Сейчас с трудом можно найти подростка, который бы не пользовался компьютером, а тем более ни разу не играл в видео- игры. Более того, множество взрослых сейчас являются активными потребителями игрового контента. Вокруг темы видео-игр сконцентрировано множество различных мнений, как верных, так и ошибочных. В этой статье расскажу о том, в чем заключается опасность компьютерных игр на самом деле.
«Компьютерные игры провоцируют тягу к насилию за счет откровенного и жестокого контента.»
Это, как многие уже успели понять, миф. Сцены насилия были доступны для лицезрения людям еще с древних времен, когда люди еще жили племенами и даже не занимались скотоводством и сельским хозяйством. Искусство существовало практически с самого зарождения человеческой цивилизации, через него люди отражали свой быт и жизненный опыт, передавали истории предков будущим поколениям через наскальные рисунки, истории, песни, даже своеобразные театральные постановки и спектакли у костра – и там, естественно, присутствовали изображения сцен насилия – охота на животных, войны между племенами, убийства. И во все времена, в живописи, литературе, музыке, театральном искусстве люди рассказывали истории жестоких войн, коварных убийств и вражды. Чего стоит только Раскольников с его топором и бедной бабушкой: а это литературная программа девятого класса в наши дни.
Многие могут возразить: в искусстве подобные сцены существуют для демонстрации дихотомии добра и зла. Спешу вам ответить: в компьютерных играх, как правило, жестокость тоже представлена с этими целями. Все действия, связанные с жестокостью направлены на условного «врага» - монстров, вражеских солдат, террористов. Есть, конечно, игры, в которых нужно играть от лица преступников, мафиози и грабителей – но, как правило, геймплей таких игр сопровождается наличием экшн-сцен, погонь, вождением «крутых» автомобилей, и предлагает игроку большую свободу действий за счет его «незаконной» роли. Такие игры отличаются зрелищностью и динамикой, зачастую имеют большие, интересные карты и локации и дают большую свободу действий. Они не несут в себе побуждение к действию, а просто дают возможность почувствовать себя, как это говорится, «гангстером». Даже в детстве дети играют в пиратов и разбойников, грабят суда, стреляются палочками – и прекрасно понимают, что игра есть игра. Ведь все мы смотрели горячо любимые «Одиннадцать друзей Оушена», «Форсаж», «Бриллиантовая рука» - все эти фильмы в комедийном или приключенческом ключе рассказывают о преступных афёрах – и никто после просмотра не превратился в вора и мошенника, не так ли?
При нормативном психическом развитии и успешной социализации человек умеет различать приемлемое и неприемлемое социальное поведение, отличает хорошее от плохого, понимает, почему плохое – действительно плохое. Такой человек не имеет настоящего желания совершать жестокие и противоправные поступки, поэтому никакая игра или кино не сделают из него убийцу или маньяка. Все те редкие случаи, когда люди после просмотра жестокого кино или увлечения видеоиграми перенимали фигурирующую в них модель поведения и совершали преступления происходили с людьми, у которых изначально присутствовали психические и психологические расстройства. Так что, если у вашего ребенка нет проблем по этой части, можете не волноваться – он прекрасно понимает границу между игрой и реальностью и происходящее на экране останется в его пределах.
«От компьютерных игр дети тупеют.»
Это, кстати, тоже миф. Ну, или отчасти. Интеллект и способность к анализу развивается у человека с самого рождения и «растерять ум» уже не получится. Если до увлечения компьютерными играми человек обладал нормальным интеллектом, то увлечение играми на него никак не повлияют. Могут испортиться оценки в школе или университете – но причина здесь будет не в том, что человек вдруг «отупел», как любят выражаться некоторые, а в банальной неуспеваемости. Человек не успевает получать новые знания, отдавая большую часть времени играм, потому его оценки становятся хуже. То же самое можно сказать о любом увлечении: от спорта (а все мы знаем ребят, которым «рисовали» хорошие оценки из-за того, что они трудились на тренировках на благо школы и не успевали хорошо учиться) до прогулок с друзьями. Любое увлечение, которое захватывает все время человека, будет плохо сказываться на его успеваемости в учебном заведении, но сами по себе видеоигры не имеют отношения непосредственно к ухудшению интеллекта.
Помимо того, почти все компьютерные игры имеют какой-либо сюжет, рассказывают историю, а игрок становится в этой истории главным героем. Часто видеоигры затрагивают интересные и важные остросоциальные темы, многие игры имеют нелинейный сюжет: то есть ставят игрока перед выборами, от которых меняется дальнейших ход истории и даже её концовка. Например, в широко известной игре Detroit: Become Human (Детройт: Стать Человеком) история разворачивается в будущем, где человечество массово создает подобных человеку андроидов для выполнения практически любой работы. Однако, из-за некого программного сбоя (ну, или мы так думаем), андроиды приобретают способность чувствовать эмоции. И в ходе сюжета игрок становится свидетелем массы ситуаций, в которых раз за разом задается вопросом: что делает человека человеком?
Помимо этого, существует масса детективных игр, квестов-головоломок, стратегий и симуляторов, где для прохождения уровней нужно знатно поломать голову. Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что здоровый подход к выбору видеоигр может благотворно влиять на человека: тренировать мозг, давать пищу для ума, ставя перед этическими, моральными, социальными и философскими вопросами.
