В телеграм-канале «Amur Mash» опубликовали информацию о том, что в одном из камчатских конных клубов гибнут лошади. Хозяева животных подозревают, что это отравление.
«Кобыла Венеция, которая кормила троих жеребят (своего и двух приёмных). Сейчас они поддерживают маму, но та уже не в силах стоять на ногах – доживает последние часы. На прошлой неделе слегли четыре скакуна, вчера – ещё один. Владельцы обратились к независимым экспертам – не верят, что всему виной полевой хвощ. Больше склоняются к версии об отравлении: при вскрытии и утилизации тел чувствуется острый химический запах, да и последний погибший не ходил на выпасы и не ел это растение», – пишут администраторы этого телеграм-канала.
Официальную позицию властей опубликовало издание «Кам 24». Руководитель агентства по ветеринарии края Артём Никитин рассказал, что проведённые после смерти животных исследования показали: причина смерти лошадей – растительные токсины, а именно токсины, содержащиеся в хвоще полевом, которым очень сильно загрязнены пастбища, где выпасаются животные этого конного клуба.
— Признаки, которые мы наблюдаем у лошадей, характерны при отравлении токсинами, которые содержаться в хвоще. Лошади при постоянном поедании хвоща получают хроническое отравление. И признаки этого отравления были обнаружены в том числе и при патологоанатомических исследованиях. Предполагать другую причину гибели лошадей нет оснований, – считает глава ветеринарного ведомства. – Хотелось бы предостеречь авторов таких публикаций от недостоверных выводов и заявлений. Результаты анализов, взятых у животных, есть в распоряжении ветеринарной службы и были изучены её специалистами. В результатах, которые, к слову, опубликованы в общем доступе, есть данные о наличии в моче животных металла цезия. Цезий – это достаточно распространённый элемент в природе. Он встречается во всех организмах и в биологических жидкостях. Опасность как для человека, так и для животных представляют только радиоактивные изотопы цезия – 137. Признаки, которые вызывают радиоактивные изотопы, достаточно характерны, этих признаков как у больных, так и у погибших животных не обнаружено.