Найти в Дзене
В поисках себя

Основа предназначения - есть служение

„Именно постижение вечных ценностей и служение им дает реальную возможность жить полноценной жизнью"

Итак, давайте поразмышляем над понятием предназначения. Что же это такое? В окружающем нас мире все устроено гармонично. Каждый предмет и живое существо служит благу других, исходя из своей природы. Каждый исполняет свою индивидуальную роль. Во всем белом свете вы не найдете ничего бесполезного. Каждая травинка, каждый жучок исполняет свою индивидуальную и незаменимую функцию на благо целого. Каждая вещь имеет свое назначение и набор определенных качеств, без которых смысл самой вещи теряется. Например, предназначение ножа резать, а предназначение молотка забивать гвозди. Каждый был создан под определенную задачу. И если их поменять местами, пытаясь забивать гвозди ножом, и резать молотком, то уж точно ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя в современном обществе такое сплошь и рядом. 

Приведу еще одну аллегорию. В творении Господа, мы все частички, созданные, для того, что бы служить целому. Сами, по себе, мы никчемные, но мы оживаем, наше предназначение обретает смысл, когда мы служим, на благо всего общества, когда мы служим высшей истине. Аналогия - автомобиль, который состоит из множества различных частей. Каждая часть, из которых, имеет свое назначение. Она незаменима и служит целому. Колесо обретает смысл, когда оно работает сообща с другими механизмами. Ведь благодаря ему автомобиль двигается. То же колесо, если оно не служит целому, а лежит где-то, тогда можно сказать, что сама суть колеса теряется. Оно не исполняет своего предназначения, того, для чего его и сделали. 

-2

Предназначение каждого живого существа, это служение. Ведь если подумать мы всегда кому-то служим. Родители служат детям, дети родителям, муж жене, жена мужу. Даже если у нас никого нет, тогда человек заводит себе собаку, кошку. Кормит, поит, убирает, выгуливает, всячески заботится о своем питомце. Потому что это свойство души, это неотъемлемая наша суть – служение. Этот процесс может расширяться, в зависимости от уровня нашего сознания. Кто-то служит самому себе, кто-то кошкам и собакам, кто-то своей семье, своему народу и государству, святые же служат в первую очередь Богу и каждому живому существу. В писаниях пишется, что такой святой человек – друг каждого живого существа, и у него нет врагов во всем целом мире.

Но в современном обществе сложилось негативное отношение к словам служение и слуга. И люди путают это слово со словом раб. Раб, это тот, кто попал в зависимость от другого человека, и вынужден не по своей воле выполнять какие-либо действия. Так было раньше, во времена рабовладельческого строя, и так есть сейчас, когда человек работает на нелюбимой работе, и полностью зависит финансово от своего работодателя. Он занимается этим не потому, что это ему нравится, и не потому, что работодатель хороший и достойный человек. Он делает так, потому что есть финансовая зависимость. Кстати, предполагаю, что слово работа произошло от слова раб. И вообще слово работать режет слух, лучше говорить трудиться. То, что он делает на работе, он делает это не бескорыстно, а за определенную плату.

Слуга же делает, возможно, все те же вещи, но уже бескорыстно. В двух случаях мы служим: занимаясь по призванию и служа личности, которую любим. Может быть мы служим какому-то достойному человеку. Так что слуга звучит гордо, ведь у вас есть свобода выбора, и вы добровольно этим занимаетесь, вы в любой момент можете отказаться, так как не зависите от объекта своего служения, но не делаете этого. 

Истинное предназначение – это акт служения. А у любого служения всегда есть объект служения, без этого нельзя. Писатель пишет книгу для читателей, без них в этом бы не было никакой необходимости. Конечно, он делает это, поскольку это ему нравится, выражать свои мысли на бумаге, и он видит в этом глубокий смысл. Так и любой, кто трудится по призванию, он всегда делает это для кого-то. Музыкант пишет свою музыку для других. Он не может не играть на своем музыкальном инструменте. Но если написанную им, прекрасную музыку, никто не услышит. Часть сути этой деятельности теряется. Он хочет делится ей со всеми и делает это бескорыстно.

Значит, если подитожить все вышенаписанное, то можно сказать, что основной показатель нашего призвания, это бескорыстие. Если мы готовы делать ту деятельность абсолютно бесплатно, ничего не ожидая взамен. Значит это оно и есть. Нужно продолжать развиваться в этом направлении.

Как я уже писал выше, святой человек, это тот, кто посвятил свою жизнь служению Господу, и как следствие – всем живым существам. Нам всем нужно стремиться к такому уровню. Человеческая жизнь предназначена именно для этого!