Бизнес-идея, которая лежит прям на поверхности (Кузбасс - шахтёрский регион). И которая стабильно работает на протяжении 20 с лишним лет. Ресторан "Забой" - гастрономическая изюминка Кемерова.
Можно сесть за столик на веранде, можно в антрацитовом зале, а можно в вагонетке. Разумеется, мы выбрали последнее.
Заходишь вглубь ресторана и оказываешься в настоящей шахте. На входе тебя встречает шахтер, вокруг уголь, каски, вагонетки, стоящие на железнодорожных путях. Характерная организация пространства - в виде тоннеля.
В оформлении этой ресторанной шахты использованы атрибуты настоящей шахты "Октябрьская".
В меню тоже шахтёрские мотивы и эксперименты со вкусами и текстурой. Говорят, шеф-повар вместе с историками искал в архивах сведения о старой сибирской кухне и пытался воссоздать канувшие в лету рецепты. Удалось ли, сказать сложно. Машину времени пока не изобрели. Но получилось достойно и необычно. А главное - вкусно.
Текст и фото Андрей Мужщинский