Солнце вставало из-за горизонта постепенно, впрочем, как и в любой другой день. Оно словно захватывало каждый уголок крошечного государства, спрятавшегося в горах Восточной Европе. Его название встречается даже не во всех картах мира и атласах. Тем не менее Тутания существует и прямо сейчас, с первыми лучами солнца, пробуждаются от сна её жители.
Маленькое государство, состоящее из небольшого городка и двух деревушек, некогда было имением княжеского рода Орловых, поэтому здесь все говорят на русском. После революции, легко и непринуждённо (как и всё в этом удивительном месте) на месте огромного имения появилось крошечное государство Тутания.
Странное название имеет в истоках просторечное слово «тута». В рабочих проектах звучали такие названия, как: Тутляндия, Орляндия, Орловка, Горная Республика, Евграфия, по имени основателя имения Евграфа Орлова. Все они были единогласно отклонены жителями самопровозглашённого государства в пользу Тутании, как наиболее простого и благозвучного. Да и люди здесь жили простые, и заковыристые названия их не особо привлекали.
Здесь редко встречаются туристы, потому что большинство людей планеты даже не знают о существовании этой страны. Незнакомец на улице сразу привлечёт внимание, потому что все жители прямо или косвенно знакомы друг с другом, и ощущают себя родственниками. Отчасти так и есть: из-за миграции населения в более развитые страны, в Тутании проживает всего 24650 человек.
Государство существует только за счёт торговли. Здесь процветают деревообрабатывающее предприятие и множество частных мастерских, в которых умельцы изготавливают изящные изделия из дерева для дома. Стулья, столы, полочки, домашняя утварь, предметы декора – всё ручной работы и отличного качества. Покупается всё крупными мебельными магазинами Европы за хорошие деньги. Изделия славятся во всём мире. Только название «Тутания» в адресе производителя, воспринимается покупателями не как государство, а как наименование какого-то предприятия.
Кроме изделий из дерева, большим спросом пользуются продукты животноводства: деревни Тутании являются, по сути, большими фермерскими хозяйствами. Жители здесь работают не покладая рук, и тутанские продукты также закупаются по высоким ценам.
Итак, пока первые лучи солнца пробуждают жителей Тутании, в единственном городке с красочным названием Межгорный, открыла глаза самая удивительная женщина этого государства – Элька Карамелькина. Она часто заморгала, потому что луч солнца попал ей прямо в глаз. Элька всегда на ночь отодвигает штору. Она любит солнце. И солнце любит её рыжеволосую голову с лицом, обильно усыпанным веснушками.
Именно об Эльке Карамелькиной и будет наша история.
***
Женщина вытянулась на кровати и тут же услышала недовольное ворчание. Это Матильда, Хрюня и Леопольд ворчали, потому что хозяйка нарушила их сладкие кошачьи сны. Только гордая Павлина никак не среагировала, потому что предпочитала спать отдельно от всех на большой и мягкой лежанке. Элька улыбнулась и села.
- Эх, вы, мохнатые! Всё лишь бы спать и спать! Утро-то какое! Солнце! Всю жизнь проспите, лежебоки!
Бодро, словно за пять часов она отлично выспалась, Элька вскочила с кровати и пошлёпала босыми пятками по паркету в ванную. Она старалась не сильно шуметь, чтобы не разбудить домочадцев. В её трёхкомнатной квартире проживало много людей, и все ещё сладко спали.
Быстро ополоснув лицо и почистив зубы, Элька оделась в удобным спортивный костюм и отправилась делать зарядку, а именно схватила ведро, швабру и вышла в подъезд. Весело и негромко напевая, она поднялась на последний четвёртый этаж и принялась усердно протирать полы. В их городе не было высоких домов. Единственная строительная компания, когда-то с успехом построившая всё, что есть в Межгорном, давно работала за пределами их крошечного государства. Иначе ей бы светило банкротство.
