Роспотребнадзор Хакасии рассказал жителям республики о том, как правильно выбрать самое популярное лакомство — шоколад!
Шоколад — это естественный антидепрессант. Он содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке гормона радости — серотонина. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут замедлить процесс старения и укрепить иммунитет.
Однако шоколад — это калорийный продукт (примерно 540 ккал на 100 грамм). Всему виной значительное количество сахара и жира. Чрезмерное потребление шоколада может привести к ожирению и увеличить риск развития сахарного диабета. Для взрослых здоровых людей рекомендуется употреблять не более 50 г шоколада за один раз и не чаще двух раз в неделю.
Жителям Хакасии рассказали, как выбрать качественные суши и роллы
Детям до 3 лет строго не рекомендуется употребление шоколада, так как его состав слишком сложен и тяжел для несформированной пищеварительной системы малышей. Детям в возрасте 5-6 лет можно позволить употреблять шоколад не более 20 грамм два раза в неделю.
Как выбрать качественный шоколад?
- Следует обратить внимание на процентное содержание какао. Чем выше процент содержания какао, тем лучше считается шоколад. Натуральным считается шоколад, содержащий только какао-масло, а не заменители.
- Качественный шоколад отличается сухим хрустом при разломе. Кусочек такого шоколада легко тает во рту из-за температуры плавления какао-масла (32 градуса), которая немного ниже нормальной температуры тела. Сладкая кондитерская плитка обычно очень твердая и ее приходится буквально грызть, при этом она оставляет масляный привкус во рту.
- Срок годности шоколада зависит от его содержания жиров. Чем больше жиров, тем меньше он может храниться. Например, сливочные сорта шоколада, шоколад с начинками и белый шоколад относятся к самым скоропортящимся видам.
- При покупке шоколада следует изучить этикетку, на которой должны быть указаны информация о составе, массе, дате производства и сроке годности. Также на этикетке должны быть указаны условия хранения и информация о пищевой и энергетической ценности продукта.
Читайте также:
Жителям Хакасии рассказали о том, как правильно выбрать клубнику
Жителям Хакасии рассказали, как выбирать и хранить овощи и фрукты
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2023-07-11/v-chest-dnya-shokolada-rospotrebnadzor-rasskazal-kak-pravilno-vybrat-lakomstvo-2980708