный был прав: с его смертью пришла и скорая смерть Романовых.

Тело Распутина после расстрела
Тело Распутина после расстрела