Элька уже дошла до первого этажа и собиралась выйти, чтобы вымыть полы во втором подъезде, как дверь первой квартиры открылась и из неё высунулась всклоченная голова.
- Элеонора Михайловна, можно я сегодня попозже приду? – спросила девушка и широко зевнула.
- Светочка, если ты опять до утра танцевала, то это только твоя вина, – ответила Элька, не отрываясь от работы. Ей показалась, что нижняя ступенька осталась грязной. – Я тебе говорила, что нужно ответственно относиться к работе? И потом, если ты опоздаешь, то что, получается, я одна буду работать, а ты только зарплату получать? Нет, так не пойдёт.
- Ну хотя бы на часик! – взмолилась девушка, не переставая зевать.
- Не придёшь вовремя, буду искать новую секретаршу. Как раз Арина на работу ко мне просилась.
- Понятно, – недовольно буркнула Света, и захлопнула дверь квартиры. А Элеонора Михайловна невозмутимо вышла из подъезда, слила грязную воду под куст сирени и отправилась во второй подъезд.
Закончив с мытьём, она посмотрела на часы: 5.20 утра. «Успею двор подмести», – подумала Элька, открыла коморку, где хранила инвентарь, и схватила метлу.
- Элеонора Михайловна! – крикнул с балкона сосед, Игорь Альбертович. – Добрейшего вам утречка!
- И вам того же! – крикнула в ответ женщина. – Погода сегодня – благодать!
- Вижу, вижу. Завидую я вам, Элеонора Михайловна. Каждое утро вы в хорошем настроении! А я через раз просыпаюсь каким-то недовольным.
- А мне, дорогой вы мой, Игорь Альбертович, грустить некогда. Да и повода нет.
- Как же? Слыхал, сегодня вопрос обсуждать будете о молодёжи. Уезжают, не хотят страну нашу поднимать. Дело серьёзное, сложное. Есть над чем и погрустить.
- Ничего, прорвёмся! – воскликнула Элька. Она смела опавшие листья в совок, скинула их в урну и побежала домой. Часы на руке показывали 5.30 утра, а значит, свекровь Ульяна Львовна уже проснулась и сейчас начнёт распеваться. К шести утра все домочадцы соберутся на завтрак.
Открыв дверь своей квартиры, Элька услышала:
- До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, – с которого начиналось каждое утро в их семье. Ульяна Львовна преподавала вокал в музыкальной школе, организовывала творческие вечера и любила музыку всей душой. Когда-то Элька страшно раздражалась оттого, что её утро непременно начинается с пения, но с годами привыкла, смирилась и даже полюбила этот утренний ритуал своей свекрови.
Она быстро приняла душ и отправилась на кухню готовить завтрак. Заморачиваться не стала: налила в кастрюлю молоко и достала коробку с овсянкой быстрого приготовления. Из холодильника вытащила сыр, масло и соорудила из них бутерброды.
- Доброе утро, мам, – чмокнул женщину в щёку худощавый и долговязый подросток. – Бабуля перестанет когда-нибудь петь по утрам? Хоть бы раз спокойно выспаться!
- Доброе утро, Петька, – весело сказала Элька и прислушалась. Из комнаты доносилась знакомая мелодия любимого романса Ульяны Львовны. – Смирись. Тебе не вечно с нами жить. Школу закончишь, уедешь учиться.
- Мама! Мама! – с криком на кухню ворвалась девочка лет десяти.
- Что, Глаша? Кошмар опять?
Девочка не ответила, а только сильнее прижалась к матери. Она дрожала всем телом, как это бывало каждый раз, когда во сне она видела своих настоящих родителей.
Что это были за люди, Элеонора Михайловна не знала. Однажды, возвращаясь с работы, она наткнулась на сидящую на скамейке девочку. Тогда ей было шесть лет. Она горько плакала и в целом выглядела не лучшим образом. Ободранное платье, грязное лицо, руки, спутанные волосы.
- Ты почему здесь сидишь одна, да ещё и в таком виде? – спросила она её.
