Заготовка иван-чая дело несложное, но некоторые хитрости тут есть: недостаточно просто засушить траву - листья нужно предварительно ферментировать.
Итак, этапов несколько, а займет процесс у нас несколько дней.
Не пугайтесь, времени каждый день потребуется не так и много, а результат будет вас радовать всю зиму:)
1. Сбор сырья.
Собираем листья (не цветы!) с верхней трети растения. Просто проводите по стволу сверху вниз для ускорения процесса, растению ничего от этого не будет, уж поверьте!
Лучше собирать после дождя, чтобы и сок в листьях был, и пыль была смыта. Понятно, что вдоль дорог и в городе не собираем - выбираем места, где нет городского загрязнения.
2. Сырье рассыпаем на пеленке/простынке/полотенце и оставляем "завялиться" на 12-24 часа. В прохладном месте.
Если собирали в тканевый мешок допустимо в нем повесить где-то в тенечке.
3. Перебираем листья от жуков/травы и убираем в пакеты для заморозки.
Отправляем в морозилку на 12-24 часа - можно дольше, как руки дойдут.
4. Достаем и переминаем листья, трамбуя их в кастрюлю.
Сверху можно гнет. Можно без гнета.
Можно скрутить листья "в колбаски", а можно просто слегка помять. Самое главное - сломать структуру листа, чтобы он дал сок. Если не морозили (такое тоже допустимо), то обязательно крутим "колбаски". Некоторые "перемыливают" в мясорубке, но, как по мне, это очень трудоемко - я предпочитаю морозилку.
5. Оставляем под гнетом и под полотенцем на 24-48 часов.
Если у вас жарко, времени для ферментации потребуется меньше, если прохладно - больше. Трава начнет нагреваться внутри кастрюли и будет очень приятно пахнуть.
Как только травяной запах сена смениться на легкий фруктовый аромат, можно начинать сушить.
Чем дольше ферментируете (именно так называется этот этап), тем "крепче" получается напиток. Не стоит передерживать глобально, рискуем получить плесень!
6. Режем листья.
Как душе угодно - можно крупно, тогда будет крупнолистовой чай. Можно мелко - будем мелкий. Через мясорубку (см. выше) вообще гранулированный выйдет:)
7. Порезанные листьям выкладываем на противни.
Слоем нетолстым, 2-3 см, а то сушить придется долго.
8. Ставим духовку на 90 градусов и слегка приоткрываем дверцу.
20 минут слегка "запекаем" сырье при такой вот высокой температуре - при таком способе ферментацию мы резко останавливаем и весь "смак" остается у нас в напитке.
9. Досушиваем в духовке на 50-60 градусах с открытой дверцей.
Часа 2 уйдет. Помешиваем периодически.
10. Убираем в тканевый мешок/наволочку и размещаем в проветриваемом месте на пару дней.
После окончательного высыхания чай лучше пересыпать в стеклянные или жестяные банки для длительного хранения.
Да, еще один момент - процессы ферментации и набора вкуса будут идти в кипрее еще какого-то время даже после завершения приготовления. Поэтому полный вкус и аромат чай наберет где-то через месяц-полтора. Можно, конечно, заваривать и сразу по окончанию сушки, но чтобы избежать разочарований, рекомендую дать чаю "дозреть".
А вот уж промозглыми осенними вечерами заварим мы с вами копорского чайку, исконного русского напитка, сделанного к тому же своими руками, и насадимся в полной мере его вкусом и ароматом!
Чай у нас получается бесплатный - экономить можно и так. А можно еще и покупать по акциям и с промокодами. Кстати, про акции: у меня есть вот такой сайт (страничка), где я для собираю промокоды и акции на все случаю жизни: переходите, выбирайте нужное (совершенно бесплатно) и экономьте на здоровье!
А вы любите иван-чай? Вообще, сами делать практикуете или предпочитаете покупать?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка