Для начала я делю все путешествие на разделы по тратам. Сейчас расскажу про каждый:
-транспорт
-проживание
-развлечения
-питание
Транспорт:
Есть несколько способов проехать бесплатно - это автостоп и через группы Вконтакте, где бесплатно провозят, но они работают только на территории РФ.
1) Автостоп - это очень популярный вид передвижения в России и за границей. Для путешествий автостопом не требуется определенных навыков, вам нужно немного коммуникабельности для общения с водителем, понимание куда вы направляетесь и быть опрятно одетым.
2) Группы в Вконтакте, одна из таких https://vk.com/free_cars - это группа в которой водители Фур ищут себе попутчика на определенный маршрут, но действует она только на территории России. Для чего им вас подвозить бесплатно? - Все просто, им нужна компания для общения. Вы оплачиваете дорогу своим временем и вниманием.
Для путешествий за рубежом имеются группы в Facebook, если сильно захотеть, то найти их несложно. Главное не забывайте, что эти группы на английском языке!
Проживание:
Тут есть несколько способов - это платформа Couchsurfing и ее аналоги, волонтерство и проживание в хостелах за определенную работу.
1) Couchsurfing - это одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Данный сервис, увы, почти не действует на территории России, но активно используется за рубежом. В России есть аналог в группе ВКонтакте (Couchsurfing чат бот) https://vk.com/couch_robot и он набирает популярность.
2) Волонтерство- это когда вы помогаете где-то и получаете взамен жилье и еду. Проекты бывают очень интересные, где вы не только работаете за еду и ночлег, а так же получаете колоссальный опыт, который в реальности может стоить немалых денег. Например, моя подруга волонтерила в конюшне и благодаря этому научилась ездить верхом и ухаживать за лошадьми. И таких примеров десятки. Одна из таких платформ для волонтерства Гудсёфинг https://vk.com/goodsurfing
3) Работа в хостелах - тут все зависит от ваших коммуникативных данных. Способ очень популярен за границей, также его используют в России. Вы просто заселяетесь в хостел и договариваетесь с руководством о том, что хотите остаться подольше и можете предложить им помочь в обмена за ночлег!
4) Палатка - это самый беспроигрышный вариант, который работает практически в любой стране и не требует больших вложений.
Развлечения:
Есть офлайн карта MAPS.ME - приложение на телефон. Их бонус и преимущество в том, что они работают без интернета. Самое главное перед использованием скачать карту вашей местности. Главный плюс в том, что на этих картах люди отмечают, как попасть в крепости, музеи, арт объекты - бесплатно через дырки в заборе, черный ход и т.д
2) Чтобы не пользоваться услугами гида, то можно использовать программы аудиогидов почти на все местности, которые вас интересуют. Они вам расскажут все о нужном месте абсолютно бесплатно.
3) Если нет компании погулять по городу, то можно найти себе компаньона в Couchsurfing или Tinder.
Питание:
Главные аспекты питания зависят от двух первых разделов, о которых я написал выше!
Помогая в хостеле, вы можете договорится о питании. Когда будете волонтерить, то кормить вас будут бесплатно. Приезжая в гости по Couchsurfing, в большинстве случаев вас могут накормить.
Для более диких подойдет: готовка на костре, страны, в которых фрукты растут на деревьях или ловить рыбу в речках.
Надеюсь, статья была полезной и у вас получится бюджетно отправиться в путешествие. Если есть какие-то вопросы, можете их задать в моем Инстаграмм: kitsune_zzzzz . Всем удачи!