Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рецидивы, откаты, повторное появление симптомов как часть психологической работы

По мере преодоления своих проблем бывает, что возникает мысль/ощущение, что теперь так будет всегда, вот теперь-то прямо и безостановочно «в долгую и счастливую жизнь», но вдруг «что-то пошло не так». Потом снова не получилось, случилось, вернулось, повернулось и пр. и уже противоположные мысли одолевают, что все усилия были напрасны, ничего не получится, «все пропало» и жизнь кончилась. Не самые приятные качели, не так ли?

Но отчаиваться не стоит! У любого человека время от времени бывают и взлеты, и падения, он может проваливаться во что-то свое, старое, привычное, чувствовать себя опустошенным, не видеть причин и стимулов двигаться дальше. Да, психологические проблемы способны по-настоящему выматывать нас, доводить до истощения. Ну, если конечно же запустить их, оставить на самотек и пр. Или еще «лучше» – требовать, чтобы такого со мной не было! «Вот это вот все не должно вернуться!» Штош, «отличный способ» потушить маслом огонь! Причем не обязательно требование может быть выражено именно в такой явной форме. Оно может присутствовать и в «свернутом виде», например, катастрофизации, как должно или не должно случится: «если я снова буду чувствовать эти симптомы и т.п., это будет ужасно». Требование здесь хоть и не выражено в чистом виде, но даже в свернутом виде мешает работать человеку над своей первичной, изначальной проблемой. Вот такой уникальной способностью обладают люди – расстраивать себя по поводу своих первоначальных расстройств – испытывать расстройство по поводу расстройства. Ужасно ли это? Нет 😊 Просто в таком случае лучше начать со вторичной проблемы, а потом вернуться к первичной.

Само по себе повторное появление симптомов, рецидивы, откаты – это вполне нормальный/рабочий процесс и это не делает вас «ненормальным» или еще кем похуже. Больше сказать, если удалость проработать и избавиться от тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), расстройства пищевого поведения (РПП) и в целом от любого психологического расстройства без откатов и рецидивов, то это скорее исключение, нежели правило. Важный момент в том, что изменения не происходят равномерно по восходящей прямой стремительного домкрата. И избавление от эмоциональной, поведенческой проблемы это вовсе не идеально стабильный процесс.

Да, конечно, для кого-то «нормой» может представляться, что день ото дня должно становится все лучше и лучше, но обычно это не так. И вот это норма. Потому начиная или продолжая работу над своими проблемами лучше быть реалистично подготовленным к разного рода препятствиям на своем пути. Имеет смысл заранее принять как данность, что случаи откатов неизбежны, а изменения к лучшему и достижение своей цели не обладают равномерностью и стабильностью, вместо того чтобы постоянно бояться возможных рецидивов и не впадать в отчаяние/подавленность, если таковое случится. Постарайтесь относиться к этому так: «Я бы предпочел (мне бы хотелось), чтобы у меня не было откатов, но из этого не следует, что так и должно быть. И если даже я столкнусь с рецидивом, да, это будет неприятно, но я смогу справиться с этим и вернуться в норму».

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 5422528

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru