Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Международный фестиваль кузнецов в Рязани: огонь, металл и секреты мастеров

На полтора дня Лыбедский бульвар возле цирка превратился в одну большую кузницу, где все могли выковать себе памятный сувенир: листочек, сердечко, змейку, улитку, кочергу, зуб дракона или букву…

Главное – участие

Провести мастер-классы по ковке, пообщаться с друзьями-коллегами в Рязань приехали сорок кузнецов из Республики Беларусь, Орла, Казани, Ульяновска, Пермского края, Карелии, Московской области, Липецка, Вологодской области, Воронежа, Нижегородской области, Калуги. У каждого мастера была своя импровизированная кузница, где всё и происходило.

-2

Вот юный рязанец Роман вместе с Александром Евсеевым из карельского города Медвежьегорск куёт свой сувенир, миниатюрный молоточек. Мальчишка помогает кузнецу раздувать меха горна – увлечены оба. Вокруг немало зрителей и желающих поучаствовать в мастер-классе.

-3

Девятилетний Даниил Галяпин пришел на фестиваль с дедушкой. Мальчик вместе с кузнецом из Рязани Виталием Васильевым выковал скобу. Позже я узнала, что такие скобы ковали все участники оба фестивальных дня, когда у них было время. Это скобы для устройства блиндажей, которые так нужны нашим воинам на Донбассе. Заказ такой от них был. Готовые скобы после фестиваля переправят тем, кто доставит их к месту назначения.

– Я каждый год участвую. Приезжают друзья мои, коллеги, интересно пообщаться, обменяться опытом. Фестивали разные бывают, но если даже мы из года в год будем делать одно и то же, всё равно будут приходить к нам люди, которые впервые видят кузнецов, будут узнавать и открывать новое для себя, – ответил на мой вопрос о цели участия в фестивале Виталий Васильев.

-4

Рязанцы приходили на фестиваль семьями. Самыми активными участниками мастер-классов становились дети. Девчонки и мальчишки ничуть не боялись ни огня, ни тяжелых инструментов, ни незнакомой работы. (Оговорюсь: все участники соблюдали правила пожарной и другой возможной безопасности неукоснительно.) Под вечер первого дня за кузнечный молот уверенно схватилась маленькая девочка: Вике недавно исполнилось пять с половиной лет, но несколько ударов по будущей скобе она нанесла довольно точно!

-5

Расстояние не преграда

– Я третий раз уже приезжаю в Рязань на фестиваль. Во многих местах был, но здесь у вас особенно тёплый прием. Буквально домашняя атмосфера и люди добрые. Главное для меня – встречи со старыми друзьями и, конечно, новые знакомства, впечатления. Молодёжь интересуется сейчас кузнечным делом, пока, правда, не так активно, как хотелось бы, – рассказал кузнец из Ульяновска Владимир Захаров. Кузнечному делу можно научить каждого, убежден он, было бы желание. Ему пятьдесят лет, впервые интерес к кузнице появился после армии. Первые знания почерпнул из советского журнала «Сделай сам».

-6

Павлу Михееву 33 года, он родом из вологодского города Чагода. Художественной ковкой занимается восемь лет. В Рязань он и его друзья Сергей Веркеенко (г. Устюжна) и Алексей Никифоров (тоже из Чагоды) приехали впервые. Но не с пустыми руками. Они привезли в дар рязанцам символический кованый арт-объект высотой три метра и весом порядка 300 килограммов. По словам Павла, на изготовление подарка ушло пять дней. Его ключевая тема – завязавшиеся узлы – зародилась на недавнем кузнечном фестивале в Кронштадте. Там она активно продвигалась авторами, а развить и оформить её в арт-объект, привезти в Рязань было решено позже. Уже в Рязани свою лепту в арт-объект внёс кузнец из Рыбинска Алексей Кузнецов.

– Кузнечное дело для меня не профессия, а сама жизнь, – включился в разговор Сергей Веркеенко. – Человек живет тогда, когда реализуется, творит и оставляет что-то после себя. Творчество на благо других – один из вариантов настоящей жизни. Изделия каждого кузнеца в буквальном смысле слова – ручная работа. Мы продолжаем древние традиции, сохраняем их, это очень важно.

-7

Авторы не ограничивают «узловой» темой восприятие арт-объекта. И брызги шампанского, и праздничный салют, и звездный букет… Многое можно увидеть в этом символическом подарке – всё зависит от фантазии смотрящего. Пока арт-объект можно увидеть на Лыбедском бульваре. Но не исключено, что со временем он сменит «прописку».

Третий год приезжает на фестиваль кузнец Вадим Зеленцов из Балашихи. Местный микрорайон Салтыковка примечателен тем, что там был создан первый в Советском Союзе музей кузнечного дела. Опыт самого Вадима в кузнечном деле насчитывает 33 года. Главным для себя за это время он считает возможность сделать, что хочется.

-8

– Захотелось мне скульптуру сделать – и я её делаю. Надо денег заработать – выполняю коммерческий заказ. Я совмещаю работу и творчество, при этом свободен. Огонь служит мне, помогает делать вещи, которые некоторым людям кажутся сказочно-несбыточными, когда из куска металла получается что-то красивое. Я знаю, что многие вещи меня точно переживут и будут хранить часть моей энергии, – признаётся Вадим. – А рязанский фестиваль растёт. И по уровню организации, и по распределению сил. Я с удовольствием приезжаю и буду приезжать сюда.

-9

Беларусь – Рязань – вся Россия

– Здесь собирается вся кузнечная страна, и опыт общения очень богатый, – считает кузнечных дел мастер из белорусского города Могилёва Сергей Зернов. С женой Татьяной он второй раз приезжает на фестиваль в Рязань. Кузнецом считает себя десять лет, дома у Сергея своя кузница. Прийти в профессию ему помогла жена. – Я больше ничего не хочу в жизни делать – только ковать. Интересно, что для художника самый «козырный» метал – это чермет, железо. Кузнечное ремесло было, есть и будет жить. И каждый кузнец, когда к нему подходят дети и просят научить, что нужно делать, верит и надеется, что они продолжат его дело.

От Сергея я узнала, почему считалось, что найти подкову – к счастью. И себя он тоже считает счастливым, ведь у него профессия, лучше которой не может быть.

– Вот выковал ты сердечко, и оно уходит в мир. Мир после этого уже никогда не станет прежним, – убежден Сергей. – И второго такого сердечка не будет, поэтому кузнецы всегда меняют мир.

-10

Высокий гость и своя свадьба

Гости фестиваля смогли сфотографироваться на память с самым высоким человеком в России Сергеем Ильиным. Он приехал в Рязань с другом-кузнецом из Москвы. Рост Сергея 2 метра 25 см, 55-й размер ноги, а также размах рук занесены в Книгу рекордов России.

-11

– Это вам не какой-нибудь брак, это сразу ясно – союз на всю жизнь! – объяснял ведущий гостям «кузнечной свадьбы» на весь Лыбедский бульвар.

Молодожены, кузнецы из Пермского края Антон и Наталья, достойно прошли, согласно старинному обряду, многие испытания. И семейное солнце они ковали, и сердца выбирали, и даже самый первый гвоздь своей семейной жизни выковали вместе, как положено. Каждый удар молота по наковальне сопровождался пожеланиями молодым: на здоровье, на счастье, на любовь, на детей, на богатство! Ну и традиционное «горько!» звучало не один раз – как без него на свадьбе, пусть даже и особенной, кузнечной.

-12

А после «кузнечной свадьбы» и гости, и участники отправились угощаться «кузнечной шурпой». Сваренную по особому рецепту, её раздавали кузнецы, временно переквалифицировавшиеся в поваров, всем желающим. Очередь за угощением тут же выстроилась немалая. Впрочем, вкусного много и долго не бывает!

-13

VII Международный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» подарил гостям свои фишки или, если хотите, изюминки. Он стал и фольклорно-этнографическим, и гастрономическим. И, конечно же, музыкальным. Выступления фолк-рок группы «Калевала» и рок-группы «Калинов мост» (в первый день), оркестра волынщиков Москвы и рок-балет «Ромео и Джульетта» в формате огненного шоу (во второй день) стали, на мой взгляд, фестивалем в фестивале, и безусловно, достойны отдельного репортажа. Видео доступно на сетевых ресурсах.

Людмила Трухина

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие материалы Людмилы Трухиной:

Традиционный праздник в Новосёлках, на родине братьев Пироговых, собрал ценителей и классического, и народного пения
Рязанские ведомости28 мая 2023
Каким увидела «Ледяной Байкал» рязанская художница Алла Белоусова
Рязанские ведомости20 апреля 2023

#рязань #рязанские ведомости