- Ро-ро-ро… – заикалась вместо ответа девочка.
- Что ты хочешь сказать? Родители?
Девочка кивнула.
- С ними что-то случилось?
Девочка отрицательно помотала головой.
- Так, идём ко мне. Помоешься, поешь, выспишься. Потом всё расскажешь! – скомандовала Элька и взяла девочку за руку. Так у неё появилась дочь. Только через три дня она смогла рассказать, что родители уехали за лучшей жизнью, а девочку оставили одну в квартире. Глафира неделю поджидала, когда они вернутся, но так и не дождавшись, вышла на улицу, где и встретилась со своей новой мамой. За четыре года настоящие родители девочки так ни разу и не объявились.
В Тутании не было детских домов, домов престарелых. Люди здесь привыкли жить скорее в общине, чем в государстве. Если появлялся кто-то одинокий, то кто-нибудь обязательно брал его в свою семью.
У Элеоноры дома жила свекровь от её неудавшегося брака, и от него же остался сын Петька. А ещё дед Вася, бомж, непонятно как добравшийся до Межгорного из Польши. Элька его пожалела, отмыла, откормила и оставила у себя в качестве деда. Ему уже тогда, десять лет назад, было 68 лет, и он еле держался. О смерти говорил. Теперь это бодрый старичок, на плечах которого держится вся мужская часть хозяйства.
- Доброе утро, молодёжь, – воскликнул дед Вася. – Овсянка! Пахнет вкусно.
- О, все уже здесь? – спросила Ульяна Львовна, входя на кухню. Она поцеловала Петьку, Глашу, презрительно поджала губы при виде деда Василия, и села на своё место за большим круглым столом. Дед Вася тоже слегка скривился ей в ответ. Не заладились у них отношения с первого дня да так и тянулись, с подколками, ссорами и редкими, но регулярными скандалами.
- Так, дети, сегодня перед вами большая задача, – сказала Элька, наливая себе кофе. – Вы должны встретить отца на вокзале.
- Папу? – переспросил Петька и округлил глаза. Он его почти не помнил: Лёнчик сбежал из Тутании, когда сыну исполнилось 5 лет. Сейчас ему было четырнадцать.
- Лёню? – не меньше внука удивилась Ульяна Львовна. – А почему я не в курсе? И что же? Блудный сын решил вернуться домой?
- Понятия не имею, – хмыкнула Элька. – Он мне вчера вечером позвонил, практически перед сном, попросил встретить. А у меня дел по самое не хочу! Так что, Петька, поручаю тебе. Но Глашу одну не оставляй, возьми с собой.
- Петька, а Петька, – дёрнула за рукав старшего брата Глафира. – А твой папа, он какой?
- Сам не знаю, – отмахнулся от неё Петя. – Мам, а почему я? Может, ба его встретит? Ба, а ба? Меня парни сегодня футбол позвали погонять!
- Во сколько? – деловито спросила Элька.
- С десяти утра и до обеда стадион наш, – отрапортовал Петька.
- Вот и отлично! Отец приезжает в 14.30. Успеешь и футбол погонять, и его встретить.
- Ба! – с отчаянной надеждой посмотрел на Ульяну Львовну Петька.
- Что ба? – возмутилась она. – Меня сын, между прочим, тоже бросил! И даже не сообщил, что приезжает. Нет, я его встречать не пойду. И не смотри на меня!
- Деда! – повернул в другую сторону голову Петька.
- Я сегодня с обеда во дворе обучаю шахматам, – спокойно сказал он. – Не могу пропустить! Лето, пока дети на каникулах, нужно воспользоваться ситуацией и занять их чем-то полезным.
- Правильно мыслишь, дед Вася, – сказала Элька, быстро-быстро запихивая в себя бутерброд. – Вот об этом сегодня и будем говорить на совещании. Всё, я побежала. Ещё кучу дел нужно успеть сделать! И да… – она развернулась на выходе с кухни. – С Гошей погулять не забудьте!
