Я уверен, что большинство людей, так или иначе слышали о магической схеме как "кварто-квинтовый круг". В музыкальных школах его заставляют учить, толком не объясняя, как им на самом деле пользоваться. В этой статье мы постараемся выудить пользу от этого магического круга.
Вот так выглядит кварто-квинтовый круг. Почему же он так называется? Дело в том, что звуки в нем расположены так: если идти по часовой стрелке, то между соседними звуками образуется квинта, а если идти против часовой стрелки, то между звуками образуется кварта. Вот и весь секрет названия.
Рассмотрим самое простое применение. Допустим, вы решили подобрать песню на слух. Вы знаете, что песня написана в тональности, например, соль мажор (G). Если вы найдете её на круге (справа от до мажора), то 5 аккордов "вокруг" соль мажора - это те аккорды, которые входят в эту тональность (в большинстве песен используются именно эти аккорды). Вот так это будет выглядеть наглядно.
Для минорных тональностей работает точно такой же принцип, но здесь есть один ньюанс. В минорных тональностях очень часто доминанта - мажорный аккорд, поэтому к имеющемуся списку мы добавим аккорд В (си мажор).
Помимо этого, мы можем (не высчитывая ступени) узнать, какой аккорд является субдоминантой, а какой доминантой. Это очень просто: аккорд, который находится левее по кругу - субдоминанта, а правее - доминанта.
Ну и напоследок: благодаря этому кругу мы можем узнать, какие знаки при ключе будут у каждой тональности. Для этого воспользуемся расширенной схемой.
Автор: Александр Козлов