Странную картину я наблюдала на днях в «Магните». Покупателей в магазине было немного, проходы практически свободны, так что не спеша можно было выбирать товар.
Между рядов ходила молодая семейная пара с ребёнком лет двух-трёх. Это была девочка в коротких шортиках и маечке с забавными хвостиками на хорошенькой головке.
Родители посадили её в тележку и вместе с дочкой выбирали продукты.
Вот тележку с дочерью они подкатили к полкам с кондитерскими изделиями. Пока мама выбирала зефир, девочка набросала в тележку с полок печенья, вафель, что-то ещё. В общем, бросала то, до чего дотянулась.
Папа брал продукты, только что брошенные дочкой, и клал на место. Девочка снова бросала уже в чайном отделе, а папа молча возвращал на место. Это было что-то вроде игры.
Если бы тележка стояла посредине прохода, девочка не смогла бы дотянуться до полок с продуктами, значит родители намеренно ставили тележку ближе к полкам.
Мои внучки тоже любят ходить в магазин и иногда берут с полок продукты и кладут в тележку, но только с одобрения родителей.
А здесь странная картина получилась.
Я, честное слово, ничего не поняла в этой игре. Чему можно таким образом научить ребёнка? Что сформировалось у девочки в хорошенькой головке после такого жизненного опыта? Как думаете?