Александр Авдеев хорошо помнит свое первое дежурство. В составе пешего наряда он осматривал привокзальную площадь, где был совершен грабеж, и остановил гражданина, по приметам похожего на преступника в ориентировке. И не ошибся.
– Когда я учился в школе, по телевизору смотрел только милицейские сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», – рассказывает капитан полиции Авдеев. – Эти фильмы привлекали тем, что были основаны на реальных событиях, а вот боевики с надуманными сюжетами и фантастическими трюками я терпеть не мог. Кроме того, любил читать российские детективы и интересовался хроникой происшествий. В старших классах, когда встал вопрос о выборе профессии, я уже не сомневался, что пойду в милицию. Отслужив срочную в ВДВ, только укрепился в намерении стать офицером правоохранительных органов. Демобилизовался в 2006 году и поступил на работу в Тайгинский линейный отдел внутренних дел Кемеровской области. Начинал рядовым милиционером-транспортником. Первое дежурство оказалось удачным – мы по горячим следам задержали грабителя. Спустя несколько лет я надел погоны прапорщика, а после окончания Барнаульского юридического института в 2015 году получил звание лейтенанта и стал трудиться инспектором мобильного взвода в ОМВД России по Ноябрьску.
За время работы в нефтяной столице округа наш герой стал капитаном полиции, был награжден медалями «За отличие в службе» двух степеней и нагрудным знаком «За службу на Кавказе», десятками ведомственных грамот. Сегодня у заместителя командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ППСП) Александра Авдеева в подчинении более пяти десятков сотрудников.
– Каждый вечер в составе автомобильных и пеших патрулей наши ребята заступают на двенадцатичасовое дежурство, – говорит Александр Владимирович. – Перед началом смены проходит развод, на котором командиры проверяют наличие личного состава, внешний вид, наличие служебных и водительских удостоверений, свидетельств на право управления техникой, спецсредств и оружия. Большое внимание уделяется проверке знаний основных положений Федерального закона «О полиции», устава ППСП и других нормативных актов. Также до заступающих на службу доводятся ориентировки о происшествиях и план-задания по оперативно-профилактическим мероприятиям. Наряды состоят из двух-трех человек, и у каждого из них есть определенный маршрут патрулирования.
По словам нашего собеседника, за время работы у постовых полицейских развиваются не только профессиональные качества, но и то самое пресловутое шестое чувство, которое спасает в экстремальных ситуациях. Поэтому неудивительно, что на счету сотрудников ППСП ОМВД России по Ноябрьску много раскрытых и предотвращенных преступлений.
Рамиль Исланов
Фото Дмитрия Агатия