Найти тему

Ревность старшего ребёнка к младшим.

Эта статья будет полезна родителям, у которых только родился младший малыш и старший ребёнок столкнулся с реальностью, что он больше не один единственный.

Я родила двойняшек, когда моему старшему сыну было всего 1 год и 9 мес.

Мы все еще работаем с этим, но уже есть большой прогресс.

Многие психологи в один голос советуют проводить со старшим ребёнком максимально времени, иногда даже в ущерб младшим.

Метод рабочий, но не все сразу.

Вода камень точит.

Старшему ребёнку нужно привыкнуть к мысли, что теперь он не один единственный, не центр маминого мира, а что теперь у мамы целых трое.

Пока девочкам было до 2 мес, это время, когда им требуется в основном сон и еда, что помогает в данной ситуации.

У ребёнка будут истерики, будут часто слёзы, у некоторых даже бывают откаты назад в развитии так сказать…дети просят соску, кто-то даже грудь. (Это я про детей до 3х лет) Слава богу Леона миновал откат назад, но истерики и слёзы порой бывают. Как мы справляемся с этим, расскажу потом.

Леона порой сильно накрывает, иногда если он видит Миру или Злату у меня на руках, его может перекликнуть и он хочет здесь и сейчас, немедленно просто, чтобы я убрала сестру и взяла енотов руки, и если я не могу этого сделать, то начинается дикое проявление эмоций. Дети как правило не умеют сдерживать или правильно обрабатывать свои эмоции, поэтому у них они проявляются максимально ярко. Не нужно считать себя плохим родителем, ребёнку нужно прожить это, он не единственный теперь и ничего не изменить, поэтому просто максимально даём любви и понимания. А родителям побольше сил и терпения, чтобы просто пережить этот период.

Немного предыстории и вообще нашей истории относительно ревности Леона к девочкам, что мы предпринимаем и работает ли это.

Так как Леон ещё очень мал, подготовить его к рождению девочек было трудно. Конечно я говорила ему, что скоро у него будет двое сестрёнок, что вот в животе у мамы две ляли, купили ему ещё пупса, но что может понять ребёнок в возрасте 1,5 лет? (Риторический вопрос)

Леон очень впечатлительный, тактильный, любящий внимание ребёнок. А тут мама и папа неожиданно раз и пропали на неделю. Дети в этом возрасте воспринимают каждую разлуку, как на веки вечные, что его бросили, ведь он одно целое с мамой тем более. 

В общем после выписки, когда Леон меня встретил он плакал, было видно, что ему далось трудно расставание на неделю. Все копилось…какие-то дети дома, которые кричат и требуют его маму…и мама с ними проводит много времени.

В общем через 3 недели у Леона весь накопленный стресс стал проявляться в виде кошмаров во сне в обеденное время. Он просыпался в обеденный двух часовой сон каждый день ровно 1 час 20 мин спустя засыпание весь в мокром поту, со слезами и криком.

Я была в отчаянии…потому что я не могла ничем помочь, иногда не могла даже подойти, и вместо меня к нему приходила няня, потому что мне не с кем было оставить девочек, ведь если бы я пришла к Леону, то он бы меня не отпустил, пока не заснул, а девочки не спали. Когда они спали, я сама шла к Леону. И так длилось 3 недели. Сердце разрывалось каждый раз, когда я слышала за стенкой крики и плачь Леона. В итоге мы обратились к детскому психологу.

Она подтвердила мои догадки, что все это - проявление стресса у Леона от того, что он был без мамы и папы неделю, что дома новые члены семьи, которые в его понимании «воруют» его время с близкими.

В итоге мы сделали ряд вещей, которые помогли решить проблему с его кошмарами.

Но это все было последовательно и мы продолжаем работать.

Какие меры мы предприняли:

1. Выстроили режим

Всем известно, что режим сна очень важен для нервной системы ребёнка. Мы стали следить за этим. Не важно, выходной, болеем мы (родители) или ещё что…мы просыпаемся и засыпаем согласно режиму.

Подъем в 8-8:30

Дневной сон с 13:00 до 15:00

В ночь уходим в 21-22:00

С едой, занятиями и прогулками тоже режим.

За 3-4 часа до сна никаких активных игр. Даже если Леон «бесится» и носится по квартире, то мы не поддерживаем эти игры и интерес угасает.

2. Мы ввели ритуалы, которые он ждёт теперь каждый день.

Я утром с ним готовлю кашу. Мы достаём продукты, я даю ему кастрюлю, молоко он сам наливает, крупу засыпает, сахар, втягиваю его в процесс готовки.

Только с Лешей они купаются и кормят собак.

Перед сном обязательно читаем сказку. Без сказки спать не ложимся.

Перед сном также обязательно обсуждаем все хорошее произошедшее за день, даже мелочи.

3. Говорим правду.

Раньше, когда я уходила от Леона в другую комнату перед его ночным сном, он рыдал ужасно. Трудно было отпускать маму. Я ускользала со словами, что «скоро приду», «я просто ненадолго уйду», «я только в туалет», но так делать нельзя. Ребёнок ждёт вас и когда вы не возвращаетесь, он теряет доверие к вам. Поэтому в следующий раз ему больнее вас отпускать, а вдруг вы не вернётесь…

Поэтому по совету психолога мы стали говорить правду, что мама уходит спать в соседнюю спальню, но мама безумно любит Леона, очень скучает и что мы утром обязательно увидимся.

Сейчас я спокойно ухожу из комнаты Леона, прочитав ему сказку перед сном и оставив его с Лешей засыпать.

4. Привлекаю Леона к помощи с девочками. Иногда даже просто прошу выбросить грязный памперс в мусорку. Благодарю его за помощь. Мелочь кажется со стороны, но это не так. Ребёнок чувствует вовлечённость и свою значимость.

5. Даю Леону потрогать ручки девочек, щёчки, ножки. Иногда мы с ним смеёмся над чем-нибудь, что делают девчонки, например как они мило икают. Сейчас он стал чаще проявлять к ним интерес, недавно даже сам подошёл к столику и Мире соску дал, когда она плакала.

Весь этот процесс конечно долгий, но прогресс явно есть.