Найти тему

«У молодежи два запроса – работа и жилье»: Ринат Садыков рассказал о приоритетах Минмола

Трудоустройство и психологическая помощь молодежи, поддержка молодых семей и развитие патриотического воспитания – все это обсудили на заседании общественного совета при Минмолодежи Татарстана, на котором глава ведомства рассказал о реализации поставленных ранее целей в первом полугодии. О том, выполнение каких приоритетов министерства идет вровень с планами, а по каким ведомство «просело», читайте в материале.

- В непростых условиях сейчас мы находимся как отрасль, - начал свой доклад Садыков. - Но, несмотря на сложности, которыми могут похвастаться далеко не только сотрудники Минмолодежи Татарстана, поставленные задачи нужно выполнять.

Ключевым приоритетом 2023 года стало развитие системы трудоустройства молодежи. Третий трудовой семестр только начался, а работу получили уже около 3,5 тысячи студентов. Все это благодаря подведомственному министерству учреждению – Республиканскому центру студенческих трудовых отрядов. Большинство молодых людей, а именно 1 615 человек, отправились в студенческие производственные отряды, 790 учащихся – в педагогические, 422 студента – в отряды проводников. Остальные трудоустроились в сервисные, строительные и сельскохозяйственные отряды.

- Трудоустройство студентов – это не только летняя сезонная работа или подработка. До начала трудового семестра проводится большая работа по формированию заявок с работодателями, организуется обучение по рабочим профессиям. Одной из самых интересных для студентов является работа в разных субъектах России в межрегиональных студенческих отрядах. Для дальнейшей реализации публичной цели мы сформировали заявки от 70 работодателей на формирование студенческих отрядов на общее количество более восьми тысяч человек, - подчеркнул министр.

В свою очередь руководитель общественного совета при Минмолодежи Татарстана отметил, что ведомство существенно отстает по исполнению первого приоритета - на 27%. На это Садыков ответил, что средства федерального бюджета на некоторые проекты направлены уже на новые территории. Теперь реализовывать задачу станет сложнее, но выйти на обозначенные показатели и нагнать недостающие проценты нужно стремиться.

-2

- В этом направлении работа ведется. Я думаю, что к концу текущего года ту цифру, которую мы поставили себе, достигнем, - уверен глава ведомства.

У молодежи всегда два запроса, продолжил спикер. Первый – это работа, а второй – жилье. Следующий немаловажный приоритет касается поддержки молодых семей в контексте улучшения жилищных условий. На данный момент в Татарстане существуют три соответствующих направления. Например, по программе «Обеспечение жильем молодых семей» на условиях федерального софинансирования молодым семьям выплачивается безвозмездная субсидия в размере 30-35% от стоимости жилья, а по проекту «Молодая семья» парам предоставляют социальную ипотеку на льготных условиях под 7%. Наконец, по закону республики «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» молодежь получает беспроцентную рассрочку до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет.

-3

- Наша цель - увеличить число молодых семей, улучшивших свои жилищные условия в рамках государственных молодежных жилищных программ в формате субсидий, льготной ипотеки, беспроцентной рассрочки, с тысячи до полутора тысяч молодых семей в год. Благодаря реализуемым в 2022 году программам господдержки 1 092 молодых семьи из Татарстана смогли приобрести собственное жилье. В этом году число улучшивших жилищные условия пока составляет 89 семей, - рассказывает спикер. - Плановые сроки приобретения жилья по каждой программе варьируются от трех до семи месяцев. Наибольший эффект к концу года даст программа «Молодая семья», в которую на сегодняшний день вступили и ожидают выбора 1 625 молодых семей в 32 муниципальных образованиях республики.

Особое внимание Минмолодежи Татарстана уделяет ментальному здоровью детей и молодежи, сообщил Садыков. Основная цель ведомства - создать условия для формирования профессиональной и доступной психологической помощи, а также охватить оздоровительными программами не менее 220 тысяч человек. Для обеспечения бесплатной анонимной экстренной психологической помощью молодежи ведут работу службы телефонов доверия. Только за первое полугодие 2023 года на этот телефон поступило почти 15 тысяч звонков. Помимо этого в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе и Елабуге педагоги-психологи в кризисных ситуациях оказывают психологическую помощь по телефонам горячих линий на базе учреждений молодежной политики.

-4

- Инфраструктуру системы молодежной политики по оказанию социально-психологической поддержки молодежи составляют не только шесть центров психолого-педагогической помощи в пяти городах республики, но и четыре молодежных центра, три подростковых клуба по месту жительства в Зеленодольском, Бугульминском и Новошешминском районах, ГБУ РЦ «Форпост» в Буинском районе и ЦППП «Нур» в Альметьевске. Ежегодно мы ведем масштабную работу по расширению и модернизации, а в некоторых районах по возрождению психологических центров. В этом году расширится сеть в Набережных Челнах и Казани, а новые центры появятся в Зеленодольске, Чистополе и Бугульме, - поделился министр.

Для решения проблем нужны современные подходы. Садыков отметил, что ведомство начинает развивать цифровые площадки для организации психолого-педагогической помощи. Республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических программ «Навигатор» ведет работу по созданию Цифровой службы психологической помощи для молодежи на базе учреждений молодежной политики. Дело в том, что не в каждом муниципальном образовании региона есть психологи, а такая бесплатная услуга обеспечит доступность специалистов и позволит получать консультации в режиме онлайн из любого района республики.

-5

Что касается патриотического воспитания молодежи, то уже за первые шесть месяцев 2023 года мероприятия этой тематики охватили свыше 110 тысяч человек. В Татарстане действует широкая сеть инфраструктуры, которая способствует реализации гражданского и военно-патриотического образования, – это молодежные центры, подростковые и военно-патриотические клубы, центры «Форпост» и «Авангард», работа которых за год охватывает до 500 тысяч человек.

Заключил свое выступление Садыков такими приоритетами, как профилактика деструктивных явлений среди детей и молодежи в интернете, создание условий для их творческой самореализации и совершенствования практических навыков. Министр считает, что сегодня молодым людям стоит улучшать умения самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, а также поддерживать республику в проектах, некоторые из которых стали полноценным брендом Татарстана, - «Созвездие-Йолдызлык», фестиваль «Безнең заман», молодежное движение «Сәләт», ежегодная студенческая премия «Студент года», проект «URAM» и фестиваль креативных индустрий «Город – RE’ACTOR».