«А тебя никто и не просил всё это делать!» - Почему женщины попадают в эту западню?
Часто приходится сталкиваться с рассказами о том, что женщины сами взваливают на себя все бытовые обязанности. И это правда. Тот случай, когда действительно женщины «сами виноваты». А ведь они не собирались становиться тягловыми лошадками и тащить на себе работу, быт, воспитание детей и т.д.
Как же так получается? Почему этот груз в итоге оказывается на женских плечах?
1. Хочется домашнего уюта и комфорта.
Да, женщинам хочется жить не в «пещере» Афони из одноимённого фильма. А иметь хотя бы нормальную солонку и зеркало в ванной.
А многим мужчинам быт Афони вполне норм. Вместо шкафа — вбитый в стену гвоздь, вместо солонки — консервная банка. Одна алюминиевая вилка. Нет вилки — можно есть ложкой, какая разница-то?
Получается, что если женщина хочет нормальной жизни для себя и детей, ей придётся заниматься бытом самой — ведь кроме неё это «никому не нужно». На самом деле, это, конечно, не совсем так. Многие мужчины тоже любят уют и чистоту. И ждут, что кто-то придёт и всё это создаст. И, что характерно, дожидаются. Женщину. А женщине ждать некого. Приходится самой.
2. Хочется порадовать любимого человека.
Вот так просто – порадовать. Безо всяких ты мне – я тебе. Вот поженились любящие друг друга люди. Молодая жена бежит с работы в магазин за «вкусненьким», чтоб порадовать. Сейчас она прибежит домой, всё приготовит, красиво накроет — чтоб молодому мужу было хорошо и приятно. Молодой муж к этому привыкает. И пользуется. Он почему-то порадовать не хочет. Не должен. Кстати, как только начинаются разговоры, кто чего кому должен — всё, браку конец. Потому что близкие люди делают друг другу хорошее не из чувства долга. Мы хотим радовать любимого, потому что нам самим это приятно. А любимые садятся на шею.
3. Многие из нас живут по принципу: «делай для других то, что хочешь, чтобы другие делали для тебя».
«Как аукнется, так и откликнется» и всякое такое же.
То есть, женщина хочет заботы о себе, поэтому заботится о своём мужчине. Надеясь на равноценное "ауканье". Однако, как мы понимаем, в жизни всё обстоит не так. Если она придёт с работы позже, она не дождётся такой же заботы. Ничего не будет приготовлено и красиво накрыто. Муж просто подождёт, когда женщина приготовит ужин. А если поднять этот вопрос, то ответ сразит своей логичностью:
«А почему я должен тебя радовать? А я не просил все эти пирожки и болоньезе! Да, я ел! Не пропадать же! А так я и лапшу быстрого приготовления поем!»
И действительно, заварит себе одному лапшу и съест. Многие мужчины так могут. А женщины почему-то нет.
4. Некоторые женщины действительно верят в гендерные роли.
На самом деле, многие женщины в это верят в ранней молодости. Кто не попадался в эту ловушку? Действительно ведь думали: я буду создавать уют, вкусно готовить, красиво накрывать на стол, крахмалить салфетки и отпаривать ему тапки. А он будет обеспечивать меня всем необходимым. Это и будет та самая "паприродная" гармония.
И вдруг выясняется, что представления о необходимом у вас очень разные. Муж считает, что вам не нужно новое бельё, маникюр и парикмахер, потому что "куда вам ходить-то?", дома и в старом халатике хорошо! Да и не такой уж он старый – даже школьного возраста не достиг! А сапоги нужно носить аккуратнее, а если хочешь свои ноготочки – иди и заработай на них сама! Но тапки чтоб отпаренные были! Да, он обещал обеспечивать вас необходимым и обеспечивает: еда-то у вас есть! Не голодаете! Чего вам ещё нужно-то?
Помыкавшись несколько лет в добрачных трусах и дырявых сапогах, женщина может наплевать на генрдерные роли, устроиться на работу и обеспечивать необходимым сама себя. Но от крахмальных салфеток её никто не освобождает!
Муж не знает, где в доме половая тряпка и как включать стиральную машинку! Тем более, бельё в ней как-то мокрое и мятое, как его вешать-то? И куда?
Его «бытовая инвалидность» взращивалась несколько лет и он не собирается от неё отказываться! Он привык, что к его приходу всё готово и требует этого от жены, которая только что пришла с работы! И женщина по мягкости характера подчиняется. И заступает на «вторую смену».
5. «Отпуск» по уходу за ребёнком
Одна из главных «ловушек», затягивающая женщин в «я всё должна», а их мужей в пучину бытового инвалидства.
Всё начинается ещё до рождения ребёнка. Допустим, молодые муж и жена оба работали и разделяли бытовые обязанности. И вот жене за два месяца до родов дают больничный по беременности. И она «сидит» дома. А что делать-то? Тут приготовит, тут погладит, там посуетится. Муж приходит на всё готовое. За два месяца легко к такому привыкнуть. Потом рождается ребёнок и жена уже «сидит» с ребёнком. Дома. И втягивается. Весь быт оказывается на её плечах, потому что она же дома! И воспитание ребёнка. К этому ещё добавляются внезапно возникшие обязанности по возвращению дородовой формы, чтобы радовать глаз мужа. Получается, женщина и так уже занимается тремя сферами деятельности, каждая из которых может полностью занять всё время. А женщина вынуждена справляться одновременно с тремя. Иногда не слишком хорошо. А чтобы было хорошо, надо делать что-то одно. Или быт, или воспитание и развитие ребёнка или внешность. Но и это ещё не всё. Ребёнок растёт, муж выражает недовольство, что жена «сидит на шее» и женщина выходит на работу. И опять же, всех остальных обязанностей с неё никто не снимает! Она по-прежнему должна полностью обеспечивать быт, воспитание и развитие ребёнка, ухаживать за своей внешностью, а теперь ещё и приносить деньги в дом!
А ведь стремясь создать уют, порадовать, получить заботу, почувствовать себя женщиной, рожая детей, женщина никак не может предполагать, что в итоге она станет тем самым осликом, на которого навешивают и навешивают новый груз до тех пор, пока он не станет непосильным. Это как-то само собой получается.
Сегодня хочешь порадовать — завтра с тебя требуют этой радости, но при это ничего не должны взамен.
Единственное, что могу посоветовать здесь от себя — как только вы увидели, что к вам нет такого же отношения, которое демонстрируете вы,
как только вы услышали «Почему я должен? Я всего этого не просил!», не делайте ничего без специальной просьбы! Ничего!
Вот попросит муж сварить борщ, используя слово «пожалуйста» - тогда и варите. Попросит погладить рубашку — погладьте. Не попросит — пусть идёт в мятой. Если ему норм, то и вам тоже. В конце концов он взрослый человек с руками и ногами.
Хочет он питаться шаурмой и супом из пачки? Это его неотъемлемое право!