Ленивый мопс даже не отозвался на свою кличку и не пошёл провожать хозяйку. Это был единственный член семьи с иммунитетом к шуму. Даже когда дети приводили домой толпы друзей, он мог спокойненько спать на мягкой лежанке и похрапывать. Активизировался он только тогда, когда слышала волшебную команду:
- Гоша! Кушать! – но до тех пор предпочитал активность не проявлять и наблюдать за всем происходящим с невозмутимым выражением на морде.
Элеонора Михайловна надела деловой костюм, состоящий из пиджака и узкой юбки, доходящей до коленей, взяла портфель и вышла из дома. На улице людей ещё было немного, но все прохожие здоровались и желали ей доброго утра.
Наверное, пора рассказать, что Элька Карамелькина не уборщица и не дворник, хотя и такие функции она выполняет без ропота. Она президент Тутании. А ещё учитель географии в местной школе. Биржи труда в их стране нет. Кадров в бюджетной сфере не хватало: многие предпочитали заниматься ремеслом или сельским хозяйством, потому что именно эти отрасли приносили наибольший доход. Часть населения просто уезжала. Вот Элька и совмещала несколько должностей в одной.
- Элеонора Михайловна, доброе утро, – поприветствовал её охранник музея, он же премьер-министр и министр образования.
- Доброе утро, Богдан Яковлевич, – кивнула Элька и быстро поднялась на второй этаж.
Администрация президента располагалась в старинном доме Орлова. Первый этаж занимал музей, посвящённый жизни графа, часть второго этажа тоже. Только три небольшие комнатушки были выделены под дела государственной важности.
Света, всё с тем же недовольным и невыспавшимся лицом, уже сидела на своём месте. Она ничего не сказала, а только кивнула в качестве приветствия. Элька жизнерадостно ей улыбнулась и устроилась за своим столом. Сегодня вопрос перед ней стоял серьёзный: привлечь обратно хотя бы часть молодёжи, выросшей в этих местах. Она понимала, что задача непростая: в мире телевидения, интернета они видели за пределами Тутании другую жизнь. Если отток населения не прекратится, то Тутания перестанет существовать в самом скором времени! Но Элька не унывала. У неё был план, помощники и она была готова биться за свою маленькую страну до последнего.
Она вообще была не склонна к унынию с тех самых пор, как от неё ушёл муж, она потеряла своего второго, ещё не родившегося ребёнка и получила страшный вердикт: детей у неё больше не будет. В тот год от отчаяния Элька хотела наложить на себя руки, но в самый последний момент вдруг подумала о Петьке, Ульяне Львовне. Вспомнила, как совсем недавно дала приют и надежду на лучшую жизнь для деда Васи. Как они без неё?
«Муж ушёл, повод ли вешаться? – прокралась в тот момент в голову светлая мысль. – Ушёл и скатертью дорожка! Сын – чудесный мальчуган! Его только что бросил родной отец! Как он будет себя чувствовать, если узнает, что и мама от него сбежала, да ещё и на тот свет? Нет, нет. Оно того не стоит! Пошёл Лёнчик далеко и надолго! Я со всем справлюсь!»
И вот с тех пор Элеонора настолько привыкла всегда полагаться на себя и не опускать руки даже в самых сложных ситуациях, что окружающим казалось, что в её жизни нет чёрных дней и печалей.
А они были.
В дверь постучали. Элеонора Михайловна вынырнула из своих мыслей, встала, одёрнула пиджак и громко пригласила:
- Войдите! – а сама, быстро открыла ящик стола, достала фотографию, взглянула на неё и тут же сунула обратно. Всё это Элька проделала очень быстро, до того как дверь в её кабинет открылась. Такой у неё был ритуал: она доставала фотографию Маргарет Тэтчер, словно это была кнопка, выключающая Эльку-Карамельку и включающая деловую даму Элеонору Михайловну.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!