Великий Генрик Ибсен писал:
"Меньшинство может быть право, большинство всегда ошибается".
"Мудрые мысли великих людей".
Большая часть населения России свято верит, что Лаврентий Берия – палач и человек, нанесший значительный вред нашей стране. Такое отношение – следствие грамотно выстроенной пропаганды. Со времен Хрущева населению внушали, что Берия – абсолютное зло. В перестройку очернение бывшего руководителя НКВД только усилилось. В дальнейшем продолжилось.
На самом деле Лаврентий Павлович – один из величайших руководителей России в ее истории. И не палач. Наоборот, он прекратил Большой Террор, как только Сталин поставил его во главе НКВД в ноябре 1938 г. Об этом я подробно напишу статью в следующий раз, ну а в этой речь пойдет о том, что Берия спас от разгрома Красную армию на Кавказе в решающие дни августа 1942 г., по сути вытащил нашу страну из бездны.
Значение региона.
В 1942 г. Гитлер осознал, что взятие Москвы ничего не даст его армии, кроме морального удовлетворения. Война продолжится, причем с еще большим ожесточением. А вот захват Кавказа или Сталинграда гарантирует немцам скорую победу. Дело в том, что на Кавказе добывалось 90% всей нефти СССР (74% в Баку). Достаточно было захватить месторождения или перерезать поставки нефти на "Большую землю", оккупировав Сталинград, и Красная армия останется без топлива со всеми вытекающими последствиями. Одной пехотой войну не выиграть.
Ошибки Сталина.
В июне 1942 г. гитлеровские полчища ринулись на Кавказ и к Сталинграду (план "Блау"), в чем им невольно помогло руководство РККА. Речь идет об провальной авантюре под Харьковом. Войсками там командовал кавалерист Тимошенко. В итоге три армии оказались в окружении и были разгромлены, а 240 тыс. красноармейцев попали к немцам в плен. Дорога гитлеровцам на Кавказ оказалась открыта. И тут Сталин вновь наступил на грабли – во главе Сталинградского фронта поставил того же Тимошенко. В итоге маршал за 9 дней развалил фронт и был с позором снят.
Кадровые ошибки Сталин допустил и на Кавказе. Северо-Кавказский фронт (СКФ) возглавил еще один друг вождя – кавалерист Буденный. Тот самый, что в начале октября 1941 г. развалил оборону в битве под Москвой. Об этом мало кто знает, но именно вместо Буденного Сталин экстренно поставил генерала Жукова.
К сожалению, Семен Михайлович успешно развалил и СКФ. Грамотная оборона там практически отсутствовала. Чуть лучше, но также крайне плохо, шли дела у Закавказского фронта, которым командовал генерал Тюленев. В результате фашисты приблизились к буровым в районе Грозного. Части РККА хаотично отступали. Не была организованна оборона перевалов, что больше всего заставляло переживать Сталина.
"На перевалах Главного Кавказского хребта решалась тогда судьба народов...".
Евгений Толстых "Лаврентий Берия. Оболганный Герой Советского Союза".
К 20 августа гитлеровцы захватили Краснодар и Ставрополь, подошли вплотную к Грозному, Орджоникидзе и Туапсе. Казалось, что уже ничего не спасет СССР и месторождения Кавказа достанутся немцам.
Спаситель страны.
21 августа 1942 г. Лаврентий Павлович прибыл в Тбилиси со своей "пожарной командой": Меркуловым, Судоплатовым, Кобуловым и т.д. Первым делом он снял с должности Буденного.
"Командующий фронтом не мог внятно объяснить, где какие части находятся, кто ими командует. Порой казалось, что он вообще толком не понимает, о чем идет речь…".
В. Бешанов, "Год 1942 – "учебный"".
Лаврентий сам возглавил фронт и начал вызывать последовательно командиров всех рангов, чтобы узнать, что происходит в действительности. Аналогично он позже поступил и на Закавказском фронте. Многие генералы и командармы оказались банально некомпетентны, поэтому не соответствовали своим должностям. Берия их отстранил. На их место он поставил толковых командиров, часть из которых привез с собой, а командующего 46-й армией Сергацкова и вовсе поколотил.
Досталось и комфронта Тюленеву. Лаврентий покрыл его отборным матом, но с должности снимать не стал. После "чистки" Берия приказал сформировать две новых армии и во главе них поставил талантливых Леселидзе и Гречко. 31 августа оба фронта были объединены в один. Его курировал Лаврентий.
Как итог, на всех перевалах была обустроена система обороны: ДОТы и ДЗОТы, окопы и противотанковые рвы. Их заминировали. Каждый защищала рота или батальон. К обороне привлекли 150 опытных альпинистов – их в течение суток нашел Судоплатов. Все части на перевалах были обеспечены рациями.
"За месяц на подступах к Орджоникидзе, Грозному и Махачкале было построено по 5-6 оборонительных полос, а на подступах к Баку – более 10. Их ежедневно возводили 90 тысяч человек".
Евгений Толстых "Лаврентий Берия. Оболганный Герой Советского Союза".
Были созданы и новые дивизии НКВД, которые стали ядром обороны. Их бросали в самые трудные места и на перевалы. Также им удалось подавить выступление бандформирований в Чечне, организованное хитрыми гитлеровцами. Ведь известно, что нацисты поставляли оружие дезертирам, предателям и бандитам всех мастей. Кроме того, в республику были заброшены немецкие парашютисты во главе с обер-лейтенантом Ланге и Османом Губе. Но, как оказалось, было уже "поздно пить Боржоми".
Уже к концу августа обороноспособность частей РККА на Кавказе была полностью восстановлена. Фашистов удалось остановить. И только после того, как окончательно стало ясно, что враг не захватит месторождения нефти, Берия вернулся в Москву. Произошло это 17.09.42 г. Вот так Лаврентий Павлович спас СССР от разгрома в августе 1942 г. Но об этом долгие годы тщательно умалчивали последователи Хрущева.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!