Найти тему
Наш Регион

Красота из камушка

Лилия Михайловна Абузярова вышивает роскошные картины алмазной мозаикой. В руках вышивальщицы вы никогда не увидите традиционной иглы с нитью. Современные технологии зашли так далеко, что вышить удивительной красоты пейзаж или портрет можно при помощи стилуса – ручки со специальным силиконовым наконечником.

Вот и сидит Лилия Михайловна день-деньской напролет со стилусом в руках, как молодежь. Вот только касается им не новенького айфона или планшета, а холста со специальной прорезиненной тканью. Несколько недель такой кропотливой работы и вышивка готова, а руки уже тянутся за новой. Такое оно крепкое, наше старшее поколение. Их не зацепишь телефоном: привычка с молодости не сидеть без дела.

– Раньше не было такой возможности заниматься чем-то для души. Работала на разных должностях, несколько раз приходилось руководить предприятиями. Тут уж не до увлечений, – делится мастерица. – Придешь с работы, ужин нужно готовить, дочерям вещи к школе постирать и выгладить. Летом огород полить и прополоть, а зимой печку истопить. Помню, когда дети были маленькими, еще и некрашеные половицы пола приходилось отдраивать дожелта для чистоты и эстетичности. Все в то время были равны и одинаково небогаты.

Уже за полночь, когда все текущие дела были переделаны, садилась под лампу и штопала детские колготки, носки. В менталитете не было такого, чтобы прохудившуюся вещь выбросить. Сейчас внучка говорит, что это была  бедность, а я считаю, что это бережливость и экономия. Правда, мечта в то время была одна единственная – выспаться.

Позже приобрела швейную машинку и шила на ней пододеяльники, наволочки, различные чехлы на стулья, диваны и даже в автомобиль.  Увлеклась лоскутным шитьем и изготовила несколько одеял. Было это скорее даже не от того, что не хватало средств на новое, а по привычке сделать что-то полезное для семьи. Когда вышли с мужем на пенсию, а дети и внуки выросли, времени свободного появилось много.

Из прежних привычек осталось только готовить вкусные и сытные обеды для супруга, печь пироги. Вот тогда и начала думать о творчестве. Первым делом попробовала собрать картину из пазлов. Поняла, что так у меня получается отдохнуть. Собрала очень много наборов картин, часть висит дома, оформленная в рамки, некоторые подарила родным и друзьям. Удивительно, что мое увлечение поддерживают и супруг, и внучки. Если кому-то из них попадался набор из 1000-1500 штук, как нравится мне, обязательно приобретали и приносили мне. Как-то раз в таком магазине, где продают все для творчества, мне и попался набор в технике алмазная вышивка.

-2

Лилия Михайловна показывает микроскопически маленькие, размером с крупинку пшена акриловые стразы – главный элемент вышивки. В голове не умещается, как такие мелкие круглые и квадратные кристаллики можно подцепить стилусом и еще и где-то разместить. Оказывается, работать можно еще и по два, укладывая их на холст со специальной прорезиненной тканью, куда уже нанесено изображение. Стразы еще называют камушками за характерный блеск, который появляется, когда картина готова.

-3

Изначально полотно поделено на клеточки, каждая из которой пронумерована. Все цвета камешков распределены по пакетикам, которые тоже имеют номерной знак. Работать нужно с цветами поочередно, высыпая нужную партию в лоток. Задача вышивальщицы – разложить стразы из пакетиков с нумерацией по соответствующим им клеточкам на полотне.  Пробую, получается, и дело это, действительно, увлекает и затягивает.

-4

Лилия Михайловна говорит, что есть несколько вариантов, как выкладывать. Можно по цветам или рядами, а кому-то удобнее в шахматном порядке. При последнем способе есть неоспоримый плюс - смещаться изображение не сможет. Очень важно при выкладке, чтобы было хорошее освещение, желательно дневное.

Отдыхать можно по-разному. Можно взять интересную книгу и наслаждаться ею, а можно с любовью выкладывать микроскопические кругляшки и квадратики и, думая о чем-то хорошем, наслаждаться жизнью.

Марина ПЕТАЙКИНА

Источник: https://region-uu.ru/society/14663-krasota-iz-kamushka.html