Один из самых спорных тортов, которые я знаю. Тесто, крем, начинки - мне кажется не найти двух одинаковых «наполеонов» на целом свете.
Мой любимый «наполеон» из детства, по рецепту бабушки. Готовился он только на значимые праздники: её день рождения и Новый год, потому без специальной кухонной техники готовился достаточно долго и муторно. Сейчас с обычным домашним миксером и блендером я делаю его за 2 часа (это время приготовления, как и любой хороший торт начинать готовить его надо за 2 дня).
Начнем. Нам понадобится:
Мука - 2 стакана
Маргарин (сливочный, домашний) - 1 пачка
Половина стакана холодной воды
Уксус - 1 чайная ложка
Коньяка или водки - 1 столовая ложка
Яйцо - 1 штука
Муку и маргарин нужно превратить в единую крошку. Это можно сделать натерев замороженный маргарин на терке и порубить его с мукой ножом в единую кошку. Можно взять блендер с чашей и измельчить все в нём в крошку. В отдельном стакане взбалтываем воду, яйцо, уксус и водку. Далее из получившейся сухой смеси делаем горку с воронкой по центру и вливаем туда содержимое стакана и тщательно замешиваем тесто. Оно липнет к рукам - это нормально. Убираем в морозилку минимум на 2 часа. Из этого количества получится около 10 коржей. Тесто достаем из морозилки, даем немного подтаять и делим на 10 частей. Раскатывать лучше сразу на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Тонко раскатываем, обрезаем по форме тарелки нудного диаметра и прокалываем вилкой всю поверхность будущего коржа. Выпекаем каждый корж примерно 6-10 минут при 200 градусах (все зависит от духовки). Вынимаем как только начинает румяниться. Коржи получаются тонкие, хрустящие, а в сочетании с заварным кремом - нежнейшими. Все тесто которое осталось от коржей тоже нужно запечь - оно понадобится для украшения.
Бабушка готовила торт с кремом «Муслин» со сливочным маслом и украшала грецкими орехами и крошкой от оставшихся коржей. Я делаю его облегченную версию со взбитыми сливками 33%.
Ингредиенты для крема:
Молоко - 1 литр
Сахар - 300 грамм
Яйца - 4 штуки
Мука - 120 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Сливки 33% - 200 мл
Молоко с сахаром нужно соединить в кастрюле и нагреть на среднем огне пока сахар не растворится. Яйца и муку выбить в отдельной емкости и по одному половнику довалять к ним молоко с сахаром, не переставая взбивать. Когда молока в кастрюле останется не больше 2 половников всю получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и продолжать постоянно мешать на огне. После загустения снять с огня, добавить ванильный сахар, тщательно перемешать, накрыть пленкой и дать хорошо остыть. Когда заварной крем остынет, нужно взбить сливки до пиков и соединить с заварным кремом. Затем я промазываю каждый корж кремом и убираю в холодильник на ночь, а утром украшаю готовый торт крошкой из оставшихся коржей и ягодами.
#наполеон