Так в чем же опасность видеоигр?
Думаю, многие уже догадались, что на самом деле является главной проблемой, связанной с компьютерными играми: зависимость.
Как и многие другие зависимости, игровая зависимость является психологической.
Во-первых, видеоигры чаще всего создаются по принципу «уровней», пусть даже не явных. Игроку необходимо выполнить задание, чтобы закончить уровень – и этот процесс очень нравится нашему мозгу. Ощущения во время достижения конца уровня сравнимы с тем чувством, когда ты забиваешь гол в футболе, когда дочитываешь главу книги, когда заканчиваешь важное задание на работе – это чувство можно легко описать как «вот я молодец». Поэтому, например, мобильные игры чаще всего завязаны именно на подобной механике: они содержат в себе сотни коротких уровней, и после прохождения каждого человеку хочется ещё. Такие игры еще называют «убивалками времени». Поэтому мы так любим все эти игры а-ля "три в ряд". Но основная причина игровой зависимости даже не в этом.
Человеческое воображение – мощный механизм, который позволяет просто, читая текст погрузиться в другой, несуществующий мир. Что уж говорить о мире, который ты видишь глазами, на который ты можешь повлиять своими руками (нажатием клавиш), в котором ты – уже не ты, а другой персонаж.
Человек, не получающий какие-то эмоции в реальном мире может легко и с головой уйти в виртуальный. И здесь речь идет не только о радости, волнении и прочих базовых эмоциях. Зачастую такие увлечения спровоцированы неуверенностью в себе, нереализованными амбициями, чувством отсутствия контроля над своей жизнью. С игровой зависимостью сталкиваются не только дети, но и взрослые, мужчины и женщины. Вне зависимости от пола и возраста, социального положения люди находят в играх то, чего им недостает в других сферах жизни. И, к сожалению, как бы многие ни полагали, что достаточно просто выкинуть этот злосчастный компьютер и начать жить реальной жизнью, так просто эту ситуацию не исправить. При насильственном избавлении человека от его основного средства копинга (то есть средства справляться со стрессом и трудными ситуациями), человек с высокой долей вероятности продолжит испытывать психологический дискомфорт, но уже без возможности его снять путем видеоигр.
Проблемы, побуждающие людей уходить в мир игры могут быть какие угодно: от тревожности, одиночества, низкой самооценки до депрессии, проблем в отношениях, семье, браке, разочарования в собственной жизни и нереализованности профессиональных амбиций.
Когда бить тревогу?
На просторах интернета очень много информации, пугающей современных родителей: практически любое увлечение игрой принято считать зависимостью. Однако, бить тревогу нужно в следующих случаях:
•круг интересов человека за последний год заметно и стремительно сужается только к играм;
•человек все меньше и меньше общается с людьми;
•человек не заинтересован ни в каких видах деятельности кроме компьютерных игр;
•человек необдуманно, регулярно, зачастую скрытно тратит деньги на внутриигровые покупки (то есть, не просто покупает игры за деньги – это нормально, ведь игра, как и диски с фильмами, стоят денег, - а совершает транзакции внутри одной и той же/нескольких конкретных игр для развития своего аккаунта внутри этой игры);
•человек не в состоянии провести день-другой без компьютерных игр, весь досуг формируется вокруг компьютера/приставки (человек принимает пищу во время игры, не выключает её на момент занятия другими делами, отказывается от любого вида досуга в пользу игр);
•снижается продуктивность в школе/на работе;
•снижается частота и качество социальных взаимодействий (например, ваш близкий друг начал регулярно отказываться от встреч в пользу компьютерных игр, ребенок бросил любимую ранее секцию, перестал гулять с друзьями, общаться с семьей, хотя раньше ему это нравилось).
По этим признакам с большей долей вероятности можно понять, требуется ли человеку помощь и есть ли проблема на самом деле. Например, ребенок может достаточно много времени проводить за компьютерными играми, но регулярно общается со своими друзьями, ездит в семейные поездки, заканчивает игру ради прогулки на улице или телефонного разговора с другом, и успеваемость все еще беспокоит ребенка, пусть и стала несколько хуже. В таком случае, скорее всего, ребенок просто увлечен новым хобби.
В общем и целом, можно сказать, что человек, умеющий решать свои проблемы, общаться с людьми, ставить адекватные цели и их достигать, скорее всего никогда не столкнется с такой зависимостью, как и с любой другой. Поэтому важнее всего профилактика игровой зависимости: воспитание ребенка в здоровой атмосфере, поощрение успехов и поддержка после поражений, обеспечение качественного досуга как вместе, так и по отдельности, грамотная стимуляция социализации, обеспечение возможностей к проявлению самостоятельности и решению собственных проблем.
Таким образом видеоигры сами по себе не несут вреда, как, например, алкоголь или табак, как бы нам ни хотелось иногда в это верить. Игровая зависимость чаще всего является не первопричиной, а следствием.
Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с игровой зависимостью и это ухудшает качество жизни, обязательно обратитесь к психотерапевту. Проблема игровой зависимости комплексная, и решать её нужно соответствующе: вместе с врачом, семьей и самим собой.