В России запретили смену пола на законодательном уровне. Председатель Думы Володин объяснил новеллу необходимостью защиты граждан и стремлением не допустить вырождение нации.
Наверное, с год назад у меня родился бы сатирический пост. Про "вырождение нации". Хотя бы потому, что по некоторым данным в период с 2016 по 2022 год сменили пол в России аж 3050 (!) человек. Столько людей обратилось за изменением паспортных данных после щекотливой процедуры.
Прошлась бы и по "защите населения" - насколько мне известно, в России никогда не было принудительной смены гендера, только добровольная. То есть Дума защищает граждан от их собственных решений. Спасибо. Идите в известный адрес.
Но я стремительно разучиваюсь смеяться.
У меня два соображения.
Первое. Если традиционалисты ведут борьбу с пагубной либеральной свободой, то им хорошо бы учесть, что свободы существует две: внешняя и внутренняя. Границы внешней свободы человека определяет общество, устанавливая нормы поведения и ограничивая то, что в этом обществе принято считать асоциальным. Так, российское общество в целом не принимает гей-парады и шествия ветеранов СС. Такие ограничения приемлемы и разумны для большинства, потому что касаются правил общежития и соответствуют устоявшейся норме поведения. Вполне могут быть закреплены законодательно.
Свобода внутренняя - это мечты, желания, мысли, осознание и принятие собственного я. Это внутренний человек, который не нуждается в границах, пока его суть не выходит за внешний периметр. Мечты о мировом лидерстве, юных девах и любом другом запретном плоде не касаются никого, пока остаются мечтами. Соответственно, никто извне не вправе их регулировать.
Пол человека - дело сугубо личное, касается внутренней свободы, самоощущения и ответственности за свое тело. Смена пола никак не влияет на общественные процессы, тем более в России, сегодня. Так что г-н Володин имеет право регулировать смену пола россиян настолько, насколько россияне вправе публично обсуждать гениталии г-на Володина.
Второе соображение касается озабоченности депутатов будущим рождаемости в России. В принципе, регулирование нашей биологической активности вполне может не ограничиваться запретом на смену пола. Есть иные меры по увеличению рождаемости: внедрение минимальных квот рождения детей - как было в Китае, только наоборот. Меньше трех детей на женщину при отсутствии медицинских противопоказаний - штраф. А еще запрет противозачаточных средств, принудительные браки как при Аракчееве. Поле для творчества имеется.
Еще раз. Я уже не смеюсь.
Д.Т. 25.07.2023 г.